Какие инновации в пищевой промышленности способны изменить нашу пищевую систему

> Еда
Читать: 3 мин

© JIRAROJ PRADITCHAROENKUL/iStock

Будущее нашей пищевой системы неразрывно связано с новыми технологиями. Конечно, каких-то мгновенных изменений ждать не стоит, но технический прогресс уже оказывает влияние на производство продуктов питания. В ближайшие годы это влияние только возрастет. Об этом пишет Food Future.

Вот какие инновации способны изменить наше представление о пищевой промышленности.

1. Блокчейн

Сейчас технология блокчейн ассоциируется у нас с криптовалютами, но совсем скоро она проникнет во все сферы нашей жизни, включая пищевую промышленность. Например, блокчейн можно использовать для реализации принципа «с фермы на стол». Технология позволит потребителям отслеживать происхождение каждого продукта, что исключит вероятность появления в супермаркетах некачественной еды.

© GeorgeRudy/iStock

2. 3D-печать

Уже сейчас некоторые компании делают первые шаги в освоении 3D-печати пищевых продуктов. Конечно, пока подобные технологии находятся в зачаточном состоянии, но перспективы в этого направления пищевой промышленности просто огромные. Некоторые ученые полагают, что 3D-печать еды поможет решить глобальную проблему органических отходов. Вероятно, технологии помогут нам научиться более рационально относиться к продуктам.

3. Мясо из пробирки

Работа в этом направлении ведется уже достаточно давно. Так, в 2013 году голландские ученые представили общественности первый в истории бургер, в котором не было мяса животного происхождения. Кстати, дегустаторы так и не смогли отличить его от классического бургера из сети быстрого питания. Конечно, до промышленных масштабов производства лабораторного мяса еще далеко, но это направление является одним из наиболее перспективных.

© gorodenkoff/iStock

4. Виртуальная реальность

Технологии виртуальной реальности могут помочь человечеству победить проблему ожирения, которая приобретает катастрофические масштабы. Например, проект Nourished использует VR для визуализации высококалорийной еды. В это время человек употребляет полезную пищу, но получает такое же удовольствие, как, например, от сладких пончиков.

5. Приложения для фермеров

В последнее время появилось огромное количество приложений для фермеров, которые помогают оптимизировать работу. И это только начало. Например, существует идея создания глобального фермерского кооператива, который позволит обходиться без многочисленных посредников. Это повысит качество продукции, снизит цены и сделает фермерство более престижным.

© artiemedvedev/iStock

6. Решения в сфере логистики

Логистика остается одной из основных экономических проблем, но все может измениться уже в ближайшем будущем. Например, некоторые компании тестируют доставку продуктов питания дорнами. Уже совсем скоро у каждого будет возможность заказать свежие овощи непосредственно из фермы.

Читайте также Как Instagram изменил то, что мы едим