Лучшие рецепты сендвичей с паниром, тофу и сейтаном

Порой очень сложно отыскать интересные вегетарианские рецепты сендвичей. Многие даже не знают о таких прекрасных продуктах, как панир и сейтан. Итак, панир – несостаренный, слегка кислотный, неплавящийся свежий сыр, распространенный в Южной Азии. Сейтан – продукт питания, который готовится из пшеничного белка, его родиной является восточная Азия. Тофу уже завоевал свою популярность. Такие ингредиенты уже давно можно купить в разных эко и веганских магазинах. Эти продукты позволяют готовить сбалансированные блюда для людей, которые не едят мясо или просто, чтоб разнообразить рацион. Мы решили подготовить рецепты самых разных и необычных сендвичей с тофу, сейтном и паниром.
Содержимое материала
Маринованный сэндвич с острым капустным соусом

Ингредиенты:
- 240 г сейтана
- 1/4 чашки тамари (или соевый соус)
- 1 / 4 чашки коричневого сахара
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки свежего имбиря
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 столовых ложки овощного бульона
- хлеб (веганский или булочки)
- 1/2 белокочанной капусты
- красный лук, половинка
- 1 чили
- 1/4 стакана красного винного уксуса (хорошо, или белый уксус)
- 1 /2 чашки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 2 столовые ложки сушеного орегано
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления:
- Поместите сейтан в стеклянную емкость. Взбейте вместе соевый соус, коричневый сахар, зубчики чеснока, имбирь и дижонскую горчицу. Залейте сейтан и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
- В большой миске смешайте капусту, красный лук и чили. Добавьте половину заправки. Добавить соль и молотый черный перец.Охладите на протяжении 15 минут.Разогрейте духовку до180 градусов.
- Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне с парой столовых ложек овощного бульона.
- Выньте сейтан из маринада, сохранив жидкость. Поджаривайте около 3-4 минут, пока он не подрумянится. Положите в форму для выпечки. Добавьте маринад и запекайте в духовке еще 15 минут.
- Поджарьте хлеб и намажьте каждый ломтик зернистой горчицей. Ложка капусты сверху хлеба. Положите четвертинку сейтана.
Вегетарианский грибной сэндвич

Ингредиенты:
- 2 лаваша
- 2 больших гриба портобелло
- 1 сладкий перец (мне нравится красный или зеленый)
- 1 маленькая луковица
- 1 стаканчик сейтанских полосок
- 1/4 ч.л. копченой паприки
- 2 столовых ложки дрожжей
- 1/2 чашки тертого веганского сыра
- соль и перец
- 1 чайная ложка оливкового масла
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов, положите лаваш в духовку. Держите их там, пока они не будут поджарены и не прогреются в центре.
- Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте оливковое масло. Добавьте лук, перец и грибы. Поджарьте, пока лук не начнет карамелизироваться, грибы и перец не размягчатся и не начнут обжариваться по краям.
- Переместите овощи в одну сторону и добавьте сейтан. Обжаривайте несколько минут, пока он не станет мягким.
- Когда сейтан смягчится, добавьте его к овощам. Добавить паприку, пищевые дрожжи, по желанию халапеньо, соль и перец по вкусу.
- Когда смесь выглядит потрясающе, карамелизованной и вкусной, выключите огонь и осторожно добавьте сыр.
- Добавьте начинку в лаваш, сверните в рулетик. Подавайте сразу.
Сейтан банх ми сендвич

Ингредиенты:
- ¼ чашки моркови, нарезанной соломкой
- ¼ чашки дайкон редька
- ½ чашки рисового уксуса
Для маринада сейтана:
- ½ стакана соевого соуса
- 1 ст.л. чеснока
- ¼ чашки рисового уксуса
- коричневого сахара
- 1 ч.л. сладкого соуса чили
Для майонеза:
- ⅓ чашка веганского майонеза
- 1 ч.л. шрирача
- 1 ч. л. оливкового масла
- 300 г сейтана
- 2 багета
- 4 тонких ломтика огурца
- 1 большой халапеньо
- ⅓ чашка кинзы
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте морковь, дайкон и рисовый уксус. Дайте постоять 20 минут, периодически помешивая.
- Смешайте сейтанский маринад в средней миске, затем добавьте сейтан. Пусть маринуется 10 минут.
- Смешайте ингредиенты майонеза вместе и отложите.
- Нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте сейтан и оставшийся маринад. Готовьте 10 минут.
- Смажьте обе стороны багета майонезом шрирача.
- Добавьте приготовленный маринованный сейтан, огурцы, маринованные овощи, ломтики халапеньо и кинзу.
Жареная капуста с соусом песто, яблоками и сейтаном

Ингредиенты:
- 1 хрустящее яблоко
- 300 г сейтана
- 4 толстых ломтика хлеба
- 1 стакан капусты кале
- ¼ чашки петрушки
- ¼ чашки грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки дрожжей
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка красного мисо
- чайная ложка дижонской горчицы
- черный перец по вкусу
- веганское масло
Способ приготовления:
- Поместите капусту, петрушку, грецкие орехи, чеснок, оливковое масло, пищевые дрожжи, лимонный сок, мисо и дижон в кухонный комбайн или блендер. Смешайте до получения однородной массы и отложите в сторону.
- В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте сейтан. Обжарьте около 2 минут с каждой стороны на медленном огне. Удалите из сковороды, и отложите.
- Смажьте маслом одну сторону каждого ломтика хлеба. Соберите бутерброд, налейте песто, посыпьте сыром веганский (если используете), нарежьте ломтики сейтана, наложите яблоки, посыпьте снова сыром.
- Разложите песто по бокам без масла и положите его на бутерброд. Закройте сендвичей и поджарьте на гриле. Подавайте.
Сендвич с томатным тофу и базиликом

Ингредиенты:
- 180 г готового тофу
- 8 ломтиков цельнозернового сендвич-хлеба
- 2 помидора
- 8 листьев базилика
- 8 листьев салата
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите листья базилика, салата и помидор. Томаты нарежьте мелко, при необходимости нарежьте салат на более мелкие листья.
- Нарежьте тофу на 4 тонких ломтика.
- Соберите свой бутерброд: разложите растительное масло или сливки на цельнозерновой сэндвич-хлеб.
- Добавьте листья базилика, салат, тофу и помидоры. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Разрежьте пополам перед подачей на стол.
Хрустящие сендвичи с тофу и имбирно-ореховым соусом

Ингредиенты:
- 450 г тофу
- 1 ст.л. растительного или арахисового масла
Для соуса:
- 6 ст.л. арахисового масла
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2-3 ч.л. светло-коричневого сахара (по вкусу)
- 1 ст.л. имбирного сока
- кайенский перец по вкусу
- 1 ст.л. коксового молока или воды
Для сендвичей:
- 1 небольшая морковь, очищенная и измельченная
- маленький сладкий красный перец, нарезанный
- 1/4 чашки зеленого лука
- 2 ст.л. кинзы
- 4 кусочка лаваша, питы, лепешки
Способ приготовления:
- Тофу нарежьте крестообразно на 8 ломтиков; разрежьте каждый кусочек на два треугольника. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Аккуратно положите тофу, жарьте около 5 минут с каждой стороны, пока он не станет золотистым и хрустящим. Переложите тофу на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнее масло.
- Взбейте вместе все ингредиенты для соуса. Добавьте дополнительное кокосовое молоко или воду, одну столовую ложку за раз, к тонкому соусу при необходимости.
- Нагрейте лепешки, питы в соответствии с инструкциями на упаковке. Сверху положите 4 куска тофу, измельченную морковь, красный перец, зеленый лук, кинзу и ореховый соус.
- Подавайте с дольками лайма, если используете.
Панир на гриле с сыром и кукурузой

Ингредиенты:
- 1 стакан панира
- ½ стакана кукурузы
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- половина чайной ложки красного порошка чили или по вкусу
- ¾ столовая ложка масла
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка листьев кориандра
- 4 ломтика хлеба
- 2 ломтика сыра на ваш выбор
Способ приготовления:
-
Нагрейте 3/4 столовой ложки масла в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок.
-
Жарьте около 2 минут, пока запах не исчезнет.
-
Добавьте тертый панир, кукурузу, красный молотый чили, соль, перец. Готовьте на среднем огне 2 минуты, затем снимите с огня.
-
В маленькой миске растопите 1,5 столовые ложки сливочного масла. Добавьте мелко нарезанные листья кориандра и перемешайте.
-
Возьмите кусочки хлеба, и нанесите смесь из масла и кориандра на два из них.
-
Разложите смесь из панира и кукурузной массы на ломтики хлеба с маслом. Начинка должна быть на верхней стороне, поэтому сделайте толстый слой.
-
Положите кусочки сыра на смесь панира и закройте сендвич двумя другими кусочками хлеба.
-
Пожарьте сендвичи.
-
Подавайте с томатным соусом.
Вегетарианский сендвич с тофу и лимонным майо

Ингредиенты:
- 500 г твердого тофу
- копченая паприка
- чесночный порошок
- черный перец
- соль
- оливковое масло
Для майо:
- 1/2 стакана веганского майонеза
- 1,5 столовой ложки нарезанного базилика
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры
- сок из 1/2 лимона
- маленькая щепотка соли
Для сендвича:
- хлеб
- шпинат
- огурцы
- помидоры
- авокадо
- люцерна
- нарезанный красный лук
- цельнозерновая горчица
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты для майо. Отложите в сторону.
- Слейте воду из тофу и высушите. Тонко нарежьте на длинные полоски. Положите ломтики тофу на тарелку или разделочную доску и приправьте каждую сторону копченой паприкой, чесночным порошком, черным перцем и солью.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне и покройте дно оливковым маслом. Положите ломтики тофу в горячую сковороду и жарьте около 10 минут, переворачивая один раз, пока тофу не будет готово и не начнет хрустеть снаружи.
- Чтобы собрать бутерброд, смажьте один ломтик хлеба с майонезом из базилика, а другой – горчицей из цельного зерна. Слой тофу и овощи в любом порядке. Подавайте сразу.