Особенности питания в разном возрасте, которые нужно учитывать

> Еда
Читать: 4 мин
продукты для здоровья кишечника

С возрастом часто меняются вкусовые предпочтения, и это, конечно, оказывает влияние на здоровье. Понимание того, какие фазы аппетита человек проходит в течение жизни, помогает в борьбе с пищевыми расстройствами в той или иной фазе.

Итак, как правильно питаться в разные периоды жизни?

0-10 лет

Пищевое поведение, устоявшееся с раннего возраста, может сохраниться на всю жизнь. Кроме того, неупотребление определенных продуктов по различным причинам (кроме показателей здоровья) может привести к тому, что человек и повторно не будет пробовать новый для него продукт, например, некоторые овощи или зерновые.

Также в этот период жизни важно обратить внимание на размер порции, поскольку переедание опасно потерей контроля над аппетитом в будущем. Детям лучше не видеть рекламы нежелательной пищи по телевидению и в интернете, потому что это может повлиять на увеличение ее потребления в будущем.

© gzorgz/iStock

10-20 лет

Рост аппетита в подростковом возрасте обусловлен гормональными изменениями, которые свидетельствуют о наступлении половой зрелости. Отношение к пище в это время формирует пищевое поведение во взрослом возрасте. О питании с подростками лучше говорить чаще, чтобы возможные нездоровые тенденции и пищевые расстройства предупредить до их возникновения.

20-30 лет

Изменения в образе жизни (учеба, брак, родительство) могут способствовать и изменениям веса. Жировые отложения, появившиеся в этот период, наиболее сложно устранить.

Сигналы голода возрастают, а сигналы сытости – наоборот, появляются реже. Это приводит к неограниченному потреблению и проблемам со здоровьем как следствие. В рационе следует сделать упор на продукты с высоким содержанием белка, воды и клетчатки, чтоб сохранить нормальный вес.

© Tookapic/Pexels

30-40 лет

Нарушение режима питания, стрессы приводят к изменениям аппетита и пищевых привычек. Одни теряют аппетит, другие переедают. Перфекционизм, который в этот период может достигать пика, также влияет на расстройство пищевого поведения.

Необходимо структурировать свой рабочий день, для того, чтобы полноценно принимать пищу, а не перебиваться перекусами. Употреблять в пищу необходимо больше питательных веществ и витаминов.

© Pexels/Pixabay

40-50 лет

Вредные привычки (курение, нерациональное питания, физическая неактивность, проблемы с алкоголем) увеличивают риск смертности. Поэтому в возрасте 40-50 лет необходимо менять образ жизни, пока симптомы заболеваний еще не очевидны, но при этом почти всегда связаны с движением и питанием.

©edimdoma.ru

50-60 лет

После 50 лет постепенно начинается процесс потери мышечной массы. На этот процесс влияет недостаточная активность и недостаточное потребление белка. Богатые белками продукты – наилучший способ предотвратить дисбаланс, комбинируя правильное питание с небольшими физическими нагрузками.

© pasja1000/Pixabay

60 лет и старше

Рациональное питания важно в этот период, поскольку плохой аппетит и отсутствие чувства голода провоцируют потерю веса, слабость. Снижение функциональности органов чувств также нарушает аппетит. Поэтому необходимо питаться сбалансированно, стараясь получить удовольствие от пищи.

© yacobchuk/IStock

 

Читайте также Лучшие продукты, когда нужно замедлить процессы старения

2594
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.