Питание на пользу: как выбрать то самое масло для жарки
© AlexPro9500/iStock
Разнообразные рецепты предлагают поджарить тот или иной продукт. Какое же масло лучше выбрать для жарки? Подсолнечное, кукурузное или новомодное «ги»?
Так ли полезны масла? Как правильно выбрать масло для жарки?
Подсолнечное масло
Дешевое, самое распространенное и не имеющее запаха – идеально, не правда ли? Но есть подводные камни: рафинированное подсолнечное масло – едва ли не самое вредное для человеческого организма.
Подсолнечное масло содержит большое количество жиров омега-6, которые нужны организму очень редко. В больших количествах эти жирные кислоты опасны для здоровья: нарушается процесс клеточного обмена, появляются различные воспаления.
Оливковое масло
Масло из оливок считается безопасной альтернативой подсолнечному. Оно состоит в основному из мононасыщенных омега-9 кислот, не влияющих на здоровье и баланс омега-3 и омега-6.
При нагревании оливковое масло теряет антиоксиданты, но и вредных веществ не появляется. То есть, оливковое масло безопасно для жарки.
Рафинированное оливковое масло
Для приготовления пищи подойдет и рафинированное оливковое масло – оно намного дешевле масла холодного отжима, но стоит присмотреться к составу – часто производители смешивают оливковое и подсолнечное масла.
Кокосовое масло
Кокосовое масло хорошо переносит температуры, имеет приятный вкус и множество полезных веществ в составе. Это хорошая альтернатива насыщенных животных жиров, но не содержащая холестерин.
Кокосовое масло не откладывается организмом в качестве жира, а используются организмом как источник энергии для синтеза гормонов.
Топленое сливочное масло «Ги»
«Ги» (или «гхи») распространено в Индии и Южной Азии. Это вид топленого сливочного масла, подходящий для обжарки пищи. Для жарки полностью безопасно, а бонусом – приятный карамельный вкус и множество витаминов.
Выходит, что подсолнечное масло – не лучший выбор для жарки. Поэтому стоит присмотреться к другим маслам и выбрать по вкусу.
Читайте также Как отличить настоящее оливковое масло от поддельного