Нескучная кухня: как интересно приготовить национальные блюда
Кухня Украины очень разнообразная и необычайно вкусная, а для некоторых она может показаться даже необычной. Украинцы любят вкусно и сытно поесть, поэтому национальные блюда полностью отражают это виденье кулинарии. Сегодня мы поговорим о том, как интересно приготовить национальные блюда Украины, а также, чем можно их разнообразить.
Содержимое материала
Чем интересна украинская кухня?
Украинскую кухня уникальна и ей свойственно то, что невозможно найти у других народов. В большом разнообразии блюд найдут для себя что-то вкусное даже те, кто обладает самым изысканным вкусом. Конечно, самыми популярными в кухне Украины являются сало, свинина, свекла, пшеничная мука и яйца, которые используют очень много и разнообразно.
Сало для украинцев один из любимых продуктов. Оно считается символом украинского стола. Его подают на стол как самостоятельное блюдо в копченом, соленом или же в жареном виде. Также сало используют в качестве приправы или основы в разных рецептах.
Важную роль в украинской кухни играет сдоба. Из всех видов теста, украинцы предпочитают пресное, заварное, песочное или сдобное. Чаще всего из него делают вареники, вергуны, галушки, а также гречаники.
Очень популярны в кухне Украины и разные каши, к примеру, пшеничная, гречневая или тыквенная.
Особое место уделяется тушеному мясу с картофелем в качестве гарнира. Рыбные продукты также есть в этой кухне. Среди последних можно выделить рыбные крученики, карпа, фаршированного луком и грибами, карася, запеченного в сметане или судака тушеного с луком.
И, конечно, не обходиться и без праздничных блюд. К вкусностям, что издавна готовились по особому случаю, к примеру, на крещение ребенка, проводы или к свадьбе, относятся по-особенному. Из праздничных блюд можно выделить мясные пироги или с печенкой, пшеничные блины, налистники с творогом и узвар, который делается из сухих блюд.
В украинской традиционной кухне также ценятся разные настойки, наливки и горилка. В свою очередь, подсолнечное масло используется повсеместно при приготовлении украинских блюд, а из горчицы делают приправы к мясным горячим и холодным блюдам.
Как можно интересно обновлять рецепты украинских блюд?
Блюда кухни Украины очень разные и необычайно вкусные. Однако это не значит, что их нельзя иногда обновлять. Вот только нужно помнить, что любое обновление блюд — это стресс для организма, который привык к однотипной еде.
Обновлять рецепты нужно максимально просто и не использовать какие-то экзотические продукты, которые вы ни разу не ели. Ну и вносить обновления в свой рацион необходимо постепенно, а не сразу. Тогда все будет проходить без стресса, а ваши усилия будут понятными и удобными для вас.
Одной из лучших обновлений, которые можно придумать, является замена вредных продуктов здоровыми альтернативами. Приведем несколько таких примеров.
- Сахар замените на мед или фруктозу. Мед, к примеру имеет множество по уникальных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье и внешность. Фруктоза хороша тем, что не увеличивает уровень глюкозы в крови и поэтому разрешена даже диабетикам.
- Панировочные сухари замените на овсяные хлопья. Рецепты с ними получатся не менее вкусными и куда более полезными. Также панировочные сухари можно заменить на кунжут или дроблёные грецкие орехи.
- Бекон замените на молотую паприку. Она на вкус такая же пикантно-сладкая и вкусная.
- Сливочное масло замените на авокадо. Заранее авокадо нужно измельчить в блендере, а затем этой пастой можно мазать хлеб и тосты.
- Сухари в салатах замените орехами. Так блюдо станет менее калорийным и более полезным. К тому же, в нем будет больше полезной ценности и витаминов.
- Оливковое масло замените на яблочное пюре. Этот совет подходит для выпечки. Яблоки нужно заранее измельчить в пюре в блендере. Вкусовые качества ваших блюд абсолютно не пострадают.
- Соль замените на лимонный сок. Им можно полить мясо, рыбу или салаты. Он ничуть не хуже, чем соль, а вкус блюда станет более пикантным.
- Картофельное пюре замените на пюре из цветной капусты. Иногда для разнообразия можно заменить пюре из картофеля аналогом. Получиться такое блюдо в несколько раз менее калорийным.
- «Айсберг» замените на шпинат. В последнем больше полезных вещей, и ваши блюда станут более разнообразными.
10 интересных вариаций украинских блюд
Традиционные вариации блюд — это хорошо, но лучше приготовить их в более нестандартном варианте. Именно
1. Свекла со свиной грудинкой
Ингредиенты:
- 500 г свиной грудинки;
- 1,5 ст. ложки свиного топленого сала;
- 500-750 г свеклы;
- 4-5 луковиц;
- один стакан свекольного кваса;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. петрушки.
Приготовление:
- Свиную грудинку нарезать мелкими кусочками.
- Мясо обвалять в муке и обжарить в сале с луком.
- Затем все заложить в кастрюлю и перемешать с нарезанной кусочками свеклой.
- Залить все квасом, посолить и тушить до готовности.
2. Говяжьи рулеты с начинкой
Ингредиенты:
- 500 г мякоти говядины (лучше без прожилок и жира);
- 100 г шпика;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка топленого сала;
- один огурец (соленый);
- 1 крупная картофелина;
- 1 ст. ложка зелени петрушки;
- 1-на ст. ложка зелени укропа;
- 0,5 ч. ложки молотого перца;
- 2 ст. ложки муки.
Приготовление:
- Из мяса нарезать четыре плоских куска величиной с ладонь.
- Затем мясо нужно отбить, посолить, посыпать перцем и на каждый кусок мяса положить по несколько долек соленого огурца и крутого яйца, полоски шпика и нарезанную соломкой в длину сырую картошку.
- Все завернуть рулетом, перевязать ниткой, обмазать яйцом и запанировать в муке.
- Обжарить рулеты на большом огне в топленом сале.
- По готовности, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном так, чтобы покрыть мясо, и тушить до готовности.
3. Свиной желудок с начинкой
Ингредиенты:
- 1 свиной желудок;
- 500 г свиной грудинки;
- 200 г свиного фарша из мяса, срезанного с костей;
- 2 яйца;
- 3 средних луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 10 горошинок черного перца;
- 0,5 ч. ложки майорана.
Приготовление:
- Свиной желудок пару раз промыть в холодной, а затем в горячей воде.
- Из жирной свиной грудинки удалить кости, нарезать ее мелкими кубиками.
- К мясу добавить свиной фарш, лук, яйца, пряности, перемешать.
- Начинить подготовленный свиной желудок фаршем, зашить его и запечь в духовке до готовности.
4. Яичные котлеты
Ингредиенты:
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 сырой желток;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 стак. молока;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- На масле чуть поджарить муку и развести молоком. Затем довести смесь до кипения.
- Снять с огня смесь, всыпать мелко сеченые крутые яйца, осторожно влить хорошо взбитый желток, непрерывно помешивая.
- Добавить перец, соль, вновь довести смесь до кипения, остудить.
- Сделать из полученной массы котлет, обвалять в сухарях и обжарить.
5. Толчонка с маком и фасолью
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 0,5 стакана фасоли;
- 2 ст. ложки мака;
- 1-2 луковицы;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ст. ложка зелени петрушки и любистока;
- 0,5 ч.л черного перца.
Приготовление:
- Замочить мак замочить на 10 часов (лучше делать это с ночи), слить воду, отжать и растереть в ступке.
- Фасоль замочить также на 10 часов. Затем отварить ее в течение 2 часов.
- Отварную фасоль растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и любисток и растереть.
6. Свекла квашеная
Ингредиенты:
- 1 кг свежей свеклы;
- 1 л воды;
- 30 г соли.
Приготовление:
- Свеклу хорошенько очистить, снимая довольно толстым слоем кожу, вымыть, сложить в бочку (или банку) и залить 3%-ным рассолом, который должен покрывать свеклу слоем не менее 10-15 см после того, как она будет придавлена гнетом.
- Квашение при комнатной температуре заканчивается примерно через 14 дней. За это время надо регулярно удалять с поверхности рассола и гнета пену, а затем плесень.
- Готовая квашеная свекла приобретает бледный цвет и становится мягкой настолько, что ее можно сжать в кулаке. Рассол же становится темно-бордовым, кисло-сладким и немного соленым на вкус.
7. Соленые арбузы
Ингредиенты:
- 10 кг целых арбузов (5 кг мякоти получится), диаметром не больше 15 см;
- 4 литра рассола (0,5 кг соли и 10 л воды);
- 40 г корицы;
- 30 г гвоздики;
- 25 г молотого красного перца.
Приготовление:
- Подготовленные арбузы осторожно уложить рядами в бочку, залить рассолом и добавить пряности (20-25 г корицы и гвоздики на каждые 10 кг арбузов).
- Потом, накрыв деревянным кругом и небольшим гнетом, оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.
- Затем нужно арбузы выдерживать в подвале при температуре от 0 до +5о С.
- Через 40-50 дней арбузы готовы к употреблению.
8. Пшеничные пампушки с подливой из кваса
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 25-30 г дрожжей;
- 0,75 стак. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Для подливы:
- 2-3 ст. ложки кваса;
- 1 чеснок;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление:
- В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто.
- Дайте тесту немного подойти, затем добавьте остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешайте и вновь дайте подойти.
- Из теста сформируйте пампушки размером с грецкий орех и выпекайте на листе в духовке на слабом огне.
- Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей.
9. Начинка для вареников с грибами и фасолью на сале
Ингредиенты начинки:
- 1 стакан фасоли;
- 2-3 ст. ложки топленого сала;
- 2-3 луковицы;
- 100 г любых сушеных грибов;
- красный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль отварить, сделать из нее пюре.
- Растереть пюре с поджаренным в сале мелко нарезанным луком.
- Добавить тонко нарезанные отваренные грибы, красный перцем и солью.
10. Холодец ягодный
Ингредиенты:
- 500 г ягодного пюре;
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. сухого красного вина;
- по 0,5 ч.л. молотых корицы, гвоздики, цедры;
- по 0,5-1 ч.л. лимонной кисты или лимонного сока;
- 1 стак. воды для отваривания сиропа.
Приготовление:
- Из свежих ягод сделать пюре, протерев их сквозь сито.
- Оставшуюся массу сварить в воде вместе с сахаром, вином и пряностями.
- Полученный отвар процедить, добавить в него лимонный сок или кислоту и залить этим сиропом пюре из свежих ягод.
- Делать все нужно в фарфоровой или эмалированной посуде.
- Ягодный холодец должен остыть, накрытый полотенцем, а потом настояться на холоде от 3 до 5 часов.