Как выбрать качественную воду для себя и семьи

> Еда
Читать: 9 мин

Многие из нас задаются вопросом, как выбрать качественную воду. Хорошая вода – это важный и, конечно, самый доступный компонент любого правильного питания. Однако выбрать ее не так просто: на прилавках и в службах доставки сотни марок, самые разные упаковки и цены, которые не всегда отвечают качеству.

Содержимое материала

По каким критериям выбирать воду?

Как выбрать качественную воду
© shironosov/IStock

Сложно выбрать в магазине воду, цена которой будет полностью соответствовать качеству. Однако есть определенные критерии выбора, которые вам в этом помогут.

Так, на этикетке воды в бутылках должно всегда указано, к какой категории она относится. И это первое, на что нужно обратить свое внимание. Категорий есть две — первая и вторая.

  • 1-я категория — вода питьевого качества. Она безопасна для здоровья и имеет благоприятные органолептические показатели и безвредный химсостав.
  • 2-я категория — вода, которая включает все свойства первой категории, но имеет дополнительные компоненты в виде биологически необходимых макро- и микроэлементов.

Конечно, не все могут отличить первую от второй. Однако высшая категория более прозрачная и имеет приятные вкусовые качества.

Кроме того вода может быть из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая) или поверхностного (речная, озерная, ледниковая). Также она может быть очищена с помощью водопроводной сети или кондиционированием.

На этикетке каждой питьевой воды в магазине должна быть указана степень минерализации. Рекомендованый уровень составляет 20-80 мг на 1 л. В особенности, кальций в составе воды должен составлять 65-130 мг на 1 л.

Можно также разделить воду по степени минерализации:

  1. Столовая — эта вся питьевая вода, которую мы пьем каждый день. Мы используем ее ежедневно для чая, кофе, приготовления других напитков и еды.
  2. Лечебно-столовая минеральная можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.
  3. Лечебно-минеральная употребляется лишь после консультации с врачом. В основном, она пьется курсами по режиму, и часто нагревается специально.

Лучшие украинские марки бутилированной воды

Как выбрать качественную воду

В Украине выпускает бессчетное количество вод, но не все они являются качественными и заслуживают доверия. Следующие воды вы, скорее всего, знаете и не раз уже покупали. Они являются лучшими представителями вод на украинском рынке.

1. «Моршинская»

Эта вода полностью усваивается человеческом организмом, ведь ее плотность максимально приближена к крови. Благодаря своему уникальному составу, «Моршинская» вода дарит настоящее природное обновление и отличное здоровье.

«Моршинскую» воду приписывают пациентам с пониженной кислотностью, при запорах, холециститах, а также диабете.

2. «Миргородская»

«Миргородская» вода является природной. Она не имеет никакого постороннего запаха и придает жизненных сил тому, кто ее пьет. Это происходит благодаря уникальному соотношению минералов, присущих только водам Миргородского месторождения.

Добывается вода из известного Миргородского месторождения минеральных вод и сразу же на месте разливается в бутылки. Это обеспечивает полную сохранность всех ее естественных свойств. Эта вода стимулирует секреторную и моторную функцию желудка, а также панкреатическую секрецию, перистальтику кишечника.

3. «Поляна Квасова»

«Поляна Квасова» уже много лет добывается из одного из наиболее известных во всем мире и уникальных источников целебной. Он находиться в Украине, в глубинах горного массива Карпат.

Эта вода понижает кислотность желудка, устраняет изжогу, вздутие живота, удаляет слизь из желудка, а также дыхательных и мочевыводящей путей.

4. «Лужанская»

«Лужанская» вода является одной из самых давних минеральных вод в стране. Она была открыта еще в 1775 г., а с 1872  года множество специалистов в медицине назначали ее в разнообразных лечебных и профилактических целях.

Вода относится к водам гидрокарбонатным натриево-борным боржомского типа. Они отличаются уменьшенным уровнем минерализации (3-6.5 г на 1 л). Этот позволяет ей быть отличным напитком для ежедневного использования с мягким и приятным вкусом.

5. «Трускавецкая»

«Трускавецкая» вода также является природной и минеральной. Она добывается из карпатского месторождения. Относится вода к категории гидрокарбонатных вод сложного катионного состава. «Трускавецкая» вода имеет приятный мягкий вкус и маленькую природную минерализацию (до 0,9 г на 1 литр), что позволяет использовать ее без ограничений всем без исключения.

Как поставить фильтр на воду дома?

Как выбрать качественную воду
© Tetiana Garkusha/IStock

Конечно, самым простым способом как поставить фильтр на воду дома являются обычные фильтры-кувшины. Они не требуют специальной установки. Все, что необходимо делать в процессе ухода за таким фильтром – менять вовремя картриджи. Но, такие фильтры имеют и свой недостаток. Так, они являются самыми слабыми для очистки воды и лучше установить фильтр.

Сначала ознакомьтесь со следующими схемами:

Как выбрать качественную воду

Теперь можно приступать к установке фильтра. Следуя этой инструкции, поставить систему фильтра будет очень просто.

  1. Эксперты советуют устанавливать кран фильтра не вместо традиционного, а возле него (посмотрите на схему выше). Для этого нужно сделать дополнительное отверстие, учитывая диаметр краника.
  2. Сначала перекройте водоснабжение вентилем и слейте остатки жидкости с нужного участка.
  3. Затем, в соответствии со схемой, прилагаемой к фильтру, разъедините подводящую сеть холодной воды (в большинстве вариантов это делается в месте подключения гибкого шланга). Используйте тройник или адаптер, чтобы подключить отвод на фильтр. В 2 входных отверстия тройника будут входить разные части, а в 3-ю – отвод фильтра.
  4. Если вы купили фильтр не в собранном виде, установка включает также в себя работы по сборке. Все схемы сборки должны быть в комплекте к фильтру.
  5. К готовому фильтру подсоединяются пластиковые шланги для входа и выхода воды. Для этого в местах подсоединения удаляют заглушки и стопорные полукольца.
  6. Гайками и шайбами закрепляют кран на мойке.
  7. Шланг нужно надеть на пистон.
  8. С помощью шлангов подключают очистительную конструкцию к водопроводу и установленному на мойке крану.
  9. Уделите обязательно особое внимание крану, который вы подключаете. Вставленный в трубу пистон упирают в стену и надавливают так, чтобы расстояние между краями пистона и трубы не было больше двух миллиметров. Второй конец шланга нужно продеть через крепежную гайку. Последняя, в свою очередь, плотно закручивается.
  10. Если в фильтре есть дренажный отвод, его нужно завести в канализационную трубу, просверлив в ней отверстие.
  11. Все резьбовые соединения уплотняются и герметизируются с использованием ленты-ФУМ или льна и герметика.

После того, как вы все подсоединили, включите воду и спустите ее некоторое время. Помните, что сначала может вода быть немного мутная, но потом станет прозрачной и ее можно будет пить.

9800
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA