Отечественный суперфуд: почему в вашем меню ежедневно должны быть семена льна

©Pixabay
Человечество открыло для себя семена льна около 30 тысяч лет назад, и до сих пор эти поистине волшебные семена являются неотъемлемой частью рациона многих людей. Льняные семена являются одним из лучших источников лигнанов, ответственных за многие показатели здоровья и хорошего самочувствия. Healthy and Natural World опубликовали список полезных свойств льняных семян.
Льняные семена должны появиться на вашем столе уже сегодня!
Мега-полезные соединения – лигнаны – обладают антиоксидантным действием, обеспечивают организм клетчаткой и имитируют натуральный эстроген в теле. Также, льняные семена содержат много полезных омега-3 жирных кислот, витамина В1, селена и меди. Этот продукт благотворно влияет на здоровье по многим показателям – убедитесь сами!
-
Для здоровья сердца

Холестерин – важный индикатор здоровья сердца и сосудов. От уровня холестерина в организме часто зависит общее состояние здоровья. Клинические исследования показали, что те, кто употребляли 30 г молотых льняных семян ежедневно вместе с пищей, имели более низкий уровень холестерина, чем те, кто принимал лекарства для снижения уровня холестерина. Все дело в содержании клетчатки и омега-3 жирных кислот.
-
При резистентности к инсулину
Метаболический синдром или синдром резистентности к инсулину считается одной из причин, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа. Это заболевание характеризуется повышенным кровяным давлением, повышением уровня сахара в крови и излишком жировых отложений в области талии. Это серьезная угроза вашему здоровью, которая лишает вас энергии и заставляет чувствовать усталость. Добавление льняных семян в рацион позволяет контролировать и устранять эти симптомы, в особенности, ожирение.
-
Против воспалений
Воспалительные процессы являются серьезной проблемой, хотя это и есть естественной частью заживления и выздоровления. Порой, наше питание, токсины и свободные радикалы провоцируют слишком много воспалений, которые могут повредить артерии, суставы и ткани. Лигнаны и жирные кислоты в льняных семенах помогают успокоить воспаления.
Читайте также 5 причин начать употреблять семена чиа каждый день
-
Для защиты от свободных радикалов
Необходимость защититься от разрушительного влияния окислительных процессов и свободных радикалов становится все более и более важной. Ученые пришли к выводам, что процессы окисления и влияние свободных радикалов являются причиной развития рака яичников, сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Оксиданты также вызывают преждевременное старение. Именно поэтому льняные семена стоит добавить в свой рацион! Они обеспечат организм антиоксидантами и снизят негативное влияние окислительных процессов.
-
Для пищеварения

Пищеварение – один из самых важных процессов в организме, который имеет колоссальное влияние на все остальные процессы. Все питательные вещества всасываются в организме именно в пищеварительном тракте, и благодаря этому организм получает все необходимое. Льняные семена богаты клетчаткой, которая заставляет питательные вещества дольше задерживаться в кишечнике и, соответственно, повышает шансы на их усвоение. Клетчатка также противостоит запорам.
-
При менопаузе
Активные ингредиенты в семенах льна характеризуются, как фитоэстрогены – природные аналоги эстрогенов. Таким образом, льняные семена помогают пополнить естественное количество эстрогена в организме и уменьшить проявление симптомов менопаузы
-
Профилактика рака
Льняные семена содержат клетчатку, жирные кислоты и особый компонент – лигнан, которые являются отличными помощниками в профилактике и борьбе против рака груди. Было проведено множество исследований, которые показали, что регулярное употребление льняных семян помогает значительно снизить риск появления рака груди и помочь остановить рост уже существующей опухоли. Также, семена льна являются полезным продуктом для профилактики рака прямой кишки, который зачастую диагностируется на поздних стадиях. В случае этого вида рака – профилактика намного лучше, чем лечение.
-
Как употреблять семена льна?

Семена льна бывают двух видов – золотистые и коричневые – оба вида обладают одинаковыми полезными свойствами. Главное правило – чтобы получить всю пользу от этих семечек, их нужно перемолоть, так как в целом виде они не переварятся вовсе. Для этого можно использовать кофемолку или мельницу для приправ. Рекомендованная суточная доза – 3 чайные ложки молотых семян. Их можно добавлять в йогурты, смузи, салаты и сэндвичи. Семена льна не потеряют своих свойств даже после добавления в выпечку.
Если вы готовы взять заботу о здоровье в свои руки – начинайте принимать семена льна ежедневно, чтобы защитить организм от заболеваний и вредных веществ!
Читайте также 4 доступных продукта для профилактики рака груди