Какая разница между вегетарианством, веганством и сыроедением
Вы, вероятно, уже знаете, что такое вегетарианство или даже слышали о веганстве. Но чем они отличаются? И что такое сыроедение? Мы хотим объяснить вам основные моменты касаемо этого питания, рассказать о том, что можно есть, а что есть нельзя, чтобы вы задумались, подходит ли вам это или нет. Мы также поделимся вкусными рецептами, которые разнообразят ваш рацион.
Содержимое материала
Что такое вегетарианство
Вегетарианец – это тот, кто не ест мясо и в основном ест продукты, которые поступают из растений, такие как злаки, фрукты, овощи и орехи. Наиболее строгой разновидностью является веганство – они избегают не только мяса. Они также не включают в рацион продукты животного происхождения, которые не являются мясом, но поступают от животных. Примерами могут служить молоко и яйца.
Рацион вегетарианцев
Что можно:
- Овощи
- Фрукты
- Яйца
- Семена
- Зерна
- Молочные продукты
- Мёд
- Орехи
- Бобовые
Что нельзя:
- Мясо или птица
- Рыба или морепродукты
- Насекомые
- Желатин или сычужок (извлекают из желудков убитых телят и добавляют в некоторый сыр)
- Жир животных
Есть много видов вегетарианцев. Вот некоторые из них:
- лакто-ово вегетарианец: не ест мяса, но есть молочные продукты (молоко, масло, сыр) и яйца
- ово-вегетарианец: ест яйца, но не ест мясо или молочные продукты
- веган: не ест мяса и продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца и мёд)
Многие люди являются полу-вегетарианцами: они не едят мясо, но могут есть птицу или рыбу.
У людей разные причины стать вегетарианцами. Некоторые придерживаются вегетарианской или полу-вегетарианской диеты по состоянию своего здоровья. Например, диета, богатая фруктами, овощами и зерном, снижает количество жира и холестерина, что полезно для сердца.
Забота о животных и экологические причины также побуждают людей становиться вегетарианцами. Кроме того, в некоторых культурах и религиях есть традиции соблюдать вегетарианскую диету.
Вкусные вегетарианские рецепты
Фриттата с горохом и макаронами-ракушками
Вам понадобится:
- 5 больших яиц
- 200 мл молока
- 80 г пармезана (или вегетарианская альтернатива), мелко тертого
- 200 г макарон-ракушек, приготовленных согласно инструкции
- ½ пакета мяты, измельчённой
- 200 г замороженного горошка
- 1 столовая ложка масла
- зеленый салат (при подаче украсить)
Как приготовить:
- Разогрейте духовку или гриль до высокой температуры. Разбейте яйца в большой миске, взбейте с молоком, затем смешайте с половиной сыра, мятой, приготовленными макаронами и горохом. Добавьте щепотку приправ. Растопите масло в жаростойкой антипригарной сковороде на среднем огне. Переместите пасту и яичные смеси и тушите в течение 5 минут.
- Посыпайте остаток пармезана сверху и поставьте в духовку на 10 минут до готовности, затем переложите на тарелку. Нарежьте ломтиками и подавайте с зелёным салатом.
Аппетитные лепешки
Вам понадобится:
- 90 г соленого масла
- 90 г золотого сиропа (лёгкая патока)
- 90 г коричневого сахара
- 150 г овса
- 50 г семян подсолнечника
- 25 г семян кунжута
- 75 г кусочков кураги, мелко нарезанной
- 75 г белого кишмиша
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180°C. Расстелите на квадратную форму для запекания пергаментную бумагу.
- Поместите масло, патоку и сахар в среднюю сковороду и варите на среднем огне. Нагревайте осторожно, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте все оставшиеся ингредиенты.
- Переложите смесь в форму для запекания. Выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и пометьте на нём 16 квадратиков, пока он ещё горячий. Слегка остудите, затем переверните на разделочной доске. Разрежьте на квадраты и дайте остыть.
Имбирный суп с пряным жареным нутом
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупно нарезанный лук
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- кусочек имбиря (5 см), очищенный и тертый
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 500 г пастернака, очищенного и нарезанного кубиками на кусочки по 1-2 см
- 1 кубик овощного бульона (приготовьте 1 л)
- 400г консервированного нута (высушить насухо кухонным бумажным полотенцем)
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- лимонный сок, по вкусу
- 10 г свежего кориандра, мелко нарезанного
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200°C. Расстелите на форму для запекания пергаментную бумагу.
- Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок, имбирь и 1 ч.л. тмина и варите 1 минуту.
- Добавьте пастернак, приправьте и залейте бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 25 минут, пока пастернак не станет очень мягким.
- Смешайте нут с 1 столовой ложкой масла, молотым кориандром и оставшимся тмином. Выложите в один слой на форму и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Используйте кухонный комбайн или ручной блендер, чтобы перемешать суп до однородной массы. При необходимости разогрейте, затем приправьте по вкусу черным перцем и лимонным соком и разделите на 4 миски. Добавьте в суп жареный нут со свежим кориандром и посыпайте зеленью перед подачей.
Что такое веганство
Веганизм – это тип вегетарианской диеты, который исключает мясо, яйца, молочные продукты и все другие продукты животного происхождения. Многие веганы также не едят продукты, которые обрабатываются с использованием продуктов животного происхождения, такие как рафинированный белый сахар и некоторые вина.
Хотя всё ещё ведутся споры относительно того, входят ли определённые продукты, такие как мёд, в веганскую диету, лучше избегать этих продуктов (если вы готовите блюдо для вегана). Большинство веганов придерживаются своих взглядов не только на питание, но и на другие сферы жизни. Они не используют бытовые вещи и личные, которые были тестированы на животных и не покупают вещи из меха, кожи и шерсти.
Рацион веганов
Что можно:
Вегетарианская диета включает в себя всевозможные фрукты, овощи, орехи, злаки, семена, бобы, а также многочисленные блюда, приготовленные путём их сочетания. Кроме того, доступно много веганских версий знакомых продуктов: вы можете есть веганские хот-доги, мороженое, сыр, немолочный йогурт и веганский майонез, веганский гамбургер или другие заменители мяса. В рацион веганов также входит соевое молоко, немолочные заменители молока и тофу.
Что нельзя:
Веганы не едят ничего, что происходит от животных. Это означает, что помимо того, что они не едят мясо, они также не будут употреблять такие продукты, как молочные продукты, яйца и даже мёд.
Вкусные веганские рецепты
Кремовый томатный суп
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 2х400 г маринованных помидоров
- 2 1/2 чашки (570 мл) овощного бульона или воды
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
- Сахар – по желанию, по вкусу
- 7/8 чашек (115 г) молотого миндаля
- 2/3-7/8 чашек (150-200 мл) соевого крема
Как приготовить:
- Поджарьте в большой кастрюле чеснок в течение минуты или двух в масле. Добавьте помидоры (мелко порезанные) и перемешайте. Добавьте бульон или воду и доведите до кипения, затем варите 10 минут.
- Добавьте бальзамический уксус, соль и перец (чайную ложку сахара – по желанию) и варите еще 5 минут. В это же время слегка поджарьте миндаль.
- Снимите с огня, дайте остыть и при помощи блендера превратите суп в пюре.
- Верните в кастрюлю, добавьте жареный миндаль и сливки.
- Хорошо перемешайте, поварите, пока суп не станет горячим, добавьте зелень. Снимите с огня. Подавайте с домашним хрустящим хлебом.
Паста со сливочно-грибным соусом
Вам понадобится:
- 1 чашка (140 г) лука, нарезанного кубиками
- 1 1/4 чашки грибов, нарезанных кубиками
- 1 1/4 чашки (240 г) помидоров, нарезанных кубиками
- 10 листьев шалфея, измельчённого
- 1/2 стакана (120 мл) соевого молока
- черный перец
- 2 столовых ложки (30 г) веганских сливок
- 1 стакан (200 г) макарон, сырых
- поваренная соль
Как приготовить:
- Поместите в сковороду с антипригарным покрытием лук, грибы, помидоры, шалфей, молоко и черный перец, перемешайте и готовьте ингредиенты на среднем огне около 3 минут.
- Чтобы завершить соус, добавьте веганских сливок, перемешайте и добавьте соль по вкусу. Если соус суховат, добавьте немного молока или воды по мере необходимости.
- Приготовьте макароны, как указано на упаковке, и, как только паста будет готова, вылейте воду, добавьте в кастрюлю соус и перемешайте ингредиенты.
Шоколадно-банановый хлеб
Вам понадобится:
- 1 ¼ чашки (165 г) муки для быстро поднимающегося теста
- 2/3 чашки (79 г) какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотых ванильных бобов
- 2 банана, пюре
- 3/4 чашки (251 г) агавы или кленового сиропа/жидкий подсластитель на выбор
- 1/3 стакана (76 г) растопленного кокосового масла
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- Измельчённый кокос
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию и покройте пергаментом форму для запекания хлеба. В большой миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и ванильные бобы. В отдельной миске смешайте банан, агаву, кокосовое масло и уксус.
Перемешайте жидкие и сухие ингредиенты. Вылейте тесто в форму и украсьте измельчённым кокосом. Выпекайте в течение 30 минут. Достаньте из духовки и оставьте в сторону, чтобы хлеб остыл.
Что такое сыроедение
Сыроедение – это употребление в пищу сырых и необработанных продуктов, которые не подвергались тепловой обработке свыше 48 градусов. Эти продукты также не должны быть рафинированными, пастеризованными, обработаны пестицидами или каким-либо иным способом.
Сыроеды считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, поскольку разрушает природные ферменты в продуктах питания, снижает количество питательных веществ и уменьшает «жизненную силу», которая, по их мнению, существует во всех продуктах питания.
Люди придерживаются сыроедения, полагая, что оно приносит им иного пользы: помогает похудеть, увеличить энергию, контролировать хронические заболевания, улучшить общее состояние здоровья и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Рацион сыроедов
Что можно:
- Свежие или сушеные фрукты
- Сырые или сушеные овощи
- Сырые орехи и семена
- Сырые зерна и бобовые
- Сырое молоко
- Сырые масла
- Масла холодного отжима
- Ферментированные продукты, такие как мисо, кимчи и квашеная капуста
- Морские водоросли
- Некоторые подсластители, такие как чистый кленовый сироп и необработанный сырой какао-порошок
- Вкусовые добавки, включая уксусы и не пастеризованный сырой соевый соус
Что нельзя:
- Фрукты, овощи, зерна и бобовые, которые подверглись обработке
- Выпечка
- Жареные орехи и семена
- Рафинированное масло
- Поваренная соль
- Рафинированный сахар и мука
- Пастеризованные соки
- Кофе и чай
- Алкоголь
- Обработанные продукты и закуски, такие как чипсы и выпечка
Вкусные рецепты для сыроедов
Боул с шоколадом и бананами
Вам понадобится:
- 1 авокадо
- 1 ст. л. растопленное кокосовое масло
- 2-3 ст. л. какао
- 1 ч. л. корица
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 мерная ложка белкового порошка со вкусом шоколада
- 1/2 стакана миндального или кокосового молока или кокосовой воды
Как приготовить:
Смешайте ингредиенты в миске, украсьте свежим бананом или ягодами, добавьте фундук и измельчённые какао-бобы или сырой шоколад. Идеальный завтрак готов!
Огуречная лапша в арахисовом соусе
Вам понадобится:
- 2 средних огурца
- 1 маленький черешок бок-чой (китайской листовой капусты)
- 1/4 стакана арахисового масла
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 1 столовая ложка соуса тамари
- сок 1/2 лайма
- 3 столовые ложки воды
- 1/2 чайной ложки масла чили
- 1/2 чайной ложки морской соли
- кинза и нарезанный арахис
Как приготовить:
В небольшой миске смешайте арахисовое масло, кленовый сироп, тамари, сок лайма, морскую соль, воду и масло чили. Охладите в холодильнике. В это время вы будете готовить лапшу.
Нарежьте бок-чой на тонкие кусочки, кинзу и арахис. Очистить огурцы и порежьте их на спирали с помощью спирализатора. Выжмите из лапши как можно больше жидкости и смешайте с бок-чой в большой миске. Добавьте немного арахисового соуса в огуречную лапшу и бок-чой. Добавьте больше воды в соус, если необходимо, и арахисового соуса по вкусу. Подавайте сразу же, украсив кинзой и нарезанным арахисом.
Шпинатно-яблочный сок
Вам понадобится:
- 1 ½ чашки шпината
- ½ грейпфрута, очищенного от кожуры и с удалённой сердцевиной
- 2 зеленых яблока, нарезанных на 8 кусочков
- очищенный свежий имбирь (2,5 см)
- 2 больших стебля сельдерея (по желанию)
Как приготовить:
Добавьте шпинат, грейпфрут, яблоки, имбирь и сельдерей в соковыжималку и перемешайте в соответствии с указаниями производителя. Заполните 2 стакана льдом и налейте сок в стаканы.