Легкий ужин: 7 рецептов полезных блюд на все дни недели

© KucherAV/iStock
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с вопросом «Что приготовить сегодня на ужин?». Такой вопрос может посещать вас не раз за неделю, ведь хочется, чтобы питание вашей семьи было разнообразным и при этом питательным. Self сделал подборку интересных рецептов, которые помогут вам забыть о вечном вопросе минимум на 7 дней!
7 дней недели – 7 разных блюд!
Сэндвич с взбитым яйцом, помидорами и пармезаном

Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 100 г помидоров черри
- 4 взбитых яйца
- ¼ стакана свежего базилика
- 1 цельнозерновой багет
- 50 г тертого пармезана
- соль, перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. В сковородке, которую можно будет отправить потом в духовку, разогрейте оливковое масло. Положите на сковороду помидоры, посолите, поперчите и переместите сковороду в духовку. Запекайте в течении 15 минут, пока помидоры не станут мягкими и подрумянившимися. Достаньте помидоры со сковороды и отложите пока. Сковороду оставьте немного остыть на выключенной плите.
Разрежьте багет на две равные части пополам, затем каждую часть разрежьте вдоль, но не до конца, чтобы получилась «крышечка». Поджарьте их. А когда сковорода немного остынет, поставьте ее не маленький огонь, влейте взбитые яйца, посолите, поперчите и готовьте, помешивая. Когда яичная смесь начнет немного «схватываться», но все еще будет жидкой, уберите сковороду с огня, добавьте к яйцам базилик и запеченные помидоры. Затем, ложкой наберите смесь для начинки и уложите в надрезанные кусочки багета, присыпьте пармезаном и подавайте.
Сэндвич с курятиной, сладким фенхелем и шпинатом

Ингредиенты:
- 2 куриных бедра (с костью и кожей)
- 1 небольшой сладкий фенхель (тонко нарезанный)
- 1,5 стакана шпината
- 1 цельнозерновой багет
- 50 г тертого пармезана
- соль, перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Посолите, поперчите и приправьте по вашему вкусу курятину, а затем, обжарьте на сковороде, которую можно использовать в духовке. Укладывайте бедра на сковороду кожицей вниз и готовьте, пока она не станет хрустящей (около 3 минут). Затем, переместите сковороду в духовку на 15 минут. Добавьте сладкий фенхель, переверните бедра и продолжайте запекать еще 10 минут. Переложите бедра в миску отложите, а фенхель оставьте в сковороде. Переместите сковороду на маленький огонь, готовьте фенхель еще 10 минут, затем добавьте шпинат и перемешивайте, пока он не подвянет.
Разрежьте багет на две части, затем, каждую надрежьте вдоль. По желанию, можете поджарить багет. Вложите куриное мясо и овощную начинку в надрезанные кусочки багета и присыпьте пармезаном.
Читайте также Полезный ужин: рецепты пасты из огурцов
Запеченный сладкий фенхель с томатами и бобами

Ингредиенты:
- 2 небольших сладких фенхеля
- 100 г помидоров черри
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 банка консервированных белых бобов
- ¼ стакана свежего базилика
- 50 г тертого пармезана
- соль, перец
Приготовление:
Включите духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов. Застелите противень бумагой для запекания. На противень уложите фенхель, разрезанный на четверти, помидоры черри и сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в течении 25 минут. Затем, добавьте бобы и базилик, слегка потрясите противень, чтобы содержимое перемешалось. Запекайте еще 10 минут, затем достаньте противень из духовки и дайте постоять 5 минут. Разложите блюдо в тарелки, посыпьте пармезаном и подавайте.
Жареная тилапия с диким рисом и шпинатом

Ингредиенты:
- 2 филе тилапии
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 стакана вареного дикого риса
- 3 стакана шпината
- сок половины лимона
- щепотка лимонной цедры
- соль, перец
Приготовление:
Промокните филе, посолите и поперчите с обеих сторон. Разогрейте столовую ложку оливкового масла на сковороде и уложите в нее рыбу. Готовьте около 4 минут на среднем огне, затем переверните, и обжаривайте еще 2 минуты. Аккуратно выложите филе на тарелку и отложите. На сковороду положите шпинат и готовьте на маленьком огне около 1 минуты, помешивая, пока шпинат не повянет. Затем, выключите огонь, добавьте щепотку лимонной цедры, сок лимона и всыпьте готовый рис. Перемешайте смесь и оставьте прогреться под крышкой в течении минуты. Выложите на тарелку порцию риса, филе тилапии и подавайте.
Читайте также Почему углеводы стоит употреблять не на завтрак, а на ужин
Маринованный сладкий фенхель с курицей и рисом

Ингредиенты:
- 2 небольших сладких фенхеля
- сок и цедра одного лимона
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 куриных бедра
- 2 стакана вареного риса
- ¼ стакана свежего базилика
- соль, перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. В пластиковом контейнере смешайте нарезанный фенхель, цедру и сок лимона, и оливковое масло. Посолите, поперчите, закройте плотно крышкой и хорошо потрясите. Отложите в сторону, чтобы фенхель замариновался при комнатной температуре.
Посолите и поперчите бедра, уложите кожей вниз на разогретую сковородку и жарьте около 3 минут, пока кожица не станет хрустящей. Затем переместите в духовку на 15 минут, затем переверните и готовьте еще 10 минут. Достаньте курицу из сковороды и отложите.
В горячую сковороду выложите сваренный рис и базилик, перемешайте и оставьте смесь на 15 секунд прогреться. Затем, уберите сковороду с огня и добавьте к рису маринованный фенхель. Перемешайте, уложите рис на порционные тарелки, сверху курятину и подавайте.
Сэндвич с тилапией, томатами и базиликом

Ингредиенты:
- ¼ стакана свежего базилика
- 50 г тертого пармезана
- щепотка лимонной цедры
- сок половины лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 цельнозерновой багет
- 1 филе тилапии (нарезанное на небольшие ломтики)
- 5 помидоров черри, разрезанных напополам
- соль, перец
Приготовление:
Смешайте нарезанный базилик, пармезан, лимонную цедру и сок с одной столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите смесь, отложите. Разрежьте багет напополам, чтобы получились две равные половинки. Затем, каждую половинку надрежьте, чтобы получился «карманчик». Поджарьте хлеб по желанию.
На среднем огне разогрейте сковороду, влейте в нее половинку столовой ложки оливкового масла и обжарьте на ней подсоленные и поперченные ломтики тилапии. Через 2 минуты переверните каждый кусочек и жарьте еще 1 минуту. Затем, выложите рыбу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
В каждый сэндвич положите несколько помидорок черри, немного раздавив их вилкой. Затем, ломтики тилапии, немного базилика с пармезаном и подавайте.
Дикий рис с овощами и пармезаном

Ингредиенты:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 взбитых яйца
- 1 нарезанный сладкий фенхель
- 2 стакана шпината
- 3 стакана сваренного риса
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
- 2 ст.л. нарезанного базилика
Приготовление:
Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте половину столовой ложки оливкового масла. Когда масло будет горячим, влейте взбитые яйца и готовьте, постоянно помешивая, около 30 секунд. Затем, выложите яйца на тарелку и отложите.
Добавьте в сковороду еще половину ложки оливкового масла, положите нарезанный фенхель и готовьте около 3 минут, пока он не размягчится и не начнет подрумяниваться. Добавьте шпинат и перемешайте. Затем, добавьте рис, помидоры и готовые яйца. Перемешайте смесь, чтобы рис прогрелся, и все компоненты соединились. Снимите с огня, посыпьте базиликом и пармезаном и подавайте.
Эти блюда во многом просты, но, в то же время, довольно оригинальны – ваша семья будет сыта и довольна! А главное, с этой подборкой вы можете забыть о вопросе «Что приготовить сегодня?» минимум на 7 дней! Приятного аппетита!
Читайте также 2 осенних рецепта, которые хорошо приготовить на ужин