Как выбрать правильные ножи для кухни и продлить их срок эксплуатации

С таким большим количеством ножей на рынке может быть трудно понять, с чего начать создание вашей личной коллекции инструментов. Далее вы узнаете, как не растеряться в магазине и выбрать то, что вам действительно нужно.
Содержимое материала
Как выбрать правильные ножи: виды и цели
Каждый нож был создан с определенной целью, но есть и многозадачные инструменты, которые отлично подходят для приготовления блюд. Далее вы узнаете об основных видах ножей и для каких продуктов их стоит применять.

• Нож шеф-повара/Chef’s knife
Эти удобный нож классической формы помогает выполнить все ваши основные задачи по приготовлению пищи, такие как измельчение и нарезка свежих ингредиентов. Хороший нож шеф-повара может полностью изменить ваше отношение к приготовлению пищи.
• Нож для овощей/Paring knife
С этим ловким ножом легко очистить и нарезать овощи. Также он отлично подходит для пикника. Идеально подходит для нарезания помидоров с мягкой кожурой.
• Универсальный нож/Utility knife
Универсальный нож подходит для небольших задач по нарезке, таких как измельчение лука-шалота, нарезка трав, очистка и нарезка овощей.
• Нож для хлеба/Bread knife
Для того, чтобы аккуратно нарезать хлеб, не разрывая его, вам нужен нож для хлеба. Большие зазубрины справляются с самыми хрустящими корочками и оставляют мягкую крошку внутри.
• Нож для стейка/Steak knives
Нет ничего лучше хорошего стейка, но наслаждение мясным блюдом может испортиться от внешнего вида. Нож для стейка поможет вам приятно удивить гостей.
• Нож для филе/Fillet knife
Филе ножа должно иметь гибкое лезвие для деликатного приготовления рыбы и мяса. Оснастите себя подходящими инструментами, чтобы всегда подавать на стол идеальные и вкусные блюда.
• Обвалочный нож/Boning knife
Обвалочный нож имеет узкое, гибкое лезвие с тонким концом. Эта форма значительно облегчает работу с костями и наносит минимальный ущерб мясу. Если вы не часто готовите мясо, то он вам не понадобится.

• Разделочный набор/Carving set
Взять жареную баранью ножку, целую курицу или что-либо еще, требующее нарезания, намного проще с правильными инструментами. Конечно, вы можете использовать любой нож, но, вооружившись специальным набором вы будете профессионалом на кухне. Двухконечная вилка удерживает мясо на месте, в то время как длинное узкое лезвие разделочного ножа быстро нарезает ломтики.
• Кливер/Cleaver
Он способен разделать большой кусок мяса и справиться с костью. Используйте его, чтобы взломать заднюю часть лобстера.
• Сантоку/Santoku
Полый край ножа Santoku создает воздушные карманы, которые предотвращают прилипание очень тонких или мягких кусочков пищи к лезвию, а более прямой стиль лезвия облегчает движение вверх-вниз.
• Нож для овощей/Vegetable knives
Благодаря коническим, рифленым, тонким, угловым и широким лезвиям, овощные ножи чудесно улучшат процесс измельчения овощей.
• Мезалуна/Mezzaluna
Проделайте легкую работу по измельчению ваших трав с помощью этого ножа. Mezzaluna с итальянского «полумесяц», что ярко описывает форму клинка.
• Нож для сыра/Cheese knives
Вооружитесь ножом для сыра, специально разработанным для предотвращения прилипания сыра и облегчения его подачи.
• Сашими/Sashimi
Для настоящего фаната роллов – это идеальный нож. Плоское основание с одной стороны помогает улучшить подачу блюда.
Читайте также Лучшие приложения, аккаунты и блоги, которые помогут лучше готовить
Как выбрать правильные ножи: предметы для заточки
Вы знали, что можно использовать различные бытовые инструменты для заточки ножей? Не все эти предметы будут точить нож в прямом смысле этого слова. Некоторые из них просто оттачивают или растягивают край, поэтому будьте внимательными.

• Керамическая чашка
Керамические кофейные чашки есть практически в каждом доме. Просто переверните кружку вверх ногами, найдите необработанную часть чашки (является более грубой частью дна, что препятствует ее скольжению), и проведите ножом несколько раз. Если вы все делаете правильно, то увидите некоторое изменение цвета на кружке, которое указывает, что керамика удаляет сталь и точит лезвие.
• Кожаный ремень
Несмотря на то, что кожа технически не затачивает лезвие, она делает острие лезвия более точным, выравнивая край. Кожаный ремень, который вы можете носить прямо сейчас, — это быстрый и легкий предмет для заточки. Убедитесь, что на ремне нет швов. Отведите нож от режущей кромки, чтобы выровнять лезвие.
• Наждачная бумага
Наждачная бумага не обязательно является предметом повседневного обихода, но она настолько недорогая и универсальная, что ее легко приобрести.
• Пилочка для ногтей
Когда наждачная бумага недоступна, следующая лучшая вещь — пилочка для ногтей или наждачная доска. Запустите режущий край лезвия против пилочки.
• Нейлоновый ремешок
Если у вас нет ремня, подойдет и нейлоновый ремешок. Что-то вроде ремешка на рюкзаке более чем достаточно для того, чтобы ваш нож стал острым. Проведите инструментом по нейлоновой планке от режущей кромки.

• Картон
У всех картонные коробки от посылок, лежащие по всему дому. Картон не так эффективен, как кожаные ремни, но поможет спасти ситуацию.
• Окно автомобиля
Шероховатый, закругленный край автомобильного окна отлично подходит для более мягкой стали. Сдвиньте его по направлению к лезвию 8-10 раз с обеих сторон, и ваш нож станет еще острее.
• Гладкий камень
Если у вас нет точильного камня, используйте гладкий и плоский камень. Скалы в реках или вдоль них то же подойдут. Используйте его так, как и домашний точильный камень.
• Бетон
В крайнем случае, нож можно заточить по бетону. Хорошая новость – бетон есть везде, плохая – он может повредить нож. Главное задание заключается в том, чтобы найти гладкий участок.
Как выбрать правильные ножи: продление срока эксплуатации

Эти советы помогут вам надолго сохранить ваши ножи.
Чистое и сухое лезвие
У вас в ножах высокое содержание углерода? Тогда они более подвержены эрозии и ржавчине. Ржавый нож бесполезен! Поэтому лучше всего убедиться, что ваш нож очищен после использования. Затем он должен быть полностью высушен.
Использование масла
Регулярное смазывание лезвия ножа имеет решающее значение для продления его срока службы. Если вы заметили, что ваш инструмент находится во влажной среде или плохо режет продукты, то вам нужно масло.
Неправильное применение ножа
Используете нож для неуместного задания? Значит ждите проблем. Некоторые люди режут толстые пластиковые шнуры небольшим карманным ножом, но это работа для большого ножа. Убедитесь, что вы знаете мощность ножа, который собираетесь использовать.
Также многие люди режут овощи или фрукты на мраморных столешницах. Это также злоупотребление ножом. Всегда используйте деревянную или хотя бы пластиковую доску для нарезки овощей, фруктов и мяса! Это защитит ваш нож от любых повреждений.
Соответствующее хранение
Некоторые люди просто складывают все вместе в ящик. Это может привести к потере острого края навсегда. Поэтому убедитесь, что вы правильно храните свои ножи. Вот некоторые подсказки, которые помогут справиться с этим заданием:
• Ящик с отделениями: выделите отдельный ящик для своей коллекции ножей. Добавьте отсеки к ящикам, чтобы ножи не соприкасались друг с другом.
• Специальные футляры: емкости хорошего качества могут защитить лезвие ножа от различных факторов окружающей среды. Существует много видов из кожи и пластика.
Заточка ножей
Если вы хотите продлить жизнь своим ножам, вы должны держать их острыми. Вот несколько способов, которые помогут это сделать:
• Электрическая точилка: это самый быстрый метод заточки. Но это также метод, который убирает максимум стали. Все, что вам нужно, это первоклассная электрическая точилка.
• Точильный камень: этот метод может показаться традиционным и медленным, но он более эффективен, поскольку предотвращает потерю стали.
Теперь вы знаете, как выбрать правильные ножи и продлить срок их эксплуатации. Помните, что правильный уход и применение помогут сохранить ваш бюджет.
По материалам: yuppiechef.com, blog.knife-depot.com, forgardening.org.