Нескучная кухня: как интересно приготовить национальные блюда

> Еда
Читать: 16 мин

Кухня Украины очень разнообразная и необычайно вкусная, а для некоторых она может показаться даже необычной. Украинцы любят вкусно и сытно поесть, поэтому национальные блюда полностью отражают это виденье кулинарии. Сегодня мы поговорим о том, как интересно приготовить национальные блюда Украины, а также, чем можно их разнообразить.

Содержимое материала

Чем интересна украинская кухня?

© zefirchik06/iStock

Украинскую кухня уникальна и ей свойственно то, что невозможно найти у других народов. В большом разнообразии блюд найдут для себя что-то вкусное даже те, кто обладает самым изысканным вкусом. Конечно, самыми популярными в кухне Украины являются сало, свинина, свекла, пшеничная мука и яйца, которые используют очень много и разнообразно.

Сало для украинцев один из любимых продуктов. Оно считается символом украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или же в жареном виде. Также сало используют в качестве приправы или основы в разных рецептах.

Важную роль в украинской кухни играет сдоба. Из всех видов теста, украинцы предпочитают пресное, заварное, песочное или сдобное. Чаще всего из него делают вареники, вергуны, галушки, а также гречаники.

Очень популярны в кухне Украины и разные каши, к примеру, пшеничная, гречневая или тыквенная.

Особое место уделяется тушеному мясу с картофелем в качестве гарнира. Рыбные продукты также есть в этой кухне. Среди последних можно выделить рыбные крученики, карпа, фаршированного луком и грибами, карася, запеченного в сметане или судака тушеного с луком.

И, конечно, не обходиться и без праздничных блюд. К вкусностям, что издавна готовились по особому случаю, к примеру, на крещение ребенка, проводы или к свадьбе, относятся по-особенному. Из праздничных блюд можно выделить мясные пироги или с печенкой, пшеничные блины, налистники с творогом и узвар, который делается из сухих блюд.

В украинской традиционной кухне также ценятся разные настойки, наливки и горилка. В свою очередь, подсолнечное масло используется повсеместно при приготовлении украинских блюд, а из горчицы делают приправы к мясным горячим и холодным блюдам.

Как можно интересно обновлять рецепты украинских блюд?

© freeskyline/iStock

Блюда кухни Украины очень разные и необычайно вкусные. Однако это не значит, что их нельзя иногда обновлять. Вот только нужно помнить, что любое обновление блюд — это стресс для организма, который привык к однотипной еде.

Обновлять рецепты нужно максимально просто и не использовать какие-то экзотические продукты, которые вы ни разу не ели. Ну и вносить обновления в свой рацион необходимо постепенно, а не сразу. Тогда все будет проходить без стресса, а ваши усилия будут понятными и удобными для вас.

Одной из лучших обновлений, которые можно придумать, является замена вредных продуктов здоровыми альтернативами. Приведем несколько таких примеров.

10 интересных вариаций украинских блюд

Традиционные вариации блюд — это хорошо, но лучше приготовить их в более нестандартном варианте. Именно

1. Свекла со свиной грудинкой

© zernograd.com

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. Свиную грудинку нарезать мелкими кусочками.
  2. Мясо обвалять в муке и обжарить в сале с луком.
  3. Затем все заложить в кастрюлю и перемешать с нарезанной кусочками свеклой.
  4. Залить все квасом, посолить и тушить до готовности.

2. Говяжьи рулеты с начинкой

© vkuslandia/iStock

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. Из мяса нарезать четыре плоских куска величиной с ладонь.
  2. Затем мясо нужно отбить, посолить, посыпать перцем и на каждый кусок мяса положить по несколько долек соленого огурца и крутого яйца, полоски шпика и нарезанную соломкой в длину сырую картошку.
  3. Все завернуть рулетом, перевязать ниткой, обмазать яйцом и запанировать в муке.
  4. Обжарить рулеты на большом огне в топленом сале.
  5. По готовности, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном так, чтобы покрыть мясо, и тушить до готовности.

3. Свиной желудок с начинкой

© YouTube

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. Свиной желудок пару раз промыть в холодной, а затем в горячей воде.
  2. Из жирной свиной грудинки удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками.
  3. К мясу добавить свиной фарш, лук, яйца, пряности, перемешать.
  4. Начинить подготовленный свиной желудок фаршем, зашить его и запечь в духовке до готовности.

4. Яичные котлеты

© office8/Pixabay

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. На масле чуть поджарить муку и развести молоком. Затем довести смесь до кипения.
  2. Снять с огня смесь, всыпать мелко сеченые крутые яйца, осторожно влить хорошо взбитый желток, непрерывно помешивая.
  3. Добавить перец, соль, вновь довести смесь до кипения, остудить.
  4. Сделать из полученной массы котлет, обвалять в сухарях и обжарить.

5. Толчонка с маком и фасолью

© NataBene/iStock

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. Замочить мак замочить на 10 часов (лучше делать это с ночи), слить воду, отжать и растереть в ступке.
  2. Фасоль замочить также на 10 часов. Затем отварить ее в течение 2 часов.
  3. Отварную фасоль растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и любисток и растереть.

6. Свекла квашеная

© Fascinadora/iStock

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. Свеклу хорошенько очистить, снимая довольно толстым слоем кожу, вымыть, сложить в бочку (или банку) и залить 3%-ным рассолом, который должен покрывать свеклу слоем не менее 10-15 см после того, как она будет придавлена гнетом.
  2. Квашение при комнатной температуре заканчивается примерно через 14 дней. За это время надо регулярно удалять с поверхности рассола и гнета пену, а затем плесень.
  3. Готовая квашеная свекла приобретает бледный цвет и становится мягкой настолько, что ее можно сжать в кулаке. Рассол же становится темно-бордовым, кисло-сладким и немного соленым  на вкус.

7. Соленые арбузы

© carlosrojas20/iStock

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. Подготовленные арбузы осторожно уложить рядами в бочку, залить рассолом и добавить пряности (20-25 г корицы и гвоздики на каждые 10 кг арбузов).
  2. Потом, накрыв деревянным кругом и небольшим гнетом, оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.
  3. Затем нужно арбузы выдерживать в подвале при температуре от 0 до +5о С.
  4. Через 40-50 дней арбузы готовы к употреблению.

8. Пшеничные пампушки с подливой из кваса

© bhofack2/iStock

Ингредиенты: 

Для подливы:

Приготовление:

  1. В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
  2. Дайте тесту немного подойти, затем добавьте остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешайте и вновь дайте подойти.
  3. Из теста сформируйте пампушки размером с грецкий орех и выпекайте на листе в духовке на слабом огне.
  4. Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей.

9. Начинка для вареников с грибами и фасолью на сале

© freeskyline/iStock

Ингредиенты начинки: 

Приготовление:

  1. Фасоль отварить, сделать из нее пюре.
  2. Растереть пюре с поджаренным в сале мелко нарезанным луком.
  3. Добавить тонко нарезанные отваренные грибы, красный перцем и солью.

10. Холодец ягодный

© olgakr/iStock

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. Из свежих ягод сделать пюре, протерев их сквозь сито.
  2. Оставшуюся массу сварить в воде вместе с сахаром, вином и пряностями.
  3. Полученный отвар процедить, добавить в него лимонный сок или кислоту и залить этим сиропом пюре из свежих ягод.
  4. Делать все нужно в фарфоровой или эмалированной посуде.
  5. Ягодный холодец должен остыть, накрытый полотенцем, а потом настояться на холоде от 3 до 5 часов.