Как закупить продуктовую корзину на неделю и сэкономить на этом

> Еда
Читать: 25 мин

© nensuria/iStock

Питание — это важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на еде и при этом кормить семью полноценно нужно мастерство. Самые большие и ненужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать, нужно придерживаться определенных правил и желательно знать, как закупить продуктовую корзину на неделю с умом и расстановкой.

Содержимое материала

Как рассчитать количество продуктов на семью?

© vaaseenaa/iStock

Чтобы рассчитать количество продуктов на семью, необходимо написать, какие группы продуктов вы употребляете. У каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон:

  1. Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
  2. Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
  3. Консервы. Здесь перечисляются консервы из рыбы, горошек кукурудза, а также, например, сгущенка, грибы и любые покупные закрутки.
  4. Заморозка, мясные продукты, рыба. Включайте в эту же категорию также фарш, замороженную рыбу.
  5. Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
  6. Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
  7. Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
  8. Деликатесы и сладости.

Теперь, в течении недели, следите за питанием и блюдами своей семьи. Вписывайте по категориям продукты из которых вы готовите блюда.

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак – кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного списка не для вас.

Тем, кто хочет составлять еженедельные меню, рассчитывать точное количество продуктов на неделю нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Ваш окончательный список продуктов после недельного подсчета должен выглядеть приблизительно следующим образом (с указанием точного количества продуктов в миллилитрах, штуках, граммах или килограмах):

Овощи:

Фрукты:

Молочные продукты:

Консервы:

Заморозка, мясные продукты:

Бакалея:

Специи и масла:

Напитки:

Деликатесы и сладости:

Список всегда можно дополнить по ходу закупки, зато примерный план и бюджет будут ясны сразу. Рекомендуем записывать все в смартфон: во-первых, так вы точно не оставите список дома; во-вторых, списком можно будет поделиться с родственниками (ну или тем, с кем вы живете и делите холодильник).

Как рассчитать наиболее употребляемые продукты?

© maroke/iStock

Вы можете сами рассчитать наиболее употребляемые продукты вашей семьи простым наблюдением и подсчетом. Однако наверняка ваша потребительская корзина будет включать самые популярные продукты среднестатистической украинской семьи, ведь половина всех трат приходится именно на еду.

Согласно статистике, 45% всех расходов домохозяйства за месяц – это покупка продуктов и безалкогольных напитков. То есть семья из двух человек тратит на еду почти 3,4 тыс. грн. в месяц. Больше всего денег уходит на мясо (800 грн. в месяц). На хлеб тратят около 550 грн., не считая кондитерских изделий. Еще почти 450 грн. – на сыр, молоко и яйца. На овощи выделяют около 300 грн. в месяц, на фрукты – чуть больше 200 грн. Еще почти 70 грн. уходит на сало (лишь 2% расходов). Кроме того, среднестатистическая семья на спиртное тратит 86 грн. в месяц, на сигареты уже больше – почти 175 грн.

Исходя из этих данных, можно выделить следующие самые употребляемые продукты в Украине, которые наверняка совпадают с вашим списком:

Именно на эти категории продуктов и пойдет большая часть вашего бюджета на еду, что нужно учитывать при планировании.

Как продумать меню на неделю?

© humanmade/iStock

Возможно, сначала это покажется тяжелой работой, но, поверьте, со временем вы поймете, что это хорошая, проверенная временем стратегия. Только представьте: планирование меню сэкономит не только ваши силы и время, но и внушительную сумму бюджета.

Шаг первый

Выделите время на неделе, когда вы сможете заниматься составлением списка блюд на следующую неделю. В первое время это может занять от 1 до 2 часов, но дальше вы будете справляться намного быстрее.

Шаг второй

Составьте список любимых блюд вашей семьи. Постарайтесь учесть вкусы и предпочтения каждого домочадца, в пределах разумного, конечно.

Список блюд должен соответствовать трем критериям:

Шаг третий

На основе списка рассортируйте блюда на категории: первые блюда, гарниры, салаты, закуски, мясные блюда, рыбные и т.д. Составьте столько категорий, сколько вам будет нужно. Также на этом этапе стоит задуматься над составлением меню по случаю неожиданного прихода друзей. Чтоб избежать лишнего стресса, всегда держите это меню на видном месте.

Шаг четвертый

Теперь стоит приступить к составлению списка блюд на следующие 7 дней. Постарайтесь на этом этапе не торопиться, а тщательно все продумать, когда и какие блюда вы будете готовить, на сколько дней хватит определенного блюда, чем его можно будет разнообразить на следующий день.

Шаг пятый

Самое время составить список необходимых продуктов, о котором мы рассказали выше. Основываясь на уже имеющейся информации, это будет несложно. К закупке продуктов можно подойти по-разному, можно закупить все необходимые продукты в оптовый супермаркет за одно посещение, а можно лишь докупать необходимые продукты по мере возможности.

Какие продукты можно закупить на неделю вперед?

© cyano66/iStock

Помните, что при выборе продуктов в супермаркете спокойно, без спешки, проверяйте их срок годности и сопоставляйте цены на них с аналогичными близлежащими продуктами. Продукты, размещенные ближе к покупателю, обычно имеют заканчивающийся срок годности, а более свежие «спрятаны» в глубине полки. Кроме того, никогда не ходите за покупками на голодный желудок.

Список продуктов, которые, при правильных условиях хранения, можно хранить неделю и дольше:

Как сэкономить на оптовой закупке продуктов?

© nortonrsx/iStock

Оптовые закупки — это практически искусство. Необходимо все детально спланировать, чтобы оценить плюсы полного домашнего склада.

Плюсы оптовых закупок:

  1. Покупая продукты и вещи большими оптом, вы экономите на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  2. Вы экономите время на постоянных забегах в магазины и на рынки. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  3. Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Меньше походов в магазин — меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  4. Меньше упаковок — меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды.

Оптом лучше всего покупать продукты с длительным сроком хранения, которыми вы пользуетесь на регулярной основе. Нет смысла покупать большими партиями скоропортящиеся продукты.

Продукты, которые можно покупать партиями:

Где и как покупать продукты, чтобы сэкономить?

За большими покупками нужно ехать в гипермаркет, на рынок или же оптовую базу. Лайфхаки, которые помогут вам сэкономить на покупках оптом:

  1. Ходите за покупками со своей тарой, пакетами, сумками. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их опять, то вся экономия на опте сведется к нулю.
  2. Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  3. В больших круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  4. Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  5. Также не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  6. На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  7. На рынках принято торговаться, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  8. Объединяйтесь с друзьями и родными. Составьте список и, например, большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Также не забывайте, что больше — не всегда дешевле. Производители рассчитывают на то, что вы по обыкновению купите большую упаковку, предполагая, что она обойдется вам дешевле. Зачастую большая пачка, в пересчете на кг, оказывается по той же цене, что и маленькая или даже дороже. Поэтому лучше ходить в магазин с калькулятором и анализировать затраты на килограмм веса, чтобы определить выгодность покупки.

Как продлить срок годности продуктов?

© hedgehog94/iStock

Всегда жалко выбрасывать испорченные продукты, но этого можно избежать действенными советами по хранению продуктов, которые помогут вам значительно продлить срок их хранения.

Лук и картофель не терпят друг друга. Эти два продукта нельзя хранить вместе, потому что, если они будут лежать рядом, картофель испортится намного быстрее.

Если вы заметили подгнившее яблоко среди хороших, его нужно немедленно выбросить, иначе оно заразит другие фрукты.

Чтобы нарезанные фрукты не чернели, используйте имбирь и лимон. Поместите плоды в емкость и полейте их соком лимона, смешанным с измельченным имбирем. Пускай они пропитаются этой жидкостью. После этой процедуры вкус не изменится, а фрукты останутся свежим в течение длительного времени.

Петрушка, укроп, базилик, зеленый лук и другая зелень будет храниться гораздо дольше, если вы обмотаете их полиэтиленовой пленкой, закрепите резинкой и поместите в таком виде в холодильник.

Мы все знаем, что мёд можно хранить очень долго. Но что делать, если он кристаллизуется? Чтобы он стал снова жидким, помести емкость с мёдом в теплую воду.

Нет лучшего места для хранения лука, чем колготки. В них этот продукт можно хранить до 8-ми месяцев.

Чтобы сыр не подсыхал, смажь места срезов сливочным маслом.

Яйца, которые расположены на средней полке на подставке, будут хранить свежесть на пару недель дольше, чем те, что в дверце.

Если вы будете хранить помидоры в бумажных пакетах и в сухом месте при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, они будут оставаться свежими в несколько раз дольше.

Чтобы клубника, малина и другие дары огородов дольше не плесневели, стоит промывать их не простой водой, а слабым раствором уксуса. После такой «дезинфекции» ягоды еще один-два раза промываем в проточной воде и храним на две недели дольше.

Чтобы бисквит торта не черствел, прикрепляем к срезу ломтики хлеба с помощью зубочисток. На утро коржи остаются мягкими и вкусными.

Отрываем и оборачиваем основание каждого банана пищевой пленкой, затем кладем в холодильник — так процесс их дозревания замедлится, а значит бананы еще долго не почернеют и не станут мягкими.

Храните головки при комнатной температуре, лучше всего — в открытом ящике. Не стоит убирать чеснок холодильник или подвал — при низких температурах в нем накапливается аллин, который при готовке достаточно быстро делает белую мякоть синей или зеленоватой.

Сельдерей требует особого ухода. Чтобы стебли оставались зелеными и хрустящими, обращаемся с ними как с цветами: срезаем нижнюю часть и ставим вертикально в банку или кувшин с водой. Точно так же, кстати, можно продлить срок годности спаржи.

Обязательно запомните эти советы. Вы сможете не только сможешь составить список меню на неделю и продлить срок годности продуктов, но и сэкономишь на этом массу денег и времени.