Международная кухня: 10 лучших рецептов голландских блюд
Вы не часто слышите восторженные отзывы о блюдах Голландии. Некоторые даже говорят, что голландская еда однотипная. Для тех, кто в курсе, голландская кухня разнообразна и вкусна. Есть также много региональных блюд, которые вы можете открыть, например, путешествуя по разным уголкам этой страны. С давней колониальной и многокультурной историей, можете найти множество разнообразия в лучших голландских продуктах, в том числе отголоски индонезийских блюд. Еда Голландии очень проста во вкусе. Это и обжигающие горячие уличные закуски, и теплое рагу, и аромтаные пироги, и пряные яблоки и много всего, что у нас может ассоциироваться с уютом домашнгео очага. Голландская кухня – это гораздо больше, чем сырая сельдь и картофель. Мы заглянули на Еxpatica и нашли там 10 лучших блюд, которые вы должны попробовать приготовить дома.
Содержимое материала
Pannenkoeken – блины
Это вкусные голландские блины и по-настоящему любимая еда голландцев. Блины часто едят со сладкими или несладкими наполнителями. Такие панкейки дополняют беконом, яблоками, сыром, изюмом, шоколадом, сахарной пудрой, орехами, лососем, сметаной. Их можно употреблять в качестве основного блюда на обед или ужин или, как десерт. Блины часто подают в обычном виде со столовыми приборами или сворачивают в конвертики и едят руками. Обычно голландские панкейки намного тоньше, чем американские и больше похожи на традиционный английский блин.
Ингредиенты:
-
250 г муки
-
2 больших яйца
-
500 мл молока
-
сливочное масло
- щепотка соли
Способ приготовления:
- Смешайте муку с щепоткой соли, яйца и половину молока в миску и перемешайте венчиком или миксером до однородного состояния. Добавьте оставшееся молоко и оставьте тесто на 30 минут.
- Разогрейте кусочек сливочного масла на сковороде антипригарным покрытием.
- Вылейте тонкий слой жидкого теста. Дайте блину готовиться на среднем огне около 3 минут, пока края не будут высушены.
- Переверните шпателем, дайте жариться до золотисто-коричневого цвета примерно 1 минуту.
- Выпекайте таким образом остальные блины.
- Храните запеченные блины в предварительно разогретой духовке при 100 градусах.
- Подавайте с любыми вашими любимыми начинками.
Erwtensoep – гороховый суп
Это густой гороховый суп, настолько густой, что ложка в нем будет стоять. Сытное блюдо готовится из сушеного колотого зеленого горошка и других овощей, таких как сельдерей, лук, порей, морковь и картофель. Суп варится обязательно с мясом свинины. Ломтики копченой колбасы добавляются непосредственно перед подачей на стол. Обычно они сопровождаются кусочком ржаного хлеба с копченым беконом. Он называется – катенспек, дополненный сыром и маслом. Такой гороховый суп традиционно едят в Новый год, но это популярно в любой холодный зимний день.
Ингредиенты:
- 500 г колотого гороха
- 1 кусок окорока с костью или свиные кусочки 450 г
- 100 г бекона
- 1 копченая колбаса
- 2 больших лука
- 1 морковь
- 2 лука-порея
- 1 сельдерей
- 2 картофеля
- 2 литра воды
Способ приготовления:
- Промойте горох в сите под струей воды. Доведите воду до кипения с горохом, окороком и беконом. Позвольте этому кипеть в течение нескольких минут.
- Слейте всю воду, снова промойте горох и мясо, и поставьте их обратно на огонь с чистой водой.
- Тем временем приготовьте овощи: порежьте кожуру сельдерея, очистите картофель, порежьте сельдерей и картофель. Очистить морковь и нарежьте кубиками. Отрежьте лук-порей и вымойте. Добавьте овощи в кастрюлю и варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Это займет около 1,5 до 2 часов.
- Выньте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Верните в кастрюлю. Вымойте веточки сельдерея и порежьте листья. За 20 минут до окончания приготовления добавьте всю копченую колбасу и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу.
- Если хотите, вы можете взбить суп (без мясо и колбасы) блендером до состояния крем-супа. Затем добавить кусочки мяса, колбасы.
- Подавайте ржаным хлебом, беконом.
Appeltaart – яблочный пирог
Голландцы веками наслаждались этим яблочным пирогом. Первая печатная кулинарная книга, датированная 1514 годом, содержит рецепт для этого лакомства. Сытный закрытый пирог с хрустящей сверху и снизу корочкой. Он наполнен смесью ломтиков или кусочков яблок. Часто используются слегка терпкие сорта. В начинку добавляют сахар, корицу и немного лимонного сока. Иногда кладут изюм или смородину. Традиционно, верх пирога сделан из привлекательной решетки из полосок. Вы можете увидеть начинку сквозь такое плетение. Подавайте пирог со взбитыми сливками и чашкой кофе.
Ингредиенты:
- 250 г обычной муки
- 175 г сливочного масла, размягченного
- 80 г сахарной пудры
- 2 яйца (1 ½ для кондитерской смеси, ½ для покрытия верха пирога)
- 1 чайная ложка молотой корицы
Для начинки:
- 1 кг яблок
- 50 г сахарной пудры
- 70 г изюма киш-миш
- 3 чайные ложки молотой корицы
Способ приготовления:
- Смешайте муку, размягченное масло, сахар, корицу и 1,5 яйца в миске. Замесите тесто руками до однородного, гладкого состояния.
- Раскатайте ¾ теста, чтобы покрыть дно и боковые стороны смазанной жиром круглой формы для выпечки.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Очистите и нарежьте яблоки. Смешайте их с 50 г сахара, изюмом и корицей. Положите эту смесь в готовую форму на тесто.
- Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его длинными полосками шириной около 1 см каждая.
- Начните с самых длинных полос и положите первые две, как крестик в центре пирога. Чередуйте горизонтальные и вертикальные полосы, переплетая их в узор сверху и снизу.
- Используйте самые короткие полоски для краев решетки. Плотно прижмите концы полос к краю пирога и обрежьте лишнее тесто ножом. Смажьте оставшееся пирог сверху оставшимся яйцом.
- Выпекайте в течение 60-65 минут или до тех пор, пока пирог не станет светло-коричневым.
- Подавайте со взбитыми сливками или ванильным кремом.
Bami Goreng – жареная яичная лапша
- 350 г лапши бами (или другой азиатской лапши)
- 2 яйца
- 3 столовые ложки масла
- 500 г куриных грудок
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки свежемолотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1-2 стакана овощного бульона
- лук, морковь, красный перец, порей – по одной штуке
- 175 г ветчины
- 150 г креветок, сырых
- 1 столовая ложка пасты чили
- 4-6 столовых ложек соевого соуса
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковке.
- Нагрейте большой вок или сковороду.
- Добавьте взбитое яйцо, чтобы получился тонкий омлет.
- Нарежьте омлет тонкими полосками и отложите в сторону.
- В большой сковороде разогрейте масло.
- Обжаривайте курицу с чесноком, кориандром, имбирем и бульоном, пока она не перестанет быть розовой, от 5 до 7 минут.
- Высыпьте нарезанный лук, морковь, красный перец, лук-порей и чили-пасту, жарьте 4-5 минут.
- Добавьте ветчину в кубиках, сырые креветки и соевый соус, готовьте 3-4 минуты или пока креветки не станут розовыми.
- Добавьте нарезанный омлет и лапшу.
- Хорошо перемешать и тщательно разогрейте перед подачей на стол.
Bitterballen – фрикадельки в панировке
Если вы находитесь в кафе или баре где-нибудь в Нидерландах, то обязательно попросите биттербаллен. Эти маленькие фрикадельки, подаются как часть гарнира. Также они могут быть закусками к пиву или вину. Биттербаллен изготавливают из смеси рубленой говядины (или курицы, телятины или грибов для вегетарианского варианта), готовят на бульоне, в муке, масле и травах. После охлаждения смеси, делают маленькие шары, покрывают панировочными сухарями и хорошо обжаривают до хрустящей корочки. Они очень вкусные, подаются с горчичным соусом. Это один из фаворитов голландских блюд.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- 700 мл говяжьего бульона
- 30 грамм свежего лука
- 1 столовая ложка свежей петрушки
- 400 г любого вареного мяса, измельченного
- соль
- перец
- мускатный орех
Для панировки:
- 50 г муки
- 2 яйца
- 50 г панировочных сухарей
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку и размешайте в густую пасту. Медленно добавьте бульон. Варите пару минут на слабом огне.
- Затем добавьте лук, петрушку и измельченное мясо. Продолжайте варить и помешивать. Смесь должна загустеть и превратиться в густой соус.
- Вылейте смесь в неглубокую емкость, накройте и поставьте в холодильник на несколько часов или пока соус не затвердеет.
- Возьмите столовую ложку холодного, густого соуса и быстро сверните его в маленький шарик.
- Слегка окуните в муку, затем в яйцо и, наконец, в панировочные сухари. Убедитесь, что яйцо покрывает всю поверхность фрикадельки.
- Когда закончите, охладите закуски, пока масло во фритюрнице не нагреется до 190 градусов. Жарьте четыре фрикадельки за раз, до золотистого цвета.
- Подавайте на тарелке с хорошей зернистой или острой горчицей.
Poffertjes – крошечные дрожжевые блинчики
Эти крошечные пушистые блины, приготовленные из дрожжевой и гречневой муки. Они имеют легкую, губчатую текстуру и подаются с сахарной пудрой, маслом и иногда сиропом из сметаны. В холодное время года и на главных голландских фестивалях и ярмарках вы можете купить их в продуктовых прилавках, и сразу съесть со стаканчиком эспрессо. В Голландии их готовят в специальных сковородках, однако вы можете печь это лакомств по принципу обыкновенных блинов.
Ингредиенты:
- 1 уровень чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
- 1 столовая ложка молока
- чашка гречневой муки
- чашка белой муки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1, 25 чашки теплого молока
- 1 столовая ложка масла
- сахарная пудра, клубника и взбитые сливки для подачи
Способ приготовления:
- В отдельной миске смешайте гречневую и белую муку, яйца, сахар, соль, половину теплого молока и смесь дрожжей и молока. Взбейте ингредиенты, пока масса не станет однородной.
- Добавьте оставшееся теплое молоко и снова взбейте.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей отдохнуть в течение часа.
- Растопите 1 столовую ложку масла в сковороде.
- Когда масло начнет шипеть, добавьте чайные ложки жидкого теста круговыми движениями, чтобы создать мини-блины.
- Как только одна сторона подсушиться, переверните блинчик, используя две вилки.
- Подавайте блины с маслом и просеянным сахарной пудрой, клубникой, взбитыми сливками.
Oliebollen – голландские пончики
Их традиционно едят в канун Нового года, но в холодные зимние месяцы пончики продают на уличных прилавках. Слово oliebollen означает «масляные шарики». В тесто можно добавлять цедру лимона, изюм или другие сухофрукты. Готовый олиболлен всегда должен быть покрыт большим количеством сахарной пудры. Ешьте их горячим, прямо из прилавка с чашкой кофе.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана теплого молока + 1 чайная ложка сахара
- 3 чайных ложки дрожжей
- 1 ¾ чашки муки
- 2 столовые ложки сахарного песка
- щепотка соли
- 1 яйцо, слегка взбитое
- ½ чашки изюма
- 1/3 стакана рома
- 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное
- мелко тертая цедра 1 лимона
- масло для жарки
Способ приготовления:
- Смешайте изюм и ром в небольшой миске. Дайте ему постоять не менее 15 минут.
- Смешайте теплое молоко с сахаром и добавьте дрожжи в небольшую миску. Быстро помешайте и оставьте на 5 минут.
- Положите муку, сахар и соль в большую миску. Смешайте, затем добавьте молочную смесь с яйцом, изюмом, яблоком и цедрой лимона.
- Перемешайте, накройте влажным полотенцем и оставьте на один час.
- Разогрейте масло в большой глубокой кастрюле.
- Выложите кусочки теста по 1 столовой ложке, затем обжарьте в горячем масле в течение 1 минуты до золотисто-коричневого цвета.
- Они должны быть мягкими внутри, хрустящими снаружи и не жирными.
- Присыпьте сахарной пудрой перед подачей
Nieuwe haring – сельдь с луком
Замаринованную сельдь, поданную с нарезанным сырым луком, а иногда и с хлебом, можно назвать только Hollandse nieuwe haring, если рыбу поймают в период с мая по июль. В это время она откармливается. Короче говоря, это означает, что в ней больше жира на 16 процентов, чем в обычной селедке. Традиционно рыбаки чистят и потрошат рыбу в море, оставляя в поджелудочной железе ферменты, которые «созревают» рыбу. Затем сохраняют их в рассоле. Каждый год рыбацкие лодки украшают флагами в День флага, когда среди большого празднования на столе появляется первая рыба года. Есть сельдь по-голландски нужно, держа рыбу за хвост. Откиньте голову назад, откройте рот и дайте рыбе соскользнуть. Закусите луком. Или вы можете съесть ее на бутерброде.
Ингредиенты:
- 450 г целой свежей сельди, филе
- пучок укропа
- 1/2 чайной ложки семян кориандра
- 1 чайная ложка молотого перца
- 2 лавровых листа
- 1 небольшая луковица
- 1/4 стакана сыворотки
- рассол на 1 стакан воды 2 ч.л. соли
- измельченный сушеный перец чили
Способ приготовления:
- Возьмите сухие ингредиенты и выложите их в банку. Добавьте очищенную селедку.
- Влейте сыворотку, а затем добавьте рассол, пока он не накроет содержимое.
- Заполните меньшую банку водой и поместите ее в банку в качестве веса, чтобы прижать рассол под водой.
- Накройте сверху салфеткой или полотенцем и поставьте банку в темное место на 24
- часа.
- После этого выньте небольшую банку с водой, накройте крышкой сельдь и поставьте ее в холодильник.
- После этого сельдь готова к употреблению.
- Подавайте ее с маринованным луком.
Stamppot – картофельное пюре с начинками
Возможно, это не самая изысканная голландская еда, которую вы можете попробовать. Однако это питательное и вкусное блюдо, которое действительно согревает вас холодным зимним вечером. Просто картофельное пюре, смешанное с разными овощами и обычно подается с копченой колбасой и соусом. Существует множество разновидностей stamppot: с кале, квашеной капустой, луком и морковью, укропом. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае stamppot – яркий пример комфортной домашней еды.
Ингредиенты:
- 6 луковиц
- 6 морковок
- 8 картошек
- 1-2 стакана молока
- 1-4 стакана масла
- 500 г колбасы, сарделек или сосисок
- пучок зелени
- поваренная соль
- перец
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиками ук и морковь, обжаривайте 20 минут. Нарежьте зелень, добавьте в сковороду. Взбейте блендером овощи до консистенции пюре.
- Отварите очищенный и нарезанный дольки картофель 20-25 минут, до готовности.
- Слейте воду и тщательно высушите.
- Добавьте луково-морковное пюре к картофелю.
- Добавьте соль, перец, масло и теплое молоко. Растолките картофель.
- Подогрейте все на сковороде.
- Отдельно отварите или пожарьте колбасу. Подавайте с пюре.
Sate – шашлык с арахисовым соусом
Это индонезийская еда, которая стала неотъемлемой частью голландской кухни. Блюдо из шашлыка из приправленного мяса, это может быть – курица, свинина, говядина. Подается с густым арахисовым соусом, который готовится из сладкого соевого соуса и арахисового масла, соуса чили. В Нидерландах сате подается на на шпажках, с соусом сбоку.
Ингредиенты:
- 380 г куриного филе
- 6 столовых ложек сладкого соевого соуса
- 2 чайные ложки чили-асты
- 2 зубчика чеснока
- 175 г арахисового масла с кусочками ореха
- 150 мл воды
- 2 столовых ложки имбирного сиропа
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 3 столовые ложки молотого кокоса
Способ приготовления:
- Порежьте курицу на кусочки по 3 см. Смешайте со сладким соевым соусом и половиной чили-пастыв миске. Сожмите половину чеснока сверху.
- Дайте курице мариноваться в холодильнике не менее 1 часа. Запоите шампура в воде не менее, чем на 30 минут.
- Положите в кастрюлю арахисовое масло, оставшуюся часть соевого соуса и остаток чили-пасты. Сожмите остаток чеснока. Налейте в воду и имбирный сироп. Добавьте порошок имбиря. Доведите до кипения, помешайте, готовьте до получения однородного соуса.
- Нанизайте курицу на шпажки и жарьте на гриле около 15 минут.
- Посыпьте кокосом и подавать с ореховым соусом.