Можно ли употреблять взрослому человеку молоко и молочные продукты, – мнение Уляны Супрун

> Еда
Читать: 3 мин
можно ли употреблять молоко

©id-art/IStock

Казалось бы, молоко и молочные продукты – это привычная пища, знакомая нам с детства. Однако, существует множество утверждений и мифов по поводу ее пользы и вреда. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо прислушаться к мнению эксперта. Можно ли употреблять молоко взрослому человеку, рассказывает исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун.

Содержимое материала

Можно ли употреблять молоко и молочные продукты взрослому человеку?

Исследования установили, что с точки зрения эволюции, полезная мутация, давшая нам возможность употреблять молоко без всяких проблем, произошла сравнительно недавно – в период одомашнивания коров и коз. С тех пор молоко стало неотъемлемой частью нашего рациона, благодаря высокому содержанию кальция и витамина D.

Молоко содержит в своем составе молочный сахар – лактозу, для расщепления и переваривания которой необходимо вырабатывать фермент лактозу. Данный фермент отвечает за расщепление дисахарида на моносахариды. Моносахариды, в свою очередь, впитываются кишечником и усваиваются организмом. Однако, если этот процесс нарушается, сахар не впитывается и достается микроорганизмам нашей микробиоты, которые потребляют лактозу и образуют большое количество газов. В итоге это приводит к непереносимости лактозы.

можно ли употреблять молоко
©pong-photo9/IStock

На сегодняшний день 75% взрослых людей испытывают трудности с перевариванием лактозы. Более того, в Северной Америке и Китае больше 90% населения имеют лактозную непереносимость.

Если у вас есть проблемы с усвоением лактозы, эксперты рекомендуют выбирать безлактозные продукты. Кроме того, по данным Американского института здоровья, употребление 12 г лактозы в день (1 чашка молока), снижает проявление лактозной непереносимости. Поэтому, употреблять молочные продукты можно, но в ограниченном количестве.

можно ли употреблять молоко
©GeorgeRudy/IStock

Людям, которые не страдают от непереносимости лактозы, также стоит соблюдать меру в употреблении молока и молочных продуктов с высоким процентом жирности.

Мировые организации в области питания рекомендуют не исключать молочные продукты из рациона, но и не злоупотреблять ими. Рекомендованная норма для взрослых людей составляет 2-3 порции молочных продуктов в день. В данном случае одна порция равна одной чашке молока или 40 граммам сыра.

Читайте также Как отличить оригинальные духи от подделки: 9 простых способов

2098
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.