Лучшие рецепты на каждый день, которые можно приготовить из обычного какао

> Еда
Читать: 18 мин
рецепты из какао

© Rimma_Bondarenko/iStock

Какао у многих ассоциируется с приятным сладким напитком, который пьют и взрослые, и дети. Также все мы знаем, что какао играет важную роль в производстве шоколада. Но какова польза именно какао-бобов и порошка? Почему нужно чаще добавлять их в блюда? Мы хотим рассказать вам обо всех преимуществах какао для здоровья, а также подготовили рецепты из какао, которые включают в себя не только десерты.

Содержимое материала

Почему полезно употреблять какао

рецепты из какао
© victoriya89/IStock

Какао-порошок получают путём дробления какао-бобов и удаления жира или масла какао. Считается, что впервые использовать какао начали племена майя, а затем он был перевезён в Европу в 16-м веке. С тех пор люди пили его для укрепления здоровья. Современные учёные хотели определить, почему же какао было и остаётся таким популярным, поэтому провели исследования, которые доказали, что какао-порошок:

  • Богат полифенолами, которые полезны для здоровья

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов. А те в свою очередь связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и повышение уровня холестерина и сахара в крови. Но нужно понимать, что переработка какао в шоколад или другие продукты может существенно снизить содержание полифенолов.

  • Может снизить высокое кровяное давление

Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые понижают кровяное давление, улучшая уровень оксида азота и функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить кровяное давление в среднем на 2 мм рт.

  • Снижает риск сердечного приступа и инсульта

Какао может улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Употребление одной порции шоколада в день может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.

  • Улучшает приток крови к мозгу и функции мозга

Флаванолы в какао поддерживают выработку нейронов, стимулируют работу мозга и улучшают кровоток и снабжение мозговой ткани. Они также могут снизить риски возрастной дегенерации мозга, например, при болезни Альцгеймера.

  • Улучшает настроение и ослабляет симптомы депрессии

Какао может оказывать положительное влияние на настроение и ослаблять симптомы депрессии, снижая уровень стресса и вызывая спокойствие, удовлетворенность жизнью и общее психологическое благополучие.

  • Улучшает состояние пациентов с диабетом 2 типа

Какао и тёмный шоколад могут снизить риск диабета и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Однако в научных данных есть некоторые противоречивые результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.

  • Помогает контролировать вес

Какао помогает регулировать использование энергии, уменьшает аппетит и воспаление и увеличивает окисление жиров и чувство сытости. Исследование по потери веса с использованием низкоуглеводных диет выявило, что группа, употреблявшая 42 грамма шоколада (с содержанием какао 81%) в день, теряла вес быстрее, чем группа с обычной диетой.

  • Улучшает состояние зубов и кожи

Какао содержит много соединений, которые обладают антибактериальными, антиэнзимными и иммуностимулирующими свойствами. Все они укрепляют здоровье полости рта. Несмотря на распространённое мнение, какао в шоколаде не является причиной появления прыщей. Наоборот, длительное употребление какао способствует защите кожи от солнца, улучшению кровообращения кожи, текстуры её поверхности и увлажнения.

Как выбрать качественное какао

рецепты из какао
© victoriya89/IStock

О пользе какао мы теперь знаем, но как выбрать качественный продукт? На полках магазинов мы видим несколько вариантов, но не все они вызывают доверие.

Покупая голландский или натуральный какао-порошок, предпочитайте те, которые содержат большое количество жира. Какао-порошок высшего сорта содержит от 22 до 24% жира, вдвое больше обычного какао-порошка.

Так как в рецептах мы используем немного какао, разница в жировой структуре незначительна и стоит покупать какао с более высоким содержанием жира, если вы хотите действительно полезный продукт. Процент жира не указан на этикетках какао, но вы можете найти его самостоятельно, посмотрев информацию о пищевой ценности продукта: ищите какао с 1 граммом (вместо 0,5 грамма) жира на порцию 5-6 граммов.

Другие важные факторы, которые нужно учитывать при покупке какао-порошка:

  • Не покупайте растворимый какао-порошок. Это не натуральный продукт, а химия.
  • Если хотите купить хороший порошок, но не высшего сорта, выбирайте тот, чьё содержание жира составляет 15% и выше.
  • В порошке не должно быть комочков, крупинок, он должен быть однородным.
  • Хороший какао-порошок пахнет шоколадом, на вкус он немного горький, а цвет его – тёмный насыщенный.
  • Предпочитайте неалкализированный продукт. Он не поддавался обработке и сохранил полезные свойства какао.
  • Если у вас есть возможность взять порошок в руки, разотрите его. Если он осыпался, а на пальцах есть жирный след – можете его смело покупать.

Рецепты из какао: 10 интересных вариантов

Считается, что какао-порошок применим лишь для готовки десертов. Но мы хотим развеять этот миф и показать несколько нетипичных рецептов, которые включают такой ингредиент, как какао-порошок. Не волнуйтесь, для сладкоежек у нас также будут интересные варианты блюд с какао.

Шоколадное чили

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 крупно нарезанный лук
  • 1 мелко нарезанный красный перец
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 500 г нежирного фарша
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • 400 г нарезанных помидоров
  • ½ чайной ложки сушеного майорана
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 410 г консервированной красной фасоли (осушенной)
  • Вареный длиннозерный рис
  • Сметана

Как приготовить:

Добавьте масло и лук в большую кастрюлю и варите до мягкости и прозрачности. Затем добавьте чеснок, красный перец, молотый чили, паприку, тмин и какао-порошок. Хорошо размешайте и оставьте вариться ещё на пять минут. Добавьте в смесь фарш из говядины и перемешайте до готовности. Добавьте 1 кубик бульона в 300 мл горячей воды. Вылейте этот бульон в кастрюлю с фаршем. Добавьте нарезанные помидоры, сушеный майоран и 1 чайную ложку сахара и приправьте по вкусу. Добавьте 2 столовые ложки томатного пюре и хорошо перемешайте соус. Варите на медленном огне около 20 минут. Добавьте красную фасоль в чили и тушить ещё 10 минут. Подавайте со сметаной и рисом.

Хрустящий салат с какао

Вам понадобится:

  • 4 чашки мелкой рукколы
  • 1 чашка измельчённого жареного миндаля
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 1 огурец, нарезанный
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка несладкого какао-порошка
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Тёртый пармезан

Как приготовить:

Смешайте рукколу, миндаль, сельдерей и огурец. Отложите в сторону, пока делаете соус. Смешайте горчицу, какао-порошок, бальзамический уксус и оливковое масло. Полейте салат заправкой и хорошенько размешайте. Подавайте в отдельных тарелках и украсьте пармезаном.

Хлеб из цуккини и какао

Вам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • ¼ чашка какао-порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 4 чайные ложки корицы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ½ чайной ложки гвоздики (по желанию)
  • 3 яйца
  • 1 чашка растительного масла
  • 2 1/3 чашки белого сахара
  • 2 чайные ложки ванили
  • 2,5 стакана тёртого цуккини

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 160°. Посыпайте мукой две формы для выпечки хлеба. Смешайте в миске муку, какао-порошок, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и гвоздику. Взбейте яйца, масло, ваниль и сахар в большой миске, хорошенько перемешайте. Смешайте ингредиенты в двух мисках. Добавьте тёртый цуккини. Распределите тесто в готовые противни. Выпекайте от 50 до 70 минут до готовности.

Какао-смузи

Вам понадобится:

  • ½ банана
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • ¼ чашка + 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2 столовые ложки меда или сиропа агавы
  • ½ чашки молока

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перелейте смузи в стакан и украсьте по желанию листочками мяты.

Овсянка с какао

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана молока на выбор
  • 1 перезрелый банан
  • 1 1/2 столовая ложка какао-порошка
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. чистого ванильного экстракта
  • по желанию подсластитель

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты и готовьте без крышки на среднем огне 5-7 минут. Когда будет пузыриться, начните помешивать. Подсластите по желанию. Вы также можете приготовить кашу накануне вечером и съесть её на завтрак, подогрев.

Замороженный горячий шоколад

Вам понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1/16 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или сахара
  • Немного растопленного шоколада (по желанию)

Как приготовить:

Смешайте ингредиенты и подогрейте в микроволновке (30 секунд). Перемешайте, а затем снова подогрейте в микроволновке на 30 секунд. Дайте остыть, затем налейте в лоток для кубиков льда. Если у вас его нет, разлейте в три или четыре маленьких контейнера. Заморозьте в морозильной камере. После замораживания добавьте в блендер и перемешайте. Не добавляйте лёд, так как он разбавит вкус. Идеи и вариации: добавьте экстракт миндаля или мяты, немного банана, рома или даже арахисового масла в готовый замороженный горячий шоколад!

Маффин в кружке

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка растворимых кофейных зерен
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2,5 столовых ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки ванили

Как приготовить:

Смешайте муку, кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель в миске. Хорошенько перемешайте. Добавьте молоко, яйцо, растительное масло и ваниль. Размешайте вилкой, пока не получите густую смесь. Вылейте смесь в кружку, смазанную маслом, и поставьте в микроволновую печь на самое высокое значение примерно на 90 секунд. Готово!

Шоколадный картофель

Вам понадобится:

  • 300 г печенья (желательно шоколадного)
  • 2/3 стакана сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки какао-порошка

Как приготовить:

Измельчите печенье, используя блендер или терку, чтобы получить крошки. В отдельной миске смешайте какао-порошок со сгущенным молоком и слегка размягченным маслом. Когда смесь будет похожа на шоколадную пасту, добавьте крошки печенья. Смешайте сначала ложкой, затем месите руками. Сделайте из смеси круглые картофели или продолговатые кусочки и посыпьте их крошками печенья.

Шоколадный пирог

Вам понадобится:

  • 3/4 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 50 г растопленного маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта

Для сиропа:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 150 мл воды

Как приготовить:

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао-порошок. Затем добавьте маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Тщательно перемешайте, а затем поместите тесто и переместите в форму для выпечки для микроволновой печи. Она должна быть не менее 5 см в высоту. Смешайте воду, коричневый сахар и какао-порошок. Поместите сверху теста. Нагрейте воду (30 секунд) и осторожно вылейте её на тесто. Используйте вилку, чтобы перевернуть тесто и чтобы вода просочилась на дно формы. Поставьте форму в микроволновую печь на высокую температуру на пять минут. Лучше всего подавать с мороженым.

Суп из чёрных бобов с какао

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 красный лук, нарезанный кубиками
  • 3 лавровых листа
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 2 моркови, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 зелёный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 чашка томатного пюре без соли
  • 2 кубика овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 4 стакана воды
  • 1 баночка консервированной чёрной фасоли с низким содержанием натрия (фасоль промыть и высушить)
  • 2 столовые ложки какао
  • 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/4 чайной ложки острой паприки
  • 1 чашка свежей и нарезанной кинзы

Как приготовить:

Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте лук, лавровый лист и соль. Время от времени помешивайте, пока лук не станет мягким (4–5 минут). Добавьте сельдерей, морковь и зелёный перец и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока все овощи не станут мягкими (7–8 минут). Добавьте томатное пюре, кубики бульона, воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15 минут. Добавьте фасоль, какао, перец и паприку и доведите до кипения в течение 5 минут. Добавьте кинзу и подавайте на стол.

2030
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.