Какие продукты не стоит есть натощак, чтобы не навредить себе

> Еда
Читать: 4 мин

© Burst/Pexels

Самая важная еда это та, которую мы едим утром. Завтрак, как правило, мы не пропускаем. Вот только не всегда едим то, что нужно. Часто выпечка может вызвать апатию, цитрусовые — гастрит, а кофе с молоком — камни в почках.

Редакция SUPER.UA приводит список продуктов, которые не рекомендуется есть утром.

Йогурт

©vladans/IStock

С помощью содержащихся в йогурте полезных бактерий, он помогает перевариванию пищи. Когда они попадают в организм до еды, то их просто поглощает агрессивный желудочный сок, и никакого толку с них нет. Йогурт натощак не вреден —просто бесполезен.

Дрожжи

© AlexeyBorodin/iStock

Они способствуют выработке желудочных газов из-за чего происходит вздутие живота. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

Кофе

© Rawpixel/iStock

Кофеин, попадая на слизистую желудка, начинает ее раздражать. В ответ слизистая вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то организм «сердится», потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь.

Цитрусовые

В цитрусовых много кислоты, которая «накидывается» на слизистую желудка, понемногу разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания кислого, то этим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от цитрусовых и фрешей лучше воздержаться.

Читайте также Какое влияние на здоровье оказывает газированная вода

Сахар

© Daria Shevtsova/Pexels

Сахар в сладостях и сладких фруктах сразу же усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это, она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови резко падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

Груши

©Rd.com

В грушах много грубой клетчатки, что травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них много клетчатки.

Холодные напитки

©Garnish With Lemon

Они сужают сосуды желудка и начинаются проблемы с кровообращением, а весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через несколько часов после.

Хурма

© Pixabay

В этом фрукте много трудноперевариваемых волокон, что замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.

Чеснок

© Skitterphoto/Pexels

Он действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.

Читайте также Почему и чем полезна термически необработанная пища