Осень близко: интересные вариации блюд с хурмой

© Pixabay
Хурма — чрезвычайно полезная ягода, богатая витаминами, пищевыми волокнами и дубильным веществом под названием танин, который является мощным антиоксидантом, борющимся с развитием атеросклероза. Кроме того, в ней также много калия, марганца, железа и кальция. Медики рекомендуют съедать один плод хурмы в день, чтобы оставаться здоровыми и полными сил.
Покупать хурму лучше всего в твердом виде. Полежав всего несколько дней в тепле, она полностью дозреет. А вот в холодильнике ее хранить нельзя — ягода сразу же почернеет и будет непригодна для употребления в пищу.
Есть эту уникальную ягоду можно как в чистом виде, так и в составе всевозможных блюд. Вот 5 рецептов с хурмой, которые скрасят любой осенний день:
Панини с прошутто и хурмой

Ингредиенты:
- 2 чиабаты, разрезанные пополам
- 150 г тонко нарезанного прошутто
- 1 хурма, нарезанная кружочками
- 4 кусочка голубого сыра
- свежие листья базилика
- 1 столовая ложка майонеза
- 2 столовые ложки греческого йогурта
- 1 зубок чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец
Способ приготовления:
- Смешайте майонез, йогурт, чеснок, оливковое масло, а также соль и перец в небольшой емкости.
- Намажьте получившимся соусом нижние половинки чиабаты.
- Положите на них несколько слайсов прошутто, хурмы, немного голубого сыра и базилика.
- Накройте панини второй половинкой чиабаты.
- Нагрейте панини на сковороде или в гриле, пока не расплавится сыр.
Салат с хурмой, гранатом и укропом

Ингредиенты:
- пучок укропа (мелко нарезать)
- 1 чашка зерен граната
- 2 нарезанные дольками хурмы
- 1/4 чашки поджаренного фундука
для заправки:
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
- 1 столовая ложка коричневой горчицы
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты в большой миске или на широкой тарелке.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте все ее ингредиенты в блендере.
- Заправьте салат прямо перед подачей, хорошо перемешав его.
Вегетарианские роллы с хурмой

Ингредиенты:
- 180 г риса для суши
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 10 листов нори
- половина огурца
- 1 средний красный перец
- 170 г дайкона
- 2 средние хурмы (очищенные от шкурки)
- 2 маленьких авокадо
- приправа Фурикакэ по желанию
Способ приготовления:
- Сварите рис для суши, согласно инструкции на его упаковке. Позвольте ему остынуть в течение 15 минут, а затем смешайте с рисовым уксусом.
- Пока готовится рис, нарежьте все овощи соломкой толщиной со спичку.
- Разрежьте листы нори пополам. Положите одну часть листа на доску блестящей стороной вниз.
- Положите на край листа 2-3 столовые ложки риса и равномерно его распределите.
- Положите сверху овощи и немного приправы по желанию, а затем сверните ролл.
- Подавайте сразу.
Крем-суп с тыквой и хурмой

Ингредиенты:
- 3 средние хурмы
- 2 чашки нарезанной тыквы Баттернат
- 250 мл овощного бульона
- 1 чашка кокосового молока
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1 столовая ложка миндального масла
- 1 столовая ложка оливкового или кокосового масла
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/2 чайной ложки копченой паприки
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря или корицы
- немного черного перца
- при желании: жареные орехи или соус чили для топпинга
Способ приготовления:
- Разогрейте тыкву в микроволновке до мягкого состояния (хватит 60-90 секунд).
- Смешайте тыкву, хурму и овощной бульон в блендере.
- Перелейте получившийся крем-суп в глубокую емкость и добавьте оливковое масло, кокосовое молоко, арахисовое масло и кленовый сироп.
- Еще раз все тщательно перемешайте.
- Добавьте специи, снова перемешайте и варите на медленном огне в течение 30 минут.
- Примерно через 20 минут суп загустеет. С помощью погружного блендера или ложки снова придайте ему кремовую текстуру.
- Подавайте горячим с небольшим количеством молотого перца, соуса чили или жаренных орехов сверху.
Панкейки с хурмой

Ингредиенты:
- 4 зрелые хурмы
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- немного соли
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка жидкого кокосового масла
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 3/4 чайной ложки экстракта миндаля
- 1 чашка молока
Способ приготовления:
- Очистите хурму и сделайте из нее пюре с помощью блендера.
- Соедините муку, разрыхлитель, соль и специи в глубокой емкости.
- Добавьте в нее яйцо, кокосовое масло, ванильный экстракт, 1/4 чайной ложки экстракта миндаля и половину пюре хурмы.
- Влейте молоко и доведите массу до состояния жидкого пюре.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте панкейки по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте топпинг из хурмы, соединив остаток пюре с 1/2 чайной ложки экстракта миндаля. Протушите его на медленном огне несколько минут, пока готовятся панкейки.
- Подавайте блюдо горячим с топпингом из хурмы и кусочками обжаренного миндаля.
Читайте также 4 осенних коктейля, которые стоит попробовать уже сейчас