Неоспоримые признаки пользы спирулины, о которых вы не знали

> Еда
Читать: 7 мин

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что водоросль спирулина станет одним из самых целебных и профилактических продуктов в ХІХ веке. Доказано, что этот уникальный продукт питания имеет множество преимуществ для здоровья.

По сравнению с другими продуктами, спирулина признана одним из самых питательных продуктов на планете. Она обладает высоким содержанием белка и содержит все незаменимые аминокислоты, что делает ее полноценным протеиносодержащим продуктом. Спирулина также содержит витамины группы В, железо, магний, калий и многие другие витамины и минералы, а также антиоксиданты. Белок и питательные вещества спирулины легко усваиваются организмом. Но и это еще не все:

1. Снижает уровень холестерина

Доказано, что спирулина снижает уровень «плохого» холестерина, такого как липопротеин низкой плотности (ЛНП) и триглицеридов. И увеличивает уровень «хорошего» холестерина или липопротеина высокой плотности (ЛВП). Согласно исследованию, прием 1 г спирулины в день в течение 12 недель может снизить ваши триглицериды на 16 % и ЛНП на 10%, а также повысить ваш ЛВП на 3,5 %.

2. Уменьшает воспаления

Фикоцианин — это тип белка, который содержится в сине-зеленых водорослях, таких как спирулина. Было установлено, что у него много различных полезных свойств, включая сильное противовоспалительное действие. Фикоцианин уменьшает отеки и ингибирует активность противовоспалительных соединений, таких как гистамин.

3. Защищает работу мозга

Еще одно преимущество фикоцианина заключается в том, что он оказывает нейропротективное действие. Исследования клеточных культур показали, что они защищают клетки мозга от повреждений. Это все еще нужно проверять на людях, но результаты, проведенные в лабораторных условиях, имели хорошие результаты.

4. Поддерживает иммунную систему

Небольшое исследование показало, что спирулина может усилить иммунную функцию вашего организма. Группа взрослых старше 50 лет принимала 3 г спирулины ежедневно в течение 12 недель. У большинства участников во время исследования увеличился свой уровень ферментов, важных для иммунной функции, а также количество лейкоцитов. Сприрулина также увеличила количество клеток, которые могут бороться с различными заболеваниями.

5. Обладает антираковыми свойствами

Некоторые данные исследований свидетельствуют о том, что спирулина может уменьшить вероятность появления рака или размер опухоли. В частности, в индийском исследовании участвовали люди с предраковыми поражениями рта. Получая по 1 г спирулины в день в течение года, у 45% пациентов была полная регрессия их поражений по сравнению с только 7% контрольной группы. Хотя, когда они перестали принимать спирулину, поражение проявилось вновь почти у половины группы.

6. Предотвращает анемию

Анемия вызвана низким уровнем гемоглобина, который переносит кислород в крови. Как правило, это связано с дефицитом железа в организме – именно оно требуется железо для производства гемоглобина. Известно, что спирулина имеет высокий уровень железа, и предварительные исследования показывают, что она может помочь повысить гемоглобин и успешно бороться с анемией.

7. Улучшает физические показатели

Использование спирулины повышает вашу выносливость во время тренировки, а также повышает уровень метаболизма. Согласно исследованию, люди, которые принимали спирулину, могли тренироваться дольше и сжигать больше жира во время бега, чем те, кто этого не делал. У них также был более высокий уровень естественных антиоксидантов в крови после тренировки, которые ускоряют выздоровление.

8. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Спирулина может снизить уровень сахара в крови у людей, болеющих диабетом. У людей с диабетом второго типа, которые принимали 2 г спирулины в день в течение 2 месяцев, значительно снижался уровень глюкозы в крови. Кроме того, в результате исследований на животных было обнаружено, что эффективность спирулины может быть выше, чем у диабетических препаратов, таких как метформин.

9. Способствует потере веса

В исследовании, проведенном в 2017 году, 64 пациента с ожирением принимали по 1 г спирулины в день в течение 12 недель. Кроме этого, изменений в их обычной диете или уровне физической активности не было никаких. В конце исследования пациенты похудели и снизили индекс массы тела (ИМТ). Кроме того, они сообщили о значительном снижении аппетита.

10. Борется с недоеданием

Многие правительства и организации во всем мире поощряют культивирование и использование спирулины для борьбы с недоеданием. Например, индийское государство Карнатака совместно с JSW Energy приступило к осуществлению программы, в которой дети, страдающие от недоедания, получали добавки в виде спирулины. После эксперимента с 2016 по 2017 год число детей, страдающих от недоедания в этом районе, сократилось на 45%.

Стандартная суточная норма спирулины составляет от 1 до 3 граммов (от четверти до половины чайной ложки в день). Поскольку спирулина считается пищей, а не добавкой, вы можете спокойно съесть ее больше, если хотите. спирулина доступна в продаже в виде таблеток, порошка или в свежезамороженном виде. Убедитесь, что вы покупаете спирулину у производителей, которые выращивают ее в экологически чистых условиях

3200
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.