Международная кухня: 10 лучших рецептов голландских блюд

> Еда
Читать: 23 мин

Вы не часто слышите восторженные отзывы о блюдах Голландии. Некоторые даже говорят, что голландская еда однотипная. Для тех, кто в курсе, голландская кухня разнообразна и вкусна. Есть также много региональных блюд, которые вы можете открыть, например, путешествуя по разным уголкам этой страны. С давней колониальной и многокультурной историей, можете найти множество разнообразия в лучших голландских продуктах, в том числе отголоски индонезийских блюд. Еда Голландии очень проста во вкусе. Это и обжигающие горячие уличные закуски, и теплое рагу, и аромтаные пироги, и пряные яблоки и много всего, что у нас может ассоциироваться с уютом домашнгео очага. Голландская кухня – это гораздо больше, чем сырая сельдь и картофель. Мы заглянули на Еxpatica и нашли там 10 лучших блюд, которые вы должны попробовать приготовить дома.

Содержимое материала

Pannenkoeken – блины

голландские
©popsugar

Это вкусные голландские блины и по-настоящему любимая еда голландцев. Блины часто едят со сладкими или несладкими наполнителями. Такие панкейки дополняют беконом, яблоками, сыром, изюмом, шоколадом, сахарной пудрой, орехами, лососем, сметаной. Их можно употреблять в качестве основного блюда на обед или ужин или, как десерт. Блины часто подают в обычном виде со столовыми приборами или сворачивают в конвертики и едят руками. Обычно голландские панкейки намного тоньше, чем американские и больше похожи на традиционный английский блин.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • больших яйца
  • 500 мл молока
  • сливочное масло
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с щепоткой соли, яйца и половину молока в миску и перемешайте венчиком или миксером до однородного состояния. Добавьте оставшееся молоко и оставьте тесто на 30 минут.
  2. Разогрейте кусочек сливочного масла на сковороде антипригарным покрытием.
  3. Вылейте тонкий слой жидкого теста. Дайте блину готовиться на среднем огне около 3 минут, пока края не будут высушены.
  4. Переверните шпателем, дайте жариться до золотисто-коричневого цвета примерно 1 минуту.
  5.  Выпекайте таким образом остальные блины.
  6. Храните запеченные блины в предварительно разогретой духовке при 100 градусах.
  7. Подавайте с любыми вашими любимыми начинками.

Erwtensoep – гороховый суп

голландский
© Spark Recipes

Это густой гороховый суп, настолько густой, что ложка в нем будет стоять. Сытное блюдо готовится из сушеного колотого зеленого горошка и других овощей, таких как сельдерей, лук, порей, морковь и картофель. Суп варится обязательно с мясом свинины. Ломтики копченой колбасы добавляются непосредственно перед подачей на стол. Обычно они сопровождаются кусочком ржаного хлеба с копченым беконом. Он называется – катенспек, дополненный сыром и маслом. Такой гороховый суп традиционно едят в Новый год, но это популярно в любой холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 500 г колотого гороха
  • 1 кусок окорока с костью или свиные кусочки 450 г
  • 100 г бекона
  • копченая колбаса
  • 2 больших лука
  • 1 морковь
  • лука-порея
  • сельдерей
  • картофеля
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Промойте горох в сите под струей воды. Доведите воду до кипения с горохом, окороком и беконом. Позвольте этому кипеть в течение нескольких минут.
  2. Слейте всю воду, снова промойте горох и мясо, и поставьте их обратно на огонь с чистой водой.
  3. Тем временем приготовьте овощи: порежьте кожуру сельдерея, очистите картофель, порежьте сельдерей и картофель. Очистить морковь и нарежьте кубиками. Отрежьте лук-порей и вымойте. Добавьте овощи в кастрюлю и варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Это займет около 1,5 до 2 часов.
  4. Выньте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Верните в кастрюлю. Вымойте веточки сельдерея и порежьте листья. За 20 минут до окончания приготовления добавьте всю копченую колбасу и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Если хотите, вы можете взбить суп (без мясо и колбасы) блендером до состояния крем-супа. Затем добавить кусочки мяса, колбасы.
  6. Подавайте ржаным хлебом, беконом.

Appeltaart – яблочный пирог

голландские
©sabinevanerp/Pixabay

Голландцы веками наслаждались этим яблочным пирогом. Первая печатная кулинарная книга, датированная 1514 годом, содержит рецепт для этого лакомства. Сытный закрытый пирог с хрустящей сверху и снизу корочкой. Он наполнен смесью ломтиков или кусочков яблок. Часто используются слегка терпкие сорта. В начинку добавляют сахар, корицу и немного лимонного сока. Иногда кладут изюм или смородину. Традиционно, верх пирога сделан из привлекательной решетки из полосок. Вы можете увидеть начинку сквозь такое плетение. Подавайте пирог со взбитыми сливками и чашкой кофе.

Ингредиенты:

  • 250 г обычной муки
  • 175 г сливочного масла, размягченного
  • 80 г сахарной пудры
  • 2 яйца (1 ½ для кондитерской смеси, ½ для покрытия верха пирога)
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Для начинки:

  •  1 кг яблок
  • 50 г сахарной пудры
  • 70 г изюма киш-миш
  • 3 чайные ложки молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное масло, сахар, корицу и 1,5 яйца в миске. Замесите тесто руками до однородного, гладкого состояния.
  2. Раскатайте ¾ теста, чтобы покрыть дно и боковые стороны смазанной жиром круглой формы для выпечки.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  4. Очистите ​​и нарежьте яблоки. Смешайте их с 50 г сахара, изюмом и корицей. Положите эту смесь в готовую форму на тесто.
  5. Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его длинными полосками шириной около 1 см каждая.
  6. Начните с самых длинных полос и положите первые две, как крестик в центре пирога. Чередуйте горизонтальные и вертикальные полосы, переплетая их в узор сверху и снизу.
  7. Используйте самые короткие полоски для краев решетки. Плотно прижмите концы полос к краю пирога и обрежьте лишнее тесто ножом. Смажьте оставшееся пирог сверху оставшимся яйцом.
  8. Выпекайте в течение 60-65 минут или до тех пор, пока пирог не станет светло-коричневым.
  9. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным кремом.

Bami Goreng – жареная яичная лапша

голландская
© Acharaporn Kamornboonyarush/Pexels
Еще в 17 веке Нидерланды были важной колониальной державой, управляющая мировой торговлей специями. Жемчужиной в ее короне была Индонезия, а когда в 19 веке Голландская Ост-Индская компания обанкротилась, Индонезия стала голландской колонией. Сегодня индонезийская еда почти синонимична с некоторыми из лучших голландских блюд. Вы найдете индонезийские рестораны повсюду в Голландии. Почти все они будут иметь в меню бами горенг. Это жареная яичная лапша с чесноком, луком, овощами, мясом, яйцом и перцем чили.
Ингредиенты:
  • 350 г лапши бами (или другой азиатской лапши)
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки масла
  • 500 г куриных грудок
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки свежемолотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1-2 стакана овощного бульона
  • лук, морковь, красный перец, порей – по одной штуке
  • 175 г ветчины
  • 150 г креветок, сырых
  • 1 столовая ложка пасты чили
  • 4-6 столовых ложек соевого соуса
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковке.
  2. Нагрейте большой вок или сковороду.
  3. Добавьте взбитое яйцо, чтобы получился тонкий омлет.
  4. Нарежьте омлет тонкими полосками и отложите в сторону.
  5. В большой сковороде разогрейте масло.
  6. Обжаривайте курицу с чесноком, кориандром, имбирем и бульоном, пока она не перестанет быть розовой, от 5 до 7 минут.
  7. Высыпьте нарезанный лук, морковь, красный перец, лук-порей и чили-пасту, жарьте 4-5 минут.
  8. Добавьте ветчину в кубиках, сырые креветки и соевый соус, готовьте 3-4 минуты или пока креветки не станут розовыми.
  9. Добавьте нарезанный омлет и лапшу.
  10. Хорошо перемешать и тщательно разогрейте перед подачей на стол.

Bitterballen – фрикадельки в панировке

голландские
©expatica

Если вы находитесь в кафе или баре где-нибудь в Нидерландах, то обязательно попросите биттербаллен. Эти маленькие фрикадельки, подаются как часть гарнира. Также они могут быть закусками к пиву или вину. Биттербаллен изготавливают из смеси рубленой говядины (или курицы, телятины или грибов для вегетарианского варианта), готовят на бульоне, в муке, масле и травах. После охлаждения смеси, делают маленькие шары, покрывают панировочными сухарями и хорошо обжаривают до хрустящей корочки. Они очень вкусные, подаются с горчичным соусом. Это один из фаворитов голландских блюд.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 700 мл говяжьего бульона
  • 30 грамм свежего лука
  • 1 столовая ложка свежей петрушки
  • 400 г любого вареного мяса, измельченного
  •  соль
  • перец
  • мускатный орех

Для панировки:

  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку и размешайте в густую пасту. Медленно добавьте бульон. Варите пару минут на слабом огне.
  2. Затем добавьте лук, петрушку и измельченное мясо. Продолжайте варить и помешивать. Смесь должна загустеть и превратиться в густой соус.
  3. Вылейте смесь в неглубокую емкость, накройте и поставьте в холодильник на несколько часов или пока соус не затвердеет.
  4. Возьмите столовую ложку холодного, густого соуса и быстро сверните его в маленький шарик.
  5.  Слегка окуните в муку, затем в яйцо и, наконец, в панировочные сухари. Убедитесь, что яйцо покрывает всю поверхность фрикадельки.
  6. Когда закончите, охладите закуски, пока масло во фритюрнице не нагреется до 190 градусов. Жарьте четыре фрикадельки за раз, до золотистого цвета.
  7. Подавайте на тарелке с хорошей зернистой или острой горчицей.

Poffertjes – крошечные дрожжевые блинчики

голландские
©expatica

Эти крошечные пушистые блины, приготовленные из дрожжевой и гречневой муки. Они имеют легкую, губчатую текстуру и подаются с сахарной пудрой, маслом и иногда сиропом из сметаны. В холодное время года и на главных голландских фестивалях и ярмарках вы можете купить их в продуктовых прилавках, и сразу съесть со стаканчиком эспрессо. В Голландии их готовят в специальных сковородках, однако вы можете печь это лакомств по принципу обыкновенных блинов.

Ингредиенты:

  • 1 уровень чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 1 столовая ложка молока
  •  чашка гречневой муки
  •  чашка белой муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1, 25 чашки теплого молока
  • 1 столовая ложка масла
  • сахарная пудра, клубника и взбитые сливки для подачи

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешайте гречневую и белую муку, яйца, сахар, соль, половину теплого молока и смесь дрожжей и молока. Взбейте ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  2. Добавьте оставшееся теплое молоко и снова взбейте.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей отдохнуть в течение часа.
  4. Растопите 1 столовую ложку масла в сковороде.
  5. Когда масло начнет шипеть, добавьте чайные ложки жидкого теста круговыми движениями, чтобы создать мини-блины.
  6. Как только одна сторона подсушиться, переверните блинчик, используя две вилки.
  7. Подавайте блины с маслом и просеянным сахарной пудрой, клубникой, взбитыми сливками.

Oliebollen – голландские пончики

голландские
©indebuurt.nl

Их традиционно едят в канун Нового года, но в холодные зимние месяцы пончики продают на уличных прилавках. Слово oliebollen означает «масляные шарики». В тесто можно добавлять цедру лимона, изюм или другие сухофрукты. Готовый олиболлен всегда должен быть покрыт большим количеством сахарной пудры. Ешьте их горячим, прямо из прилавка с чашкой кофе.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана теплого молока + 1 чайная ложка сахара
  • 3 чайных ложки дрожжей
  • 1 ¾ чашки муки
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • щепотка соли
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • ½ чашки изюма
  • 1/3 стакана рома
  • 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное
  • мелко тертая цедра 1 лимона
  • масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Смешайте изюм и ром в небольшой миске. Дайте ему постоять не менее 15 минут.
  2. Смешайте теплое молоко с сахаром и добавьте дрожжи в небольшую миску. Быстро помешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Положите муку, сахар и соль в большую миску. Смешайте, затем добавьте молочную смесь с яйцом, изюмом, яблоком и цедрой лимона.
  4. Перемешайте, накройте влажным полотенцем и оставьте на один час.
  5. Разогрейте масло в большой глубокой кастрюле.
  6. Выложите кусочки теста по 1 столовой ложке, затем обжарьте в горячем масле в течение 1 минуты до золотисто-коричневого цвета.
  7. Они должны быть мягкими внутри, хрустящими снаружи и не жирными.
  8. Присыпьте сахарной пудрой перед подачей

Nieuwe haring – сельдь с луком

голландские
©awesomepickle

Замаринованную сельдь, поданную с нарезанным сырым луком, а иногда и с хлебом, можно назвать только Hollandse nieuwe haring, если рыбу поймают в период с мая по июль. В это время она откармливается. Короче говоря, это означает, что в ней больше жира на 16 процентов, чем в обычной селедке. Традиционно рыбаки чистят и потрошат рыбу в море, оставляя в поджелудочной железе ферменты, которые «созревают» рыбу. Затем сохраняют их в рассоле. Каждый год рыбацкие лодки украшают флагами в День флага, когда среди большого празднования на столе появляется первая рыба года. Есть сельдь по-голландски нужно, держа рыбу за хвост. Откиньте голову назад, откройте рот и дайте рыбе соскользнуть. Закусите луком. Или вы можете съесть ее на бутерброде.

Ингредиенты:

  • 450 г целой свежей сельди, филе
  • пучок укропа
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 небольшая луковица
  • 1/4 стакана сыворотки
  • рассол на 1 стакан воды 2 ч.л. соли
  • измельченный сушеный перец чили

Способ приготовления:

  1. Возьмите сухие ингредиенты и выложите их в банку. Добавьте очищенную селедку.
  2. Влейте сыворотку, а затем добавьте рассол, пока он не накроет содержимое.
  3. Заполните меньшую банку водой и поместите ее в банку в качестве веса, чтобы прижать рассол под водой.
  4. Накройте сверху салфеткой или полотенцем и поставьте банку в темное место на 24
  5. часа.
  6. После этого выньте небольшую банку с водой, накройте крышкой сельдь и поставьте ее в холодильник.
  7. После этого сельдь готова к употреблению.
  8. Подавайте ее с маринованным луком.

Stamppot – картофельное пюре с начинками

Возможно, это не самая изысканная голландская еда, которую вы можете попробовать. Однако это питательное и вкусное блюдо, которое действительно согревает вас холодным зимним вечером. Просто картофельное пюре, смешанное с разными овощами и обычно подается с копченой колбасой и соусом. Существует множество разновидностей stamppot: с кале, квашеной капустой, луком и морковью, укропом. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае stamppot – яркий пример комфортной домашней еды.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 6 морковок
  • 8 картошек
  • 1-2 стакана молока
  • 1-4 стакана масла
  • 500 г колбасы, сарделек или сосисок
  • пучок зелени
  • поваренная соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками ук и морковь, обжаривайте 20 минут. Нарежьте зелень, добавьте в сковороду. Взбейте блендером овощи до консистенции пюре.
  2. Отварите очищенный и нарезанный дольки картофель 20-25 минут, до готовности.
  3. Слейте воду и тщательно высушите.
  4. Добавьте луково-морковное пюре к картофелю.
  5. Добавьте соль, перец, масло и теплое молоко. Растолките картофель.
  6. Подогрейте все на сковороде.
  7. Отдельно отварите или пожарьте колбасу. Подавайте с пюре.

 Sate – шашлык с арахисовым соусом

голландские
©revistas.ulima.edu.pe

Это индонезийская еда, которая стала неотъемлемой частью голландской кухни. Блюдо из шашлыка из приправленного мяса, это может быть – курица, свинина, говядина. Подается с густым арахисовым соусом, который готовится из сладкого соевого соуса и арахисового масла, соуса чили. В Нидерландах сате подается на на шпажках, с соусом сбоку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Порежьте курицу на кусочки по 3 см. Смешайте со сладким соевым соусом и половиной чили-пастыв миске. Сожмите половину чеснока сверху.
  2. Дайте курице мариноваться в холодильнике не менее 1 часа. Запоите шампура в воде не менее, чем на 30 минут.
  3. Положите в кастрюлю арахисовое масло, оставшуюся часть соевого соуса и остаток чили-пасты. Сожмите остаток чеснока. Налейте в воду и имбирный сироп. Добавьте порошок имбиря. Доведите до кипения, помешайте, готовьте до получения однородного соуса.
  4. Нанизайте курицу на шпажки и жарьте на гриле около 15 минут.
  5. Посыпьте кокосом и подавать с ореховым соусом.
658
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.