Необычные гастрономические сочетания: 15 вкусов, которые сделают вас гурманом

> Еда
Читать: 8 мин

© Erbs55 /Pixabay

Если вы любите готовить, то вам непременно будет интересно узнать о новых вкусах в еде. Мы имеем в виду о сочетаниях, к которым, возможно, вы не привыкли в обыденной жизни.

Необычные сочетания, которые могут вам понравиться

Сочение продуктов подобно искусству

Если попробовать использовать новые тандемы в кулинарных воплощениях, то могут получиться очень вкусные блюда. Итак, необычные гастрономические сочетания и с чем их едят. Запоминайте.

Мясо и шоколад

© HNBS /Pixabay

Многие знают о сочетании сала и шоколада, и это как раз из той же оперы. Именно шоколадно-мясное сочетание полюбили мексиканцы. Их традиционное блюдо — соус моле — это шоколад с арахисом, кунжутом и пряностями, который подается к любому виду мяса.

Мед и курица

© PublicDomainPictures /Pixabay

Мариновать крылышки в медово-горчичном соусе — это уже не новое веяние. Однако запечь цыпленка под медовой подливой — это уже очень свежая идея. Так делают в Таиланде. Мясо птицы получается нежным и в меру сладковатым. Вы можете также просто окунуть ломтики мяса в мед с травами и наслаждаться их глубоким вкусом.

Сыр и ананас

©congerdesign/Pixabay

Такое сочетание немного знакомо, если заказываешь пиццу “Гавайи”. Однако попробуйте подать кубики ананаса с сырной тарелкой. Предпочтительно выбирать выдержанные виды сыров, а также с плесенью. Брынза и фета могут не подойти из-за обильной солоности вкусов.

Черный перец и клубника

© Engin_Akyurt/Pixabay

Это совершенно неожиданное сочетание, которое только стоит попробовать. Вы можете подать кусочки клубники, посыпать их свежемолотым перцем и подавать как гарнир к запеченному мясу. Также попробуйте добавить немного перца в йогурт с клубникой. Вам может понравится этот оригинальный и пикантный вкус.

Чили и горячий шоколад

© Pexels /Pixabay

Ацтеки очень любили такое сочетание и пили согревающий напиток с добавлением чили. Вы можете приправлять сладкий горячий шоколад сухим чили или попробовать добавить несколько маленьких ломтиков. Вкус — на любителя, но это прекрасно согревает в зимнюю стужу.

Кабачок и креветки

© adoproducciones/Pixabay

Также можно брать цукини и сочетать с маринованными или обжаренными креветками. Очень популярно это в итальянской кухне. Вы можете приготовить такую легкую закуску. Сделать лапшу из кабачков, добавить специи, креветки и оливковое масло. Дать немного настояться и подавать. Хорошее летнее блюдо, а главное — полезное.

Свекла и черный шоколад

© congerdesign /Pixabay

Вы можете сделать фондю из горячего шоколада и вареной или запеченной свеклы. Также хорошо будет сделать салат из свеклы и посыпать его тертым шоколадом. Сладкая свекла и горьковатый шоколад — хорошо сочетаются.

Читайте также Идеальные сочетания мяса и вина для удачного ужина

Белый шоколад и красная икра

©Enotovyj /Pixabay

Попробуйте удивить гостей таким сочетанием, подав красную икру с тертым белым шоколадом. Соленый вкус икры смягчается сладким шоколадным. По такому же принципу можно сочетать оливки с шоколадом. Если в каком-то салате есть икра, сверху вы также можете украсить его тертой шоколадной стружкой.

Ветчина и дыня

©Creative Market Pro

Если готовите закуски, посмотрите на это необычное сочетание. Нарезав кубики сыра, ветчину, ананас, не забудьте и про дыню. В Италии ветчина с дыней — это вообще национальное блюдо, которое подается на праздники или во время разных приемов. Такую комбинацию можно применить и в салатах.

Пармезан и клубника

© pen_ash /Pixabay

Здесь работает химия : масляная кислота, содержащаяся в пармезане, вступает в реакцию с флавоноидами, которыми богата клубника. Таким образом получается насыщенный сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Вы можете просто нарезать ягоды и притрусить их тертым пармезаном.

Мясо и ягодные соусы

© TheAndrasBarta/Pixabay

Сюда можно отнести и джемы, и варенья, и конфитюры. Это сочетание пришлю из Северных стран. К примеру, национальное шведское блюдо — митболы и джем из брусники. Точно также можно подавать говядину, курицу и другие виды мяса с разными ягодными сладкими соусами. Сочетание очень вкусное и добавит изюминки основным мясным блюдам.

Мед и баклажаны

© DanaTentis /Pixabay

В Андалусии это сочетание очень любят все. Терпкий вкус баклажанов отлично дополняется сладким ароматным медом. Это может быть соус на основе меда или маринад для овощей. Также можете запечь или обжарить баклажаны и подавать их с медом.

Творог и сельдь

© Lebensmittelfotos /Pixabay

Прибалтийское сочетание, которое хорошо прослеживается в одном блюде. Запекайте сельдь с травами и творогом и получите нечто вкусное и полезное. Блюдо получается нежным и с приятной текстурой.

Апельсины и оливки

© kaboompics /Pixabay

Также прекрасное сочетание для закуски. Еще можно добавить апельсиново-оливковый тандем в салат и подать на праздничный стол. Соленые оливки и кисло-сладкие апельсины — это восполнение вкусов и ароматов. Обязательно попробуйте.

Кофе и соль

© Free-Photos /Pixabay

Некоторые знают о сочетании кофе и перца, но вот с солью — это нечто новое. Соль может нейтрализовать горький привкус зерен и делает напиток более мягким. Не зря сейчас в тренде кофе с соленой карамелью. Такое сочетание довольно приятное.

Не бойтесь пробовать новое

Теперь вы знаете, какие необычные гастрономические сочетания могут вам пригодиться для приготовления новых блюд. Не бойтесь экспериментировать и миксовать ингредиенты, даже если это кажется очень странным.