Особенности питания в разном возрасте, которые нужно учитывать

С возрастом часто меняются вкусовые предпочтения, и это, конечно, оказывает влияние на здоровье. Понимание того, какие фазы аппетита человек проходит в течение жизни, помогает в борьбе с пищевыми расстройствами в той или иной фазе.
Итак, как правильно питаться в разные периоды жизни?
0-10 лет
Пищевое поведение, устоявшееся с раннего возраста, может сохраниться на всю жизнь. Кроме того, неупотребление определенных продуктов по различным причинам (кроме показателей здоровья) может привести к тому, что человек и повторно не будет пробовать новый для него продукт, например, некоторые овощи или зерновые.
Также в этот период жизни важно обратить внимание на размер порции, поскольку переедание опасно потерей контроля над аппетитом в будущем. Детям лучше не видеть рекламы нежелательной пищи по телевидению и в интернете, потому что это может повлиять на увеличение ее потребления в будущем.

10-20 лет
Рост аппетита в подростковом возрасте обусловлен гормональными изменениями, которые свидетельствуют о наступлении половой зрелости. Отношение к пище в это время формирует пищевое поведение во взрослом возрасте. О питании с подростками лучше говорить чаще, чтобы возможные нездоровые тенденции и пищевые расстройства предупредить до их возникновения.
20-30 лет
Изменения в образе жизни (учеба, брак, родительство) могут способствовать и изменениям веса. Жировые отложения, появившиеся в этот период, наиболее сложно устранить.
Сигналы голода возрастают, а сигналы сытости – наоборот, появляются реже. Это приводит к неограниченному потреблению и проблемам со здоровьем как следствие. В рационе следует сделать упор на продукты с высоким содержанием белка, воды и клетчатки, чтоб сохранить нормальный вес.

30-40 лет
Нарушение режима питания, стрессы приводят к изменениям аппетита и пищевых привычек. Одни теряют аппетит, другие переедают. Перфекционизм, который в этот период может достигать пика, также влияет на расстройство пищевого поведения.
Необходимо структурировать свой рабочий день, для того, чтобы полноценно принимать пищу, а не перебиваться перекусами. Употреблять в пищу необходимо больше питательных веществ и витаминов.

40-50 лет
Вредные привычки (курение, нерациональное питания, физическая неактивность, проблемы с алкоголем) увеличивают риск смертности. Поэтому в возрасте 40-50 лет необходимо менять образ жизни, пока симптомы заболеваний еще не очевидны, но при этом почти всегда связаны с движением и питанием.

50-60 лет
После 50 лет постепенно начинается процесс потери мышечной массы. На этот процесс влияет недостаточная активность и недостаточное потребление белка. Богатые белками продукты – наилучший способ предотвратить дисбаланс, комбинируя правильное питание с небольшими физическими нагрузками.

60 лет и старше
Рациональное питания важно в этот период, поскольку плохой аппетит и отсутствие чувства голода провоцируют потерю веса, слабость. Снижение функциональности органов чувств также нарушает аппетит. Поэтому необходимо питаться сбалансированно, стараясь получить удовольствие от пищи.

Читайте также Лучшие продукты, когда нужно замедлить процессы старения