Как выбрать качественную воду для себя и семьи

Многие из нас задаются вопросом, как выбрать качественную воду. Хорошая вода – это важный и, конечно, самый доступный компонент любого правильного питания. Однако выбрать ее не так просто: на прилавках и в службах доставки сотни марок, самые разные упаковки и цены, которые не всегда отвечают качеству.
Содержимое материала
По каким критериям выбирать воду?

Сложно выбрать в магазине воду, цена которой будет полностью соответствовать качеству. Однако есть определенные критерии выбора, которые вам в этом помогут.
Так, на этикетке воды в бутылках должно всегда указано, к какой категории она относится. И это первое, на что нужно обратить свое внимание. Категорий есть две — первая и вторая.
- 1-я категория — вода питьевого качества. Она безопасна для здоровья и имеет благоприятные органолептические показатели и безвредный химсостав.
- 2-я категория — вода, которая включает все свойства первой категории, но имеет дополнительные компоненты в виде биологически необходимых макро- и микроэлементов.
Конечно, не все могут отличить первую от второй. Однако высшая категория более прозрачная и имеет приятные вкусовые качества.
Кроме того вода может быть из подземного источника (артезианская, родниковая, грунтовая) или поверхностного (речная, озерная, ледниковая). Также она может быть очищена с помощью водопроводной сети или кондиционированием.
На этикетке каждой питьевой воды в магазине должна быть указана степень минерализации. Рекомендованый уровень составляет 20-80 мг на 1 л. В особенности, кальций в составе воды должен составлять 65-130 мг на 1 л.
Можно также разделить воду по степени минерализации:
- Столовая — эта вся питьевая вода, которую мы пьем каждый день. Мы используем ее ежедневно для чая, кофе, приготовления других напитков и еды.
- Лечебно-столовая минеральная можно употреблять в качестве освежающего напитка или использовать в лечебно-профилактических целях.
- Лечебно-минеральная употребляется лишь после консультации с врачом. В основном, она пьется курсами по режиму, и часто нагревается специально.
Лучшие украинские марки бутилированной воды
В Украине выпускает бессчетное количество вод, но не все они являются качественными и заслуживают доверия. Следующие воды вы, скорее всего, знаете и не раз уже покупали. Они являются лучшими представителями вод на украинском рынке.
1. «Моршинская»
Эта вода полностью усваивается человеческом организмом, ведь ее плотность максимально приближена к крови. Благодаря своему уникальному составу, «Моршинская» вода дарит настоящее природное обновление и отличное здоровье.
«Моршинскую» воду приписывают пациентам с пониженной кислотностью, при запорах, холециститах, а также диабете.
2. «Миргородская»
«Миргородская» вода является природной. Она не имеет никакого постороннего запаха и придает жизненных сил тому, кто ее пьет. Это происходит благодаря уникальному соотношению минералов, присущих только водам Миргородского месторождения.
Добывается вода из известного Миргородского месторождения минеральных вод и сразу же на месте разливается в бутылки. Это обеспечивает полную сохранность всех ее естественных свойств. Эта вода стимулирует секреторную и моторную функцию желудка, а также панкреатическую секрецию, перистальтику кишечника.
3. «Поляна Квасова»
«Поляна Квасова» уже много лет добывается из одного из наиболее известных во всем мире и уникальных источников целебной. Он находиться в Украине, в глубинах горного массива Карпат.
Эта вода понижает кислотность желудка, устраняет изжогу, вздутие живота, удаляет слизь из желудка, а также дыхательных и мочевыводящей путей.
4. «Лужанская»
«Лужанская» вода является одной из самых давних минеральных вод в стране. Она была открыта еще в 1775 г., а с 1872 года множество специалистов в медицине назначали ее в разнообразных лечебных и профилактических целях.
Вода относится к водам гидрокарбонатным натриево-борным боржомского типа. Они отличаются уменьшенным уровнем минерализации (3-6.5 г на 1 л). Этот позволяет ей быть отличным напитком для ежедневного использования с мягким и приятным вкусом.
5. «Трускавецкая»
«Трускавецкая» вода также является природной и минеральной. Она добывается из карпатского месторождения. Относится вода к категории гидрокарбонатных вод сложного катионного состава. «Трускавецкая» вода имеет приятный мягкий вкус и маленькую природную минерализацию (до 0,9 г на 1 литр), что позволяет использовать ее без ограничений всем без исключения.
Как поставить фильтр на воду дома?

Конечно, самым простым способом как поставить фильтр на воду дома являются обычные фильтры-кувшины. Они не требуют специальной установки. Все, что необходимо делать в процессе ухода за таким фильтром – менять вовремя картриджи. Но, такие фильтры имеют и свой недостаток. Так, они являются самыми слабыми для очистки воды и лучше установить фильтр.
Сначала ознакомьтесь со следующими схемами:
Теперь можно приступать к установке фильтра. Следуя этой инструкции, поставить систему фильтра будет очень просто.
- Эксперты советуют устанавливать кран фильтра не вместо традиционного, а возле него (посмотрите на схему выше). Для этого нужно сделать дополнительное отверстие, учитывая диаметр краника.
- Сначала перекройте водоснабжение вентилем и слейте остатки жидкости с нужного участка.
- Затем, в соответствии со схемой, прилагаемой к фильтру, разъедините подводящую сеть холодной воды (в большинстве вариантов это делается в месте подключения гибкого шланга). Используйте тройник или адаптер, чтобы подключить отвод на фильтр. В 2 входных отверстия тройника будут входить разные части, а в 3-ю – отвод фильтра.
- Если вы купили фильтр не в собранном виде, установка включает также в себя работы по сборке. Все схемы сборки должны быть в комплекте к фильтру.
- К готовому фильтру подсоединяются пластиковые шланги для входа и выхода воды. Для этого в местах подсоединения удаляют заглушки и стопорные полукольца.
- Гайками и шайбами закрепляют кран на мойке.
- Шланг нужно надеть на пистон.
- С помощью шлангов подключают очистительную конструкцию к водопроводу и установленному на мойке крану.
- Уделите обязательно особое внимание крану, который вы подключаете. Вставленный в трубу пистон упирают в стену и надавливают так, чтобы расстояние между краями пистона и трубы не было больше двух миллиметров. Второй конец шланга нужно продеть через крепежную гайку. Последняя, в свою очередь, плотно закручивается.
- Если в фильтре есть дренажный отвод, его нужно завести в канализационную трубу, просверлив в ней отверстие.
- Все резьбовые соединения уплотняются и герметизируются с использованием ленты-ФУМ или льна и герметика.
После того, как вы все подсоединили, включите воду и спустите ее некоторое время. Помните, что сначала может вода быть немного мутная, но потом станет прозрачной и ее можно будет пить.