Овощные блюда, от которых будет максимум пользы

> Еда
Читать: 5 мин

Даже, если вы не вегетарианец, овощи вам нужны и важны. Конечно, порой иссякает фантазия, как готовить и что такого овощного сделать. Именно поэтому мы собрали блюда из овощей, которые максимально вкусные и полезные.

Капустный салат

© pelambung/Pixabay

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 250 г моркови
  • 250 г грецкого ореха
  • 200 г изюма
  • 100 г лука
  • 200 мл кефира
  • 4 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • 2 шт. яблок

Способ приготовления:

Смешайте в большой миске нарезанные капусту и морковь, поджаренные грецкие орехи, изюм и лук. В другой емкости сделайте заправку из кефира, лимонного сока, соли и перца. Влейте соус к овощам. Перемешайте. Сверху выложите ломтики яблока.

Рагу из брюссельской капусты

©Pixabay

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • 4 ломтика копченого бекона
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 2 шт. лук-порея
  • 225 г брюссельской капусты
  • 1/2 качана савойской капусты
  • 250 г консервированный каштаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. апельсинового сока

Способ приготовления:

На разогретом масле поджарьте тонко нарезанный бекон буквально 3 минуты. Отложите его. Также поджарьте лук-порей. После выложите в сковороду нарезанную капусту и жарьте до 4-5 минут. Смешайте бекон и каштаны, влейте соевый соус и апельсиновый сок и готовьте 2 минуты. Залейте соусом капусту.

Морковная закуска

©Pixabay

Ингредиенты:

  • 700 г моркови
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • паприка, зира, корица по вкусу
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. петрушки или кинзы
  • щепотка кайенского перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

В течение 4-6 минут тушите нарезанную брусочками морковь. На среднем огне разогрейте масло, выложите чеснок, зиру, паприку и кайенский перец и жарьте, помешивая. Выложите эту смесь к моркови, добавьте лимонный сок, мелко порубленную петрушку или кинзу и соль. Перемешайте.

Кабачковый микс

© Angele J/Pexels

Ингредиенты:

  • 60 мл оливковое масло
  • 2 шт кабачки
  • 3 шт помидоры
  • 1 шт морковь
  • 1 шт лук
  • 250 г сметана
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укроп
  • соль, перец

Способ приготовления:

Очистите кабачки от кожуры, каждый кусок окуните в муку. Обжарьте на каждой стороне по 3 минуты. Обжарьте отдельно тертую морковь и мелко лук и выложите в кастрюлю с кабачками. Туда же положите нарезанные помидоры и укроп. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она скрыла содержимое более чем наполовину, закройте крышкой и поставьте тушиться на умеренный огонь на 10-12 минут. Спустя указанное время снимите крышку и тушите еще 5 минут. Далее добавьте сметану, укроп, соль, перец и тушите финальные 5 минут.

Свекольная паста

©The Challenger

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы
  • 2 ст.л. тахини
  • 5 ст.л. лимонный сок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. цедры лимона
  • 1 ст.л. зиры
  • соль по вкусу

Почистите свеклу и отварите ее до мягкости. Свеклу размельчить в блендере. Добавьте тахини (или измельченный в муку кунжут), лимонный сок, порезанный чеснок, цедру, зиру и снова размешайте. Соль добавьте по вкусу.

Эти рецепты позволяют сохранить полезные свойства у овощей, а главное — они очень вкусные.

3022
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.