Научное объяснение, почему некоторая еда нам противна на вкус

© dima_sidelnikov/IStock
Почему так бывает – один человек готов всю жизнь питаться одной селедкой, а другого от одного ее запаха воротит? Часто бывает, что одна и та же еда может вызывать полярные ощущения у разных людей, и этому есть научное объяснение!
Все начинается еще в утробе матери!
Вкусовые предпочтения формируются еще в утробе

Человек начинает различать вкусы, будучи у мамы в животе – это и дает толчок к любви и ненависти к некоторым продуктам. К примеру, если мама во время беременности увлекалась брокколи или рыбой, скорее всего, ее малыш по жизни будет любить эти продукты! Таким же образом передаются генетические предпочтения – например, если вам передался ген чувствительности к кислому, вряд ли вы будете фанатеть от лимонов.
Количество рецепторов
Рецепторы, воспринимающие вкус, есть у всех, но их количество может отличаться. По этой причине избранные люди становятся дегустаторами и гурманами, а другим хорошо и с обычными, простыми блюдами. Также, рецепторы воспринимают вкус в совокупности с ароматом и цветом еды. Причем, в детстве это «правило» действует железно – покажите ребенку красное и зеленое яблоки и спросите, какое будет слаще – ответ явно будет в пользу красного!
Предпочтения и опыт

Опыт, связанный с продуктами, также влияет на ваши предпочтения. Например, если у человека есть плохие воспоминания о каких-то продуктах (или если его заставляли что-то есть в детстве насильно), вполне может быть, что во взрослой жизни он это есть не будет. Негативным подкреплением могут также стать сильные отравления определенной едой – воспоминание закрепляется на подсознательном уровне и «заставляет» вас не любить эту еду.
Отвращение и возможности кишечника
Иногда организм сигнализирует вам о том, что он не справится с какой-то едой – отвращением! Да, именно так ваш желудок или кишечник дает вам понять, что если вы это съедите – ничего хорошего из этого не выйдет.
Мудрость организма
На примере брокколи можно проследить умение организма принимать нужные продукты и отвергать даже попытки съесть что-то опасное для него. Так, в районах с продуктами, бедными йодом, многие люди ненавидят брокколи. Существует предположение, что таким образом организм отвергает глюкозинолаты — нейротоксины, которые препятствуют нормальному усвоению йода.
Стоимость еды

На некоторых людей сильное влияние имеет цена блюда, если говорить о питании в ресторане или покупке еды в супермаркете. Например, тарелка овощного супа за несколько сотен гривен может показаться невероятно вкусной, даже если этот суп приготовили в школьной столовой.
Остается только удивляться, насколько же мудрым природа создала наш организм и сколько еще загадок в нем есть!
Читайте также Исследование выяснило, почему женщины испытывают стресс чаще мужчин