Летняя прохлада: полезные рецепты, которые спасут в жаркую погоду
В жаркий зной всегда хочется есть что-то легкое и желательно что-то прохладное. Одни люди летом вообще теряют аппетит, другие едят только фрукты и мороженое. Но для того, чтобы себя чувствовать хорошо летом, необходимо не только много и правильно пить, но и правильно питаться. В этом вам помогут полезные рецепты, которые спасут в жаркую погоду.
Содержимое материала
Какие блюда лучше всего спасут в жаркую погоду?
Конечно, летом нужно много пить жидкости. Специалисты говорят, что в жару лучше всего пить простую воду комнатной температуры, а не ледяную. Можно в нее выжать сок лимона. Хорошо также подойдут охлажденный компоты из сухофруктов и морсы из кислых ягод. Густые сладкие соки вообще лучше оставить на осень. Кроме того избыток сахара в них провоцирует жажду и они плохо усваиваются организмом, когда жарко.
Оптимальным вариантом также будут чаи. Можете пить холодный чай с лимоном или зелёный. Если вы пьете лишь черный, то добавьте в него замороженные кубики фруктового сока (вишня идеально подойдет) или ягоды. Чай из трав – мяты, мелиссы, ромашки, чабреца, листьев смородины и т.д. – незаменим для тех, кто любит разнообразные сборы. Можно приготовить полезный чай с вечера, добавить дольку лимона и охладить. Так у вас получиться замечательный вкусный и полезный напиток.
Также можно приготовить холодный кофе и выпить его под мороженое, но подобный десерт не должен стать постоянным. Мороженое очень калорийно!
На первое и второе лучше подойдут специальные летние блюда. Они просты в приготовлении и легки для организма. В украинской кухне есть множество рецептов, рассчитанных на быстрое приготовление блюд и употребление их в холодной виде. Из первых блюд наиболее популярными являются все виды окрошек. Так, их можно приготовить на кефире и квасе, простокваше и сметане, на минералке и курином бульоне. Кроме того летом отлично подходят холодные томатные супы, гаспачо, свекольники, таратор, щавелевые щи, молочные супы с овощами, фруктовые супы с рисом, холодные борщи, овощные супы с брокколи или же цветной капустой.
Закуски и вторые блюда можно готовить и подавать в холодном виде летом. Лучшим выбором в жару будут куриные тефтели, мясные сырки с соусом или с сыром, рыбные фрикадельки, студни, порционные холодцы, а также рыба под маринадом, форшмак и т.д. И, конечно же, просто необходимыми будут витаминные салаты из свежих овощей. То, что летом можно купить свежайшие овощи и фрукты только помогает. Вы зарядитесь энергией, бодростью и у вас точно будет хорошее настроение.
5 рецептов необычных летних супов
Следующие супы будут вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Они идеально подойдут для жаркой летней погоди и не оставят вас голодными. Попробуйте, и вы точно не пожалеете.
1. Холодный миндальный суп
Ингредиенты:
- неочищенный миндаль — 150 гр;
- кусочек белого тостового хлеба;
- зубок чеснока;
- соль — 1/2 ч.л. ;
- оливковое масло — 5 ст.л. ;
- уксус шерри или винный — 2 ст.л.;
- охлажденная не газированная минеральная вода — 500 мл.
Для сервировки:
- мелко нарезанная петрушка;
- кусочки льда;
- 2 грозди винограда без косточек.
Приготовление:
- Миндаль залить кипятком и дать постоять пять минут.
- Слить воду с миндаля и нажимая на орех выдавить его из шелухи.
- С кусочка белого хлеба срезать корку и замочить в холодной воде.
- Чеснок почистить.
- Миндаль, чеснок и соль заложить в чашу блендера и измельчить.
- Влить уксус и оливковое масло и продолжать измельчать добиваясь почти до пюрейного состояния, подливая минеральную воду.
- В конце влить всю воду, тщательно перемешать и разлить по тарелкам.
- Посыпать мелко нарезанной петрушкой, положить в суп по несколько кусочков льда. Подавать с виноградом без косточек.
2. Окрошка летняя
Ингредиенты:
- отваренные в мундире картофелины — 2 шт.;
- салатный огурец — ½;
- редиска — 6 шт.;
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
- зеленый салат — 2-3 листа;
- пучок зеленого лука;
- веточки базилика — 2-3 шт.;
- тонкие сосиски или вареная колбаса — 200 гр.
Для заливки (все предварительно охлажденное):
- 1 л минеральной газированной воды;
- 250 мл. натурального йогурта (несладкого);
- 2 ст.л. готового хрена (по желанию);
- соль перец;
- по желанию можно добавить сметаны.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить основу для окрошки, а значит накрошить все составляющие.
- Картошку, сосиски и яйца нарезать кубиками, редиску и большую часть огурца соломкой, оставшуюся часть огурца натереть на терке. Листья салата, зеленый лук, базилик мелко порезать.
- Готовим заливку. Минеральную воду, лучше сильногазированную, смешиваем с йогуртом и хреном.
- Раскладываем по тарелкам окрошку, заливаем заливкой. Готово.
3. Уха из семги
Ингредиенты:
- суповой набор из сёмги — голова, хвосты, хребты, пару стейков);
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- пшено (элитное) — 7 ст.л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- петрушка (свежая) — 1 пучок.;
- перец черный (горошком) — 10-15 шт.;
- соль — по вкусу;
- вода — 4 л.
Приготовление:
- Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
- Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст.л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
- В это время, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.
- Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей.
- В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до почти полной готовности картофеля. Потом положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Варить минут 5-10.
- Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.
- Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить и дать настояться 15-20 минут.
4. Холодный суп с креветками
Ингредиенты:
- айран — 700 мл.;
- огурец свежий (большой) — 1 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- черемша — 1 пуч.;
- лук зеленый — 1 пуч.;
- креветки — 100-150 гр.
Приготовление:
- Огурец и авокадо порезать не большими квадратиками.
- Лук и черемшу пошинковать очень мелко.
- Перемешать все овощи в глубокой тарелке, разложить по тарелкам.
- Добавить готовые креветки и залить айраном.
5. Постный грибной суп с перловой крупой
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 50 г;
- лук репчатый — 1 большая луковица;
- морковь — 1 средняя;
- картофель — 2 средние;
- перловка — 0,5 ст.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- лук зеленый — 4 пера;
- соль перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перловую крупу промыть и отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду. Поместить туда сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать полчаса.
- Грибы помыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, грибы еще раз промыть. Залить еще раз 4 стаканами кипятка, и оставить на десять минут.
- Откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
- Довести грибной настой до кипения, добавить туда перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
- Лук и морковь очистить, нарезать маленькими кубиками.
- Затем на сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь (около 3 минут). Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
- Добавить грибы в суп, лаврушку и варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до 20 минут.
- Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. Подавать с сметаной.
5 рецептов интересных морсов и компотов
Освежающие морсы и компоты подарят вам свежесть и ягодно-фруктовый вкус в летний зной. К тому же, они очень полезные и не требуют долгого приготовления.
1. Ежевичный морс
Ингредиенты (на 2 порции):
- ежевика — 300 г;
- сахар или мёд — 2-3 ст.л;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Свежие ягоды промойте в воде, а если готовите напиток из замороженных ягод, то предварительно разморозьте их.
- Аккуратно выжмите из ягод сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.
- Слейте полученный сок в маленькую емкость, а оставшийся жмых выложите в кастрюлю и залейте теплой водой.
- Поместите кастрюлю со жмыхом на плиту и доведите жидкость в ней до кипения, а затем выключите огонь.
- Процедите жидкость через ситечко, удаляя все лишнее. Влейте процеженный ранее сок, всыпьте сахар и перемешайте напиток. Сахар добавляйте по своему вкусу, можно использовать цветочный мёд.
- Налейте ежевичный морс в стаканы и подайте к столу. Можно добавить кубики льда.
2. Компот из сухофруктов
Ингредиенты (на 6 порций):
- курага — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- изюм — 100 г;
- яблоки сушеные — 100 г;
- сахар — 150 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- замороженные ягоды малины — по желанию;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Вскипятить чайник воды. Сухофрукты залить горячей водой на 1-2 минуты, воду слить. Хорошо потом все промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты.
- Порезать кусочками лимон. Добавить сахар и ягоды. Залить кипятком.
- Варить все на самом маленьком огне 20-25 минут, под накрытой крышкой.
- Компот из сухофруктов нужно варить заранее, ведь напиток должен настояться.
- Подавайте в стаканах со льдом или без.
3. Морс из крыжовника и смородины
Ингредиенты:
- крыжовник — 200-220 г;
- красная смородина — 85-115 г;
- сахар — 100 г;
- сахар можно заменить на мёд — 65 г;
- вода — 1 л;
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, помыв крыжовник и смородину. Очистите их от всего ненужного.
- Подсыпав 1,5 ст. л. сахара к смородине, активно пройтись по ней толкушкой, раздавливая ягоды.
- Воспользовавшись ситечком, чтобы сцедить красный сок.
- Крыжовник разрезать пополам, и добавить смородиновый жмых.
- Залить крыжовник водой и всыпать весь сахар или мёд. Варить 3 минуты.
- Полностью охладить напиток. Процедить отвар и влить сок смородины.
- Морс готов.
4. Морс из малины
Ингредиенты (на 4 порции):
- малина — 1,5 стакан;
- сахар — 0,25-0,5 стакана;
- вода — 1 л;
- черная смородина — по желанию.
Приготовление:
- Малину размять и процедить сок.
- Выжимки малины залить водой и прокипятить 5-7 минут.
- Добавить в отвар сахар. Процедить его потом и добавить малиновый сок.
- Охладить и пить.
5. Ягодный морс в мультиварке
Ингредиенты:
- ягоды свежие (малина, голубика, смородина, ежевика) — 250 г;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 100 г;
- лимон — 2 дольки.
Приготовление:
- Ягоды подготовить, очистив их и помыв.
- Выложить в мультиварку ассорти из свежих ягод.
- Насыпать 100 г сахара и налить 2 стакана воды.
- Выжать сок из лимона.
- Закрыть мультиварку и включить в режиме «Суп» на 30 минут.
- Ягодный морс пить лучше охлажденным.
5 рецептов домашнего мороженого
Домашнее мороженое — это не только вкусно, но еще и полезнее покупного. Так вы точно будете знать, что в нем есть лишь натуральные ингредиенты. К тому же, мороженое — это лучший десерт против жары летом.
1. Мороженое сливочное
Ингредиенты (на 4 порции):
- яичный желток — 3 шт.;
- сахар —1,5 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сливки — 1 стакан;
- ванильный сахар — 5 г.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Отделите также желтки от белков.
- Желтки смешайте с сахаром. Добавьте молоко и ванилин.
- Размешать и нагревать на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет (10-15 минут). Во время нагревания перемешивать.
- Полученную массу остудить. Затем поместить ее в мороженицу на 30 минут. Или же перелить в емкость для замораживания, взбить миксером и поставить замораживать.
- Через 15 минут достать смесь, взбить миксером и снова поставить замораживать.
- Взбить сливки. Затем смешать с 1/2 стакана взбитых сливок и вновь поместить в мороженицу (или взбить миксером и поместить в морозильную камеру). Через полчаса добавить оставшиеся сливки, перемешать (взбить).
- Окончательно заморозить (3-4 часа).
- Подавать с ягодами или орехами.
2. Мороженое из дыни
Ингредиенты:
- дыня — 1 кг;
- сахар — 850 г;
- вода — 300 г.
Приготовление:
- Дыню почистить, удалить семена.
- Измельчить дыню до состояния пюре.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Пюре из дыни перемешать с охлажденным сиропом и взбить миксером.
- Охладить в морозильной камере до состояния перед замерзанием и снова взбить миксером.
- Затем опять поставить в морозилку и заморозить до состояния мороженного.
3. Мороженое плодово-ягодное
Ингредиенты:
- земляника или другие ягоды на выбор — 20 г;
- сахар — 30 г;
- желатин — 1 г;
- лимонная кислота — 1 г;
- эссенция — 1 г;
- вода.
Приготовление:
- Свежие ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть в кипяченой холодной воде, протереть.
- В отдельную посуду через марлю отжать ягодный сок и поставить в холодильник.
- Все выжимки залить горячей водой и процедить. В полученный ягодный раствор всыпать сахар и подогреть до 90°.
- В приготовленную смесь влить горячий раствор желатина и охладить до 0-2°.
- Перед замораживанием раствор соединить с плодово-ягодным пюре или соком (при одинаковой температуре охлаждения), влить лимонную кислоту и фруктовую эссенцию.
- Замораживать при температуре не выше -18° С.
4. Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- молоко — 600 г;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- сахар — 60 г.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты для шоколадного мороженого. Какао-порошок просеять.
- Сахар смешать с какао. Молоко поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить сахар с какао и перемешать. Следите, чтобы не образовывались комочки.
- Снять с огня и остудить. Перелить смесь в емкость и отправить в морозилку.
- Потом достать шоколадное мороженое из морозильной камеры и взбить миксером в течение 1-2 минут. Снова поставить шоколадное мороженое в морозилку на ночь.
5. Домашнее мороженое «Пломбир»
Ингредиенты (на 4 порции):
- молоко — 300 мл;
- сливки — 300 мл;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- сахар ванильный — 1/2 ч. ложки;
- шоколад для украшения — 50 г.
Приготовление:
- Желтки с сахаром и ванилином растираем.
- Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Аккуратно вводим в молоко желтковую массу, перемешиваем. Ставим на самый малый огонь и, взбивая, доводим до загустения. Не кипятим! Массу остужаем до комнатной температуры.
- Охлажденные сливки взбить до густоты.
- Вводим в сливки остывшую молочно-желтковую массу. Перемешиваем.
- Выкладываем в формы и отправляем домашний пломбир в морозильную камеру. Через 60 минут достаем, перемешиваем миксером и отправляем домашнее мороженое обратно в морозильник до полного застывания.
- После этого пломбир можно подавать. Украшаем домашнее мороженое шоколадом.
5 рецептов летних салатов
Лето — это лучшая пора, чтобы обогатить свой организм полезными витаминами. Лучше всего с этим справляются не таблетки, а свежие овощи и фрукты. Именно с них и можно приготовить следующие невероятно вкусные и летние салаты.
1. Салат со стручковой фасолью, овощами и тиляпией
Ингредиенты:
- филе тиляпии – 355 г;
- отварной картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- половина яблока;
- огурцы соленые – 50 г;
- стручковая фасоль – 185 г;
- анчоусы – 125 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- листья зеленого салата, укроп, маслины.
Приготовление:
- На разделочную доску выложите рыбное филе, укроп, соленые огурцы, яблоко. Филе припустите в подсоленной воде с добавлением лука, специй и лаврового листа.
- Варите рыбу 15 минут. Обсушите филе, покрошите мелкими кусочками.
- Нарежьте острым ножом картофель, анчоусы, помидоры, лук.
- Яблоко покрошите кубиками, а фасоль – кусками. Фасоль отварите в воде на протяжении 15 минут.
- Огурцы соленные порежьте кубиками. Приготовьте заправку: в бальзамический уксус добавьте перец с солью, влейте масло, размешайте.
- Подготовленные компоненты смешайте, полейте заправкой ваше блюдо. Маслины нарежьте колечками, разложите салат на листьях зеленого салата. Украсьте кольцами лука и маслин.
2. Салат с жареными персиками и моцареллой
Ингредиенты:
- персики — 5 шт.;
- нарезанный зеленый лук — 3 стебля;
- нарезанная свежая кинза — 1/4 стакана;
- мёд — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- цедра лайма — 1 ч.л.;
- свежий сок лайма — 1/2 стакана;
- молотый чили и тмин — по 3/4 ч.л.;
- текила (по желанию) — 1,5 ст.л.;
- оливковое масло — 1/3 стакана;
- листья кресс-салата и рукколы — 200 г;
- свежая моцарелла кусочками — 300 г;
- веточки свежей кинзы для украшения.
Приготовление:
- Очистите и измельчите один персик. Оставшиеся персики разрежьте на кружочки, осторожно убирая косточки.
- Соедините в кухонном комбайне нарезанный персик, зеленый лук, нарезанную кинзу, мед, соль, цедру лайма, сока лайма, молотый тмин и чили, текилу.
- Проверните 10-15 секунд в комбайне до получения однородной массы. Добавьте масло и еще чуть прокрутите в комбайне, пока масса полностью не смешается.
- Сбрызните решетку для гриля специальным спреем и разместите ее на месте. Разогрейте гриль до 200-250 °С. Смажьте кружки персиков с обеих сторон персиковым соусом. Подрумяньте персики на гриле с обеих сторон 3-5 минут, пока не появится легкая поджаренность.
- Разместите на 4 тарелки кресс-салат и рукколу. Выложите на каждую тарелку по 4-5 кружков персика и 4-5 ломтиков сыра. Полейте оставшимся персиковым соусом, украсьте веточками кинзы.
3. Салат с клубникой, козьим сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Клубника — 150 г;
- шпинат — 2 горсти порванных руками листьев;
- козий сыр — 70 г;
- лимонный сок — с половинки лимона;
- жидкий мёд — 1 ст.л.;
- кунжутное масло — 2 ст.л.;
- семена кунжута — 1 ст.л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Помойте и обсушите шпинат и всю клубнику.
- Разрежьте клубнику на четвертинки, а шпинат порвите руками.
- Приготовьте соус: смешайте в миске и взбейте венчиком кунжутное масло, мед, сок лимона. Посолите и поперчите соус.
- Затем выложите в тарелку клубнику и шпинат, посыпьте сверху стружками козьего сыра.
- Полейте все это великолепие соусом. Сверху присыпьте кунжутными семенами.
- Сразу подавайте.
4. Салат из арбуза и феты
Ингредиенты:
- порубленная лебеда — 1 стакан;
- нарезанный арбуз — 1,5 стакан;
- сыр фета, поломанный на кусочки — 1 стакан;
- небольшой пучок листьев базилика;
- соль — 3/4 ч.л.;
- перец — 1/4 ч.л.;
- жидкий мёд — 1 ст.л.;
- сок — 1 лайма.
Приготовление:
- Лебеду нужно промыть и отварить в воде в соотношении 1:2. Откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть. Добавьте полчайной ложки соли и перца.
- Измельченный на кусочки арбуз выложите на листья лебеды и смешайте с 1/4 чайной ложки соли и медом.
- В глубокой миске смешать охлажденную лебеду, арбуз и измельченный фета, посыпьте посеченным базиликом. Щедро оросите соком лайма и перемешайте, подбрасывая в миске.
- Можно сразу подавать к столу.
5. Необычный салат из черешни, тунца и редиса
Ингредиенты:
- консервированный тунец — 150 г;
- редис — 150 г;
- черешня — 200 г;
- руккола — 1 пучок;
- соль и черный перец — по вкусу;
- сок половинки лайма или четвертинки лимона;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Промойте и обсушите рукколу. Тунец разберите на кусочки, а воду с банки слейте.
- Редис нарежьте очень тонкими кружочками. Черешню промойте и освободите от косточек.
- На тарелку выложите листья рукколы, потом распределите кусочки тунца, далее – редис. Сверху живописно насыпьте черешни.
- Смешайте сок лайма с оливковым маслом, посолите и поперчите. Полученным соусом полейте салат.
- Приятного аппетита!