Осень близко: интересные вариации блюд с хурмой

> Еда
Читать: 7 мин

© Pixabay

Хурма — чрезвычайно полезная ягода, богатая витаминами, пищевыми волокнами и дубильным веществом под названием танин, который является мощным антиоксидантом, борющимся с развитием атеросклероза. Кроме того, в ней также много калия, марганца, железа и кальция. Медики рекомендуют съедать один плод хурмы в день, чтобы оставаться здоровыми и полными сил.

Покупать хурму лучше всего в твердом виде. Полежав всего несколько дней в тепле, она полностью дозреет. А вот в холодильнике ее хранить нельзя — ягода сразу же почернеет и будет непригодна для употребления в пищу. 

Есть эту уникальную ягоду можно как в чистом виде, так и в составе всевозможных блюд. Вот 5 рецептов с хурмой, которые скрасят любой осенний день:

Панини с прошутто и хурмой 

© runningtothekitchen.com

Ингредиенты:

  • 2 чиабаты, разрезанные пополам
  • 150 г тонко нарезанного прошутто
  • 1 хурма, нарезанная кружочками
  • 4 кусочка голубого сыра
  • свежие листья базилика
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 2 столовые ложки греческого йогурта
  • 1 зубок чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец 

Способ приготовления:

  • Смешайте майонез, йогурт, чеснок, оливковое масло, а также соль и перец в небольшой емкости.
  • Намажьте получившимся соусом нижние половинки чиабаты.
  • Положите на них несколько слайсов прошутто, хурмы, немного голубого сыра и базилика.
  • Накройте панини второй половинкой чиабаты.
  • Нагрейте панини на сковороде или в гриле, пока не расплавится сыр.

Салат с хурмой, гранатом и укропом 

© mayihavethatrecipe.com

Ингредиенты:

  • пучок укропа (мелко нарезать)
  • 1 чашка зерен граната
  • 2 нарезанные дольками хурмы
  • 1/4 чашки поджаренного фундука

для заправки:

  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
  • 1 столовая ложка коричневой горчицы
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки соли 

Способ приготовления: 

  • Соедините все ингредиенты в большой миске или на широкой тарелке.
  • Чтобы приготовить заправку, смешайте все ее ингредиенты в блендере.
  • Заправьте салат прямо перед подачей, хорошо перемешав его.

Вегетарианские роллы с хурмой

© healthynibblesandbits.com

Ингредиенты: 

  • 180 г риса для суши
  • 3 столовые ложки рисового уксуса
  • 10 листов нори
  • половина огурца
  • 1 средний красный перец
  • 170 г дайкона
  • 2 средние хурмы (очищенные от шкурки)
  • 2 маленьких авокадо
  • приправа Фурикакэ по желанию 

Способ приготовления:

  • Сварите рис для суши, согласно инструкции на его упаковке. Позвольте ему остынуть в течение 15 минут, а затем смешайте с рисовым уксусом.
  • Пока готовится рис, нарежьте все овощи соломкой толщиной со спичку.
  • Разрежьте листы нори пополам. Положите одну часть листа на доску блестящей стороной вниз.
  • Положите на край листа 2-3 столовые ложки риса и равномерно его распределите.
  • Положите сверху овощи и немного приправы по желанию, а затем сверните ролл.
  • Подавайте сразу.

Крем-суп с тыквой и хурмой

© cottercrunch.com

Ингредиенты:

  • 3 средние хурмы
  • 2 чашки нарезанной тыквы Баттернат 
  • 250 мл овощного бульона
  • 1 чашка кокосового молока
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 столовая ложка оливкового или кокосового масла
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки
  • 1/8 чайной ложки молотого имбиря или корицы
  • немного черного перца
  • при желании: жареные орехи или соус чили для топпинга

Способ приготовления:

  • Разогрейте тыкву в микроволновке до мягкого состояния (хватит 60-90 секунд).
  • Смешайте тыкву, хурму и овощной бульон в блендере.
  • Перелейте получившийся крем-суп в глубокую емкость и добавьте оливковое масло, кокосовое молоко, арахисовое масло и кленовый сироп.
  • Еще раз все тщательно перемешайте.
  • Добавьте специи, снова перемешайте и варите на медленном огне в течение 30 минут.
  • Примерно через 20 минут суп загустеет. С помощью погружного блендера или ложки снова придайте ему кремовую текстуру.
  • Подавайте горячим с небольшим количеством молотого перца, соуса чили или жаренных орехов сверху.

Панкейки с хурмой

© runningtothekitchen.com

Ингредиенты:

  • 4 зрелые хурмы
  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • немного соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка жидкого кокосового масла
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 3/4 чайной ложки экстракта миндаля
  • 1 чашка молока

Способ приготовления:

  • Очистите хурму и сделайте из нее пюре с помощью блендера.
  • Соедините муку, разрыхлитель, соль и специи в глубокой емкости.
  • Добавьте в нее яйцо, кокосовое масло, ванильный экстракт, 1/4 чайной ложки экстракта миндаля и половину пюре хурмы.
  • Влейте молоко и доведите массу до состояния жидкого пюре.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте панкейки по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Приготовьте топпинг из хурмы, соединив остаток пюре с 1/2 чайной ложки экстракта миндаля. Протушите его на медленном огне несколько минут, пока готовятся панкейки.
  • Подавайте блюдо горячим с топпингом из хурмы и кусочками обжаренного миндаля.

Читайте также 4 осенних коктейля, которые стоит попробовать уже сейчас

2488
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.