Орторексия: как фанатизм по правильному питанию убивает жизнь

> Еда
Читать: 8 мин

© IStock

Что такое орторексия

Орторексия, или нервная орторексия – это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется чрезмерным соблюдением правил правильного питания и избеганием целых групп продуктов. Несмотря на то, что это расстройство не закреплено научно и не считается официальным диагнозом, оно довольно распространено сегодня – в эпоху пропаганды фитнеса и ЗОЖа.

Название “орторексия” переводится с греческого как «правильное питание». Впервые это определение употребил Стивен Братман в 1997 году, описывая новый вид расстройства пищевого поведения.

Некоторые называют орторексию одним из видов пищевых расстройств, наряду с анорексией, булимией и расстройством пищевого поведения (РПП). Другие считают ее начальной фазой анорексии, когда еще не поздно предотвратить осложнения и спасти человека.

В отличие от анорексии и булимии, страдающие орторексией озабочены не количеством, а качеством пищи. У каждого орторексика есть свой набор продуктов, которые он считает приемлемыми для употребления. По его мнению, все остальные могут вызвать болезни, поэтому в них стоит себя ограничивать.

Начинается орторексия довольно безобидно: человек исключает из своего рациона продукты, которые считает вредными для здоровья. Но со временем он попадает в рабство “здорового питания”, которое на самом деле оказывается совершенно нездоровым.

Отказ от сахара, кофеина, мяса, глютеносодержащих продуктов, молочного и вообще от всех гастрономических удовольствий влияет на физическое, эмоциональное и психическое здоровье. Сначала человек изолирует себя от “плохой” еды, а потом от друзей и всего общества, ведь они сулят ему есть фаст-фуд, запивая кока-колой. Так стремление быть здоровым перерастает в психическое расстройство, с которым иногда приходится бороться, прибегая к медикаментозному вмешательству.  

Орторексик тратит немыслимые суммы на органические овощи и суперфуды, избавляя себя от простых, но очень нужных для организма витаминов и микроэлементов, которые содержаться в доступных продуктах. Это часто приводит к истощению и вызвать заболевание разных органов, поэтому важно соблюдать баланс в рационе, чтобы насыщать организм всеми необходимыми органическими веществами.

Начинать могут с вегетарианства, потом перейти на веганство, затем сыроедение, а дальше позволять себе только 6-7 продуктов, которые, по мнению человека, не несут угрозы его здоровью. Они сдают десятки анализов, проходят сотни тестов, которые якобы подтверждают, что определенные продукты им противопоказаны.

Если вы понимаете, что ваша привычка питаться здорово выходит из-под контроля – это первый звонок о том, что стоит пересмотреть свои принципы гастрономической культуры.

Как распознать орторексию

Очень важно отследить этап, когда правильное питание переходит в ранг фанатизма. В зоне риска оказываются девушки и женщины, которые стремятся улучшить свои параметры, а также перфекционисты, которые пытаются довести до совершенства все, чем занимаются.

Страдающих орторексией можно определить по таким признакам:

  • зацикливание на еде и существенное снижение интереса к другим темам и занятиям;
  • строгие ограничения в выборе продуктов питания и отказ от целых групп продуктов;
  • крайнее беспокойство о том, как готовится пища и что входит в состав блюд – всегда просит официанта озвучить полный список ингредиентов и тщательно изучает этикетки на продуктах;
  • если подходящей еды рядом нет, орторексик предпочтет остаться голодным;
  • планирование приемов пищи и блюд на несколько дней вперед;

  • страх перед продуктами с красителями, ароматизаторами, консервантами, сахаром, солью, жиром, продуктами животного происхождения, алкоголем, кофеином;
  • употребление пробиотиков, биологически активных добавок (БАД) и других средств, которые якобы оказывают полезное воздействие на организм;
  • осуждение и чувство превосходства над “другими” – орторексики отделяют себя от общей массы, осуждая людей, которые питаются иначе, и считая их ненормальными и недостойными своего общества;
  • обрывание социальных связей – люди с орторексией отказываются от похода в кафе с друзьями, так как там придется есть нездоровую пищу;
  • снижение самооценки и потеря контактов с внешним миром.

Последствия орторексии

  • экстремальное исхудание как результат несбалансированного питания и недоедания;
  • уменьшение плотности костной ткани из-за дефицита кальция;
  • риск возникновения сердечных заболеваний и даже инфаркта;
  • стрессы и эмоциональная нестабильность. Когда у отрорексика что-то идет не по плану – он пропускает прием пищи или тренировку, употребляет “запрещенную” еду – это может вести к высокой тревожности, чувству вины, самобичеванию и депрессии;
  • обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство и другие виды психических заболеваний.

Как лечить орторексию

Если вы или ваши знакомые замечаете за собой большинство из указанных выше симптомов, стоит применить терапию, которая состоит из нескольких взаимодополняющих друг друга составляющих:

  • для начала нужно определить основные причины, которые превратили вашу заботу о здоровье в орторексию;
  • пересмотрите свои принципы и подумайте, какие продукты можно вернуть в свой рацион. Но делайте это постепенно, давая организму возможность втянуться в другой режим;
  • обратитесь к специалисту. Если вы чувствуете, что не сможете справиться с болезнью самостоятельно, сходите на прием к диетологу, психиатру, кардиологу (в зависимости от осложнений, вызванными орторексией);
  • не отступайте от плана лечения, назначенного доктором;
  • не опускайте руки – человек способен на подвиги, особенно если это касается здоровья. Главное, что для этого требуется – непоколебимое желание что-то изменить и вера в себя.

 

900
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA