Какая разница между вегетарианством, веганством и сыроедением

> Еда
Читать: 18 мин

Вы, вероятно, уже знаете, что такое вегетарианство или даже слышали о веганстве. Но чем они отличаются? И что такое сыроедение? Мы хотим объяснить вам основные моменты касаемо этого питания, рассказать о том, что можно есть, а что есть нельзя, чтобы вы задумались, подходит ли вам это или нет. Мы также поделимся вкусными рецептами, которые разнообразят ваш рацион.

Содержимое материала

Что такое вегетарианство

Вегетарианец – это тот, кто не ест мясо и в основном ест продукты, которые поступают из растений, такие как злаки, фрукты, овощи и орехи. Наиболее строгой разновидностью является веганство – они избегают не только мяса. Они также не включают в рацион продукты животного происхождения, которые не являются мясом, но поступают от животных. Примерами могут служить молоко и яйца.

Рацион вегетарианцев

Что можно:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Яйца
  • Семена
  • Зерна
  • Молочные продукты
  • Мёд
  • Орехи
  • Бобовые

Что нельзя:

  • Мясо или птица
  • Рыба или морепродукты
  • Насекомые
  • Желатин или сычужок (извлекают из желудков убитых телят и добавляют в некоторый сыр)
  • Жир животных

Есть много видов вегетарианцев. Вот некоторые из них:

  • лакто-ово вегетарианец: не ест мяса, но есть молочные продукты (молоко, масло, сыр) и яйца
  • ово-вегетарианец: ест яйца, но не ест мясо или молочные продукты
  • веган: не ест мяса и продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца и мёд)

Многие люди являются полу-вегетарианцами: они не едят мясо, но могут есть птицу или рыбу.

У людей разные причины стать вегетарианцами. Некоторые придерживаются вегетарианской или полу-вегетарианской диеты по состоянию своего здоровья. Например, диета, богатая фруктами, овощами и зерном, снижает количество жира и холестерина, что полезно для сердца.

Забота о животных и экологические причины также побуждают людей становиться вегетарианцами. Кроме того, в некоторых культурах и религиях есть традиции соблюдать вегетарианскую диету.

Вкусные вегетарианские рецепты

Фриттата с горохом и макаронами-ракушками

что такое вегетарианство

Вам понадобится:

  • 5 больших яиц
  • 200 мл молока
  • 80 г пармезана (или вегетарианская альтернатива), мелко тертого
  • 200 г макарон-ракушек, приготовленных согласно инструкции
  • ½ пакета мяты, измельчённой
  • 200 г замороженного горошка
  • 1 столовая ложка масла
  • зеленый салат (при подаче украсить)

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку или гриль до высокой температуры. Разбейте яйца в большой миске, взбейте с молоком, затем смешайте с половиной сыра, мятой, приготовленными макаронами и горохом. Добавьте щепотку приправ. Растопите масло в жаростойкой антипригарной сковороде на среднем огне. Переместите пасту и яичные смеси и тушите в течение 5 минут.
  • Посыпайте остаток пармезана сверху и поставьте в духовку на 10 минут до готовности, затем переложите на тарелку. Нарежьте ломтиками и подавайте с зелёным салатом.

Аппетитные лепешки

что такое вегетарианство

Вам понадобится:

  • 90 г соленого масла
  • 90 г золотого сиропа (лёгкая патока)
  • 90 г коричневого сахара
  • 150 г овса
  • 50 г семян подсолнечника
  • 25 г семян кунжута
  • 75 г кусочков кураги, мелко нарезанной
  • 75 г белого кишмиша

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 180°C. Расстелите на квадратную форму для запекания пергаментную бумагу.
  • Поместите масло, патоку и сахар в среднюю сковороду и варите на среднем огне. Нагревайте осторожно, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте все оставшиеся ингредиенты.
  • Переложите смесь в форму для запекания. Выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и пометьте на нём 16 квадратиков, пока он ещё горячий. Слегка остудите, затем переверните на разделочной доске. Разрежьте на квадраты и дайте остыть.

Имбирный суп с пряным жареным нутом

что такое вегетарианство

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупно нарезанный лук
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • кусочек имбиря (5 см), очищенный и тертый
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 500 г пастернака, очищенного и нарезанного кубиками на кусочки по 1-2 см
  • 1 кубик овощного бульона (приготовьте 1 л)
  • 400г консервированного нута (высушить насухо кухонным бумажным полотенцем)
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • лимонный сок, по вкусу
  • 10 г свежего кориандра, мелко нарезанного

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200°C. Расстелите на форму для запекания пергаментную бумагу.
  • Разогрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок, имбирь и 1 ч.л. тмина и варите 1 минуту.
  • Добавьте пастернак, приправьте и залейте бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 25 минут, пока пастернак не станет очень мягким.
  • Смешайте нут с 1 столовой ложкой масла, молотым кориандром и оставшимся тмином. Выложите в один слой на форму и запекайте 20-25 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  • Используйте кухонный комбайн или ручной блендер, чтобы перемешать суп до однородной массы. При необходимости разогрейте, затем приправьте по вкусу черным перцем и лимонным соком и разделите на 4 миски. Добавьте в суп жареный нут со свежим кориандром и посыпайте зеленью перед подачей.

Что такое веганство

Веганизм – это тип вегетарианской диеты, который исключает мясо, яйца, молочные продукты и все другие продукты животного происхождения. Многие веганы также не едят продукты, которые обрабатываются с использованием продуктов животного происхождения, такие как рафинированный белый сахар и некоторые вина.

Хотя всё ещё ведутся споры относительно того, входят ли определённые продукты, такие как мёд, в веганскую диету, лучше избегать этих продуктов (если вы готовите блюдо для вегана). Большинство веганов придерживаются своих взглядов не только на питание, но и на другие сферы жизни. Они не используют бытовые вещи и личные, которые были тестированы на животных и не покупают вещи из меха, кожи и шерсти.

Рацион веганов

Что можно:

Вегетарианская диета включает в себя всевозможные фрукты, овощи, орехи, злаки, семена, бобы, а также многочисленные блюда, приготовленные путём их сочетания. Кроме того, доступно много веганских версий знакомых продуктов: вы можете есть веганские хот-доги, мороженое, сыр, немолочный йогурт и веганский майонез, веганский гамбургер или другие заменители мяса. В рацион веганов также входит соевое молоко, немолочные заменители молока и тофу.

Что нельзя:

Веганы не едят ничего, что происходит от животных. Это означает, что помимо того, что они не едят мясо, они также не будут употреблять такие продукты, как молочные продукты, яйца и даже мёд.

Вкусные веганские рецепты

Кремовый томатный суп

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 2х400 г маринованных помидоров
  • 2 1/2 чашки (570 мл) овощного бульона или воды
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Сахар – по желанию, по вкусу
  • 7/8 чашек (115 г) молотого миндаля
  • 2/3-7/8 чашек (150-200 мл) соевого крема

Как приготовить:

  • Поджарьте в большой кастрюле чеснок в течение минуты или двух в масле. Добавьте помидоры (мелко порезанные) и перемешайте. Добавьте бульон или воду и доведите до кипения, затем варите 10 минут.
  • Добавьте бальзамический уксус, соль и перец (чайную ложку сахара – по желанию) и варите еще 5 минут. В это же время слегка поджарьте миндаль.
  • Снимите с огня, дайте остыть и при помощи блендера превратите суп в пюре.
  • Верните в кастрюлю, добавьте жареный миндаль и сливки.
  • Хорошо перемешайте, поварите, пока суп не станет горячим, добавьте зелень. Снимите с огня. Подавайте с домашним хрустящим хлебом.

Паста со сливочно-грибным соусом

Вам понадобится:

  • 1 чашка (140 г) лука, нарезанного кубиками
  • 1 1/4 чашки грибов, нарезанных кубиками
  • 1 1/4 чашки (240 г) помидоров, нарезанных кубиками
  • 10 листьев шалфея, измельчённого
  • 1/2 стакана (120 мл) соевого молока
  • черный перец
  • 2 столовых ложки (30 г) веганских сливок
  • 1 стакан (200 г) макарон, сырых
  • поваренная соль

Как приготовить:

  • Поместите в сковороду с антипригарным покрытием лук, грибы, помидоры, шалфей, молоко и черный перец, перемешайте и готовьте ингредиенты на среднем огне около 3 минут.
  • Чтобы завершить соус, добавьте веганских сливок, перемешайте и добавьте соль по вкусу. Если соус суховат, добавьте немного молока или воды по мере необходимости.
  • Приготовьте макароны, как указано на упаковке, и, как только паста будет готова, вылейте воду, добавьте в кастрюлю соус и перемешайте ингредиенты.

Шоколадно-банановый хлеб

Вам понадобится:

  • 1 ¼ чашки (165 г) муки для быстро поднимающегося теста
  • 2/3 чашки (79 г) какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотых ванильных бобов
  • 2 банана, пюре
  • 3/4 чашки (251 г) агавы или кленового сиропа/жидкий подсластитель на выбор
  • 1/3 стакана (76 г) растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Измельчённый кокос

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию и покройте пергаментом форму для запекания хлеба. В большой миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и ванильные бобы. В отдельной миске смешайте банан, агаву, кокосовое масло и уксус.

Перемешайте жидкие и сухие ингредиенты. Вылейте тесто в форму и украсьте измельчённым кокосом. Выпекайте в течение 30 минут. Достаньте из духовки и оставьте в сторону, чтобы хлеб остыл.

Что такое сыроедение

Сыроедение – это употребление в пищу сырых и необработанных продуктов, которые не подвергались тепловой обработке свыше 48 градусов. Эти продукты также не должны быть рафинированными, пастеризованными, обработаны пестицидами или каким-либо иным способом.

Сыроеды считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, поскольку разрушает природные ферменты в продуктах питания, снижает количество питательных веществ и уменьшает «жизненную силу», которая, по их мнению, существует во всех продуктах питания.

Люди придерживаются сыроедения, полагая, что оно приносит им иного пользы: помогает похудеть, увеличить энергию, контролировать хронические заболевания, улучшить общее состояние здоровья и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Рацион сыроедов

Что можно:

  • Свежие или сушеные фрукты
  • Сырые или сушеные овощи
  • Сырые орехи и семена
  • Сырые зерна и бобовые
  • Сырое молоко
  • Сырые масла
  • Масла холодного отжима
  • Ферментированные продукты, такие как мисо, кимчи и квашеная капуста
  • Морские водоросли
  • Некоторые подсластители, такие как чистый кленовый сироп и необработанный сырой какао-порошок
  • Вкусовые добавки, включая уксусы и не пастеризованный сырой соевый соус

Что нельзя:

  • Фрукты, овощи, зерна и бобовые, которые подверглись обработке
  • Выпечка
  • Жареные орехи и семена
  • Рафинированное масло
  • Поваренная соль
  • Рафинированный сахар и мука
  • Пастеризованные соки
  • Кофе и чай
  • Алкоголь
  • Обработанные продукты и закуски, такие как чипсы и выпечка

Вкусные рецепты для сыроедов

Боул с шоколадом и бананами

Вам понадобится:

  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. растопленное кокосовое масло
  • 2-3 ст. л. какао
  • 1 ч. л. корица
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 мерная ложка белкового порошка со вкусом шоколада
  • 1/2 стакана миндального или кокосового молока или кокосовой воды

Как приготовить:

Смешайте ингредиенты в миске, украсьте свежим бананом или ягодами, добавьте фундук и измельчённые какао-бобы или сырой шоколад. Идеальный завтрак готов!

Огуречная лапша в арахисовом соусе

Вам понадобится:

  • 2 средних огурца
  • 1 маленький черешок бок-чой (китайской листовой капусты)
  • 1/4 стакана арахисового масла
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 столовая ложка соуса тамари
  • сок 1/2 лайма
  • 3 столовые ложки воды
  • 1/2 чайной ложки масла чили
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • кинза и нарезанный арахис

Как приготовить:

В небольшой миске смешайте арахисовое масло, кленовый сироп, тамари, сок лайма, морскую соль, воду и масло чили. Охладите в холодильнике. В это время вы будете готовить лапшу.

Нарежьте бок-чой на тонкие кусочки, кинзу и арахис. Очистить огурцы и порежьте их на спирали с помощью спирализатора. Выжмите из лапши как можно больше жидкости и смешайте с бок-чой в большой миске. Добавьте немного арахисового соуса в огуречную лапшу и бок-чой. Добавьте больше воды в соус, если необходимо, и арахисового соуса по вкусу. Подавайте сразу же, украсив кинзой и нарезанным арахисом.

Шпинатно-яблочный сок

Вам понадобится:

  • 1 ½ чашки шпината
  • ½ грейпфрута, очищенного от кожуры и с удалённой сердцевиной
  • 2 зеленых яблока, нарезанных на 8 кусочков
  • очищенный свежий имбирь (2,5 см)
  • 2 больших стебля сельдерея (по желанию)

Как приготовить:

Добавьте шпинат, грейпфрут, яблоки, имбирь и сельдерей в соковыжималку и перемешайте в соответствии с указаниями производителя. Заполните 2 стакана льдом и налейте сок в стаканы.

1165
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA