Овощные блюда, от которых будет максимум пользы

Даже, если вы не вегетарианец, овощи вам нужны и важны. Конечно, порой иссякает фантазия, как готовить и что такого овощного сделать. Именно поэтому мы собрали блюда из овощей, которые максимально вкусные и полезные.
Капустный салат

Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 250 г моркови
- 250 г грецкого ореха
- 200 г изюма
- 100 г лука
- 200 мл кефира
- 4 ч.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- 2 шт. яблок
Способ приготовления:
Смешайте в большой миске нарезанные капусту и морковь, поджаренные грецкие орехи, изюм и лук. В другой емкости сделайте заправку из кефира, лимонного сока, соли и перца. Влейте соус к овощам. Перемешайте. Сверху выложите ломтики яблока.
Рагу из брюссельской капусты

Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. растительного масла
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- 4 ломтика копченого бекона
- 2 ч.л. кунжутного масла
- 2 шт. лук-порея
- 225 г брюссельской капусты
- 1/2 качана савойской капусты
- 250 г консервированный каштаны
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. апельсинового сока
Способ приготовления:
На разогретом масле поджарьте тонко нарезанный бекон буквально 3 минуты. Отложите его. Также поджарьте лук-порей. После выложите в сковороду нарезанную капусту и жарьте до 4-5 минут. Смешайте бекон и каштаны, влейте соевый соус и апельсиновый сок и готовьте 2 минуты. Залейте соусом капусту.
Морковная закуска

Ингредиенты:
- 700 г моркови
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- паприка, зира, корица по вкусу
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. петрушки или кинзы
- щепотка кайенского перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
В течение 4-6 минут тушите нарезанную брусочками морковь. На среднем огне разогрейте масло, выложите чеснок, зиру, паприку и кайенский перец и жарьте, помешивая. Выложите эту смесь к моркови, добавьте лимонный сок, мелко порубленную петрушку или кинзу и соль. Перемешайте.
Кабачковый микс

Ингредиенты:
- 60 мл оливковое масло
- 2 шт кабачки
- 3 шт помидоры
- 1 шт морковь
- 1 шт лук
- 250 г сметана
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок укроп
- соль, перец
Способ приготовления:
Очистите кабачки от кожуры, каждый кусок окуните в муку. Обжарьте на каждой стороне по 3 минуты. Обжарьте отдельно тертую морковь и мелко лук и выложите в кастрюлю с кабачками. Туда же положите нарезанные помидоры и укроп. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она скрыла содержимое более чем наполовину, закройте крышкой и поставьте тушиться на умеренный огонь на 10-12 минут. Спустя указанное время снимите крышку и тушите еще 5 минут. Далее добавьте сметану, укроп, соль, перец и тушите финальные 5 минут.
Свекольная паста

Ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 2 ст.л. тахини
- 5 ст.л. лимонный сок
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. цедры лимона
- 1 ст.л. зиры
- соль по вкусу
Почистите свеклу и отварите ее до мягкости. Свеклу размельчить в блендере. Добавьте тахини (или измельченный в муку кунжут), лимонный сок, порезанный чеснок, цедру, зиру и снова размешайте. Соль добавьте по вкусу.
Эти рецепты позволяют сохранить полезные свойства у овощей, а главное — они очень вкусные.