Необычные безмолочные сыры, которые легко приготовить дома

© Pexels
Когда вы размышляете о том, удариться ли в вегетарианство или попробовать жить без молока, в голову сразу приходят мысли, например о пицце. Но благодаря безмолочным сырам, вы можете наслаждаться любимыми блюдами в любой день недели и баловать себя, например вином с сырной нарезкой.
Веганский сыр обычно изготавливают из семян и орехов, таких как кешью и грецкие орехи. Также в такие сыры добавляют специи, травы и пищевые дрожжи. Некоторые веганские сыры также производятся из аквафабы (жидкости с консервированного нута) и тофу.
Даже если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, веганские сыры – это отличная альтернатива сокращению в рационе насыщенных жиров и калорий. Но важно знать состав продукта. Выбирайте сыры без добавления сахара и масла. А мы попробуем облегчить вам поиск вкусностей.
1. Вместо сыра рикотта … миндальный сыр
Миндаль – идеальная замена для сливочных сыров, таких как рикотта, крем-сыр или козий сыр. Миндаль имеет тонкий ореховый аромат, который хорошо сочетается с различными специями и травами. Его можно использовать в лазаньях, посыпать макароны и использовать для бутербродов. Чтобы приготовить миндальный сыр рикотта, замочите одну чашку миндаля в воде в течение как минимум часа. Затем добавьте в блендер 75 мл воды, немного лимонного сока и молотого черного перца и соли, добавьте миндаль и взбейте в однородную массу. Улучшить вкус сыра можно добавив, например, дижонскую горчицу, питательные дрожжи и фарш из чеснока.

2. Вместо Бри … сыр из кешью
Хотя трудно повторить изысканный вкус и текстуру Бри в веганском сыре, сыр из орехов кешью может стать хорошей заменой. Масляная текстура кешью делает его похожим на Бри. Но не забывайте придерживаться размеров порций, потому что это достаточно калорийный продукт. В классическом рецепте сыра кешью нужно смешивать орехи с дрожжами, белым вином или яблочным уксусом, лимонным соком, чесноком, дижонской горчицей и морской солью. Это веганское блюдо отличаются тем, что они очень питательны, богаты витамином В и белками, и в них нет вредных жиров. Кроме того, он может похвастаться вкусным ароматом, который может имитировать все: от чеддера до куриного супа.

3. Вместо пармезана … сыр из измельченных семян конопли
Любимая присыпка тертым сыром пармезан подходит почти ко всем блюдам – от спагетти до супов. Пармезан – это твердый сыр с острыми фруктовыми и ореховыми нотками и хрупкой текстурой. Чтобы получить тот же эффект, можно приготовить сыр из семян конопли, грецких орехов, кедровых орехов, дрожжей, чеснока и соли. Эту смесь вы можете добавлять в салаты, для обсыпки тофу и темпе или посыпать запеченную пасту для приятного хруста. Сыр также очень питательный. Грецкие орехи и семена конопли содержат белок, клетчатку и большую дозу здоровых омега-3 жирных кислот.

4. Вместо голубого сыра … сыр из чеснока, трав и кешью
Вы можете предпочитать острые и ореховые ароматы Горгонзолы или пряный вкус Стилтона. Сейчас существует достаточно много разновидностей голубого сыра, для оживления вкуса ваших блюд. И этот рецепт чесночно-травяного веганского сыра – очень похож по вкусу на голубые сыры. Использование чесночного порошка, дрожжей и свежего измельченного укропа делает этот сыр из кешью «заплесневелым» на вид и придает ему изысканный вкус, похожий на вкус голубого сыра Рокфор. Подавайте этот «псевдо» сыр с крутонамии или цельнозерновыми крекерами ко вкусному вину.

5. Вместо моцареллы … сыр Дайя
Аппетитную вязкую текстуру моцареллы сложно повторить дома. Вот почему мы рекомендуем искать ей веганскую замену в магазине. Например, сыр Дайя. Сделанный из крахмала тапиоки, аррорутного крахмала, кокосового масла и изолята картофельного белка, сыр Дайя идеально подходит для приготовления пиццы, тако, кесадиллий и салатов. Тапиока, которая делается из корней растительной маниоки, используется в качестве загустителя во многих продуктах питания, включая веганский сыр. Это придает ему похожую на моцареллу структуру, но он легче усваивается. Он также плавиться и становится вязким.

6. Вместо сыра кесо … веганский кимчи кесо
Заправка из сыра кесо – это любимая еда мексиканцев, которая обычно включает комбинацию сыров, в том числе сыра веллета, или американского сыра и острого сыра монтерей джек. Чтобы придать ему это острый вкус, его обычно приправляют порошком чили, тмином и копченой паприкой. В составе этого рецепта веганского кимчи кесо сыра есть кешью, миндальное молоко, диетические дрожжи, соус Шрирача, копченная паприка, крахмал тапиоки и кимчи. Кешью придают этому сыру его текстуру, а Шрирача добавляет необычный аромат. Бонус сыра для здоровья: кимчи богато пробиотиками, что делает его полезным для кишечника.
- Читайте также: Полезные рецепты приготовления еды на пергаменте