Летняя прохлада: полезные рецепты, которые спасут в жаркую погоду

> Еда
Читать: 29 мин
полезные рецепты летом

В жаркий зной всегда хочется есть что-то легкое и желательно что-то прохладное. Одни люди летом вообще теряют аппетит, другие едят только фрукты и мороженое. Но для того, чтобы себя чувствовать хорошо летом, необходимо не только много и правильно пить, но и правильно питаться. В этом вам помогут полезные рецепты, которые спасут в жаркую погоду.

Содержимое материала

Какие блюда лучше всего спасут в жаркую погоду?

© pixabay.com

Конечно, летом нужно много пить жидкости. Специалисты говорят, что в жару лучше всего пить простую воду комнатной температуры, а не ледяную. Можно в нее выжать сок лимона. Хорошо также подойдут охлажденный компоты из сухофруктов и морсы из кислых ягод. Густые сладкие соки вообще лучше оставить на осень. Кроме того избыток сахара в них провоцирует жажду и они плохо усваиваются организмом, когда жарко.

Оптимальным вариантом также будут чаи. Можете пить холодный чай с лимоном или зелёный. Если вы пьете лишь черный, то добавьте в него замороженные кубики фруктового сока (вишня идеально подойдет) или ягоды. Чай из трав – мяты, мелиссы, ромашки, чабреца, листьев смородины и т.д. – незаменим для тех, кто любит разнообразные сборы. Можно приготовить полезный чай с вечера, добавить дольку лимона и охладить. Так у вас получиться замечательный вкусный и полезный напиток.

Также можно приготовить холодный кофе и выпить его под мороженое, но подобный десерт не должен стать постоянным. Мороженое очень калорийно!

На первое и второе лучше подойдут специальные летние блюда. Они просты в приготовлении и легки для организма. В украинской кухне есть множество рецептов, рассчитанных на быстрое приготовление блюд и употребление их в холодной виде. Из первых блюд наиболее популярными являются все виды окрошек. Так, их можно приготовить на кефире и квасе, простокваше и сметане, на минералке и курином бульоне. Кроме того летом отлично подходят холодные томатные супы, гаспачо, свекольники, таратор, щавелевые щи, молочные супы с овощами, фруктовые супы с рисом, холодные борщи, овощные супы с брокколи или же цветной капустой.

Закуски и вторые блюда можно готовить и подавать в холодном виде летом. Лучшим выбором в жару будут куриные тефтели, мясные сырки с соусом или с сыром, рыбные фрикадельки, студни, порционные холодцы, а также рыба под маринадом, форшмак и т.д. И, конечно же, просто необходимыми будут витаминные салаты из свежих овощей. То, что летом можно купить свежайшие овощи и фрукты только помогает. Вы зарядитесь энергией, бодростью и у вас точно будет хорошее настроение.

5 рецептов необычных летних супов

Следующие супы будут вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Они идеально подойдут для жаркой летней погоди и не оставят вас голодными. Попробуйте, и вы точно не пожалеете.

1. Холодный миндальный суп

полезные рецепты летом
© koolinar.ru

Ингредиенты:

  • неочищенный миндаль — 150 гр;
  • кусочек белого тостового хлеба;
  • зубок чеснока;
  • соль — 1/2 ч.л. ;
  • оливковое масло — 5 ст.л. ;
  • уксус шерри или винный — 2 ст.л.;
  • охлажденная не газированная минеральная вода — 500 мл.

Для сервировки:

  • мелко нарезанная петрушка;
  • кусочки льда;
  • 2 грозди винограда без косточек.

Приготовление:

  1. Миндаль залить кипятком и дать постоять пять минут.
  2. Слить воду с миндаля и нажимая на орех выдавить его из шелухи.
  3. С кусочка белого хлеба срезать корку и замочить в холодной воде.
  4. Чеснок почистить.
  5. Миндаль, чеснок и соль заложить в чашу блендера и измельчить.
  6. Влить уксус и оливковое масло и продолжать измельчать добиваясь почти до пюрейного состояния, подливая минеральную воду.
  7. В конце влить всю воду, тщательно перемешать и разлить по тарелкам.
  8. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, положить в суп по несколько кусочков льда. Подавать с виноградом без косточек.

2. Окрошка летняя

полезные рецепты летом
© kulinarnayakarusel.ru

Ингредиенты:

  • отваренные в мундире картофелины — 2 шт.;
  • салатный огурец — ½;
  • редиска — 6 шт.;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • зеленый салат — 2-3 листа;
  • пучок зеленого лука;
  • веточки базилика — 2-3 шт.;
  • тонкие сосиски или вареная колбаса — 200 гр.

Для заливки (все предварительно охлажденное):

  • 1 л минеральной газированной воды;
  • 250 мл. натурального йогурта (несладкого);
  • 2 ст.л. готового хрена (по желанию);
  • соль перец;
  • по желанию можно добавить сметаны.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить основу для окрошки, а значит накрошить все составляющие.
  2. Картошку, сосиски и яйца нарезать кубиками, редиску и большую часть огурца соломкой, оставшуюся часть огурца натереть на терке. Листья салата, зеленый лук, базилик мелко порезать.
  3. Готовим заливку. Минеральную воду, лучше сильногазированную, смешиваем с йогуртом и хреном.
  4. Раскладываем по тарелкам окрошку, заливаем заливкой. Готово.

3. Уха из семги

полезные рецепты летом
© ivona.bigmir.net

Ингредиенты:

  • суповой набор из сёмги — голова, хвосты, хребты, пару стейков);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • пшено (элитное) — 7 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • петрушка (свежая) — 1 пучок.;
  • перец черный (горошком) — 10-15 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  • Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
  • Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст.л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
  • В это время, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.
  • Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей.
  • В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до почти полной готовности картофеля. Потом положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Варить минут 5-10.
  • Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.
  • Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить и дать настояться 15-20 минут.

4. Холодный суп с креветками

полезные рецепты летом
© koolinar.ru

Ингредиенты:

  • айран — 700 мл.;
  • огурец свежий (большой) — 1 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • черемша — 1 пуч.;
  • лук зеленый — 1 пуч.;
  • креветки — 100-150 гр.

Приготовление:

  1. Огурец и авокадо порезать не большими квадратиками.
  2. Лук и черемшу пошинковать очень мелко.
  3. Перемешать все овощи в глубокой тарелке, разложить по тарелкам.
  4. Добавить готовые креветки и залить айраном.

5. Постный грибной суп с перловой крупой

полезные рецепты летом
© gastronom.ru

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 50 г;
  • лук репчатый — 1 большая луковица;
  • морковь — 1 средняя;
  • картофель — 2 средние;
  • перловка — 0,5 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • лук зеленый — 4 пера;
  • соль перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть и отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду. Поместить туда сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать полчаса.
  2. Грибы помыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, грибы еще раз промыть. Залить еще раз 4 стаканами кипятка, и оставить на десять минут.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
  4. Довести грибной настой до кипения, добавить туда перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
  6. Лук и морковь очистить, нарезать маленькими кубиками.
  7. Затем на сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь (около 3 минут). Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
  8. Добавить грибы в суп, лаврушку и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до 20 минут.
  9. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  10. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Подавать с сметаной.

5 рецептов интересных морсов и компотов

Освежающие морсы и компоты подарят вам свежесть и ягодно-фруктовый вкус в летний зной. К тому же, они очень полезные и не требуют долгого приготовления.

1. Ежевичный морс

полезные рецепты летом
© RussianFood.com

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ежевика — 300 г;
  • сахар или мёд — 2-3 ст.л;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Свежие ягоды промойте в воде, а если готовите напиток из замороженных ягод, то предварительно разморозьте их.
  2. Аккуратно выжмите из ягод сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  3. Слейте полученный сок в маленькую емкость, а оставшийся жмых выложите в кастрюлю и залейте теплой водой.
  4. Поместите кастрюлю со жмыхом на плиту и доведите жидкость в ней до кипения, а затем выключите огонь.
  5. Процедите жидкость через ситечко, удаляя все лишнее. Влейте процеженный ранее сок, всыпьте сахар и перемешайте напиток. Сахар добавляйте по своему вкусу, можно использовать цветочный мёд.
  6. Налейте ежевичный морс в стаканы и подайте к столу. Можно добавить кубики льда.

2. Компот из сухофруктов

полезные рецепты летом
© RussianFood.com

Ингредиенты (на 6 порций):

  • курага — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • яблоки сушеные — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • замороженные ягоды малины — по желанию;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить чайник воды. Сухофрукты залить горячей водой на 1-2 минуты, воду слить. Хорошо потом все промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты.
  2. Порезать кусочками лимон. Добавить сахар и ягоды. Залить кипятком.
  3. Варить все на самом маленьком огне 20-25 минут, под накрытой крышкой.
  4. Компот из сухофруктов нужно варить заранее, ведь напиток должен настояться.
  5. Подавайте в стаканах со льдом или без.

3. Морс из крыжовника и смородины

полезные рецепты летом
© RussianFood.com

Ингредиенты:

  • крыжовник — 200-220 г;
  • красная смородина — 85-115 г;
  • сахар — 100 г;
  • сахар можно заменить на мёд — 65 г;
  • вода — 1 л;

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, помыв крыжовник и смородину. Очистите их от всего ненужного.
  2. Подсыпав 1,5 ст. л. сахара к смородине, активно пройтись по ней толкушкой, раздавливая ягоды.
  3. Воспользовавшись ситечком, чтобы сцедить красный сок.
  4. Крыжовник разрезать пополам, и добавить смородиновый жмых.
  5. Залить крыжовник водой и всыпать весь сахар или мёд. Варить 3 минуты.
  6. Полностью охладить напиток. Процедить отвар и влить сок смородины.
  7. Морс готов.

4. Морс из малины

полезные рецепты летом
© RussianFood.com

Ингредиенты (на 4 порции):

  • малина — 1,5 стакан;
  • сахар — 0,25-0,5 стакана;
  • вода — 1 л;
  • черная смородина — по желанию.

Приготовление:

  1. Малину размять и процедить сок.
  2. Выжимки малины залить водой и прокипятить 5-7 минут.
  3. Добавить в отвар сахар. Процедить его потом и добавить малиновый сок.
  4. Охладить и пить.

5. Ягодный морс в мультиварке

полезные рецепты летом
© RussianFood.com

Ингредиенты:

  • ягоды свежие (малина, голубика, смородина, ежевика) — 250 г;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — 2 дольки.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, очистив их и помыв.
  2. Выложить в мультиварку ассорти из свежих ягод.
  3. Насыпать 100 г сахара и налить 2 стакана воды.
  4. Выжать сок из лимона.
  5. Закрыть мультиварку и включить в режиме «Суп» на 30 минут.
  6. Ягодный морс пить лучше охлажденным.

5 рецептов домашнего мороженого

Домашнее мороженое — это не только вкусно, но еще и полезнее покупного. Так вы точно будете знать, что в нем есть лишь натуральные ингредиенты. К тому же, мороженое — это лучший десерт против жары летом.

1. Мороженое сливочное

полезные рецепты летом
© RussianFood.com

Ингредиенты (на 4 порции):

  • яичный желток — 3 шт.;
  • сахар —1,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливки — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Отделите также желтки от белков.
  2. Желтки смешайте с сахаром. Добавьте молоко и ванилин.
  3. Размешать и нагревать на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет (10-15 минут). Во время нагревания перемешивать.
  4. Полученную массу остудить. Затем поместить ее в мороженицу на 30 минут. Или же перелить в емкость для замораживания, взбить миксером и поставить замораживать.
  5. Через 15 минут достать смесь, взбить миксером и снова поставить замораживать.
  6. Взбить сливки. Затем смешать с 1/2 стакана взбитых сливок и вновь поместить в мороженицу (или взбить миксером и поместить в морозильную камеру). Через полчаса добавить оставшиеся сливки, перемешать (взбить).
  7. Окончательно заморозить (3-4 часа).
  8. Подавать с ягодами или орехами.

2. Мороженое из дыни

полезные рецепты летом
© ideireceptov.ru

Ингредиенты:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 300 г.

Приготовление:

  1. Дыню почистить, удалить семена.
  2. Измельчить дыню до состояния пюре.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Пюре из дыни перемешать с охлажденным сиропом и взбить миксером.
  5. Охладить в морозильной камере до состояния перед замерзанием и снова взбить миксером.
  6. Затем опять поставить в морозилку и заморозить до состояния мороженного.

3. Мороженое плодово-ягодное

полезные рецепты летом
© smachno.ua

Ингредиенты:

  • земляника или другие ягоды на выбор — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • желатин — 1 г;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • эссенция — 1 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть в кипяченой холодной воде, протереть.
  2. В отдельную посуду через марлю отжать ягодный сок и поставить в холодильник.
  3. Все выжимки залить горячей водой и процедить. В полученный ягодный раствор всыпать сахар и подогреть до 90°.
  4. В приготовленную смесь влить горячий раствор желатина и охладить до 0-2°.
  5. Перед замораживанием раствор соединить с плодово-ягодным пюре или соком (при одинаковой температуре охлаждения), влить лимонную кислоту и фруктовую эссенцию.
  6. Замораживать при температуре не выше -18° С.

4. Шоколадное мороженое

полезные рецепты летом
© ivona.bigmir.net

Ингредиенты:

  • молоко — 600 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сахар — 60 г.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты для шоколадного мороженого. Какао-порошок просеять.
  2. Сахар смешать с какао. Молоко поставить на огонь и вскипятить.
  3. Добавить сахар с какао и перемешать. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  4. Снять с огня и остудить. Перелить смесь в емкость и отправить в морозилку.
  5. Потом достать шоколадное мороженое из морозильной камеры и взбить миксером в течение 1-2 минут. Снова поставить шоколадное мороженое в морозилку на ночь.

5. Домашнее мороженое «Пломбир»

© Jasmina81/IStock

Ингредиенты (на 4 порции):

  • молоко — 300 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сахар ванильный — 1/2 ч. ложки;
  • шоколад для украшения — 50 г.

Приготовление:

  1. Желтки с сахаром и ванилином растираем.
  2. Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Аккуратно вводим в молоко желтковую массу, перемешиваем. Ставим на самый малый огонь и, взбивая, доводим до загустения. Не кипятим! Массу остужаем до комнатной температуры.
  3. Охлажденные сливки взбить до густоты.
  4. Вводим в сливки остывшую молочно-желтковую массу. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в формы и отправляем домашний пломбир в морозильную камеру. Через 60 минут достаем, перемешиваем миксером и отправляем домашнее мороженое обратно в морозильник до полного застывания.
  6. После этого пломбир можно подавать. Украшаем домашнее мороженое шоколадом.

5 рецептов летних салатов

Лето — это лучшая пора, чтобы обогатить свой организм полезными витаминами. Лучше всего с этим справляются не таблетки, а свежие овощи и фрукты. Именно с них и можно приготовить следующие невероятно вкусные и летние салаты.

1. Салат со стручковой фасолью, овощами и тиляпией

полезные рецепты летом
© eda.ru

Ингредиенты:

  • филе тиляпии – 355 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • половина яблока;
  • огурцы соленые – 50 г;
  • стручковая фасоль – 185 г;
  • анчоусы – 125 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • листья зеленого салата, укроп, маслины.

Приготовление:

  1. На разделочную доску выложите рыбное филе, укроп, соленые огурцы, яблоко. Филе припустите в подсоленной воде с добавлением лука, специй и лаврового листа.
  2. Варите рыбу 15 минут. Обсушите филе, покрошите мелкими кусочками.
  3. Нарежьте острым ножом картофель, анчоусы, помидоры, лук.
  4. Яблоко покрошите кубиками, а фасоль – кусками. Фасоль отварите в воде на протяжении 15 минут.
  5. Огурцы соленные порежьте кубиками. Приготовьте заправку: в бальзамический уксус добавьте перец с солью, влейте масло, размешайте.
  6. Подготовленные компоненты смешайте, полейте заправкой ваше блюдо. Маслины нарежьте колечками, разложите салат на листьях зеленого салата. Украсьте кольцами лука и маслин.

2. Салат с жареными персиками и моцареллой

полезные рецепты летом
© povarvdome.com

Ингредиенты:

  • персики — 5 шт.;
  • нарезанный зеленый лук — 3 стебля;
  • нарезанная свежая кинза — 1/4 стакана;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • цедра лайма — 1 ч.л.;
  • свежий сок лайма — 1/2 стакана;
  • молотый чили и тмин — по 3/4 ч.л.;
  • текила (по желанию) — 1,5 ст.л.;
  • оливковое масло — 1/3 стакана;
  • листья кресс-салата и рукколы — 200 г;
  • свежая моцарелла кусочками — 300 г;
  • веточки свежей кинзы для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите один персик. Оставшиеся персики разрежьте на кружочки, осторожно убирая косточки.
  2. Соедините в кухонном комбайне нарезанный персик, зеленый лук, нарезанную кинзу, мед, соль, цедру лайма, сока лайма, молотый тмин и чили, текилу.
  3. Проверните 10-15 секунд в комбайне до получения однородной массы. Добавьте масло и еще чуть прокрутите в комбайне, пока масса полностью не смешается.
  4. Сбрызните решетку для гриля специальным спреем и разместите ее на месте. Разогрейте гриль до 200-250 °С. Смажьте кружки персиков с обеих сторон персиковым соусом. Подрумяньте персики на гриле с обеих сторон 3-5 минут, пока не появится легкая поджаренность.
  5. Разместите на 4 тарелки кресс-салат и рукколу. Выложите на каждую тарелку по 4-5 кружков персика и 4-5 ломтиков сыра. Полейте оставшимся персиковым соусом, украсьте веточками кинзы.

3. Салат с клубникой, козьим сыром и шпинатом

полезные рецепты летом
© womanway.online

Ингредиенты:

  • Клубника — 150 г;
  • шпинат — 2 горсти порванных руками листьев;
  • козий сыр — 70 г;
  • лимонный сок — с половинки лимона;
  • жидкий мёд — 1 ст.л.;
  • кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • семена кунжута — 1 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите шпинат и всю клубнику.
  2. Разрежьте клубнику на четвертинки, а шпинат порвите руками.
  3. Приготовьте соус: смешайте в миске и взбейте венчиком кунжутное масло, мед, сок лимона. Посолите и поперчите соус.
  4. Затем выложите в тарелку клубнику и шпинат, посыпьте сверху стружками козьего сыра.
  5. Полейте все это великолепие соусом. Сверху присыпьте кунжутными семенами.
  6. Сразу подавайте.

4. Салат из арбуза и феты

полезные рецепты летом
© povarvdome.com

Ингредиенты:

  • порубленная лебеда — 1 стакан;
  • нарезанный арбуз — 1,5 стакан;
  • сыр фета, поломанный на кусочки — 1 стакан;
  • небольшой пучок листьев базилика;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • перец — 1/4 ч.л.;
  • жидкий мёд — 1 ст.л.;
  • сок — 1 лайма.

Приготовление:

  1. Лебеду нужно промыть и отварить в воде в соотношении 1:2. Откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть. Добавьте полчайной ложки соли и перца.
  2. Измельченный на кусочки арбуз выложите на листья лебеды и смешайте с 1/4 чайной ложки соли и медом.
  3. В глубокой миске смешать охлажденную лебеду, арбуз и измельченный фета, посыпьте посеченным базиликом. Щедро оросите соком лайма и перемешайте, подбрасывая в миске.
  4. Можно сразу подавать к столу.

5. Необычный салат из черешни, тунца и редиса

полезные рецепты летом
© KakProsto.ru

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 150 г;
  • редис — 150 г;
  • черешня — 200 г;
  • руккола — 1 пучок;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите рукколу. Тунец разберите на кусочки, а воду с банки слейте.
  2. Редис нарежьте очень тонкими кружочками. Черешню промойте и освободите от косточек.
  3. На тарелку выложите листья рукколы, потом  распределите кусочки тунца, далее – редис. Сверху живописно насыпьте черешни.
  4. Смешайте сок лайма с оливковым маслом, посолите и поперчите. Полученным соусом полейте салат.
  5. Приятного аппетита!
17616
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.