Какие продукты стоит есть, чтобы пополнить запасы железа в организме
© rawpixel.com/Pexels
В человеческом организме выполняет много функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях.
Редакция Рurewow привела список продуктов, богатых железом, которые стоит включить в свой ежедневный рацион.
Чечевица
Чечевица — отличный источник железа, клетчатки и белка. Порция на 150 г даст вам одну треть ваших ежедневных потребностей в железе.
Красное мясо
Исследователи из Университета Ньюкасла обнаружили, что те, кто регулярно потребляет красное мясо, с меньшей вероятностью страдают от дефицита железа, чем те, которые едят другие виды мяса или вообще избегают его. Необязательно есть сочный стейк каждый день — сохраняйте еженедельное рекомендуемое потребление до 500 граммов или меньше.
Семена тыквы
Горстка этих зеленых «сокровищ» предоставит вам почти 20 процентов рекомендуемого ежедневного потребления железа. Они также имеют хорошее количество цинка, магния и меди, а также высокий уровень антиоксидантов, которые помогают защищать нас от ряда заболеваний. Держите пучок семечек всегда под рукой, чтобы перекусить или посыпать ими салат для хрустящего и питательного стимула.
Киноа
Эта альтернатива рису без клейковины является хорошим источником железа, но убедитесь, что вы медленно готовите ее. Киноа содержит фитиновую кислоту, которая при активации фактически уменьшает наше поглощение железа.
Брокколи
Добавление чашки пропаренной брокколи к вашему обеду обеспечит вам почти 10 процентов рекомендуемого ежедневного потребления железа. Он также содержит витамин С, который помогает вашему телу усваивать железо.
Темный шоколад
Ну, вот некоторые потрясающие новости. В дополнение к тому, что он богат антиоксидантами, темный шоколад также является хорошим источником железа в одной порции (около 20 процентов рекомендуемого ежедневного потребления).
Фисташки
Фисташки — еще одна отличная закуска, которая содержат почти в четыре раза больше железа, чем в других орехах. Можно посыпать ими йогурт для вкусного завтрака или использовать их в качестве ароматной корки на рыбе и мясе.
Читайте также 3 продукта, которые способствуют здоровью кишечника