«Не сиди в телефоне!» Как голубой свет экрана влияет на человека и его здоровье

> Жизнь
Читать: 13 мин

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени проводите перед цифровым экраном? Развитие технологий многократно усилило присутствие синего цвета в нашей повседневной жизни. Дома, на работе, в магазине, банке и автобусе – мы окружили себя гаджетами и не можем представить своей жизни без мессенджеров и электронной почты. 

В жизни современного человека слишком много искусственного освещения. Мы закрываемся в помещениях с зашторенными окнами, включаем свет и на пару с любимым гаджетом можем просидеть целый день на одном месте. Притом не важно – человек заключает многомиллионные сделки или раскладывает пасьянс.

Не зря многим в детстве запрещали днями напролет смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, выгоняя на улицу. Теперь нас запугивают раком мозга и кожи, а сознательные родители, в свою очередь, всячески пытаются отвадить свое дитя от смартфона. Хоть некоторые аргументы и кажутся абсурдными, всеобщая настороженность по поводу вреда цифровых технологий не случайна, ведь чрезмерное использование электронных устройств ничем хорошим для здоровья не обернется. 

Если компьютер можно оставить на рабочем столе, то расстаться со смартфоном для многих кажется невозможной жертвой. Однако проверять уведомления каждые 10 минут (даже если вы не слышали звукового оповещения) – значит поддавать себя еще большему влиянию голубого света, который излучают гаджеты.

Что это за свет и как он влияет на человека – рассказываем дальше.

Содержимое материала

 

Что такое голубой свет

Свет состоит из частиц, которые двигаются как энергетические волны. Эти частицы отличаются длиной и интенсивностью в зависимости от того, где они попадают на спектр. Некоторые волны света видны человеческому глазу. Среди них – красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Но есть и такие, которые А вот без специальных приспособлений мы не можем увидеть. Это инфракрасный и ультрафиолетовый.

Синий свет, или HEV-излучение – это цвет в спектре видимого света. То есть человек видит его невооруженным глазом. Чем интенсивнее свет, тем большее влияние он оказывает на организм. 

Главным его источником является солнце. Кроме всем известного ультрафиолетового, небесное светило излучает 25-30% синего света. То есть каждый раз выходя на улицу, мы попадаем под его воздействие.

Однако сегодня мы получаем гораздо больше искусственного синего света. В первую очередь, из экранов электронных устройств – телевизоров, смартфонов, компьютеров и планшетов.

Современные электронные устройства оснащены технологией светодиодной подсветки, благодаря которой мы можем видеть изображении на экране более четко и ярко. Но эта технология также увеличивает уровень воздействия синего света, которые в больших количествах наносит вред нашему здоровью.

Также синий свет излучают флуоресцентные (лампа дневного света) и светодиодные лампы (LED). Они намного енергоэффективнее, чем устаревшие лампы накаливания. Но вместе с тем они производят гораздо больше синего света.

Как голубой свет влияет на состояние здоровья

О пагубном влиянии мобильных телефонов и других гаджетов говорят уже давно. Если раньше никто толком не мог объяснить, что же такого вредного испускают наши девайсы и как образом это влияет на наш организм. То относительно недавно ученые обнаружили связь между искусственным синим светом и недосыпанием, усталостью глаз, головными болями и даже потерей зрения в пожилом возрасте.

Риск появления этих недугов намного выше у “сов”, которые любят засидеться после полуночи.  Смотреть сериалы до утра и закрывать дедлайны “на вчера” – по мнению многих, идеальным временем для этих дел является ночь. Однако в темное время суток интенсивность синего света из экранов гаджетов значительно увеличивается. Разумеется, это не лучшим образом сказывается на разных органах и общем самочувствии человека.

Глаза

Самые вредные длины волн для ваших глаз — самые высокие энергии. Свет с самой высокой энергией в спектре невидим, ультрафиолетовый. К счастью, наши глаза эволюционировали, чтобы естественным образом защитить нас от большинства ультрафиолетовых лучей.

Синий свет — следующая самая сильная длина волны, и он представляет наибольшую опасность для повреждения сетчатки. 

Одна из проблем заключается в том, что наши глаза на самом деле не способны блокировать синий свет. Вот почему синий свет был связан с чем-то, называемым компьютерным зрением, состоянием, которое включает в себя целый ряд симптомов, включая головные боли, помутнение зрения и усталость глаз.

Сухие, красные и раздраженные глаза, помутнение зрения и повышенную чувствительность к свету – это верные симптомы широко распространенного сегодня компьютерного зрительного синдрома. Он появляется в результате длительного использования компьютера, воздействия синего света и фокусировки на одном объекте.

Кроме проблем с глазами, компьютерный синдром может вызывать головные боли, трудности с концентрацией внимания, а иногда и боль в шее и плечах. 

Кожа

Как оказалось, не только ультрафиолет вредит нашей красоте. Многие бренды по уходу начали выпускать специализированные линейки косметики, которая защищает и восстанавливает кожу от воздействия голубого света. К сожалению или к счасть, но это не рекламный ход, потому что такой тревоги есть все основания быть оправданной.

Дерматологи исследовали, как голубой свет влияет на нашу кожу. В результате они выяснили, что этот вид излучения вызывает фотостарение, в частности морщины, ухудшение упругости кожи и гиперпигментацию. Объяснение этому следующее: когда синий свет проникает в кожу, образуются активные формы кислорода. Они приводят к повреждению ДНК, вызывая тем самым воспаление и распад коллагена и эластина, а также стимулируют выработку большего количества пигмента.

Однако, если контролировать время, проведенное перед экраном гаджета, это вполне безопасно для кожи и здоровья в целом.

Сон и психическое здоровье

Если у вас есть привычка скролить ленту соцсетей, чтобы лучше уснуть, советуем завязывать с этим делом. Свет от экрана смартфона нарушает выработку мелатонина – гормона, который отвечает за регуляцию сна и бодрствования.

Когда солнце садится, мозг получает сигнал, что нужно начать выделять мелатонин. Ведь именно он вызывает сонливость и в конечном итоге отправляет нас в глубокий и спокойный сон. Но воздействие искусственного синего света ночью нарушает этот процесс. Он “обманывает” мозг, заставляя думать, что вы живете в мире, где всегда белый день. В результате мозг решает, что вы должны быть бодрым и активны. Так появляются бессонница и чувство тревожности, которое мешает полноценно отдыхать. 

В результате недосыпа мы подвергаемся большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже депрессии.

Положительное влияние голубого света

После всего вышесказанного сложно поверить в то, что синий свет может быть полезен для нашего организма. Однако в этом виде излучения действительно есть хорошие свойства, эффективность которых сложно оспорить . 

Утром, когда синий свет солнца проникает в наши глаза, он посылает нашему мозгу сигнал о том, что день начался, и пришло время почувствовать себя полным энергии и вершить большие дела. Исследования показывают, что в умеренных количествах естественный синий свет повышает концентрацию внимания, улучшает реакцию и поднимает настроение.

Именно поэтому с помощью HEV-излучение применяют для лечения сезонного аффективного расстройства. Это вид депрессии, от которой чаще всего страдают люди, которым не хватает солнечного света. Больше всего подвержены этому расстройству жители северных стран, где большую часть года темно и холодно. 

Также синий свет помогает регулировать режим сна. Если вы страдаете от бессонницы, HEV-излучение способствует восстановлению правильного режима засыпания и пробуждения. 

Как защитить себя от голубого света

  • Используйте тусклый красный свет для ночного освещения. Он обладает наименьшей способностью сдвигать циркадный ритм и подавлять мелатонин.
  • Старайтесь не смотреть на яркие экраны за два-три часа до сна.
  • Выключайте электронные устройства за час до сна.
  • Старайтесь не использовать в ночное время планшеты, компьютеры, смартфоны и любые другие гаджеты со светящимися жидкокристаллическими дисплеями. 
  • В темное время суток переводите смартфоны в ночной режим. Такая функция есть у большинства современных моделей.
  • Не устанавливайте люминесцентные и светодиодные лампы с избыточным излучением в синей области спектра в помещениях, где проводите время ночью.
  • Больше бывайте на улице в светлое время суток. Это поможет быстрее засыпать и лучше высыпаться, а также повысит активность и ясность ума.
  • Надевайте очки с защитными фильтрами. Некоторые производители оптики выпускают линейки очков со специальными покрытиями, которые помогают снизить влияние синего света на глаза.
  • Используйте специальные приложения. Например, f.lux. Оно регулирует цветовую температуры на вашем экране и таким образом уменьшает воздействие синего цвета. 
  • Делайте передышки во время работы за компьютером. Даже в самые загруженные дни надо время от времени отходить от экрана, чтобы давать глазам и мозгу отдохнуть. Это уменьшит количество синего света, которому вы подвергаетесь в течение дня, а также будет поводом растрясти тело. Например, выйти на прогулку или провести микротренировку.
11565
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA