Как вы можете улучшить себя и свою внешность, употребляя ежедневно овсянку

> Еда
Читать: 4 мин

© Arx0nt/IStock

Давно известно, что завтрак — это самый важный и полезный прием пищи за день. Диетологи уже много лет утверждают: лучшее, что вы можете сделать утром, это сварить себе овсянку, добавив в нее немного меда, корицы и свежих фруктов, и вот почему:

У вас улучшится состояние кожи

© Sasha_Suzi/iStock

В состав овсяных хлопьев входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования кожи. Так, цинк очищает кожу, избавляя ее от вредных токсинов, сужает поры и омолаживает, тогда как железо играет очень важную роль в питании и насыщении влагой клеток кожи. Марганец лечит воспаление и припухлость и способствует более быстрому заживлению ран, ожогов и других повреждений кожи. Магний нормализует циркуляцию крови и помогает быстрой регенерации клеток.

Ваши мышцы получат больше белка

© Aleksander Kaczmarek/IStock

В 8 столовых ложках овсяных хлопьев содержится примерно 15% дневной нормы белка. И не забывайте о том, что в овсянке также много витаминов, антиоксидантов и глутамина, необходимых для регенерации мышечных волокон.

Вы получите большую дозу антиоксидантов

© Pixabay/Pexels

В состав овса входят полезные антиоксиданты, в том числе и авенантрамид, который помогает снять симптомы воспаления, убирает зуд и борется с высоким давлением. Кроме того, овсяные хлопья богаты бета-глюканами, имеющими свойство понижать уровень сахара в крови. Их действие усиливается в присутствии витамина С, а потому есть овсянку лучше всего, запивая апельсиновым соком.

Вы будете полны энергии

© Ridofranz/IStock

В овсянке много углеводов, которые способствуют насыщению на долгий период. Диетологи советуют есть кашу в немного суховатом виде — это заставит организм расщеплять ее дольше, и вам снова захочется есть еще очень не скоро.

Вы будете худеть

© Jay_Zynism/iStock

Регулярное употребление в пищу овсяной каши помогает ускорить метаболизм, что способствует похудению. Долгие углеводы, входящие в ее состав, дают ощущение насыщения, хорошо регулируют аппетит, а также снижают уровень сахара в крови. Такой завтрак дает возможность не только избежать переедания, но и насытить свой организм необходимыми питательными веществами и избавиться от токсинов.

У вас снизится уровень опасного холестерина

© Agencia ID/Flickr

В состав овсянки входят клетчатка под названием бета-глюкан и линолевая кислота, которые имеют свойство снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Эти ингредиенты помогают убрать со стенок сосудов лишний жир, что защищает организм от таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

У вас снизится риск умереть от инфаркта

© dobok/IStock

Полезные жиры в составе овсяных хлопьев защищают клетки сердечной мышцы, а антиоксиданты уменьшают вероятность повреждения кровеносных сосудов свободными радикалами.

Ваши проблемы с ЖКТ отойдут в прошлое

© RyanKing999/IStock

Эксперты уверяют, что ежедневное употребление в пищу клетчатки — от 25 до 35 г — значительно улучшает работу пищеварительного тракта. Даже небольшая порция овсянки содержит примерно 1/5 дневной нормы клетчатки, которая помогает кишечнику правильно функционировать и предотвращает запоры.

Читайте также 3 небанальных рецепта утренней овсянки с топпингами