Небанальный вариант: лучшие рецепты творожной пасхи

> Еда
Читать: 11 мин
Рецепты творожной пасхи

© ValdisO/iStock

Каждый элемент пасхального праздника имеет свое значение и особенности. Все знают о традиционных куличах и крашенных яйцах, но мало кто уделяет внимание творожным пасхам. Это блюдо станет настоящей изюминкой и точно удивит всех гостей.

Содержимое материала

Откуда пошел тренд на творожные пасхи?

Рецепты творожной пасхи
© ValdisO/iStock

Пасха – ритуальное блюдо, которое готовят из творога и яиц с добавлением ягод и настоек. Существует две версии происхождения этого блюда. Первая связана с пророком Моисеем, который нашел «землю хорошую и пространую, где течет молоко и мед». Именно поэтому творожная пасха является ассоциацией с этим радостным событием.

Их принято разделять на два вида: сырые и заварные или гретые. Первые имеют простую технологию приготовления, а вторые – требуют от хозяек терпения и усидчивости.

Творожная пасха пользуется популярностью, благодаря быстроте приготовления и минимальному количеству ингредиентов. также плюс в том, что вы можете добавить любые ингредиенты и полностью изменить вкус блюда. Известны рецепты с цукатами, шоколадом, изюмом и орехами.

Чем творожная пасха лучше обычной?

Главное отличие заключается в том, что кулич – это пасхальный хлеб, а пасха – это десерт, поэтому ее принято подавать после основного приема пищи.

Конечно же, преимущество творожной пасхи в том, что это блюдо достаточно новое и оригинальное. Также оно не требует определенных навыков в приготовлении, именно поэтому у хозяек есть все шансы удивить гостей.

Представленное блюдо еще и экономит время, не нужно ждать пока тесто настоится или ходить на цыпочках по кухне, пока оно выпекается. Все, что необходимо – это перетереть творог (в зависимости от рецепта еще и нагреть) и поставить его под гнет.

10 интересных рецептов творожной пасхи

Заварная пасха

Рецепты творожной пасхи

Ингредиенты:

• творог – 1 кг;
• сметана – 300 г;
• сливочное масло – 200 г;
• сахар – 1 стакан;
• яйца – 2 шт.;
• ванилин – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешайте творог, масло, сметану и яйца. Переместите все в кастрюлю и помешивайте на непрерывном огне до кипения. Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте и оставьте до полного охлаждения. После этого перелейте массу в пасочницу и поместите под гнет на сутки.

Царская творожная пасха

Рецепты творожной пасхи
© NatashaBreen/iStock

Ингредиенты:

• творог – 500 г;
• сметана – 200 г;
• сливочное масло – 100 г;
• изюм – 80 г;
• яичные желтки – 3-4 шт.;
• сахар – 100 г;
• ванильный сахар – 1 ч. л.;
• орехи – 50 г.

Способ приготовления:

Залейте изюм кипятком на 20 минут. Затем слейте воду и обсушите его полотенцем. Протрите творог через сито, добавьте желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Добавьте масло и взбейте блендером. Перелейте в кастрюлю и перемешивайте до закипания. После этого перелейте смесь в пасочницу и поместите под гнет на 24 часа.

Творожная пасха с цукатами

Рецепты творожной пасхи
© Ann_Zhuravleva/iStock

Ингредиенты:

• творог — 350 г;
• яйцо – 2 шт.;
• изюм — 100 г;
• сахар – 100 г;
• ванильный сахар — 2 г;
• сметана — 150 г;
• цукаты – 150 г.

Способ приготовления:

Отделите желтки от белков и смешайте их с маслом, сахаром и сметаной. Взбейте венчик и добавьте ванильный сахар. Перетрите творог через сито и смешайте с яичной смесью. Добавьте цукаты и изюм. Выстелите форму марлей и добавьте творожную массу. Оставьте в холодильнике на 6 часов. Украсьте цукатами и веточкой мяты.

Пасха с сыром «Филадельфия»

Рецепты творожной пасхи
© AnnaPustynnikova/iStock

Ингредиенты:

• сыр «Филадельфия» — 800 г;
• сливки — 150 мл;
• яйца — 15 шт.;
• миндаль — 100 г;
• сахар — 200 г.

Способ приготовления:

Протрите сыр через сито. Взбейте яйца с сахаром и смешайте с сыром. Нарежьте миндаль и обжарьте его на сковороде. Смешайте все ингредиенты и взбейте. Поставьте форму для выпекания в емкость с водой и выпекайте час при 180 градусах.

Пасха на сметане с миндалем

Рецепты творожной пасхи
© Ivannag82/iStock

Ингредиенты:

• творог — 2 кг;
• сметана — 750 г;
• сливочное масло — 400 г;
• изюм — 100 г;
• сахар — 600 г;
• яйца — 10 шт.;
• миндаль — 100 г.

Способ приготовления:

Смешайте масло, яйца, сметану и протертый творог. Перемешайте и варите на плите до закипания. Снимите с огня и охладите, перемешивая ее. Затем добавьте сахар, миндаль и изюм. Выложите в пасочницу с марлей и поставьте под груз в холодильник на сутки.

Пасха с миндалем и апельсиновыми цукатами

Рецепты творожной пасхи
© Mariha-kitchen/iStock

Ингредиенты:

• творог — 500 г;
• сахар — 250 г;
• масло сливочное — 150 г;
• яичный желток — 1 шт.;
• изюм — 15 г;
• сливки — 250 мл;
• миндаль — 15 г;
• апельсиновые цукаты — 20 г;
• ванильный сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разотрите масло с сахаром и желтками. Измельчите цукаты и миндаль. Протрите творог через сито, добавьте все ингредиенты и перемешайте. Выстелите пасочницу марлей и перелейте массу. Поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Пасха с мармеладом и леденцами

Рецепты творожной пасхи
© Maryna Iaroshenko/iStock

Ингредиенты:

• яйцо — 10 шт.;
• сметана — 4 стакана;
• сливки свежие — 1 л;
• сахар — 1 стакан;
• леденцы — 100 г;
• изюм — 100 г;
• ваниль — 1 ч. л.;
• мармелад — 100 г.

Способ приготовления:

Смешайте яйца со сметаной и сливками. Варите на огне, помешивая, пока не появится сыворотка. Выложите массу в салфетку, пока не стечет сыворотка. Затем перетрите и добавьте сахар и ваниль. Перемешайте, выложите в форму и выпекайте 1 час. Украсьте мармеладом, леденцами и изюмом.

Шоколадная пасха

Рецепты творожной пасхи
© OlgaLepeshkina/iStock

Ингредиенты:

• творог — 500 г;
• сливочное масло — 50 г;
• шоколад — 70 г;
• сметана — ½ стакана;
• сахарная пудра — 60 г.

Способ приготовления:

Протрите творог через сито, добавьте сметану и перемешайте. Нарежьте масло и добавьте в творожную массу. Натрите шоколад на терке и смешайте с сахарной пудрой. Добавьте в творожную массу. Выстелите форму марлей и выложите в нее смесь. Положите под пресс на 20 часов. По желанию украсьте цукатами.

Сырая пасха

Рецепты творожной пасхи
© artoleshko/iStock

Ингредиенты:

• творог — 1 кг;
• сливочное масло — 100 г;
• сахар — ½ стакана;
• сметана — ½ стакана.

Способ приготовления:

Перетрите творог через сито. Разотрите масло, добавьте сметану и сахар. Смешайте смесь, переложите в форму и поставьте в под гнет на 12 часов.

Пасха с лимонной цедрой

Рецепты творожной пасхи
© shoot_nik/iStock

Ингредиенты:

• творог – 2 кг;
• масло – 400 г;
• взбитые сливки – 2 стакана;
• сахар – 2 стакана;
• яичные желтки – 3 шт.;
• лимонная цедра – 2 ч. л.;
• ваниль – ½ ч. л.;
• цукаты – 100 г.

Способ приготовления:

Разотрите масло с сахаром и желтками. Протрите творог через сито, добавьте все ингредиенты и перемешайте. Выстелите пасочницу марлей и перелейте массу. Оставьте в холодильнике под гнетом на 12 часов.

2771
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.