Кинорецепт: 10 интересных блюд из фильмов, которые можно приготовить дома

> Еда
Читать: 23 мин

Из кино можно не только узнать, как спасти мир, подцепить недоступных парня или девушку и в мгновение ока стать миллионером. Многие фильмы полны полезных бытовых вещей, которые можно использовать в жизни, в частности на кухне. Вот несколько рецептов, которые оценят и киноманы, и гурманы.

Содержимое материала

Паста из фильма “Ешь, молись, люби”

Журналистка из Нью-Йорка Элизабет Гилберт, которую сыграла Джулия Робертс, в один прекрасный день понимает, что живет не той жизнью, какой хотела бы. Она разводится с мужем и отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей что-то изменить. Первым делом Элизабет попадает в Италию – страну гастрономических наслаждений. Там она идет в ресторан, где ей подают классическую римскую пасту.

Ингредиенты:

  • паста, предпочтительно тонарелли или спагетти – 500 г;
  • масло оливковое –  1 столовая ложка;
  • томаты – 5 штук;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тертый сыр Пекорино Романо – 1 стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала нужно сделать соус. В кастрюле подогрейте растительное масло, добавьте мелко рубленный лук и обжарьте его. Затем положите помидоры, измельченный чеснок, томатную пасту, влейте 1/2 стакана воды, вино и приправьте щепоткой черного перца. Кипятите соус на медленном огне в течение 15-20 минут, пока он не загустеет.
  2. Дальше готовим пасту. Доведите воду до кипения, положите спагетти и варите в течение 8-10 минут.
  3. Перед подачей полейте пасту соусом и посыпьте тертым сыром.

Горячий шоколад из фильма “Шоколад”  

Франция, Жюльет Бинош, Джонни Депп, любовь и, конечно же, много шоколада – что еще надо для полного счастья. Лента с таким названием не могла обойтись без интересной идеи для десерта. Главная героиня Виенн Роше готовит горячий шоколад, который способен растопить сердце даже угрюмой старухи.   

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 50-70 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец чили — 1 стручок;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — 0,5 палочки.

Приготовление

  1. Разрежьте стручок ванили и уберите из него зерна. Также разрежьте перец чили и удалите семена. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и отправьте туда зерна ванили, перец и палочку корицы. Поставьте молоко на огонь и доведите его до кипения, после чего дайте ему покипеть 4-5 минут. Затем процедите молоко через сито.
  2. Поломайте шоколад на небольшие куски. Процеженное молоко влейте обратно в кастрюлю и положите туда шоколад. Поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте жидкость, пока шоколад полностью не расплавится. Потом дайте жидкости закипеть и снимите ее с огня.
  3. Подавайте горячий шоколад в большой чашке, украсив кусочком перца чили. Также можно добавить орехи или молоко, если напиток получился слишком густым.

Морские гребешки с шафрановым соусом из фильма “Вкус жизни”

Кейт Армстронг (Кэтрин Зета-Джонс) работает шеф-поваром в дорогом ресторане, которая берёт на себя опеку дочери своей погибшей сестры.  ей в помощники нанимают общительного и жизнерадостного парня по имени Ник (Аарон Экхарт). Кейт, разумеется, думает, что новичок метит на ее место. Но ее коронное блюдо – морские гребешки с шафрановым соусом – ему наверняка никогда не удастся воспроизвести.

Ингредиенты:

  • морские гребешки – 16 штук;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • мука – 1/2 стакана;
  • соль – 1 чайной ложки;
  • сушеный орегано – 1/2 чайной ложки;
  • свежий тимьян – 1 чайная ложка;
  • лимонный перец – 2 столовые ложки;
  • свежая петрушка – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки.

Для соуса:

  • мелко нарезанный лук-шалот – 1/2 стакана;
  • кафрский лайм – 4 листа (редкое в наших широтах растение, которое было секретным ингредиентом повара Кейт Армстронг в фильме);
  • белое сухое вино – 1/2 стакана;
  • шафран – 1 щепотка;
  • густые сливки – 2 столовые ложки;
  • охлажденное сливочное масло, нарезанное на кусочки – 12 столовых ложек;
  • сок половины лимона;
  • соль и белый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В большой миске смешайте муку, соль, орегано, тимьян и лимонный перец. Обвалять гребешки в мучной смеси, чтобы они были слегка покрыты со всех сторон.
  2. Поставьте сковородку на сильный огонь и налейте оливкового масла. Положите на нее четыре гребешка и тщательно их обжарьте (около двух минут с каждой стороны). То же самое нужно проделать и с остальными морепродуктами.  
  3. Обжаренные гребешки поставьте томиться на плиту или в духовку на минут 15. Когда они будут готовы, перемешайте их с петрушкой и лимонным соком.
  4. Переходим к соусу. В кастрюле смешайте лук-шалот, листья лайма и белое вино. Затем добавьте шафран и сливки.
  5. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и бросайте по одному кусочку масла, постоянно помешивая. Не допускайте кипения смеси.
  6. В конце добавьте в соус свежий лимонный сок, соль и перец. Перед подачей полейте соусом гребешки.

Французский тосты из фильма “Крамер против Крамера”

От карьериста Теда Крамера уходит жена, оставляя ему шестилетнего сына Билла. Свой путь к званию хорошего отца Тед начинает на кухне. Возможно, некоторые папы, глядя на неуклюжего Дастина Хоффмана, который пытается сварганить завтрак своему маленькому сыну, вспомнят себя. Вот рецепт хрустящих тостов, с которым вы никогда не опозоритесь перед ребенком.

Ингредиенты:

  • багет или другой хлеб –  несколько ломтиков;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • топленое сливочное или растительное масло – 50 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с молоком, посолите и добавьте пряности.
  2. Нарежьте хлеб и обмакните в яичную смесь. Поджарьте каждый ломтик на масле до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Подавайте тосты со сливочным маслом или джемом.

Говядина по-бургундски из фильма “Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту”

Джули Пауэлл — начинающая писательница, которая работает оператором call-центра. Чтобы скрасить свою жизнь, девушка решает вести кулинарный блог. Джули ставит перед собой цель: за год приготовить 524 блюда из книги Джулии Чайлд – знаменитого американского повара и мастера по французской кухне. Одним из этих блюд стало сытное рагу с тушеной говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 1 бутылка;
  • коньяк – 50 г;
  • грудинка копченая (или бекон) – 4 полоски;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • перец черный – 4 горошины;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • сливочное масло;
  • шампиньоны (небольшие) – 16 штук;
  • луковица маринованная «жемчужная» – 20 колец.

Приготовление

  1. Удалите кости из говядины, очистите от плёнки и мышц, нарежьте крупными кубиками.
  2. Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
  3. Грудинку или бекон нарежьте тонкими полосками, переложите в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Говядину приправьте солью и перцем, обсыпьте мукой. Когда из мяса вытопится достаточно жира, грудинку отложите. Затем обжарьте кусочки мяса.
  4. Обжарьте морковь до золотистой корочки, добавьте лук и чеснок.
  5. Через пару минут влейте на сковороду коньяк и все перемешайте. Когда коньяк полностью выпарится, снимите сковороду с огня.
  6. Переложите овощи на дно утятницы. Тимьян, петрушку, перец и лавровый лист и выложите на овощи. Сверху ровным слоем выложите мясо и грудинку. Залейте вином, плотно накройте крышкой и поставьте утятницу в предварительно разогретую до 160˚C духовку на 3 часа.
  7. Пото обжарить на сковороде шляпки шампиньонов до золотистого цвета и переложить их в утятницу. В остатках масла быстро обжарить жемчужный лук и выложить поверх шампиньонов. Тушить еще несколько минут.
  8. Подавать говядину по-бургундски можно с отварными картофелем и морковью.

Бургер из фильма “Криминальное чтиво”

За перестрелками и ограблениями Квентин Тарантино не забыл, что гангстеры тоже люди и иногда должны поесть. В одном из эпизодов Джон Траволта и Сэмюэл Л. Джексон приходят в гости к парню и угощаются легендарным чизбургером из вымышленной сети гавайских фастфудов Биг Кахуна Бургер.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • булочки для бургеров – 4 штуки;
  • твердый сыр, который хорошо плавится – 2 ломтика;
  • ананас – 4 ломтика;
  • помидор – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • кетчуп – 1/2 столовой ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соус терияки – 1/2 столовой ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарш разделите на 4 части, скрутите из них шарики. Накройте мясные шарики пищевой плёнкой, разомните руками и сформируйте котлеты. Сбрызните мясо соусом терияки и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. В сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла до образования пены и положите лук. Жарьте на медленном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым.
  3. Далее немного обжарьте с обеих сторон ломтики ананаса
  4. Делаем соус: кетчуп, горчицу и сахар нагреть в кастрюле на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с огня.
  5. Далее обжариваем на среднем огне мясные шарики, посыпав его солью и перцем. Они должны оставаться сочными внутри и не слишком прожаренными снаружи.
  6. Разрезаем булочки пополам и ставим на пару минут в духовку на 200°C.
  7. Теперь собираем бургер: внизу булочка, салатный лист, мясо, соус, лук, сыр, помидор, ананас и верхняя часть булочки.

Луковый суп из фильма “Дневник Бриджет Джонс”

Бриджит Джонс приглашает к себе в гости друзей и решает, что их надо впечатлить своими кулинарными умениями. В силу своей неприспособленности к жизни, она забыла снять с лука магазинную веревку, которым он был скреплен. Эта ошибка была фатальной, поэтому суп у Бриджит получился синего цвета. Хотя рецепт у нее был неплохой.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • мука – 1/4 стакана;
  • нежирный куриный бульон – 4 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • гренки из белого хлеба – по желанию.

Приготовление

  1. Лук-порей порезать, положить в кастрюлю и залить 1 литром кипятка. Варить до готовности.
  2. Добавить муку и варить, помешивая, 1 минуту.
  3. Добавить бульон и стакан воды, довести до кипения на сильном огне. Потом уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 10 минут.
  4. Зеленый лук порезать, слегка обжарить в оливковом масле. Добавить в суп. Заправить суп солью и перцем.
  5. Готовому супу дать слегка остыть, затем превратить в пюре с помощью блендера.
  6. Подавать с хрустящими гренками из подсушенного белого хлеба.

Рыбные палочки с заварным кремом из сериала “Доктор Кто”

Хоть Одиннадцатый Доктор и был представителей внеземной расы, ничто человеческое ему было не чуждо. А любимой закуской у него были рыбные палочки, которые он обмакивал в заварной крем. Звучит жутко? Пожалуй. Поэтому можно либо заменить рыбные палочки на какое-нибудь печень, либо вместо крема использовать какой-то более подобающий соус для рыбы.Мы выбрали второй вариант.

Ингредиенты

Для рыбных палочек:

  • филе тилапии или трески – 500 г;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • кокосовые хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для “крема”:

  • майонез – 1/2 стакана;
  • русская горчицы – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Нарежьте филе рыбы полосками толщиной 2,5 см.
  2. Смешайте муку, соль и перец в миске. В другой неглубокой миске взбейте яйца с молоком. В третьей емкости смешайте панировочные сухари и кокосовую стружку.
  3. Обваляйте каждый кусочек рыбы в мучной смеси, затем окуните в смесь яиц, а потом обваляйте в сухарях и кокосе.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте туда масла. Выкладывайте по несколько рыбных палочек и обжаривайте до золотистого цвета, около 2 минут с каждой стороны.
  5. Для приготовления заварного соуса просто соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  6. Подавайте палочки горячими вместе с соусом.

Рататуй из мультфильма «Рататуй»

Чтобы перейти на здоровое питание или приучить детей к овощам, нужна фантазия и немножко магии. Как насчет приготовить блюдо по рецепту мультяшного крысенка-кулинара Реми? Его овощное шедевр оценили строгие ресторанные критики, а сам мультфильм, к слову, завоевал “Оскар” и Золотой глобус”.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • томаты – 7 штук;
  • лук – 1 штука;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • сухое вино –  2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • петрушки, оливковое масло – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны, кабачки и 4 томата нарезать кружками.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Добавить к нему 3 мелко нарезанных помидора без кожуры. Тушить 5 минут, затем положить томатную пасту, вино, соль и перец.
  3. Овощи выложить в форму для запекания по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Залить томатным соусом. Сверху выдавить чеснок, посыпать зеленью петрушки и сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке в течение часа.

Канноли из фильма “Крестный отец”

Один из главных изысков сицилийской кухни – манящие пирожные канноли. Эти хрустящие трубочки с нежной кремовой начинкой не могли оставить равнодушными даже самых хладнокровных преступников. Поэтому в одной из сцен после убийства посреди поля Питер Клеменца произносит: «Брось пушку, возьмите канноли!»

Ингредиенты

Тесто:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 желток и 1 белок;
  • сливочное масло – 50 г
  • вина «Марсала” – 1/4 стакана
  • вода – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или арахисовое масло – по вкусу.

Начинка:

  • рикотта – 500 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • шоколадная крошка – 50 г;
  • апельсиновые цукаты – 50 г.

Приготовление

  1. В миске смешайте муку, сахар, соль и специи по вкусу. Охлажденное масло нарежьте на кусочки и разотрите с мучной смесью в крошку. Добавьте желток, вино и замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте холодной воды. Тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  2. Для начинки смешайте рикотту с сахарной пудрой и цукатами, также уберите в холодильник.
  3. Тесто тонко (1-2 мм) раскатайте на присыпанном мукой столе и разрежьте ножом для пиццы на квадраты 10х10 см.
  4. Для приготовления канноли требуются металлические трубки-формочки. Если таких нет, можно разрезать плотный альбомный лист на квадраты 10х10 см, соединить с такого же размера пергаментом, свернуть в трубочки диаметром 2,5-3 см и закрепить степлером. Формочки готовы.
  5. На квадраты из теста уложите форму-трубку по диагонали. Свободными углами оберните трубку: сначала одним, затем другой угол смажьте белком и также оберните им трубку.
  6. В кастрюле разогрейте растительное масло. Опускайте в масло по 2 трубочки и обжаривайте до золотистого цвета также.
  7. Готовые хрустящие трубочки выложите на салфетку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите канноли с формы. Заполните пирожные кремом и украсьте цукатами или половинкой десертной вишни. В конце присыпьте сахарной пудрой.
26465
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.