Как выбрать полезное масло: описание и советы

> Еда
Читать: 7 мин

©jill111/Рixabay

Если вы беспокоитесь о своем потреблении жира и хотите убедиться, что масла, на которых вы готовите, полезны, вам повезло. Все кулинарные масла хороши для здоровья. Некоторые из них лучше других. Однако настоящая угроза здоровью заключается в том, что речь идет о жирах, которые являются так называемыми транс-жирами. Они могут вызывать всевозможные заболевания, от болезней сердца до инсульта и диабета. Мы решили рассказать вам о том, как приготовить масла дома и какие вариант самые полезные. Заглянули на Thespruceeats и нашли там много важной информации по этой теме. Делимся ею с вами.

Содержимое материала

Подробнее о кулинарных маслах

Все масла (то есть жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре) содержат по меньшей мере некоторое количество насыщенных жиров. Где-то в диапазоне от 6 процентов (масло канолы) до 18 процентов (арахисовое масло). То, что осталось, это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, оба из которых полезны для вас.

Каждое растительное масло, которое вы можете налить, содержит эти два жира. Некоторые из них, такие как оливковое масло, масло авокадо и масло канолы, содержат больше мононенасыщенных. В то время как другие, такие как кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масло, содержат больше полиненасыщенных .

©jill111/Рixabay

Эта вторая группа, полиненасыщенные, так называемые «хорошие жиры», которые повышают ваш “хороший” холестерин и снижают “плохой холестерин”. Таким образом, вы можете выбирать растительное масло исключительно в соответствии с его кулинарными свойствами — главным образом, его вкусом и температурой для готовки.

Цифры в скобках – соотношения мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров соответственно в каждом.

Масло авокадо (70/20/10)

Сделано путем извлечения масла из настоящей мякоти авокадо (а не из семян). В зависимости от того, насколько оно рафинированное, масло имеет очень высокую температуру дымообразования от 270 градусов. Особенный аромат масла авокадо лучше всего ценится при заправке салатов или жареных овощей.

Каноловое масло (62/32/6)

Канола имеет самое низкое соотношение насыщенных жиров из всех растительных масел, поэтому, пожалуй, это самое полезное растительное масло, по крайней мере, по этим показателям. Его температура дымообразования 260 градусов подходит для любой жарки. Это также отличный выбор для приготовления домашнего майонеза.

Кукурузное масло (31/53/16)

©jill111/Рixabay

С более чем половиной жира, поступающего в виде полиненасыщенных жиров, кукурузное масло является еще одним хорошим выбором для приготовления пищи, так как оно имеет температуру копчения 250 градусов. Его средний вкус также подойдет для заправок салатов, а также для хлеба и тортов, которые требуют жидкое масло (например, некоторые хлебобулочные изделия и вафли).

Масло из виноградных косточек (17/71/12)

Это прекрасное масло с высокой температурой дымообразования и высоким содержанием полиненасыщенных жиров, но, к сожалению, его срок годности удручающе короток. Оно окисляется и начинает быть прогорклым на вкус. Даже в закрытом виде бутылка виноградного масла имеет срок годности не более трех месяцев. Если вы открыли бутылку, срок годности уменьшается.

Оливковое масло (77/9/14)

©jill111/Рixabay

Когда дело доходит до вкуса и универсальности, оливковое масло первого отжима является обязательным на любой кухне. Его вкус будет варьироваться. Оно отлично ведет себя, как приправа, заправка, смазка кухонных емкостей.

Арахисовое масло (49/33/18)

Небольшой ореховый вкус и высокий уровень для жарки 250 градусов – хороший выбор для жарки и запеченных блюд. Это одно из немногих растительных масел, где вы действительно попробуете масло в готовом продукте.

Сафлоровое масло (15/75/10)

Полученное из семян цветущего растения, называемого сафлором, это может быть лучшим универсальным растительным маслом. Если вы покупаете только один вид, мы рекомендуем купить этот. Полностью бесцветное и без запаха, это идеальная кулинарная среда, а с температурой копчения свыше 300 градусов, идеально подходит для жарки.

Читайте также Как приготовить чесночное масло самостоятельно

Кунжутное масло (40/46/14)

Произведенное из семян кунжута, масло обладает низкой температурой дымообразования, что делает его плохим выбором для жарки. Как это ни парадоксально, потому что кунжутное масло ассоциируется с китайской и другими азиатскими кухнями, в которых используется жарка. Секрет, однако, заключается в том, чтобы сбрызнуть готовую жаровню небольшим количеством кунжутного масла, а не готовить еду в нем.

Подсолнечное масло (20/69/11)

©jill111/Рixabay

Очень похож на сафлоровое масло, является нейтральным. Подсолнечное с температурой дыма 220 градусов является хорошим вариантом для приготовления при высокой температуре.

Растительное масло (24/61/15)

Когда вы видите растительное масло, оно, скорее всего, означает соевое, которое является самым распространенным растительным маслом. Как и масло канолы, соевое является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Помните о калориях

Несмотря на все вышеперечисленное, помните, что все масла и жиры содержат одинаковое количество калорий: 9 калорий на 1 грамм. Поэтому, если вы беспокоитесь о своем весе, оливковое масло содержит столько же калорий, сколько, например, сало.