Масала-чай: 4 рецепта согревающего напитка со специями

> Еда
Читать: 5 мин
масала

© ivandzyuba/iStock

Когда возникнет желание прогнать усталость и выпить что-то необычное, изысканное – вспомните про масала-чай: чай с невероятным ароматом и необычным вкусом. Традиционного рецепта для этого чая не существует, но есть базовые ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К ним относятся: чай, молоко, специи и подсластитель.

Содержимое материала

Импровизируйте, и вы получите «свой» рецепт масала-чая!

Лучшие ингредиенты для необычного чая

Для приготовления этого вида чая предпочтительнее брать черный крупнолистовой чай. Молоко лучше использовать высокой жирности и очень важно помнить о соотношении воды и молока. Пропорции могут в таких вариантах: вода/молоко (1:2 или 1:4). Главная «изюминка» этого напитка – это, конечно же, специи. Обычно в чай добавляют такие специи как: кардамон, гвоздика, имбирь, корица, черный перец, шафран. Смолоть набор специй можно самостоятельно, но можно купить и в специализированных магазинах.

Рецепт масала-чая №1

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока
  • 2 чашки воды
  • 4 ст.л. черного чая
  • сахар по вкусу

Специи:

  • ½ ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошинки черного перца
  • 2 шт. кардамона
  • ½ палочки корицы
  • немного лепестков сухой розы
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Смешайте и смолотите специи. Налейте в кастрюлю воду, молоко, добавьте чай и доведите смесь до кипения. Выключите огонь и высыпьте смесь специй. Оставьте настояться 10-15 минут. Затем, процедите напиток. Наслаждайтесь!

Рецепт масала-чая №2

Ингредиенты:

  • 3 чашки молока
  • 5 чашек воды
  • ¼ чашки черного чая
  • ¼ чашки меда

Специи:

  • 1 ч.л. порошка ванили
  • 10 шт. гвоздик
  • 4 небольших палочки корицы
  • 1 ч.л. семян кардамона

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю налейте воду. Сложите предварительно все специи в марлевый мешочек, свяжите его и опустите на ниточке в воду (ниточку хорошо закрепите). Воду доведите до кипения. Затем, немного убавьте огонь, и при таком огне кипятите специи еще минут 10. Важно не допускать сильное кипение, иначе чай получится горьковатым. Огонь выключите, и влейте черный чай. Настаивайте чай 2-3 минуты. Теперь мешочек со специями выньте и добавьте мед, ваниль и молоко. Напиток готов!

Рецепт масала-чая №3

Ингредиенты:

  • ½ чашки молока
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. черного чая
  • ½ ч. л. пряностей
  • сахар по вкусу

Специи:

  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. зернышек зеленого кардамона
  • 10 горошинок черного перца
  • 1 ч.л. семян аниса

Приготовление:

Воду вскипятите вместе с молоком. Добавьте 1/2 чайной ложки приготовленной смеси пряностей. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше, добавьте чай и варите еще минуты 2-3. Смесь процедите. Чай готов!

Рецепт масала-чая №4

Ингредиенты:

  • 2 чашки молока
  • 2 чашки воды
  • 2 ст.л. черного чая
  • 2 ст.л. сахара

Специи:

  • 1 палочка корицы
  • 2 горошины черного перца
  • 4 гвоздики
  • небольшой кусочек имбиря (мелко нарубите)
  • зерна из 2 шт. кардамона

Приготовление:

Влейте в кастрюлю молоко и воду, добавьте специи. Проварите специи 2-3 минуты. Добавьте чай. Дайте настояться 3-4 минуты, чтобы все ингредиенты «поженились». Чай готов. Приятного аппетита.

Сделайте для себя и друзей приятное открытие: чай с «изюминкой»! Вы полюбите этот бодрящий, ароматный и полезный, чай-масала!

Читайте также Кофейный чай: как приготовить гешир и каскару

2759
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.