Лучшие китайские блюда, приготовить которые не составит никакого труда

Китай обладает самым популярным кулинарным наследием в мире. История их кухни насчитывает около 1000 лет с различными стилями, техникой и ингредиентами, которые развивались с течением времени. Типичная китайская еда обычно состоит из двух вещей: углеводов или крахмала, таких как лапша, рис или булочки или ингредиентов из овощей, рыбы и мяса. Они используют много свежих овощей, таких как грибы, водяные каштаны, бамбук. В Северном Китае лапша и паровые булочки, доминируют на столе, в отличие от Южной части страны. Там рис является любимым везде и всегда.
Каждое блюдо в Китае фокусируется на создании баланса между тремя аспектами – внешним видом, ароматом и вкусом. Они уделяют большое внимание эстетическому виду еды с разнообразными цветами. Соусы и приправы, такие как рыбный, порошок из пяти специй, устричный, соевый соус, уксус, чеснок, свежий имбирь щедро используются для создания сложной игры аромата. Подобно японской кухне, китайские блюда богаты умами. Этот вкус можно встретить в блюдах из китайской капусты, шпината, сельдерея, зеленом чае и ферментированных продуктах. Мы вдохновились китайской кухней и решили с вами поделиться интересными рецептами, которые увидели на Food.ndtv. Также расскажем немного о направлениях китайской кулинарии.
Содержимое материала
Немного об истории и стилях китайской кухни
Китайская еда и способ ее приготовления находятся под влиянием двух основных философий – конфуцианства и даосизма. Один из стандартов, установленных Конфуцием, заключался в том, что перед подачей еду нужно нарезать небольшими кусочками. Те, кто следуют Даосизму, больше внимания уделяют еде, которая способствует здоровью и долголетию, и той, что обладает целительной силой.
Китайская кухня так же разнообразна, как и их культура, где каждый регион составляет новое меню. Стили приготовления, ингредиенты, вкусы – все отличаются от региона к региону. Наиболее известными региональными кухнями в Китае являются: Аньхой, Кантонская, Фуцзянь, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян.
- Кантонская кухня известна во всем мире своим отличительным стилем. Большинство блюд готовятся на пару и жарятся способом стир фрай, что делает их полезными и нежирными. Здесь блюда нежные, слегка сладкие и с мягким ароматом.
- Шаньдунская кухня возникла в Восточном Китае и в основном состоит из морепродуктов, так как это прибрежная провинция. Вы найдете здесь гребешки, креветки, моллюски, морские огурцы. Они сильно зависят от соленых ароматов и вкусов.
- Кухня Чжэцзяна также основывается на морепродуктах, но больше внимания уделяет мягким, свежим вкусам. Их еда, как известно, имеет минималистичный внешний вид. Они также любят использовать побеги бамбука. Эта провинция известна как «земля молока и меда».
- Точно так же блюда региона Цзянсу известны своей мягкой текстурой. Когда-то это была выдающаяся часть древней китайской королевской кухни. Их блюда предлагают баланс сладких и соленых вкусов.
- Сычуаньская кухня выделяется благодаря смелому, острому и пряному вкусу. Использование перца Сычуань делает блюда уникальными. Это для тех, кто любит сильно остро.
- В кухне Аньхой используется большое разнообразие трав и овощей, особенно свежий бамбук и грибы. В кухне также использует много диких трав для улучшения вкуса и аромата.
- Фуцзянскую кухню часто подают в бульоне или супе с использованием таких способов приготовления, как тушение, варка, приготовление на пару. Наиболее заметные особенности этой кухни – использование свежих ингредиентов из гор и моря, приготовление супов и большое внимание к приправам.
- Кухня Хунани известна своим острым пряным вкусом, свежим ароматом и глубоким цветом. Эта провинция широко известна как «земля рыбы и риса». Он славится своими тушеными блюдами, но в их кухне также есть множество запеченных лакомств.
Чтобы узнать вкусы лучше, попробуйте приготовить эти блюда китайской кухни дома.
Дим самы

Маленькие шарики из теста, внутри с начинкой из овощей или мяса. Похожи по вкусу на пельмени или вареники.
Ингредиенты:
Для куриных:
- 150 г курицы
- 150 г креветок
- 5 г сахара
- 5 мл кунжутного масла
- щепотка перца
- картофельный крахмал
- соль
Для овощных:
- 100 г моркови
- 200 г грибов
- 10 г водяных каштанов, побегов бамбука, чеснока
- 10 мл масла
- 5 г сахара
Дополнительно:
- картофельный крахмал
- соль
- 50 г пшеничного крахмала
Способ приготовления:
- Фарш из курицы и креветок смешайте с сахаром, солью, кунжутным маслом и картофельным крахмалом.
- Смешайте все ингредиенты для овощной начинки. Предварительно мелко нарезав все овощи.
- Добавьте холодную воду 50 г пшеничного крахмала картофельного, и смешайте с щепоткой соли.
- Влейте в смесь горячую воду и размешивайте, пока она не загустеет. Добавьте еще картофельный крахмал, пока он не станет плотным.
- Сделайте рулет и нарежьте на маленькие шарики, добавив пшеничный крахмал сверху.
- Затем раскатайте каждый шарик, добавьте начинки. Хорошо скрепите сверху. Готовьте дим самы на пару, в течение 15 минут.
- Подавайте с острым или соевым соусом.
Кисло-острый суп

Миска супа с острым и кисловатым вкусом в холодный вечер – это все, что вам нужно. Грибы, капуста и морковь, приготовленные в восточных ароматах с курицей. Прекрасный суп для ланча или обеда.
Ингредиенты:
- 35 г моркови, капусты, шиитаке, шампиньонов
- 5 г бамбуковых побегов
- 25 г свежих бобов
- 100 г курицы
- 60 г креветок
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 столовой ложки перца чили
- половина чайной ложки белого перца
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- 1 яйцо
- столовая ложка кориандра
- чайная ложка масла чили
- 2 чашки бульона
- 1,5 столовой ложки уксуса
- солить по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте все овощи, курицу и креветки соломкой.
- Возьмите вок, добавьте бульон и все овощи вместе с курицей и готовьте 5-7 минут.
- Позже добавьте перец, сою, соль, кориандр, масло чили и уксус.
- Добавьте кукурузную муку и, наконец, яйцо.
- Перемешайте все, потушите в течение нескольких минут.
- Подавайте суп горячим.
Лапша быстрого приготовления

Безумно вкусная с овощами, лимонным соком, арахисом и с идеальным миксом приправ. К слову, дети обожают такую лапшу.
Ингредиенты:
- 2 упаковки рисовой лапши
- столовая ложка растительного масла
- 1 стакан зеленого лука, моркови, перца, лука
- чашка грибов
- 1/2 салата айсберга или ромена
- столовая ложка соевого соуса, пасты с имбирем и чесноком
- 1/2 столовой ложки куркумы
- чайная ложка сахара
- столовая ложка кориандра, лимонного сока, уксуса
Способ приготовления:
- Приготовьте лапшу в кипящей воде в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте воду и охладите.
- Добавьте несколько капель масла в лапшу, чтобы она не слиплась.
- В воке разогрейте немного масла.
- Затем добавьте нарезанный лук, перец, морковь, зеленый лук и грибы и пасту с чесноком и имбирем.
- Смешайте сою, куркуму и сахар в маленькой миске.
- Добавьте эту смесь к овощам. Затем добавьте лапшу и хорошо перемешайте. Солите по вкусу.
- Подавайте лапшу, посыпав нарезанным кориандром и поджаренным дробленым арахисом и полейте лимонным соком.
Курица по-сычуаньски

Огненное наслаждение прямо из провинции Сычуань. Это блюдо переполнено обжигающими азиатскими специями.
Ингредиенты:
- 2-3 луковицы
- 5-6 сухих красных перцев чили
- 2-3 столовые ложки имбиря
- 3 столовые ложки коричневого и зеленого перца
- 10-12 куриных ножек или бедер с костями
- 2 чайные ложки белого перца
- 1 столовая ложка уксуса
- 2чайные ложки масла чили
Способ приготовления:
- Обжарьте курицу с имбирем, пока цвет не изменится на золотистый.
- Теперь добавьте чеснок, зеленый перец, зеленый перец и коричневый.
- Перемешайте в течение 5 минут, а затем добавьте сухой перец чили, порошок белого перца, соль и масло чили.
- Перемешайте еще раз и готовьте в течение 5-10 минут и добавьте уксус.
- Обжаривайте 10 минут и украсьте зеленым перцем.
- Подавайте курицу горячей.
Спринг роллы с овощами

Легкая и хрустящая закуска, в которой измельченные овощи заворачивают в рисовую бумагу. Затем поджариваются до золотистой корочки и подаются с соевым соусом.
Ингредиенты:
- 1,5 чайной ложки оливкового масла
- рисовые обертки
- 2 зеленых лука
- 1 зеленый перец
- 4 вяленых помидора
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1,5 столовой ложки сыра пармезан
- 1/2 столовой ложки имбиря
- 60 г моцареллы
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- немного бульона
Для соуса:
- 8 листьев базилика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка пармезана
- 1 чеснок
- 6 зеленых оливок
- 1 столовая ложка йогурта
Способ приготовления:
- В горячую сковороду добавьте немного оливкового масла, добавьте зеленый лук, зеленый болгарский перец и имбирь.
- Перемешайте и добавьте бальзамический уксус для дегазирования и положите в другую миску.
- Смешайте помидоры сыром пармезан, солью и перцем по вкусу.
- Добавьте нарезанный зеленый лук и смешайте.
- В небольшой миске сделайте пасту с 2 столовыми ложками кукурузной муки и 1 столовой ложкой бульона.
- Смажьте лист спринг-ролла пастой из кукурузной муки.
- Положите несколько листьев базилика, добавьте моцареллу и томаты и остальную начинку.
- Сверните рулон в длинную цилиндрическую форму.
- Для соуса: в миксер положите листья базилика, оливковое масло, сыр пармезан, зубчик чеснока, зеленый перец чили, зеленые оливки и йогурт и хорошо смешайте.
- Жарьте спринг роллы до золотистого цвета и подавайте с базиликовым или соевым соусом.
Жареный тофу с рисом

Легкий вегетарианский рецепт в китайском стиле с соусом сампель и соевой заправкой. Отличный вариант для любого полезного перекуса.
Ингредиенты:
Для тофу:
- 100 г тофу
- 2 чайной ложки чили пасты
- 1 листик лемонграсса
- 2 лук-шалота, нарезанный
- небольшой кусочек имбиря
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 1 красный лук
- 2 чайные ложки меда
- горсть листьев кориандра
- 1 чайная ложка рафинированного масла
Для жареного риса:
- горсть рубленой моркови
- 2 стебля зеленого лука
- 1 свежий красный чили
- 1 нарезанный имбирь
- 2 чайных ложки соевого соуса
- 1/2 лимона
- горсть кориандра
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 стакана дикого риса
Способ приготовления:
- Добавьте рафинированное масло в разогретую сковороду, добавьте тофу, имбирь, чеснок, лук-шалот, соль и перец. Добавьте красную пасту, соевый соус и мед. Бросьте листья кориандра и смешайте все вместе.
- Добавьте оливковое масло в предварительно разогретую сковороду и добавьте морковь, зеленый лук, имбирь, соль и перец.
- Затем добавьте свежий красный чили, лимонный сок и соевый соус и перемешайте все вместе.
- Добавьте нарезанные листья кориандра. Добавьте в вок заранее отваренный дикий рис.
- Готовьте на 5-7 минут.
- Подавайте в глубокой миске с соусом и тофу.
Курица с каштанами

Фарш из куриного филе обжаривают с грибами, водными каштанами и редисом и подают на листе салата. Очень простое и необычное китайское блюдо.
Ингредиенты:
- 5 сушеных китайских грибов
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1/2 кг куриного фарша
- 1 нарезанный кубиками зеленый и красный стручковый перец
- 1 столовая ложка чеснока и имбиря
- 3 столовые ложки белой редьки
- 12-14 очищенных от воды каштанов
- 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
- 1 столовая ложка соевого и рыбного соуса
- 1 столовая ложка уксуса
- 50 мл воды
- щепотка хлопьев чили
- 1 салат айсберг
- 1 столовая ложка нарезанного кориандра
Способ приготовления:
- Замочите грибы в кипящей воде на 30 минут. Слейте и охладите.
- Нагрейте масло. Обжарьте курицу, пока она не подрумянится.
- Добавьте стручковый перец, имбирь и чеснок и жарьте в течение двух минут.
- Верните курицу в сковороду с оставшимися ингредиентами, кроме салата и кориандра.
- Жарьте еще минут 5-7.
- Подавайте куриную смесь с перцами на листе салата айсберг.
Овощи в глазури с медом и черной фасолью

Полезные овощи с каштанами, грибами шиитаке, приправами и соусом. Прекрасное универсальное блюдо на любой прием пищи.
Ингредиенты:
- 4-5 сладких маленьких тыкв
- 1 средняя китайская капуста
- 1 бок чой
- 300г брокколи
- 1 чайная ложка имбиря
- 4-5 грибов шиитаке
- 4-5 водяных каштанов
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1,5 чайной ложки черной фасоли и чесночной пасты
- 1/2 лайма
- 1 столовая ложка меда
- щепотка черного перца
- лапша для подачи
Способ приготовления:
- Нарежьте 4 сладких тыквы, бок чой, брокколи и китайскую капусту.
- В воке разогрейте столовую ложку масла, добавьте в него все нарезанные овощи. Приправьте солью.
- Добавьте каштаны и грибы шиитаке.
- Добавьте соевый соус и черную фасоль и чесночную пасту, сок половины лайма, мед и черный перец.
- Хорошо перемешайте и готовьте в течение 4-5 минут.
- Подавайте смесь горячей с лапшой или рисом.
Панкейки с финиками

Жареные блины с финиковой начинкой. Это традиционный китайский десерт.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана очищенной муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 стакан воды
- 4 яичных желтка
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 стакана фиников, молотых и смешанных с небольшим количеством кунжутного масла
- 1 столовая ложка сахарного сиропа
- корица для украшения
Способ приготовления:
- В миске смешайте разрыхлитель, очищенную муку, сахар и яичный желток.
- Разбавьте эту смесь водой, чтобы получилось густое жидкое тесто, и оставьте в стороне примерно на полчаса.
- Сделайте маленькие лепешки из смеси фиников.
- Нагрейте сковороду, вылейте две ложки жидкого теста, чтобы получились мини-блины.
- Теперь положите финиковую лепешку на один блин и быстро накройте его вторым блинчиком.
- Жарьте до золотистого цвета.
- Подавайте десерт горячим, посыпав корицей.
Курица в кисло-сладком соусе
Это традиционное и самое популярное блюдо в китайском стиле. В сочетании с обжаренным перцем, луком, морковью и капустой получается просто очень вкусно.
Ингредиенты:
- 300 г курицы
- столовая ложка растительного масла, томатного сока
- 15-20 зубчиков чеснока
- немного имбиря
- 1,5 чайной ложки кукурузной муки
- 1 яйцо
- стакан ананаса, моркови, китайской капуста, красного, зеленого и желтого перца, лука
- чайная ложка соевого соуса
Способ приготовления:
- Маринуйте курицу в маринаде из чеснока и имбирной пасты, немного добавьте кукурузной муки вместе с соевым соусом и соль, оставьте на час.
- В воке разогрейте масло, обжарьте все овощи в течение 3-6 минут, добавьте томатный сок.
- Поджарьте курицу в течение 4-5 минут отдельно. Смешайте с овощами.
- Украсьте кориандром и подавайте с рисом.