Как восстановить силы после ночной смены: 8 советов от медсестер

> Жизнь
Читать: 5 мин

© PRImageFactory/iStock

Медсестры знакомы с негативным эффектом ночных смен, как никто другой. Помимо того, что это изматывает, такой график работы еще и повышает риск некоторых заболеваний – повышенного кровяного давления, ожирения и повышения уровня холестерина. Несмотря на это, во многих профессиях работа в ночную смену неизбежна. Именно поэтому, медсестры из NurseBuff решили поделиться действенными советами о том, как восстановить силы после ночной смены.

Содержимое материала

Помогите организму восстановиться!

Установите режим сна

Высыпаться очень важно, особенно для тех, кто работает в ночную. Отсутствие должного отдыха сделает вас раздражительными и снизит концентрацию. А это нарушает трезвость ума и подвергает риску ваших пациентов (или эффективность вашего труда). Работаете в ночную смену постоянно? Попробуйте установить четкий режим «подъем-отбой», основываясь на времени начала и конца вашей работы. Не стоит брать сверхурочную работу или другими личными делами, если вы еще не отдохнули. Учитесь говорить «нет» и думать о своем здоровье. Какой бы соблазнительной не казалась подработка или прогулка по парку после смены – вам нужно поспать!

Создайте дома место, способствующее сну

Свет и шум будут мешать вам заснуть. Особенно, если учесть, что вы действуете вопреки своим природным часам. Чтобы обмануть свой организм, сделайте вашу спальню максимально темной. Закройте двери и окна, чтобы вас никто не потревожил и не разбудил. Температура в комнате должна быть комфортной – в ней не должно быть ни жарко, ни холодно. Не забудьте очистить лицо и умыться – коже тоже нужно отдыхать!

Контролируйте количество кофеина

Чашка кофе во время смены поможет вам сохранять бодрость. Можно выпить даже две, но только в первой половине вашего рабочего «дня». Помните, кофеин начнет действовать через 20-30 минут после того, как вы его употребили. Не вовремя выпитый кофе может помешать вам полноценно отдохнуть.

Поддерживайте гидробаланс

Чтобы избежать повышенной утомляемости и головных болей, вам нужно достаточно пить! Берите с собой бутылку воды и периодически пополняйте ее запас. Вода поможет вам освежиться и поддержит силы – это не шутка. Вашему организму нужна жидкость для нормального функционирования!

Обеспечьте свою безопасность

Работа в ночную смену влечет за собой некоторые риски. Это может подвергать вас опасности. Когда вы слишком устали и хотите спать, не стоит ехать за рулем. Лучше пусть вас отвезет такси, кто-то из родственников или знакомых. Если ваша смена заканчивается, когда на улице уже совсем светло – не забывайте надевать солнцезащитные очки! Яркий солнечный свет может навредить непривыкшим глазам.

Обратите внимание на то, что вы едите

Набор веса может стать проблемой тех, кто работает в ночную смену. Все из-за того, что голод во время смены может сподвигнуть вас купить и употребить какой-нибудь фаст-фуд. Ведь ночью мало других вариантов. Или же, если вы голодны по окончанию смены, но и спать хотите не меньше, есть риск съесть что-то на скорую руку. Старайтесь после смены употреблять больше углеводов, и меньше белка и жиров. Такая еда поможет быстрее заснуть.

Регулярно проходите медосмотр

Работа в ночную смену плохо влияет на организм. Ваш организм становится более привлекательным для многих болезней. Для того, чтобы их избежать или выявить на самых ранних стадиях, уделяйте должное внимание своему здоровью. Регулярно проверяйте свое давление, уровни сахара и холестерина в организме.

Поделитесь советами о том, как восстановить силы после ночной смены, со своими коллегами. На самом деле, вашему организму ночные смены даются очень сложно. Задумайтесь, настолько ли важна такая сложная работа? Настолько ли она вам нравится и высоко оплачивается? Если такие жертвы оправданы – помогите организму справиться с нагрузкой.

Читайте также Как оставаться красивой и здоровой, если у вас работа с ночным графиком