Осенний продукт: 5 рецептов пикантной закуски из маринованных слив

© Pixabay
Сливы сами по себе – прекрасное блюдо. А если их замариновать и использовать в различных рецептах – получится превосходное блюдо.
Маринованные сливы
Идеальные фрукты для маринования – сладкие, слегка недозрелые темные сливы с плотной мякотью, чтобы не разварились.
Промыть и просушить сливы, сделать по несколько проколов, чтобы кожура не лопнула от заливки кипятком.
Выложите фрукты в стерилизованные банки. Залейте кипятком, закатайте и переверните вверх дном банки, укутайте теплым и полностью остудите.
Маринад от съеденных слив можно использовать для приготовления мяса, он придаст кисло-сладкое послевкусие блюду.

Пряные маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 сушёных лавровых листьев;
- 5 бутонов сушёной гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звёздочка сушёного бадьяна;
- 600–800 г сливы;
- 2 острых перца;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар, лавровый лист, душистый перец, бадьян и гвоздику. Варите еще 5 минут на среднем огне.
Положите сливы и перцы в миску, залить кипятком со специями, оставьте на 15 минут. Верните маринад на плиту, вскипятите еще раз и залейте сливы с перцем еще на 15 минут.
Поместите сливы в банки, заранее простерилизованные, в каждую банку положить острый перец. Маринад закипятить еще раз, добавить уксус, залить сливы маринадом и закатать.

Маринованные сливы с коньяком
Ингредиенты (на 2 банки объёмом 0,5 л):
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки корицы;
- 3–4 бутона сушёной гвоздики;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца;
- 4 столовые ложки коньяка;
- 600–800 г сливы.
Приготовление
Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Всыпьте корицу, перец и гвоздику, налейте уксус. Готовьте маринад на медленном огне несколько минут до приобретения ним тягучести, добавьте коньяк.
Положите сливы в миску, залейте маринадом, оставьте на час. Верните маринад на огонь, вскипятите и залейте сливы. Повторите через час еще раз.
Слейте маринад и доведите до кипения, выложите сливы в банки, залейте маринадом и закатайте.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):
- 2 головки чеснока;
- 1–1,5 кг сливы;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 бутона сушёной гвоздики;
- 500 мл воды;
- 160 г сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
На каждой сливе сделайте продольный надрез и выньте косточку. Вставьте внутрь дольку чеснока.
В банки положить лавровые листы, гвоздику и перец. Уложить сверху фаршированные сливы.
В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите 2-3 минуты.
Залить сливы маринадом, накрыть банки крышками и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Вернуть маринад в кастрюлю, добавить уксус и кипятить 2-3 минуты. Залить сливы маринадом и закатать банки.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):
2 головки чеснока;
- 0,5 пучка петрушки;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка кинзы;
- 1–1,5 кг сливы;
- 20 горошин чёрного перца;
- 20 горошин душистого перца;
- 700–900 мл воды;
- 150 г сахара;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистить и нарезать. Мелко нарезать зелень и смешать с чесноком.
Разрежьте сливы вдоль и выньте косточки, нафаршировать сливы чесноком с зеленью.
Разложите сливы по банкам. Сверху положите горошины перца. Вскипятить воду, залить сливы, накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
Воду верните в кастрюлю, добавьте сахар, уксус и соль. Закипятите маринад, залейте им сливы и закатайте.
Читайте также Почему нам всегда хочется есть и как контролировать свой аппетит