Осенний продукт: 5 рецептов пикантной закуски из маринованных слив

> Еда
Читать: 5 мин

© Pixabay

Сливы сами по себе – прекрасное блюдо. А если их замариновать и использовать в различных рецептах – получится превосходное блюдо.

Маринованные сливы

Идеальные фрукты для маринования – сладкие, слегка недозрелые темные сливы с плотной мякотью, чтобы не разварились.

Промыть и просушить сливы, сделать по несколько проколов, чтобы кожура не лопнула от заливки кипятком.

Выложите фрукты в стерилизованные банки. Залейте кипятком, закатайте и переверните вверх дном банки, укутайте теплым и полностью остудите.

Маринад от съеденных слив можно использовать для приготовления мяса, он придаст кисло-сладкое послевкусие блюду.

© congerdesign/Pixabay

Пряные маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар, лавровый лист, душистый перец, бадьян и гвоздику. Варите еще 5 минут на среднем огне.

Положите сливы и перцы в миску, залить кипятком со специями, оставьте на 15 минут. Верните маринад на плиту, вскипятите еще раз и залейте сливы с перцем еще на 15 минут.

Поместите сливы в банки, заранее простерилизованные, в каждую банку положить острый перец. Маринад закипятить еще раз, добавить уксус, залить сливы маринадом и закатать.

© RitaE/Pixabay

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты (на 2 банки объёмом 0,5 л):

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.

Приготовление

Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Всыпьте корицу, перец и гвоздику, налейте уксус. Готовьте маринад на медленном огне несколько минут до приобретения ним тягучести, добавьте коньяк.

Положите сливы в миску, залейте маринадом, оставьте на час. Верните маринад на огонь, вскипятите и залейте сливы. Повторите через час еще раз.

Слейте маринад и доведите до кипения, выложите сливы в банки, залейте маринадом и закатайте.

© LifeHacker

Маринованные сливы, фаршированные чесноком

Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1,5 кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.

На каждой сливе сделайте продольный надрез и выньте косточку. Вставьте внутрь дольку чеснока.

В банки положить лавровые листы, гвоздику и перец. Уложить сверху фаршированные сливы.

В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите 2-3 минуты.

Залить сливы маринадом, накрыть банки крышками и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Вернуть маринад в кастрюлю, добавить уксус и кипятить 2-3 минуты. Залить сливы маринадом и закатать банки.

© Pixabay

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Ингредиенты (на 2 банки объёмом 1 л):

2 головки чеснока;

  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1–1,5 кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистить и нарезать. Мелко нарезать зелень и смешать с чесноком.

Разрежьте сливы вдоль и выньте косточки, нафаршировать сливы чесноком с зеленью.

Разложите сливы по банкам. Сверху положите горошины перца. Вскипятить воду, залить сливы, накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.

Воду верните в кастрюлю, добавьте сахар, уксус и соль. Закипятите маринад, залейте им сливы и закатайте.

Читайте также Почему нам всегда хочется есть и как контролировать свой аппетит

2725
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.