Не салатом единым: как приготовить сезонные огурцы и помидоры

> Еда
Читать: 26 мин

© OksanaKiian/iStock

Лето — это пора не только отпусков, а и отличное время, чтобы запастись витаминами. В этом, как нельзя лучше, помогают сезонные овощи. Конечно, украинцы больше всего любят помидоры и огурцы, из которых можно приготовить не только обычные салаты. Расскажем, как приготовить сезонные огурцы и помидоры вкусно, полезно и интересно.

Содержимое материала

С какими продуктами можно интересно сочетать огурцы и помидоры?

как приготовить сезонные огурцы и помидоры
© wmaster890/IStock

Люди, которые живут по принципам раздельного питания, хорошо знают, что необходимо учитывать химический состав продуктов. Этот же принцип можно использовать и в ежедневной готовке.

В основном, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры и огурцы. Так, к примеру, делая салат с томатами и огурцами, нужно заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или же мясо.

Вот самые лучшие сочетания продуктов к помидорам и огурцам:

  • овощи: баклажаны, болгарский перец, брокколи, тыква;
  • фрукты: яблоки, ананасы, сливы, авокадо;
  • мясо: птица;
  • морепродукты: кальмары, семга, треска, креветки;
  • молочные продукты: творог, сыр, сметана.

Идеальное сочетание – овощи и растительное масло. Подобная комбинация продлевает молодость кожи и выступает профилактикой онкозаболеваний.

Также с помидорами и огурцами отлично сочетаются сыр, орехи, зелень, а также другие овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной или же растительным маслом. Майонезом лучше заправлять, если он домашний, а не покупной.

Помидоры и огурцы лучше не сочетать со следующими продуктами:

  • зерновые и бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • хлеб;
  • крупы;
  • картофель;
  • молоко;
  • кондитерские изделия и сахар.

5 холодных блюд с огурцами на лето

как приготовить сезонные огурцы и помидоры
© Rimma_Bondarenko/IStock

1. Острые огурцы в маринаде

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус — 50 миллилитров;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Кунжутное масло — 50 миллилитров;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Перец чили — 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы очистить от кожуры и нарезать одинаковыми брусочками по 6–7 см.
  2. Масло смешать с черным уксусом и соевым соусом. Перец нарезать тонкими кольцами и добавить в маринад из уксуса, а также масла и соевого соуса.
  3. Затем залить нарезанные брусками огурцы готовым маринадом и дать настояться 2–3 минуты.
  4. Подавать в качестве острой закуски.

2. Мороженое с огурцом и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Сахар — 75 г;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Сок лайма — 6 ст.л.;
  • Десертный йогурт — 150 грамм.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку, снять шкурку. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Один крупный огурец или 2 небольших очистить от кожицы и нарезать кубиками. Сложить вместе с мякотью авокадо в чашу блендера.
  3. Добавить к ним сок лайма. Взбить до однородности.
  4. Добавить обычный и ванильный сахар, еще раз взбить.
  5. Потом добавить йогурт и взбить смесь в воздушную массу. Убрать в морозильную камеру на 9 часов. Через каждые 3 часа смесь нужно перемешивать вилкой или взбивать блендером.
  6. За 30 минут до подачи контейнер с мороженым из морозильной камеры переставить в холодильник.

3. Огурцы с говядиной по‑корейски

Ингредиенты:

  • Английские огурцы — 2 шт.;
  • Говядина — 400 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Красный сладкий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Молотый красный перец — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1,2 чайные ложки;
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • Уксус 5% — 2 ст.л.;
  • Соевый соус — 4 ст.л.;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. У огурцов отрезаем кончики, разрезаем пополам или на 3 части. Каждую часть на половинки вдоль, а потом еще на 3-4 ломтика.
  2. Складываем огурцы в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут.
  3. Мясо режем тонкой соломкой, а лук шинкуем полукольцами.
  4. Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. На них кучкой выкладываем красный острый перец, кориандр, выдавленный чеснок и сахар
  5. Разогреваем сковородку с маслом, огонь должен быть сильным всё время готовки. Обжариваем мясо. Когда жидкость испарится, немного подрумяниваем, постоянно помешивая (1 минуту), сразу же добавляем лук, перемешиваем. Потом соевый соус, жарим ещё несколько минут, перемешиваем.
  6. В то же время, выливаем всё содержимое сковороды на огурцы. Отставляем.
  7. Перец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на мясо и заливаем уксусом:
  8. Через пять минут перемешиваем. Подавать можно сразу или охладить.

4. Битые огурцы

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 штук;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кунжутные семечки — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 3,5 ст.л.;
  • Сахар — ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Молотый красный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы разрезаем пополам по всей длине.
  2. Теперь будем отбивать. Чтобы огурцы не брызгали, лучше положить их в целлофановый пакет. Отбиваем хорошенько огурцы молотком для мяса, либо скалкой.
  3. Затем, используя острый нож, наискосок нарезаем избитые половинки огурцов, складываем в мисочку или салатницу.
  4. Потом готовим соус. Смешиваем в отдельной от огурцов посуде оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус.
  5. Далее добавляем в соус кунжутные семечки, сахар, красный и черный перец. Мелко режем чеснок и также добавляем в соус.
  6. Соус нужно перемешать, затем влить в огурцы.
  7. Еще раз хорошо перемешиваем. Готово.

5. Летний суп из огурцов с яйцами

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 200 грамм;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Мясной бульон — 500 грамм;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясной бульон довести до кипения и кинуть в него зеленый горошек. Варить десять минут.
  2. Нарезать ломтиками огурцы и добавить в суп. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Варить 5 минут.
  3. Разбить в суп два яйца, чтобы белок свернулся. Снять суп с огня.
  4. Сварить вкрутую 2 яйца, нарезать ломтиками и добавить в суп.
  5. Посыпать суп рубленой зеленью и подавать.

5 холодных блюд с помидорами на лето

как приготовить сезонные огурцы и помидоры
© wmaster890/IStock

1. Помидоры с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Майонез — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем помидоры кружочками и кладем на тарелку.
  2. Затем нужно натереть на мелкой терке сыр и чеснок (или в чеснокодавилке).
  3. Варим яйцо и мелко рубим.
  4. Смешиваем сыр, чеснок и яйцо с майонезом и кладем смесь на кружочки помидоров.
  5. Поперчить и украсить зеленью перед подачей.

2. Помидорный соус сацебела

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Красный стручковый перец — 2 шт.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сухое сунели — по вкусу;
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • Морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку. Режем каждый помидор на шесть или восемь частей. Оставляем их на некоторое время в кастрюле, чтобы вышел сок. Сок сливаем и тушим помидоры около 60 минут, пока не загустеет.
  2. В это время кладем в помидоры толченый чеснок и стручковый перец.
  3. Толчем в ступке зелень, кориандр и сухое сунели, посыпав их солью. Бросаем в соус толченую зелень и снимаем кастрюлю с огня. Все хорошо перемешиваем и остужаем.
  4. Соус подходит абсолютно ко всем блюдам.

3. Вяленые помидоры с морской солью

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Прованские травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем помидоры. Их нужно вымыть и обсушить.
  2. Разрезать пополам помидоры и очистить от сердцевины.
  3. Уложить на противень, посыпать специями, сбрызнуть маслом.
  4. Томить в духовке при температуре 90 градусов около 5 часов.
  5. Готовые помидоры уложить в банку и залить маслом.

4. Рулеты из баклажана фаршированные с фетой и помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Сыр фета — 120 грамм;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Грецкие орехи — 70 грамм.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на пластинки толщиной 4–5 миллиметра.
  2. Греем сковороду с растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны до готовности.
  3. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
  4. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
  5. Потом фету, оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
  6. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. сыра, кусочек помидора и половинку грецкого ореха.
  7. Сворачиваем в рулетики. Можно закрепить зубочистками.

5. Помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 грамм;
  • Петрушка — 300 грамм;
  • Чеснок — 7 грамм;
  • Майонез — по вкусу;
  • Растительное масло — 40 миллилитров.

Приготовление:

  1. Спелые помидоры хорошенько моем и срезаем верхнюю часть. Ложкой удалить из помидоров сок и семена, посыпать солью.
  2. Петрушку вымыть, порезать и растолочь вместе с чесноком и растительным маслом. Посолить.
  3. Наполнить помидоры приготовленным фаршем.
  4. Дать постоять 1–2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока.
  5. Перед подачей полить майонезом.

5 горячих блюд с огурцами на лето

как приготовить сезонные огурцы и помидоры
© evgenyb/IStock

1. Свинина с огурцами, цукини и морковью

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Огурцы — 6 штук;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 1 грамм;
  • Цукини — 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезать со свинины жир, разделить мясо на две порции и поперчить.
  2. Лук пропустить через мясорубку до состояния пюре. Кружочками нарезать огурцы, цукини и морковь.
  3. Выложить слоями на дно не глубокой кастрюли или сковороды с высокими бортиками огурцы, а потом морковь. На слой моркови поместить мясо, на него — лук. Сверху выложить цукини и 2-й слой огурцов. Залить все подсоленной кипящей водой так, чтобы она слегка прикрывала верхний слой огурцов.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения и продолжать варить мясо до готовности (примерно 10 минут). Когда мясо станет мягким, снять кастрюлю с огня. Дать постоять 20 минут.

2. Огурцы жареный

Ингредиенты:

  • Чеснок — по вкусу;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Укроп — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать тонкой соломкой огурцы. Приправить солью и оставить на 15 минут.
  2. На сковороде обжарить до золотистой корочки чуть отжатые огурцы. Убираем их в миску.
  3. Добавляем измельченный чеснок, укроп, петрушку, а также соевый соус. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы все настоялось, подаем холодным.

3. Пряная форель с огурцом на сковороде-гриле

Ингредиенты:

  • Филе форели — 800 грамм;
  • Йогурт — 100 миллилитров;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирь — 40 грамм;
  • Молотый кумин (зира) — 1 ч.л;
  • Растительное масло — 50 миллилитров;
  • Кайенский перец — 0,125 ч.л.;
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 100 миллилитров;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Кинза — ½ пучка.

Приготовление:

  1. Нарезать кинзу, очистить и мелко нарезать имбирь. Половинку имбиря смешать с кинзой, йогуртом, карри, кумином и кайенским перцем.
  2. Замариновать в смеси рыбу на 3 часа, а лучше — ночь. Время от времени рыбу надо переворачивать на другой бок.
  3. Подготовить гарнир. Нарезать соломкой огурцы и перемешать их с оставшимся имбирем, уксусом и кинзой. Поперчить по вкусу.
  4. Снять с рыбы лишний маринад. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее маслом и обжарить на ней филе. На каждую сторону уйдет минут шесть — тогда поверхность поджарится, а внутри еще останется прозрачная мякоть.

4. Говядина с огурцами и киноа

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 грамм;
  • Постная говядина — 600 грамм;
  • Огурцы — 200 грамм;
  • Сладкий перец — 400 грамм;
  • Чеснок — 20 грамм;
  • Лук-шалот — 80 грамм;
  • Оливковое масло — 40 миллилитров;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем мясо на очень тонкие небольшие кусочки полоски. Смешиваем мясо с давленным чесноком, небольшим количеством оливкового масла, солим и перчим.
  2. Варим киноа на медленном огне 12–15 минут, пока семена не будут готовыми и рассыпчатыми.
  3. Теперь режем шалот на тоненькие полосочки. Очищаем огурец от шкурки и семян и режем на тонкие длинные полосочки. Сладкий перец рубим на мелкие кубики.
  4. Затем в сковороду вливаем масло и обжариваем мясо в течении 60 секунд, до образования золотистой корочки.
  5. Добавляем лук и жарим еще 30 секунд.
  6. Теперь добавляем нарезанный огурец и жарим полминуты, пока огурец не станет мягким.
  7. Добавляем перец и еще жарим секунд полминуты.
  8. Добавляем готовый киноа и все тщательно перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью, я использую петрушку.

5. Креветки с огурцами и сельдереем в соусе

Ингредиенты:

  • Очищенные королевские креветки — 1 кг;
  • Сельдерей — 6 стеблей;
  • Огурцы — 500 грамм;
  • Зеленый лук — 100 грамм;
  • Сладкий соус чили — 2 ст.л.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Соевый соус — 3 ст.л.;
  • Черный рисовый уксус — 2 ст.л.;
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.;
  • Арахисовое масло — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожицы, извлечь ложкой семечки и нарезать соломкой. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать.
  2. В сковороде вок разогреть арахисовое масло и обжарить в нем чеснок до появления запаха, добавить креветки и сельдерей и, помешивая, жарить минуту.
  3. Затем туда добавить огурцы, рисовый уксус, соевый соус, соус ­чили, тонко нарезанный перец чили, кунжутное масло, нарезанный зеленый лук, сахар и сок двух лимонов, перемешать и тушить еще минуту-вторую.
  4. Остудить и подавать, например, с рисом.

5 горячих блюд с помидорами на лето

как приготовить сезонные огурцы и помидоры
© Andrey Zhuravlev/IStock

1. Яичница в помидоре

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры подготовить и вынуть середину.
  2. Куриные яйца взбить с натертым на мелкой терке сыром, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить.
  3. В помидоры влить подготовленную смесь, прикрыть «крышечками» (верхушками помидоров) и запечь на предельной мощности СВЧ-печи в течение 3 минут.

2. Рыба дорадо на помидорах с картофелем

Ингредиенты:

  • Дорадо — 2 шт.;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежий розмарин — 2 стебля;
  • Оливковое масло — 5 ст.л.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  1. На оливковом масле потушить порезанный полукольцами репчатый лук и тонкие кружки чеснока. Очистить помидоры от кожуры. Порезать полукольцами. Добавить к луку и чесноку. Посолить и поперчить. Тушить до готовности.
  2. Массу выложить на противень, сверху расположить дораду. Рыбу перед тем посолить, поперчить и смазать маслом. В брюшко поместить веточку розмарина. По свободному периметру противня положить смазанные маслом кольца картофеля 1 см. толщиной.
  3. Запекать в духовке при температуре 200 С. Через 15 минут дораду перевернуть. Еще через столько же времени переключить плиту в режим гриль и довести блюдо до золотистого цвета.
  4. Подавать посыпав петрушкой и дольками лимона.

3. Индейка, запеченная под сыром с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Филе индейки — 250 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — по вкусу;
  • Тертый твердый сыр — по вкусу;
  • Прованские травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать плоскими кусочками.
  2. Добавить травы и соль.
  3. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Острым ножом нарезать помидоры кружочками и разложить поверх мяса.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать каждый кусочек.
  6. Запекать в духовке 25–30 минут при 180 С.

4. Крем-суп из помидоров и сладкого перца

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Сливки — 100 миллилитров;
  • Херес — 100 миллилитров;
  • Сахар — щепотка;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Молотый тмин — щепотка;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Красный стручковый перец — 2 шт.;
  • Говяжий бульон — 1,5 литра;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Красный лук — 2 головки;
  • Стебель сельдерея — 2 шт.;
  • Красный сладкий перец — 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь, лук, сельдерей нарезать крупно и обжарить на оливковом масле.
    Через 3-4 минуты добавить к ним нарезанные помидоры и тушить еще 5минут.
  2. На сковороде-гриль обжарить нарезанные дольками сладкие перцы до полуготовности — чтобы кожица обуглилась. Обжаренные перцы переправить в сковороду с остальными овощами и тушить еще пять минут.
  3. Добавить рубленую петрушку, нарезанный чеснок, молотый перец, тмин и томатную пасту и продолжать процесс тушения, постоянно помешивая. Через пару минут влить херес, бульон, варить еще десять минут.
  4. Все переложить в блендер, добавить нежирных сливок и на малых скоростях. Превратить в суп и подавать.

5. Неаполитанская пицца со свежими помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.;
  • Пшеничная мука — 250 грамм;
  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — 50 грамм;
  • Сыр моцарелла — 150 грамм.

Приготовление:

  1. Сделать тесто для пиццы, поставить его в теплое место на 40 минут.
  2. Раскатать тесто в виде круглой тонкой лепешки, положить в неглубокую форму или сковороду. Сверху положить кусочки моцареллы, порезанные кружочками помидоры. Посыпать чесноком и зеленью.
  3. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут до готовности.
2500
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA