Как закупить полезные и нужные приправы и специи для дома

© Nataliia_Pyzhova/IStock
Приправы, пряности и специи делают блюда более вкусными и насыщенными. Многие не представляют без них свою готовку. Но какие из них являются базовыми и должны быть в кладовке каждого кулинара? Мы хотим ответить на эти вопросы, а также показать вам лучшие приправы для мяса, супов, каш и других блюд.
Содержимое материала
Приправа, специя и пряность: в чём разница?

Иногда эти понятия воспринимают как синоним, но это не верно.
Пряности – продукты растительного происхождения, ароматные листья, коренья и плоды – то, что содержит эфирные масла: корица, кардамон, перец, чеснок, петрушка, мята, кориандр и т.д. Они придают аромат продуктам и блюдам, а также усиливают вкус, но не меняют его.
Специи не имеют аромата, но они направлены на то, чтобы изменить вкус, делая кислым, солёным или сладким: сахар, соль, сода, квасцы, уксус, аммоний, поташ и т.д. Специи также могут изменить консистенцию блюда: делать рыхлой или плотной.
Приправы – группа пищевых добавок, которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение её ароматическо-вкусового разнообразия. Это – соединение пряностей и специй, которые подходят и дополняют друг друга. К примеру, сухие смеси пряностей и специй. Также к приправам относят горчицу, аджику, разные соусы.
Какие обязательные приправы, пряности и специи должны быть дома

В течение тысячелетий специи и травы использовались в кулинарии как простой и экономичный способ добавить аромат к любому блюду. Считается также, что некоторые пряности имеют полезные противовоспалительные свойства.
Конечно, все мы разные, и в кладовой у каждого будут разные «сдабриватели» еды. Но давайте поговорим о базовых из них, тех, которые нужно купить в первую очередь:
Чёрный перец
Перец – это ингредиент, который всем нам знаком. Это – слегка острая и ароматная пряность должна быть размолота для оптимального вкуса. По возможности покупайте горошки перца и используйте мельницу для перца, чтобы его измельчить. Он будет вкуснее молотого перца, которого продают в магазинах в виде порошка.
Молотая корица
Тёплая пряность с антиоксидантами придаёт блюдам сладковатый оттенок. Обычно используется для выпечки и сладких блюд, но её также можно найти в пикантных блюдах индийской и марокканской кухни.
Лавровый лист
Лавровый лист – важный элемент супов и рагу; в то время как вкус не такой, как у орегано или тмина, при использовании в больших количествах они добавят горечи блюдам (только один или два листа добавят достаточно аромата). Добавьте их в начале готовки и удалите перед подачей на стол.
Тмин
Тмин – вторая по популярности в мире пряность и прекрасное дополнение к блюдам из Северной Африки, Ближнего Востока или Индии. Лучше всего добавлять тмин на ранней стадии процесса приготовления, чтобы увеличить глубину аромата.
Перец чили
Известный ярко-красным или оранжевым цветом, порошок чили представляет собой сочетание различных видов чили. Эта пряность часто используется в приправах тако и карри. Поскольку это смесь, иногда вы можете найти в её составе тмин, паприку и соль.
Молотый имбирь
Чаще всего его используют в выпечке, но его также можно найти в пряных приправах, порошке карри или приправе тандури. Его сладкие перечно-лимонные ноты дополняют как несладкие, так и сладкие блюда.
Мускатный орех
Мускатный орех сладкий и тёплый и хорошо сочетается с горячими напитками, выпечкой или с корнеплодами. Для лучшего вкуса натрите мускатный орех на мелкой тёрке.
Копчёная паприка
Копчёная паприка слегка сладкая с нотками дыма. Она добавляет красивый красный цвет блюдам, а также немного сладости и дымного аромата к мясу, рыбе и овощам.
Сушёный орегано
Универсальная трава, используемая в средиземноморской и южноамериканской кулинарии, она обладает смелым цветочным и лимонным ароматом. Сушёный орегано может дополнить любое блюдо, но будьте осторожны, так как он может подавить другие ароматы.
Другие вкусные дополнения к еде:
- Базилик
- Чесночный порошок
- Тимьян
- Розмарин
- Кайенский перец
- Куркума
Совет: хотя пряности и травы могут иметь срок годности до 3 лет, со временем они постепенно теряют вкус. Чтобы сохранить их вкус, купите их в небольших количествах и храните в стеклянных банках с металлическими крышками в прохладном тёмном месте.
Лучшие специи, пряности и приправы для мяса и рыбы

Некоторые виды мяса кажутся однообразными и могут наскучить, если их есть без пряностей. Поэтому будет разумно пополнить свою кладовую баночками усилителей вкуса. Что именно подойдёт мясу, а что наполнит вкусом рыбу?
Говядина:
- Базилик
- Лавровый лист
- Черный перец
- Кайенский перец
- Тмин
- Порошок карри
- Сухой горчичный порошок
- Чеснок
- Зелёный перец
- Лук
- Орегано
- Розмарин
- Шалфей
- Тимьян
Свинина:
- Пимента
- Тмин
- Семена сельдерея
- Гвоздика
- Кориандр
- Фенхель
- Имбирь
- Ягоды можжевельника
- Сухой горчичный порошок
- Паприка
- Шалфей
- Чабер
Домашняя птица:
- Базилик
- Лавровый лист
- Кинза
- Корица
- Порошок карри
- Чеснок
- Мускатный орех
- Майоран
- Мята
- Лук
- Паприка
- Петрушка
- Розмарин
- Шалфей
- Шафран
- Чабер
- Эстрагон
- Тимьян
Ягнёнок:
- Базилик
- Корица
- Тмин
- Порошок карри
- Чеснок
- Майоран
- Мята
- Лук
- Орегано
- Розмарин
- Шалфей
- Чабер
- Семена кунжута
- Тимьян
Пряности и травы также могут улучшить вкус и аромат рыбы. Вот наилучшие варианты из них:
- Лавровый лист
- Кайенский перец
- Порошок карри
- Семена сельдерея
- Лук скорода
- Укроп
- Фенхель
- Лимонная цедра
- Майоран
- Мята
- Сухой горчичный порошок
- Лук
- Паприка
- Петрушка
- Красный перец
- Шафран
- Шалфей
- Семена кунжута
- Эстрагон
- Тимьян
- Куркума
Хотелось бы также выделить розмарин. Эта трава идеально подходит для рыбы и морепродуктов, и она универсальна. Её можно использовать свежей или в сухом виде, но свежий розмарин имеет немного более цитрусовый вкус.
Лучшие приправы и специи для выпечки

Хорошие пряности, даже если они используются в небольших количествах, существенно преображают любимые блюда из выпечки. Их можно использовать не только по особому случаю. Если вы регулярно балуете себя и близких выпечкой, обратите внимание на следующие варианты:
Чистый экстракт ванили
Он придаёт выпечке пряный аромат и вкус. Он доступен как в виде жидкости, так и пасты. Выбирайте то, что подходит именно вам и вашему блюду. Поскольку ваниль играет большую роль в выпечке, старайтесь не покупать имитацию.
Молотая корица
Тот, кто готовит выпечку, редко обходится без молотой корицы. Вам также может понравиться молотая гвоздика, душистый перец и имбирь (Подумайте о тыквенном пироге). Если мускатный орех есть в рецепте понравившейся вам выпечки, покупайте его целиком и натирайте его непосредственно перед использованием.
Мелегетский перец
Добавляйте его лишь немного в те блюда, где есть ваниль или манго. Он более сладкий, менее острый, чем обычный перец. Он прекрасно сочетается с десертами, которые нуждаются в пикантной нотке.
Кориандр
Смешайте его с цедрой лимона и морской солью, и у вас получится превосходное дополнение к выпечке с карамелью или к печеньям.
Дробленные бобы какао
Большинство людей используют их для орехового текстурного хруста. Но мало кто знает, что их нежные танины на самом деле помогают уменьшить общую сладость десерта. В продуктах здорового питания обратите внимание на бобы с надписью Cacao Nibs – это то, что вам нужно.
Сахар тростниковый турбинадо
Турбинадо – это тёмный нерафинированный сахар, который был минимально обработан, что означает, что он сохранил больше пользы. На вкус он более мягкий (и менее кислый), чем коричневый сахар, но при этом более интересный, что идеально подходит для выпечки.
Лучшие приправы и специи для каш, супов и овощей

Что добавить в кашу, суп или салат к овощам? Некоторые пряности раскрывают вкус одних блюд, другие – других. Поэтому важно подобрать то, что действительно хорошо сочетается. Хочется, однако, отметить, что вкусы у всех разные. Поэтому, если вы найдёте свою идеальную комбинацию, никого не слушайте и смешивайте ингредиенты в таком порядке.
Лучшие варианты для каш
- Манная крупа – карри, куркума, корица, перец чили, мускатный орех, имбирь
- Перловая каша – гвоздика, душистый перец, имбирь, куркума
- Гречка – кумин, гвоздика, душистый перец, куркума, корица, горчица, зелень укропа или семена, карри, чили
- Овсяная каша – душистый перец, карри, куркума, чили, зелёный укроп, гвоздика
- Ячневая крупа – гвоздика, куркума, душистый перец, имбирь
- Рис – горчица, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, тмин
- Пшеничная каша – карри, имбирь, чили, мускатный орех, кардамон
- Пшённая каша – куркума, имбирь, гвоздика, горчица, карри, чёрный перец
Лучшие варианты для супов
- Петрушка
- Зеленый лук
- Любисток
- Тимьян
- Базилик
- Лавровый лист
- Сельдерей
- Гвоздика
- Майоран
Эти ингредиенты универсальны. Они подойдут любому супу и хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому вы без проблем можете добавлять их вместе или по отдельности.
Лучшие пряности для супа:
Душистый перец, кардамон, кайенский перец, гвоздика, семена кориандра, тмин, можжевельник, мускатный орех, паприка, розмарин, шалфей, куркума.
Травы для супа для мягкого вкуса:
Анис, базилик, огуречник, укроп, укроп, сельдерей, кориандр.
Травы для супов для насыщенного вкуса:
Чеснок, имбирь, иссоп, лимонный бальзам, любисток, мята, орегано, пикантные, щавель, эстрагон, тимьян.
Лучшие варианты для овощей
Подбор пряностей к овощам поможет вам улучшить вкусовые качества овощей, а также дополнит любое блюдо.
- Соедините артишоки с петрушкой, лавровым листом, кориандром и паприкой. Кориандр (и карри, между прочим) следует добавлять перед приготовлением. Всё остальное можно добавить во время или после готовки.
- Приготовьте спаржу с укропом, майораном, мускатным орехом, розмарином. Зелёный лук и эстрагон так же хороши.
- Смешайте свеклу с перцем, кориандром, тимьяном, укропом, луком, имбирем, гвоздикой и шалфеем. Все эти травы и специи хорошо сочетаются со свеклой и могут быть добавлены в суп, рагу, салат или соус.
- Сочетайте брокколи с шалфеем, луком, орегано, тимьяном, розмарином, чесноком, майораном и мускатным орехом.
- Соедините брюссельскую капусту с розмарином, петрушкой, тмином, мускатным орехом, орегано или майораном.
- Попробуйте капусту с лавровыми листьями, лимоном, чесноком, карри, майораном, мускатным орехом, луком и петрушкой.
- Ешьте морковь с петрушкой, базиликом, карри, луком, шалфеем или тимьяном. Или, если вы хотите что-то более экзотичное, они могут также сочетаться с кокосом и карри, корицей и мускатным орехом или имбирем.
- Приготовьте цветную капусту с базиликом, укропом, имбирем, карри, мускатным орехом, орегано, кориандром или мятой.
- Попробуйте кабачок с чесноком, базиликом, петрушкой и орегано. Кабачок – очень простой овощ, которому нужны только самые простые пряности.
Другие вкусные сочетания:
- Огурец с розмарином, укропом, горчицей, перцем, базиликом или луком
- Баклажаны с чесноком, петрушкой, мятой, шалфеем, карри, базиликом, розмарином и орегано
- Стручковая фасоль с чесноком, базиликом, укропом, мускатным орехом и перцем
- Лук-порей с горчицей, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном, паприкой и сельдереем
- Грибы с имбирем, перцем, тмином, петрушкой и тимьяном
- Лук с паприкой, перцем, кориандром, базиликом, чесноком, майораном или шалфеем
- Горох с эстрагоном, мятой, петрушкой, мускатным орехом, шалфеем, майораном и базиликом
- Картофель с чесноком, мускатным орехом, паприкой, перцем, розмарином или тимьяном
- Мангольд с мускатным орехом, базиликом, кориандром, шалфеем, майораном, лавровым листом, чесноком или розмарином
- Помидоры с базиликом, эстрагоном, чесноком, луком, укропом, мятой, орегано, паприкой, фенхелем, петрушкой или тимьяном
Не пренебрегайте пряностями, специями и приправами. Они действительно могут дополнить вкус и аромат блюд. Пробуйте экспериментировать: сочетать собственные необычные комбинации. Возможно, вы найдёте ту, которая подчеркнёт особенность вашего блюда и сделает из него кулинарный шедевр.