Какие напитки стоит пить для здоровья сердечно-сосудистой системы

© apichon_tee/IStock
Сахар, молочные продукты, бобовые, кофе, чай, алкогольные напитки, энергетики, омега-3 и витамин B12 — некоторые из продуктов, которые были рассмотрены в исследовании Американского колледжа кардиологического питания.
Редакция La Repubblica подытожила результаты исследования и рассказала, какие продукты являются друзьями для нашего сердца и сосудов.
Сахар

Одна из рекомендаций, вытекающих из исследования, заключается в том, чтобы как можно меньше потреблять сахар, в особенности, сахарный песок, обработанные пищевые продукты, а также сладкие напитки и те напитки, которые часто употребляются спортсменами, поскольку они связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца и инсульта, а также ухудшением некоторых патологических состояний, таких как атеросклероз.
Бобовые

Ученые советуют добавлять больше бобов, нута, чечевицы, гороха и сои в рацион для укрепления здоровья сердца. Фактически, бобовые, помимо того, что они являются богатым источником белков, могут помочь уменьшить риск возникновения заболеваний сердца, и не только. Они также, похоже, улучшают другие состояния здоровья: от сахара в крови до артериального давления и веса.
Кофе и чай

Анализ экспертов также рассматривал кофе и чай, которые в ежедневном рационе почти каждого человека (особенно кофе). К счастью, новости хорошие: согласно исследованию, обычное потребление кофе связано с более низким риском сердечно-сосудистой смертности (по всем причинам), но нет связи с повышенным риском гипертонии, аритмией и гиперлипидемией. Чай, особенно черный и зеленый, без добавления сахара, подсластителей или молока, тоже является «панацеей», потому что он улучшает сердечно-сосудистую систему.
Алкоголь и молоко

Сомнения вызывают алкогольные и молочные продукты. Хотя потребление алкогольных напитков на низком и умеренном уровнях связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи не рекомендуют их потребление. Есть некоторые «против», которые нельзя недооценивать, например, риск зависимости, рака и заболевания печени.
Приблизительно таких же итогов достиг вопрос молока. Мнение экспертов довольно противоречиво, поскольку в некоторых исследованиях утверждается, что люди с низким содержанием жира могут понижать за счет молока кровяное давление, другие обнаруживают связь с увеличением холестерина. Но почти все сходятся на мнении, что лучше ограничить потребление молока.
Читайте также Как питаться так, чтобы избежать отравления продуктами