Осознанное питание: важные принципы и советы насыщения по интуиции

> Еда
Читать: 13 мин

Интуитивное питание появилось на слуху только в последнее время. Хотя некоторые могут предположить, что это новая концепция, однако подход был введен Эвелин Трибол и Элис Реш еще в 1995 году с их новаторской книгой «Интуитивное питание: Революционная программа, которая работает «. В 90-х годах было трудно провести исследование, чтобы доказать обоснованность этого упреждения. Наука недавно обратила на это внимание, и в настоящее время проводятся значительные исследования о положительных моментах осознанного питания. Многочисленные исследования показали, что все больше людей получают удовольствие от еды и принимают форму и состояние своего тела, когда они едят осознано. Именно поэтому мы решили разобраться, что такое интуитивное питание, какие его основные принципы. Делимся полезной информацией с вами.

Содержимое материала

Что означает интуитивное питание?

питание
© rawpixel.com/Pexels

Кэсси Браун, диетолог, рассказывает, что все рождены с этим чувством интуитивного питания. Однако в культуре на нас оказывают сильное влияние различные правила и ограничения в отношении продуктов питания. Это останавливает естественные импульсы в отношении питания. «Интуитивное питание – это обучение тому, как есть, слушая и доверяя тому, что происходит в вашем теле и сообщениям, которые оно вам посылает», – говорит Браун. «Вы делаете это, избегая диет, планов питания и заменяя их позитивными формами заботы о себе и сострадания, чтобы удовлетворить ваши физические и эмоциональные потребности».

Как устроено осознанное питание

«Новичок в интуитивном питании должен начать с нуля, оставив после себя все мысли и чувства о диетах, потому что в этот момент все зависит от доверия к себе», – говорит Браун. «Следующим должен быть журнал о еде; действительно начните прислушиваться к своему телу и делать заметки о том, что едите». Это позволит понять, почему организм жаждет определенной пищи и как она заставляла чувствовать вас впоследствии. Затем, во время еды, вы потратите время на то, чтобы пережевывать пищу. После этого Браун говорит, что вы начнете постепенно внедрять другие принципы.

«Правильного» способа питаться интуитивно нет. Подход к интуитивному питанию лежит в ваших намерениях и чувствах. Вы будете знать, что это работает, когда вы становитесь более внимательными и любящими, когда дело доходит до выбора пищи. Когда вы выбираете есть или не есть, потому что вы хотите, а не потому, что должны из-за диеты. Вы делаете выбор по причине заботы о себе, а не самоконтроля. Когда вы подходите к жизни с любопытством, а не с суждением. Когда мысли о еде и вашем теле занимают меньше места в голове. Эти моменты помогают быть осознанным, наладив отношения с едой.

Каковы преимущества?

питание
© Pexels/Pixabay

Эксперты ссылаются на контроль веса, повышение самооценки и общее улучшение взглядов на жизнь как на преимущества интуитивного питания. Интуитивное питание означает доверие к своему телу, что заставит вас есть правильное количество. В конечном итоге вы будете потреблять необходимое количество здоровой пищи и заниматься спортом, потому что это приятно, а не просто думая о сжигании калорий. Это приводит к устойчивому здоровому образу жизни. Вы будете сосредоточены на продуктах, которые способствуют физическому и эмоциональному благополучию, таких как фрукты, овощи и цельное зерно. Это позволит улучшить иммунную функцию, здоровье сердечно-сосудистой системы и хорошее настроение.

Как это помогает с тягой к вредной еде

«Тяга исходит из дисбаланса», – говорит Браун. «Будь то здоровая пища или нет. Нужно ли нам быть в курсе того, почему мы жаждем ее? Мы устали? Не хватает определенных питательных веществ? Обезвожены? Как только вы поймете, почему вы чего-то жаждете, то сможете управлять продуктами более эффективно». Что касается нездоровой пищи, Браун говорит, что в большинстве случаев вы хотите есть не очень хорошую еду, потому что испытываете эмоциональный голод: будь то скука, стресс, усталость, одиночество и т. д.

Однако, когда вы будете знать, как справляться со своими эмоциями без еды, то уже не захотите прибегать к фаст-фуду. Помните, что быть внимательным к еде – это не значит не наслаждаться. Это значит быть довольным тем, что вам не нужно иметь полный пакетик чипсов или три пирожных одновременно, чтобы справиться с какой-то эмоцией. По словам Брауна, вы узнаете это чувство, потому что «ваше тело будет сообщать о том, что ему плохо. Будь то увеличение веса, высокое кровяное давление, проблемы с кожей, такие как прыщи, и тд».

Принципы интуитивного питания

питание
© monkeybusinessimages/iStock
  1. Откажитесь от диетического мышления. Выбросьте диетические книги и журнальные статьи, которые дают вам ложную надежду похудеть быстро, легко и навсегда. Злитесь на ложь, которая заставляет чувствовать, что вы терпите неудачу каждый раз, когда перестает работать новая диета, и вы набираете весь вес. Если вы позволите хотя бы одной маленькой надежде задержаться на том, что за углом скрывается новая и лучшая диета, это лишит вас возможности вновь открыть для себя интуитивное питание.
  2. Уважайте свой голод. Поддерживайте биологическое питание организма достаточным количеством энергии и углеводов. В противном случае вы можете вызвать первичное стремление переедать. Как только вы достигнете момента чрезмерного голода, все намерения умеренного, осознанного питания мимолетны и неактуальны. Обучение чтению этого первого биологического сигнала закладывает основу для восстановления доверия к себе и еде.
  3. Примирись с едой. Дайте себе безоговорочное разрешение на еду. Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть определенную пищу, это может привести к сильным ощущениям лишения. Они перерастают в неконтролируемую тягу и часто приводят к перееданию.
  4. Бросьте вызов продовольственной полиции. Скажите громко «Нет» тем мыслям в голове, которые заявляют, что вы «хороши», если съели мало калорий. Если в голове проскакивает мысль о том, что вы «плохие», потому что съели кусочек шоколадного торта – гоните это прочь. Продовольственная полиция следит за необоснованными правилами, которые создали диеты. Полицейский участок находится глубоко в вашей психике, а его громкий динамик выкрикивает негативные, безнадежные фразы и обвинительные акты, вызывающие чувство вины. Отказ от продовольственной полиции – важный шаг в возвращении к интуитивному питанию.
  5. Уважайте чувство насыщенности. Слушайте сигналы тела, которые говорят, что вы больше не голодны. Соблюдайте признаки того, что вы чувствуете себя комфортно. Сделайте паузу в середине приема пищи, и спросите себя, как еда на вкус, и каков ваш текущий уровень сытости?
  6. Откройте для себя фактор удовлетворенности. У японцев есть мудрость, чтобы повысить удовольствие как одну из своих целей здорового образа жизни. В погоне быть худыми и здоровыми люди часто упускают один из самых основных даров существования – удовольствие и удовлетворение, которые могут быть найдены в опыте еды. Когда вы едите то, что вы действительно хотите, в обстановке, которая является привлекательной и благоприятной, удовольствие, которое вы получаете, будет мощной силой. Она поможет вам чувствовать себя удовлетворенным и довольным. Спроектировав этот опыт на себя, вы обнаружите, что для того, чтобы решить, что вам «достаточно», требуется гораздо меньше еды.
  7. Уважайте свои чувства без еды. Найдите способы утешить, воспитать, отвлечь и решить ваши проблемы без еды. Тревога, одиночество, скука, гнев – это эмоции, которые вы испытываете на протяжении всей жизни. У каждого есть свой триггер, и у каждого свое умиротворение. Еда не исправит ни одно из этих чувств. Это может успокоить на короткое время, отвлечь от боли или даже ошеломить вас от похмелья. Но еда не решит проблему. Во всяком случае, еда для эмоционального голода только заставит вас чувствовать себя хуже в долгосрочной перспективе. В конечном итоге вам придется иметь дело с источником эмоций, а также с дискомфортом от переедания.
  8. Уважайте свое тело. Примите ваш генетический проект. Точно так же, как человек с размером обуви 39 не ожидал бы реалистичного сжатия в размер 36. Столь же бесполезно иметь такое же ожидание с размером тела. Но в основном уважайте свое тело, чтобы вы могли чувствовать себя лучше. Трудно отказаться от менталитета диеты, если вы нереалистичны и чрезмерно критически относитесь к своей фигуре.
  9. Упражнения – почувствуйте разницу. Забудьте о воинственных упражнениях. Просто будьте активными и почувствуйте разницу. Сосредоточьтесь на том, как вы чувствуете, как двигаете своим телом, а не на эффекте сжигания калорий. Если вы сосредоточитесь на том, как вы себя чувствуете после тренировки, например, под напряжением. Это может иметь значение для того, чтобы встать с постели для быстрой утренней прогулки или включить будильник. Если, когда вы просыпаетесь, ваша единственная цель – похудеть, это обычно не является мотивирующим фактором в этот момент времени.
  10. Уважайте свое здоровье – правильное питание. Принимайте пищу, которая будет соответствовать вашему здоровью и вкусовым рецепторам, в то же время заставляя вас чувствовать себя хорошо. Помните, что вам не нужно соблюдать идеальную диету, чтобы быть здоровым. Вы не будете внезапно испытывать дефицит питательных веществ или прибавлять в весе от одного перекуса, одного приема пищи в день. Важно то, что вы едите постоянно, прогресс, а не совершенство, имеет значение.
662
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA