Как выстроить доверительные отношения с подростком

> Семья
Читать: 20 мин
Как выстроить доверительные отношения с подростком

© michaeljung/iStock

Воспитание ребенка – это тяжелый труд и испытание для многих родителей. Это задание становится особенно непосильным, когда милый малыш превращается в недовольного подростка. Далее вы узнаете, как построить доверительные отношения и стать для своего ребенка лучшим другом.

Содержимое материала

Почему подростковый период – наиболее трудный?

Подростковый возраст наступает в 10-11 лет и может длиться до 15-16. Его называют одним из самых сложных периодов, так как происходят не только физиологические изменения, но и психологические. Всплеск гормонов влияет на состояние кожи и даже вес. Именно поэтому у подростков развивается множество комплексов.

В этом возрасте дети стремятся стать независимыми и поэтому примеряют на себя роль взрослых – девочки начинают краситься, а мальчики могут пробовать алкоголь. Таким образом они выражают свою свободу и противостоят социальной незрелости, но они не понимают, что для того, чтобы быть взрослыми нужно быть ответственными.

Некоторые подростки начинают искать пример для подражания – это могут быть родители, старшие друзья или знаменитости. Дети сталкиваются с внутренними противоречиями и пытаются найти себя, что может быть достаточно сложным. Именно поэтому в подростковом возрасте ваши дети нуждаются во внимании и поддержке.

Главные проблемы подростков

Как выстроить доверительные отношения с подростком
© monkeybusinessimages/iStock

Если вы думаете, что у подростков нет никаких проблем, то вы ошибаетесь. Этот этап взросления характеризуется исследованием новых аспектов жизни, именно поэтому возникают недопонимания. Давайте вместе разберемся с главными проблемами детей в этом возрасте.

Вредные привычки. В этом возрасте дети пробуют все новое и это касается алкоголя, сигарет и, иногда, даже наркотиков. Один опрос показал, что до 80 % подростков имеют друзей с вредными привычками или сами подвержены им. Дети боятся быть изгоями в компании сверстников и поэтому могут делать даже то, что им не нравится. Также проблема в том, что они могут не осознавать всю серьезность ситуации.

Буллинг. У подростка не всегда могут сложиться хорошие отношения с одноклассниками. Иногда он сталкивается с травлей. В некоторых случаях это может иметь серьезные последствия. Подросток боится выделяться или отстаивать свое мнение, чтобы не подвергнуться издевательствам.

Первая любовь. Нередко происходят случаи беременности среди 13-15 девочек. Подростки думают, что секс – это проявление и доказательство любви. Но это не так. Именно поэтому важно объяснить детям о том, что значат доверительные отношения и когда стоит начинать вести половую жизнь.

Высокая нагрузка. Нагрузка в школе, внеклассные занятия и стресс приводят к чрезмерной нагрузке, что может отразиться на психическом состоянии ребенка. Также подростки волнуются по поводу экзаменов, выбора университета и специальности.

Давление со стороны родителей. Часто родители упрекают детей в том, что они в их возрасте были гораздо успешнее. Это приводит к возникновению комплексов и низкой самооценке. Подростки не хотят слышать только критику и постоянно знать, что кто-то сомневается в них.

Проблемы с карманными деньгами. Часто подростками нужно больше денег, чем их родители могут дать. Например, ребенок хочет новый смартфон, хотя его телефону только несколько месяцев. Именно поэтому возникают постоянные ссоры и противоречия.

Проблемы с учебой. Здесь причиной может быть лень, конфликт с учителем или буллинг в школе. Не стоит обвинять ребенка в том, что он глупый или недостаточно старается – вы можете не знать с чем вашему приходится сталкиваться каждый день.

Как найти подход к подростку?

Найти подход к ребенку нелегко, но вам нужно приложить немного усилий и запастись терпением. Эти советы помогут вам наладить отношения с подростком.

Научитесь принимать своего взрослеющего ребенка и уважайте его мнение.

Спокойно относитесь к его выбору одежды, пищи или увлечений.

Интересуйтесь тем, что происходит в жизни подростка, так вы сможете всегда быть в курсе всех событий.

Не будьте агрессивными! Вы должны вызывать доверие у своего ребенка, а не страх, поэтому проявляйте искренность и будьте позитивно настроенными.

Найдите общий язык с друзьями ребенка. Если подросток связался с плохой компанией – не запрещайте ему общаться с его друзьями, а объясните почему его выбор неправильный.

Направьте энергию в верное русло. Предложите ребенку вместе записаться в спортзал или ходить на танцы. Проводите с ними, как можно больше времени, чтобы отвлечь его от возможных проблем или от плохой компании.

Отправьтесь в семейное путешествие. Вы можете поехать на выходных к бабушке или отправиться в поход. Главное задание – отдалиться от неблагоприятного окружения.

Поддержите хобби ребенка. Он давно хотел играть на гитаре или рисовать? Запишите его в студию рисования или в музыкальную школу. Ему будет приятно осознавать, что вы цените его увлечения и поддерживаете его во всех начинаниях.

Больше разговаривайте. Если ребенок делиться с вами своими переживаниями – выслушайте его, а не перебивайте. Так вы сможете наладить контакт и больше узнать о его жизни.

Как уважать личные границы подростка?

Как выстроить доверительные отношения с подростком
© Martinan/iStock

Уважение и принятие личных границ поможет вам построить доверительные отношения и улучшить общение с ребенком.

Уважайте ребенка, как личность. Покажите, что вы цените его выбор и с уважением относитесь к его предпочтениям. Только так вы сможете начать доверительный диалог о границах и их принятии.

Помните о взаимном уважении. Покажите на своем примере, что вы уважаете чужие границы и только потом требуйте того же от ребенка.

Уважайте личное пространство ребенка. Стучитесь, перед тем как зайти в комнату, не обыскивайте ребенка, просите разрешения, чтобы взять его личные вещи.

Спрашивайте мнение подростка. Не нужно покупать ребенку вещи, которые ему не нравятся. Спросите, какой свитер он хотел бы выбрать или какие кроссовки подойдут ему лучше всего. Это касается и выбора продуктов и времяпровождения. С пониманием относитесь к том, что ваше чадо не любит суп или хочет провести выходные с друзьями.

Сформируйте четкое представление о самоценности. Помогите ребенку принять его, как положительные, так и отрицательные черты характера. Это может и ему, и вам больше принимать его, таким какой он есть.

Создайте серую зону. Объясните ребенку, что вам не нравится в его поведении, но ничего не запрещайте. Вам нужно научиться соблюдать баланс между разрешениями и запретами. Позвольте вашему ребенку немного поэкспериментировать и примите его выбор, если он захочет носить джинсы с дырками или слушать неформальную музыку.

Уважайте чувства подростка. Никогда не сомневайтесь в своем ребенке и не высмеивайте его чувства. Лучше спросите, как у него дела или почему у него плохое настроение. Это поможет построить доверительные отношения и справиться с эмоциональным барьером.

Не критикуйте, а обсуждайте. Если вам что-то не нравится в поведении ребенка – обсудите это без нравоучений и критики. Общайтесь с подростком, а не как со взрослым. Если вы хотите больше знать о жизни своего ребенка – смените стиль общения.

Читайте также Как выбрать ребенку правильного воспитателя или учительницу и почему это важно

О чем говорить с подростком?

Вы, как родитель, должны помочь своему ребенку пройти все этапы взросления и предоставить ему ответы на волнующие вопросы. Приведенные ниже темы помогут преподнести подростку правильную информацию, касательно некоторых аспектов жизни.

Ценность жизни. Подростки очень впечатлительны и ранимы, именно поэтому некоторые их совершают самоубийство. Они считают, что единственный способ справиться с проблемами и возможность, показать, что они управляют своей жизнью. Относитесь к своему ребенку более внимательно, чтобы вовремя заметить первые признаки депрессии. Объясните подростку, что выход есть из любой ситуации.

Секс. Нет ничего плохого в том, что ваш ребенок занимается сексом – важно объяснить ему, как делать это безопасно. Подобные разговоры способствуют нормальному развитию подростка без комплексов и предрассудков. Помогите своему чаду разобраться в его сексуальности и дайте советы, если он в них нуждается.

Семья. Возможно, вы поссорились, и ребенок захотел уйти из дому, чтобы найти место лучше, чем его дом. Помогите ему понять, что семья любит и ценит его. Объясните, что конфликтные ситуации можно решить мирным способом. Научите своего ребенка ценить семейные ценности, чтобы в будущем он мог создать свою семью.

Вредные привычки. Вы должны смириться с тем, что ваш ребенок попробует алкоголь или будет курить. Поговорите с ним об этих привычках и о том, как вредные вещества влияют на его юный организм. Возможно, вам потребуется несколько бесед, но уверены, что они точно принесут пользу.

Финансы. Выделяйте ребенку деньги на карманные расходы (походы в кино, кафе, мелкие покупки) и беседуйте с ним о том, что деньги нужно ценить. Объясните, какой у вас в семье бюджет и на какую сумму в неделю/месяц он сможет рассчитывать. Если он хочет сделать какую-то большую покупку, то помогите ему накопить на нее деньги. То, какие финансовые основы вы заложите в ребенка сейчас, поможет ему добиться финансовой стабильности в будущем.

Как заслужить доверие подростка?

Как выстроить доверительные отношения с подростком
© monkeybusinessimages/iStock

Эти простые советы помогут вам наладить общение с подростком и вызвать у него доверие.

Предоставляйте больше свободы. Примите то, что ваш ребенок уже взрослый и не ограничивайте его в действиях. Например, стучите перед входом в его комнату и спокойно реагируйте на его отказ пойти с вами в театр.

Будьте рядом. Не стоит навязываться с расспросами к ребенку, но всегда будьте готовы поддержать диалог. Если подросток захочет что-то рассказать вам, то внимательно выслушайте его и поддержите его. Если вы начнете критиковать его или перебивать, то потеряете доверие.

Доверяйте! Доверие начинается именно с вас. Если вы будете спокойно реагировать на все события из жизни вашего ребенка, то он не будет ничего скрывать. Не следите за подростком и не читайте его сообщения – это худшее, что вы можете сделать. Если вы волнуйтесь, где он находится или с кем общается, то прямо скажите об этом.

Хвалите ребенка. Подросток получил плохую оценку? Разбил вашу любимую вазу? Волнуется из-за экзамена? Поддержите его и чаще хвалите! Если ребенок будет чувствовать, что его любят, то он сможет добиться успеха. Помните, что ваше одобрение действительно важно для подростков.

Подружитесь с его друзьями. Если вам не нравятся друзья вашего ребенка и вы будете ему запрещать с ними общаться, то можете забыть о доверительных отношениях. Пригласите его друзей домой и пообщайтесь с ними, возможно, вы ошибались, и они действительно хорошие ребята. Если у вас есть какие-то опасения, то расскажите о них своему ребенку.

Помогайте найти правильный ориентир. Запишите ребенка на кружки и мастер-классы, которые помогут ему определиться с будущей профессией. Например, вы можете вместе посетить тренинг по профориентированию. Помогите ему найти ориентир и поддержите его выбор.

Чего не стоит говорить и делать с подростком?

Представленные ниже фразы помогут вам избежать конфликтных ситуаций и улучшить отношения с подростком.

«Значит, так!». Такие слова не настраивают на доброжелательный диалог, а только провоцируют ссору. Подросток сразу же начнет защищаться, еще до начала беседы. Помните, что должны пытаться спокойно донести свои мысли, а не нападать на ребенка.

«Это мой дом и здесь …». Эта фраза вызывает у ребенка чувство незащищенности и то, что у него нет никаких прав. Помните, что дом – это место, где все ценят и любят друг друга.

«Меня не волнует, что хочешь ты». Таким образом вы демонстрируете, что мнение ребенка для вас ничего не значит и вы все решаете вместо него. После подобный фразы вам будет сложно наладить общение.

«Сделай это прямо сейчас». Не разговаривайте с ребенком в приказном тоне. Позвольте ребенку самостоятельно распоряжаться его временем и уважайте его планы.

«Мне все равно, почему …». Если вы спросите подростка, почему он так сделал или что привело к такой ситуации – он захочет обсудить это с вами и откроется с вами. Вместе обсудите проблему и постарайтесь найти выход из ситуации.

«Ты еще мал, чтобы принимать такие решения». Если вы говорите подростку, что он еще ребенок, то он будет дальше совершать глупые поступки, не чувствуя ответственность за содеянное. Вы должны воспринимать его, как взрослую личность и позволить самостоятельно принимать решения.

«Ты не имеешь права …». Навсегда забудьте о подобных фразах. Вы должны показать, что мнение подростка играет важную роль и он имеет право самостоятельно принимать решения.

«Ты достал меня». Неважно сколько лет вашему ребенку: 5, 15, 25 – он не захочет услышать такую фразу. Таким образом вы разрушаете ваши отношения, что может привести к прекращению общения. Помните, что вы всегда должны быть опорой для вашего ребенка.

Частые ошибки родителей при воспитании подростка:

Гипопротекция. В подобной ситуации ребенок делает все, что хочет. Родители не интересуются его жизнью и его увлечениями. Дети в таких семьях чаще всего начинают рано употреблять спиртные напитки и курить.

Гиперпротекция. Постоянный контроль также не является лучшим стилем воспитания. Подобное воспитание порождает комплексы и страхи. Некоторые дети могут столкнуться с психическими расстройствами.

Эмоциональное давление. Некоторые родители постоянно критикуют ребенка или унижают его – это может негативно отразиться на психическом состоянии подростка. Такие дети вырастают скрытными и неуверенными в себе.

Жестокость. Постоянные крики и наказания за любые ошибки отдаляют ребенка от вас и делают его ожесточенными.

Ребенок=вундеркинд. Не нужно загружать ребенка внеклассными занятиями и кружками. У него должно быть время для своих увлечений или просто для безделья, чтобы отдохнуть и отвлечься от учебы.

Теперь вы знаете, как выстроить доверительные отношения с подростком и снизить количество ссор.

2375
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.