Как выбрать орехи и сухофрукты с максимальной полезностью

> Еда
Читать: 14 мин

В нынешнее время для продления срока хранения сухофруктов и орехов стали прибегать к химии и другим не очень полезным технологиям. Об этом необходимо помнить перед тем, как отправиться за лакомствами на рынок или в магазин. Но есть особые секреты и нюансы, которые помогут выбрать орехи и сухофрукты с максимальной полезностью для своего здоровья.

Содержимое материала

Как выбрать орехи и сухофрукты на рынке или в магазине?

Как выбрать орехи и сухофрукты
© DedMityay/IStock

Практика показывает, что необработанные сухофрукты найти на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков в настоящее время весьма сложно. Купить эти продукты без вредной обработки также можно только в специализированных эко-магазинах, которые легко найти на просторах интернета. И, конечно же, привозить з собой из путешествий из-за границы.

Но нужно учитывать, что такая ситуация сложилась не только в Украине — технический «прогресс» распространился во многих странах. Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов и орехов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!».

Как правильно выбрать сухофрукты без обработки?

Конечно, производителям выгодно продать нам просроченный товар. Подобные сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах — они просроченные.

Некачественная продукция имеет неестественный «аромат», чувствуется запах бензина или же резины.

Обработанные сухофрукты имеют яркий цвет. Вы знали, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок. Сейчас такую найти почти невозможно, потому что сушится она не всегда при естественном свете. Замените ее на сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой. К слову, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком в их производство и сушку.

Как выбрать орехи и сухофрукты

Как правильно выбрать орехи без обработки?

Перед тем как попасть на прилавки, орехи также проходят термо- и химобработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают нам от подпольных цехов, в которых санитария попросту отсутствует. Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дата изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Очень быстро портятся арахис, кешью и фисташки, поэтому к этим орешкам будьте внимательнее.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они одержат токсичные вещества.

При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Выбирайте орехи потяжелее, если вы потрясете орешки, то услышите дребезжащий звук.

Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные. Обращайте внимание на производителя. Как правило, качественные кедровые орехи с Дальнего Востока, из Италии, Пакистана, Сибири. Грецкие орехи — из Франции. Фисташки — из Ирана. Арахис — Аргентина, США.

В чем польза орехов и сухофруктов?

Как выбрать орехи и сухофрукты
© 5PH/IStock

Орехи и сухофрукты могут надолго зарядить вас энергией, витаминами и микроэлементами. Кроме того, сухофрукты обеспечивают надежную поддержку иммунной системе, а орехи насыщают организм полезными жирами, которые оказывают благотворное влияние на работу мозга. Расскажу детальнее о пользе разных видов орехов и сухофруктов.

  • Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. Также в этих сухофруктах есть вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.
  • Папая активизирует белковый обмен, а также укрепляет иммунитет, увеличивает сексуальную активность.
  • Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Нормализует давление, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное действие. Содержащийся в черносливе калий поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует работу почек.
  • Инжир нормализует деятельность щитовидки, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Имеет ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
  • Курага — это настоящий кладезь полезных микроэлементов (калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме). Курага богата каротином, защищающим от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Ее также рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях – в ней нет жира, натрия и холестерина, зато есть множество солей калия.
  • Абрикосы содержат магний, столь необходимый для сохранения молодости. Доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.
  • Миндаль рекомендуется при увеличенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.
  • Фундук помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – хорошее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий. 100 г фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.
  • Кешью советуют есть при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Фисташки оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям, благотворно действуют на работу мозга, печени. Они помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
  • Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов, способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию, либидо. Употребление 30 грамм арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грецкий орех укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Также он рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

С чем сочетать и есть орехи и сухофрукты?

Как выбрать орехи и сухофрукты
© monticelllo/IStock

Орехи и сухофрукты — это отличный заменитель традиционных сладостей без ущерба вкусу и без вреда здоровью и фигуре. Приведу лучшие вкусные и полезные сочетания, которыми можете разбавить свой рацион.

  • Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить чуть натуральных какао-бобов. Очень полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  • Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма это сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.
  • Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.
  • Также полезным будет сочетание фисташки, финика и перца чили – у этого микса приятный сладко-острый вкус.
  • Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и эквадорским кофе.
  • Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вместе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией. Вместе эти ингредиенты дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее действие на организм, насыщая его всеми необходимыми веществами.

С чем лучше не сочетать орехи и сухофрукты?

Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать 1 или 2 (максимум) вида орехов и 1 сухофрукт. Либо сочетать пару видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.

Но не всё можно смешивать. К примеру, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или же семечками.

Орехи и сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью. А их правильное сочетание не только укрепляет наш организм, но и подарит наслаждение.

3192
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.