Компульсивное переедание: что это такое и как с этим бороться
© Oksana_Bondar/IStock
Не все современные люди знают, что такое компульсивное переедание. Но многие слышали о таком понятии, как расстройство пищевого поведения. Компульсивное переедание – свобеобразная его форма. Это – зависимость от еды, чрезмерное потребление пищи без особой необходимости. Человек испытывает стресс и начинает есть. Такое питание необязательно является неправильным. Люди могут есть слишком много и здоровых продуктов. Но чаще – вредную пищу.
В любом случае нужно контролировать приём пищи и не допускать переедание. Ведь это не только чревато набором веса, но и негативно отразится на здоровье.
Содержимое материала
Признаки компульсивного переедания
Как отличить это переедание от других пищевых расстройств? Есть определённые признаки, которые на него указывают.
1. Лишний вес с самого детства
Питание человека не возникает из ничего. Мы формируем привычки с детства и берём пример с родителей. Компульсивное переедание часто возникает в юности. Дети испытывали негативные эмоции и стресс, из-за чего начали переедать. Лишний вес мог появиться уже в эту пору. Во взрослой жизни привычка заедать стресс едой сохранилась.
2. Постоянные диеты
Компульсивное переедание часто встречается у людей, которые сидят на диете. Вернее, они пытаются худеть. Когда вы едите слишком много, вы не можете не понимать, что это ненормально. Вы чувствуете вину и пытаетесь загладить её диетой. Но, когда снова появится стресс, вы срываетесь.
3. Быстрый приём пищи
Вы едите не только много, но и быстро. При этом вы не наслаждаетесь пищей и не пережёвываете её. Вы замечали, что порой могли есть так быстро и много, что вам становилось плохо. Вам стыдно своих пищевых привычек, поэтому вы предпочитаете есть, избегая компании.
4. Неразборчивость в еде
Если вы испытываете грусть, тоску или даже скуку, вам всё равно, что вы будете есть. Вы готовы делать это и в любом месте, даже не испытывая голод. Конечно, такое питание и беспорядочный рацион вам вредят. Вы, возможно, даже понимаете это. Но не знаете, как с этим бороться. Не волнуйтесь, сейчас мы вам расскажем, как уберечь своё здоровье.
5 средств борьбы с компульсивным перееданием
1. Расскажите о нём родным или друзьям
Вам важно озвучить проблему. Если вы чувствуете, что переедание губит ваше здоровье, обратитесь за медицинской помощью. Но если вы лишь подозреваете наличие расстройства, поговорите с близкими людьми. Они станут для вас опорой и поддержкой, помогут осознать, что вы в силах справиться и побороть привычку.
2. Не относитесь к себе слишком строго
Когда вы испытываете вину, корите себя за съеденное, вы себе не помогаете. Съели одну шоколадку? Ничего страшного. Наше психическое здоровье и настроение также важны. Не навешивайте на себя ярлыки. Не наказывайте себя жёсткими диетами. Вам нужно для начала изменить своё отношение к себе.
3. Останавливайте себя «в нужный момент»
Перед тем, как съесть кусочек пиццы, спросите себя, а голодны ли вы. Если голода нет, отложите еду в сторону. Контролируйте и дисциплинируйте себя. Понемногу сбавляйте темп, ешьте медленней и меньше.
4. Ешьте в компании людей
Смена обстановки принесёт пользу вашим пищевым привычкам. Ешьте с друзьями или в общественном месте. Ведь это убережёт вас от злоупотребления пищей. Вы просто не захотите допустить переедание у всех на виду. Если вы хотите сменить рацион, старайтесь выбирать места, где есть меню со здоровым питанием.
5. Избегайте жёстких диет
Когда мы ограничиваем свой рацион, мы чувствуем себя несчастными. А если у вас компульсивное переедание, это приведёт к очередному «срыву». Ешьте полноценно и разнообразно. Для того, чтобы поддерживать здоровье и нормальный вес, не нужно голодать. Ваш рацион также не должен состоять из одних лишь овощей. Не забывайте, что компульсивное переедание – это не конец света. И даже не болезнь. Вы в силах изменить свои пищевые привычки. Главное – начать действовать.
Читайте также Полезные продукты, которые должны быть в рационе осенью