Как выбрать орехи и сухофрукты с максимальной полезностью

> Еда
Читать: 14 мин

В нынешнее время для продления срока хранения сухофруктов и орехов стали прибегать к химии и другим не очень полезным технологиям. Об этом необходимо помнить перед тем, как отправиться за лакомствами на рынок или в магазин. Но есть особые секреты и нюансы, которые помогут выбрать орехи и сухофрукты с максимальной полезностью для своего здоровья.

Содержимое материала

Как выбрать орехи и сухофрукты на рынке или в магазине?

© DedMityay/IStock

Практика показывает, что необработанные сухофрукты найти на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков в настоящее время весьма сложно. Купить эти продукты без вредной обработки также можно только в специализированных эко-магазинах, которые легко найти на просторах интернета. И, конечно же, привозить з собой из путешествий из-за границы.

Но нужно учитывать, что такая ситуация сложилась не только в Украине — технический «прогресс» распространился во многих странах. Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов и орехов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!».

Как правильно выбрать сухофрукты без обработки?

Конечно, производителям выгодно продать нам просроченный товар. Подобные сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах — они просроченные.

Некачественная продукция имеет неестественный «аромат», чувствуется запах бензина или же резины.

Обработанные сухофрукты имеют яркий цвет. Вы знали, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок. Сейчас такую найти почти невозможно, потому что сушится она не всегда при естественном свете. Замените ее на сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. К слову, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком в их производство и сушку.

Как правильно выбрать орехи без обработки?

Перед тем как попасть на прилавки, орехи также проходят термо- и химобработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают нам от подпольных цехов, в которых санитария попросту отсутствует. Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дата изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Очень быстро портятся арахис, кешью и фисташки, поэтому к этим орешкам будьте внимательнее.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они одержат токсичные вещества.

При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Выбирайте орехи потяжелее, если вы потрясете орешки, то услышите дребезжащий звук.

Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные. Обращайте внимание на производителя. Как правило, качественные кедровые орехи с Дальнего Востока, из Италии, Пакистана, Сибири. Грецкие орехи — из Франции. Фисташки — из Ирана. Арахис — Аргентина, США.

В чем польза орехов и сухофруктов?

© 5PH/IStock

Орехи и сухофрукты могут надолго зарядить вас энергией, витаминами и микроэлементами. Кроме того, сухофрукты обеспечивают надежную поддержку иммунной системе, а орехи насыщают организм полезными жирами, которые оказывают благотворное влияние на работу мозга. Расскажу детальнее о пользе разных видов орехов и сухофруктов.

С чем сочетать и есть орехи и сухофрукты?

© monticelllo/IStock

Орехи и сухофрукты — это отличный заменитель традиционных сладостей без ущерба вкусу и без вреда здоровью и фигуре. Приведу лучшие вкусные и полезные сочетания, которыми можете разбавить свой рацион.

С чем лучше не сочетать орехи и сухофрукты?

Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать 1 или 2 (максимум) вида орехов и 1 сухофрукт. Либо сочетать пару видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.

Но не всё можно смешивать. К примеру, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или же семечками.

Орехи и сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью. А их правильное сочетание не только укрепляет наш организм, но и подарит наслаждение.