Лайфхаки диетолога, как безболезненно пережить холодное время года

> Еда
Читать: 4 мин

© DGLimages/iStock

Приближаются холода, а это значит, что нашему организму нужно пережить зиму с комфортом и максимальной пользой для красоты и здоровья. Диетолог Наталья Самойлова рассказала Vogue.ua что и как кушать, чтобы быть в прекрасной форме.

Какие продукты не дадут нашему организму замерзнуть.

Зимний рацион

© Sarsmis/iStock

Еда зимой очень важна. Она помогает сохранить иммунитет, перенести низкие температуры, поэтому рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Вот 8 советов от диетолога:

Так как зимой организм тратит силы на согрев тела, часть калорий будет потрачена именно на это. Поэтому садиться на диету зимой – не самый лучший вариант.

© Pixabay/Pexels

Они выступают своеобразными «бустерами», которые разогревают организм. Щедро добавляйте в еду перец, кардамон, имбирь, острые специи.

Например, можете смело добавить к завтраку или обеду 20 г несоленого свежего сала. Оно поможет сохранить тепло организма, а так же защитит кожу лица от сухости, благодаря фосфолипидам.

Зимой хорошо кушать то, что быстро согревает, например, овощные супы, травяные чаи, бульоны. Температура этих блюд быстро повысит температурный режим тела.

Читайте также Как питаться в холодное время года, чтобы не переедать

Если зимой вас потянуло на кремовые торты и бургеры, скорее всего организм сигнализирует о нехватке витамина D. Его выработка напрямую зависит от солнца, поэтому зимой его недостаток особенно чувствуется. Источниками этого витамина являются яйца, печенка, сливочное масло, икра. Отличный вариант завтрака – бутерброд с икрой.

©debyaho/IStock

Можно выпить 50 г сухого красного вина за ужином или обедом. Оно содержит антиоксиданты, вещества, имитирующие гормоны, и улучшает микроциркуляцию крови.

Хотя зимой редко испытывают жажду, но из-за сухости воздуха и постоянно включенных батарей, употребление жидкости нужно увеличить на 15%. Лучше отдать предпочтение теплым чаям: ромашковый или имбирный – днем, успокаивающий мятный – перед сном.

©a_namenko/IStock

Такое желание возникает не просто так. Это биохимический сигнал организма, и к нему нужно прислушиваться. Если вам хочется салями, то, скорее всего, у вас недостаток жиров. Проследите, чтобы в рационе появились жирная морская рыба, авокадо, правильные масла – кунжутное или льняное.

Тут нужно помнить о 2 основных моментах: сезонность и реакция организма. Зимой отлично усваиваются свекла, морковь, тыква, сельдерей, топинамбур. Все эти овощи сохраняют витамины почти до самой весны. Но самое полезное содержится в квашеной капусте. Это кладезь витамина B и C, а также она хорошо влияет на микрофлору кишечника, обменные процессы и гормональный фон.

Конечно, зимой есть большие соблазны в виде новогодних праздников. Старайтесь придерживаться режима дня, кушайте часто, но мало (каждые 3 часа), отдавайте предпочтение простой еде: каша, сезонные овощи и фрукты, яйца, рыба, нежирное мясо. Если не пренебрегать правилами здорового питания и не впадать в азарт, то организм будет вам очень благодарен.

Читайте также Съеденное раз в день яйцо способно уменьшить риск сердечных заболеваний