Как вырастить полезные продукты в домашних условиях

> Еда
Читать: 22 мин

Наслаждаться свежими овощами, фруктами, зеленью в любое время года – это лучшее, что может случиться с нами. Однако в холодный сезон, мы не всегда можем есть действительно качественные и полезные томаты, которые выращены без искусственных добавок. Или, например, цены на авокадо не всегда могут радовать, чтобы покупать их каждый день. Не всегда овощи и фрукты привезенные из других стран могут похвастаться насыщенным вкусом, достаточно зрелым видом. По разным причинам, люди прибегают к тому, чтобы выращивать свои растения дома. Мало того, что это увлекательный и интересный процесс, так это еще и вдвойне выгодно. Мы решили собрать информацию о том, как вырастить некоторые продукты дома.

Содержимое материала

Как вырастить грибы

как вырастить продукты
© Jai79/ Pixabay

Грибы растут из спор, а не из семян, которые настолько крошечные, что вы не можете увидеть отдельные споры невооруженным глазом. Поскольку споры не содержат хлорофилла для начала прорастания (как делают семена), они полагаются на другие разные вещества. Такие, как опилки, зерно, деревянные пробки, солому, древесную щепу или жидкость для питания.

Смесь спор и этих питательных веществ называется икрой. Она работает немного как стартер, необходимый для приготовления хлеба на закваске. Икра поддерживает рост крошечных белых нитевидных корней грибов, называемых мицелием. Мицелий растет первым, прежде чем все, что напоминает гриб, проталкивает растущую среду. В зависимости от типа гриба субстратом для выращивания может быть солома, картон, бревна, щепа или компост из смеси материалов. Например, таких, как кукурузные початки, шелуха и семена какао, гипс и азотные добавки.

Где выращивать грибы

Грибы предпочитают темную, прохладную, влажную среду выращивания. При выращивании грибов в домашних условиях подвал часто идеален, но место под раковиной может быть всем, что вам нужно. Проверьте температуру в выбранном месте. Большинство грибов лучше всего растут при  12-5 градусах, вдали от сушки, прямого нагревания и сквозняков. Многие подвалы летом слишком теплые, чтобы выращивать грибы, поэтому вы можете рассмотреть выращивание грибов как зимний проект.

Типы грибов для выращивания

Есть много видов грибов. Одна из прелестей выращивания собственных видов – вы всегда уверены в их безопасности для употребления в пищу. Это самые распространенные грибы, выращиваемые в домашних условиях:

  • шампиньоны
  • опята
  • вешенки
  • грифолы
  • портобелло
  • шиитаке
  • белый

У каждого типа есть определенные потребности. Например, белые грибы нужно выращивать на компостированном навозе. Шиитаке – на древесных опилках и вешенках – на соломе.

Процесс выращивания грибов

Если вы выращиваете грибы в помещении, есть несколько вариантов материалов, которые вы можете использовать для посадки. Вы можете купить наборы грибов, уже заполненные средой для выращивания, инокулированную грибным спавном. Покупка набора – хороший способ начать свой процесс выращивания. Если вы начинаете без набора, то все будет зависть от вида гриба. Итак, тип, который вы выбираете для выращивания, определяет субстрат. Важно исследовать потребности каждого гриба. Шампиньоны – одни из самых простых видов для выращивания:

  1. Используйте лотки размером 35×40 см, глубиной около 15 см, которые напоминают посевные ящики.
  2. Заполните лотки грибным компостом и инокулируйте икру.
  3. Используйте грелку, чтобы поднять температуру почвы примерно до 21 градуса в течение примерно трех недель или пока вы не увидите мицелий – крошечные нитевидные корни.
  4. В этот момент понизьте температуру до 12-15 градусов. Покройте икру примерно 2 см горшечной почвы.
  5. Сохраняйте почву влажной, разбрызгивая ее водой и покрывая влажной тканью.
  6. Следите за тем, чтобы вы продолжали смачивать ткань по мере ее высыхания.
  7. Шампиньоны должны появиться в течение трех-четырех недель.
  8. Собирайте их, когда крышки открыты, и стебли можно отрезать острым ножом.
  9. Избегайте подтягивания грибов, иначе вы рискуете повредить окружающие грибы, которые все еще развиваются.
  10. Сбор урожая каждый день должен приводить к непрерывному урожаю в течение примерно 6 месяцев.

Как вырастить лимонное дерево

как вырастить продукты
© WolfBlur/ Pixabay

В следующий раз, когда будете есть лимон, сохраните несколько семян, чтобы они проросли в собственное дерево. Даже в холодные месяцы в вашем доме может расти плодородное лимонное дерево. Лимоны красивы по внешнему виду, от темно-зеленых листьев до белоснежных цветов. Они также испускают приятный, освежающий аромат. Выращивать лимонное дерево из семян удивительно просто. Это может сделать каждый, если есть теплый солнечный подоконник. Потребуются несколько лет, прежде чем дерево принесет плоды и цветы, но в конечном счете ваша тяжелая работа окупится.

Процесс выращивания лимона

Вам понадобятся прежде всего: органический лимон, так как неорганические часто содержат не плодовитые семена. Также нужно запастись плодородной почвой, натуральными удобрениями, горшком 60 см на 30 см и маленьким – 15 см. Сам процесс выращивания выгладит так:

  1. Смочите почву для горшков так, чтобы она была влажной, но не промокла до конца.
  2. Заполните меньший горшок почвой.
  3. Разрежьте лимон, и удалите семя. Уберите всю мякоть с ее поверхности.
  4. Не откладывайте посадку. Семя должно быть еще влажным, когда оно будет закопано в почву в меньшем горшке.
  5. Посадите семя примерно на 1 см в середине горшка.
  6. Опрысните почву, которая находится прямо над семенем, водой из распылителя.
  7. Накройте горшок прозрачной пластиковой пленкой, закройте края хорошей резинкой и проткните маленькие отверстия в верхней части карандашом.
  8. Поместите горшок в теплое, солнечное место.
  9. Время от времени распыляйте больше воды, чтобы почва не высохла.
  10. Примерно через две недели, когда появится росток, снимите пластиковое покрытие. Если вам нужно дополнительное освещение для вашего растения, можете использовать искусственный свет, чтобы дополнить солнечный свет.
  11. Заботьтесь о молодом растении, сохраняя почву влажной, следя за тем, чтобы она получала как минимум восемь полных часов света в день, и давая ему умеренные дозы органических удобрений, таких как компост.
  12. Следите за своим растением, чтобы убедиться, что оно не атаковано насекомыми или болезнями.
  13. Обрезайте коричневые, мертвые листья, когда это необходимо. Защитите свое новое лимонное дерево.
  14. Когда растение перерастет свой маленький горшок, пересадите его в большой. При повторной посадке вы пройдете почти такую ​​же процедуру, как и при первой посадке.

Помните, что молодые растения нуждаются в большем количестве воды, чем старые, но все они в любом случае хотят быть достаточно увлажненными. Не морите голодом свое растение после всей этой работы по его выращиванию.

Как вырастить помидоры

как вырастить продукты
© katerinavulcova/ Pixabay

Вы не только экономите деньги, выращивая помидоры в домашних условиях, но и получаете награду – совершенно спелые и вкусные овощи с лозы. В отличие от своих коллег из супермаркета, созревшие на лозе помидоры имеют сладкую, сочную мякоть. Она придает глубину аромата любому салату, пасте. Советы ниже помогут вам вырастить помидоры в домашних условиях, и это проще, чем кажется.

Процесс выращивания томатов

Придерживайтесь этих советов по процессу посадки и выращиванию томатов:

  1. Найдите солнечное место. Растения томата зацветут за шесть-восемь часов солнечного света в день.
  2. Контейнеры могут перемещаться в течение всего вегетационного периода и являются отличным выбором для домашних производителей, которые имеют ограниченное пространство в саду. Будьте уверены, чтобы обеспечить достаточно места для роста каждого растения. Один крошечный саженец может достигать поразительной высоты в 3 м.
  3. Учитывайте климат, размер и вид томатов. Каждый культивируемый сорт предлагает уникальный набор характеристик. Короткие и приземистые сорта хорошо приспосабливаются к контейнерам, так же как и виды, которые производят меньшие фрукты.
  4. Все сорта семейной реликвии опылены в открытом грунте, что означает, что год за годом их семена могут быть сохранены и вырастут в идентичные растения. Гибриды, с другой стороны, представляют собой комбинации двух или более разных растений томата, скрещенных вместе для таких признаков, как устойчивость к болезням или однородная форма.
  5. Сажайте молодые саженцы глубоко в богатой питательными веществами почве. Заполните контейнеры равными частями посадочной смеси и горшечной почвы. В сочетании они обеспечивают аэрирование среды средней плотности, при которой корни могут расширяться и получать доступ к питательным веществам.
  6.  Выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы покрыть все, кроме верхних 7-10 см саженца. Это нормально, чтобы закопать самые низкие листья.
  7. Эти пушистые белые волоски на стебле сформируют прочную дополнительную корневую систему.
  8. Вода только по мере необходимости. Простой способ определить, нуждается ли ваше растение в воде – воткнуть пальцы в почву. Он должен казаться влажным на несколько см ниже поверхности.
  9. Помните, что помидоры любят иметь сухие корни. Лучше всего смачивать корни один раз в три дня, а затем поливать реже, когда растение начинает формировать зеленые помидоры.
  10. Обеспечить поддержку по мере роста растения. В дикой природе томатные растения бродят по земле, но при выращивании в домашних садах вертикально, они нуждаются в физической поддержке кольями, решетками или клетками.
  11. Как правило, они также нуждаются в питательной поддержке в виде удобрений. Применяйте органическое удобрение каждые две недели для томатов, растущих в контейнерах, и реже для растений, растущих прямо в земле. Измельченные яичные скорлупы одновременно удобряют почву и удерживают от вредителей
  12. Наслаждайтесь урожаем. После пересадки рассады в большее растущее пространство – контейнер внутреннего дворика, обширный сад или что-то промежуточное – отщипните первые желтые цветы.
  13. Сокращая это раннее производство, вы будете стимулировать растение расти выше и шире.
  14. В конечном итоге это приведет к более обильному урожаю.

Собирайте томаты, когда они только поспеют, даже в небольших количествах. Этим вы также можете стимулировать увеличение урожая.

Как вырастить авокадо

здоровые волосы
©tashka2000/IStock

Несмотря на аргументы, что в авокадо много калорий и жиров, оно на самом деле содержит много полезного. Например, в нем больше калия, чем в бананах. В них содержится много мононенасыщенных жирных кислот, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и уровня холестерина. Удовольствие как для веганов, так и для любителей мяса. Авокадо чаще всего экспортируются из южной Калифорнии и Мексики или других дальних стран, но вот несколько простых шагов по выращиванию собственного растения авокадо в домашних условиях.

Процесс выращивания авокадо

Весь процесс состоит из нескольких шагов, которые займут у вас не так много времени. Важно следовать им и тогда у вас все получится. Итак:

  1. Начните с разрезания авокадо пополам и осторожного удаления косточки. Промойте ее холодной водой, чтобы удалить излишки мякоти авокадо, и промокните насухо бумажным полотенцем.
  2. Избегайте удаления коричневой кожуры на кости – это семенная оболочка.
  3. Вершина» семени – это более заостренная область, где семена прорастут, а «низ» – более плоская поверхность, где будут расти корни.
  4. Возьмите четыре зубочистки и протолкните их в самую толстую ширину кости с авокадо. Эти зубочистки действуют как эшафот, поэтому нижняя половина может лежать в воде.
  5. Наполните прозрачный стакан на три четверти водой и аккуратно поместите семена в воду.
  6. Только нижняя половина семян должна быть погружена в воду – при необходимости отрегулируйте уровень воды.
  7. Стакан должен быть достаточно узким, чтобы зубочистки удерживались на месте.
  8. Поставьте свой стакан на подоконник, который подвергается воздействию большого количества солнечного света, чтобы начать фотосинтез.
  9. Прозрачный стакан не обязателен, но желателен, будет легче увидеть, когда корни начинают расти.
  10. Вы увидите, когда вода нуждается в замене (что будет происходить каждую неделю или около того, чтобы избежать роста плесени, бактерий и грибков).
  11. Теперь терпение является ключевым моментом. Внимательно следите за семенами, и вы должны начать видеть рост в течение двух-восьми недель. Корни начнут расти снизу, а стебель прорастет сверху.
  12. Как только стебель появился и вырос примерно до 15 см, обрежьте его вдвое, чтобы стимулировать новый рост.
  13. Как только он вырастет еще на 15 см, поместите его в горшок с перегнойной почвой или в горшок с компостом, оставив верхнюю половину семян открытой.
  14. Не забудьте удалить зубочистки. Теперь вы также можете ущипнуть два верхних ряда листьев, которые будут стимулировать рост побегов сбоку, что поможет растению вырастить больше листьев. Повторите этот процесс для каждых 15 см роста.
  15. Еще раз, поместите ваши семена под прямыми солнечными лучами, и обеспечьте достаточно воды, чтобы почва была постоянно влажной. Будьте осторожны, чтобы не поливать авокадо слишком много.
  16. Пожелтевшие листья – признак чрезмерного полива поэтому если вы дадите растению слишком много воды, дайте ему высохнуть в течение нескольких дней.

Теперь у вас есть свое собственное дерево авокадо. Однако, растения авокадо, выращенные из семян, могут занять до 10 лет, чтобы начать плодоносить.

Как вырастить зелень

как вырастить продукты
© katerinavulcova/ Pixabay

Существует множество видов зелени, которые вы можете выращивать дома. Любая зелень растет одинаково хорошо в контейнерах. Поскольку их корневая система не очень глубокая. Кроме того, таким образом растения будут в целостности и сохранности: меньше негативных воздействий от окружающей среды. Вы можете начать выращивать любую зелень. Например, это может быть шпинат, салат, амарант и некоторые простые травы, такие как мята, пажитник, базилик, кориандр, петрушка. Теперь подробнее о том, как выращивать некоторые виды зелени.

Шпинат

Он растет легко и без усилий в домашних условиях. Процесс самый простой:

  1. Вы можете выращивать его в любом контейнере глубиной не менее 15 см и шириной в 30 см.
  2. Шпинат любит много солнца, но не слишком сильное, чтобы не сжечь листья.
  3. Поэтому сажайте его в местах, где солнце светит около 4-5 часов в день.
  4. Шпинат, следовательно, очень хорошо подходит для садоводства на балконах.
  5. Семена шпината маленькие, черные. Вы можете сеять эти семена в контейнере с кокосовым торфом или смесью кокосового торфа, компоста и красной грязи, покрыть его крошечным слоем и водой, чтобы почва оставалась влажной.
  6. Через 2-3 дня сможете увидеть крошечные саженцы, а через месяц у вас будут ярко-зеленые листья шпината, готовые к сбору.
  7. Соберите внешние большие листья и оставьте маленькие для роста. Если вы продолжаете сажать свежие семена каждый месяц, вам больше не придется покупать шпинат.

Салат «Айсберг»

Ему нужна прохладная погода, поэтому не думайте выращивать их в суровых летних условиях. Салат также нуждается в достаточном солнечном свете и хорошем поливе. Процесс такой:

  1. Хорошей идеей будет сначала вырастить саженцы в помещении под частичным солнечным светом.
  2. Затем, как только появятся первые 3-4 листа, прорастить рассаду или разложить их в контейнер.
  3. Каждый из которых должен находиться на расстоянии около 25 см от другого.
  4. Расстояние между саженцами абсолютно важно для салата «Айсберг». Так как для роста головки требуется место.
  5. По мере роста растений давайте им дозу компостного чая или органического удобрения, внесенного по бокам лотка.
  6.  Поливайте их хорошо, и когда головка сформируется и находится между размером яблока и кокоса, вы можете собирать урожай.
  7. Это займет приблизительно 45 дней, но время может варьироваться.

Лист амаранта

Он очень похож на шпинат. Листья используются так же, как шпинат и могут пригодиться, например, в китайской кухне для жарки блюд и готовки супов. Процесс выращивания:

  1. Рассыпьте семена в емкость со смесью удобрений.
  2. Покройте небольшим количеством почвы или смесью для посадки растений в горшках.
  3. Обычная логика заключается в том, что семена нужно покрывать почвой примерно в три раза больше их размера.
  4. Так как семя амаранта – просто крошечная точка, вам понадобится очень тонкий слой почвы.
  5. Время от посева до сбора урожая всего 30 дней.
870
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA