Как устроиться на новую работу: советы, которые пригодятся всем

> Жизнь
Читать: 28 мин

Первые несколько недель и месяцев на новой работе имеют решающее значение. Они могут подготовить вас к успеху, если вы сделаете правильные шаги с самого начала. Далее вы узнаете, как найти новое рабочее место за короткий промежуток времени и как освоиться в новом коллективе.

Содержимое материала

Как устроиться на новую работу: 4 ключевых момента

© rawpixel.com/Pexels

• Учитесь, как будто вы снова в школе

Вы должны не только изучать организационные схемы и внутренние документы, которые проливают свет на приоритеты, цели и общую миссию вашего нового работодателя, но также очень важно изучать людей.
В первые недели адаптации наблюдайте за ежедневным взаимодействием между лидерами и менеджерами. Изучив своих коллег и начальника и узнав, как они взаимодействуют в офисе, вы почувствуете структуру власти компании. Это поможет вам быстрее влиться в коллектив.

• Начните строить отношения

По словам Джозефа Лю, консультанта по изменению карьеры и организатора подкаста «Переориентация карьеры»: «Ваша способность выполнять свою работу в вашей организации будет напрямую связана с прочностью ваших внутренних отношений, особенно со старшими заинтересованными сторонами, коллегами из разных стран и вашей непосредственной командой». Итак, как можно скорее, начните строить отношения с этими людьми. На самом деле, адаптация к новой работе является прекрасной возможностью начать закладывать основы для прочных отношений.

• Проведите встречу с вашим боссом

Вы читаете описание работы, когда подаете заявление на новую должность, чтобы у вас было общее представление об ожиданиях вашей компании от вас. Но, приспосабливаясь к новой работе, вам нужно выходить за рамки этой проблемы и спрашивать: «Чего на самом деле ваш босс ожидает от вас?».

Назначьте встречу со своим боссом и будьте готовы задать следующие вопросы, относящиеся к вашей работе: «Как он хочет, чтобы вы общались? Он хочет знать о каких-либо проблемах до, во время или после их решения? Он хочет участвовать в принятии решений или ему комфортно, если вы автономны?».

Это важно, и, если вы игнорируете эти предпочтения, вы делаете это на свой страх и риск.

• Работайте над победами

Любой новый сотрудник должен стремиться сделать как минимум три значительных вклада в команду на раннем этапе, чтобы укрепить доверие и создать импульс для будущего успеха. Это может показаться непростым делом, но, у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. И это только одна из причин, по которой важно взяться за дело и сосредоточиться на успехе.

Как устроиться на новую работу: советы для развития

© rawpixel.com/Pexels

Есть много причин для смены работы, например:

— Вам нужен новый вызов
— Ваши ценности изменились.
— Вы хотите сосредоточиться на других вещах.
— Ваша призвание совершенно в другом.
— Вы не счастливы.

Хотя причина будет разной для каждого человека, есть одна вещь, которая остается неизменной: необходимость в развитии.

Это идеальное время, чтобы отточить свои навыки и подготовиться к новой карьере. Воспользуйтесь этими пятью простыми советами, чтобы убедиться, что вы эволюционируете во время смены карьеры, что позволит вам быть на ступень выше.

• Составьте план действий

Прежде чем сделать огромный шаг и сменить работу, найдите время, чтобы составить действенный план. Но не обрисовывайте в общих чертах свой пяти- или десятилетний план — хотя это важно, прямо сейчас вы хотите думать более оперативно. Подумайте, где вы хотите быть в этом году, и какие небольшие, но действенные шаги вы можете предпринять для достижения этой цели.

Обратите внимание, что каждое из ваших действий должно быть конкретным и ограниченным по времени. Разберитесь с целями SMART (подсказка: временные рамки являются одним из важных элементов), чтобы вы могли быть максимально действенными.

• Продолжайте учиться

Как только вы знаете, что вы хотите сделать, выясните, какие полномочия необходимы или полезны для вашей карьеры. Например, некоторые работодатели требуют определенные сертификаты.

• Исследуйте внештатные проекты

В 2018 году 56,7 миллиона американцев выполняли какую-то работу с помощью сайтов для фрилансеров, согласно отчету Freelancing in America. Есть причина, по которой фриланс становится все более популярным среди нынешней рабочей силы: он обеспечивает гибкое обучение и облегчает карьеру. Внештатные задания позволят вам получить ценный опыт, который повысит ваши шансы получить работу, которую вы хотите.

Это также позволяет вам погрузиться в новую карьеру, не покидая работу на полный рабочий день. Вы можете взять одно задание, чтобы проверить на что вы способны.

• Взаимодействуйте с другими людьми

Когда вы встречаетесь с людьми в нужной вам области, вы можете узнать о том, что вам нужно сделать, чтобы быть успешным, а чего нужно избегать. Возможно, вы даже получите приглашение на собеседование.
Считайте, что это расширение вашего резюме, если вы работаете в отделе кадров (люди для найма), развитие бизнеса (люди для сотрудничества) и в сфере продаж (люди-покупатели).

• Разработайте свой личный бренд онлайн

Ваш личный бренд — это ваш внешний вид в профессиональной области. Мы живем в цифровом мире, поэтому ваш бренд простирается далеко за пределы одежды, которую вы носите, или истории работы в вашем резюме. Размышляя о создании своего личного бренда в интернете, не забудьте обновить свои профили на:

— Платформы социальных сетей, такие как LinkedIn или Twitter, или любой другой профиль, не являющийся приватным.

— Ваше портфолио или сайт.

— Анкеты на сайтах для поиска работы.

Если вы активно подаете заявление на работу, проведите аудит своего присутствия в интернете и избавьтесь от всего, что выглядит непрофессионально, потому что менеджеры по найму будут искать вас. По данным SHRM, 43 процента организаций используют социальные сети и онлайн-присутствие для отбора кандидатов, а 36 процентов дисквалифицировали кандидатов на основании найденной публичной информации. Не позволяйте одной плохой фотографии быть причиной, по которой вы не получите свой счастливый билет. Очистив свои профили, подумайте о том, что является вашим личным брендом, а что нет.

Умные тактики для отправки электронных писем рекрутерам

© energepic.com/Pexels

Общение с рекрутерами — одна из лучших стратегий для того, чтобы пройти собеседование, необходимое для получения работы, которую вы хотите.

Причины, чтобы написать письмо рекрутеру

Подать заявку на работу легко. Но получить позицию, за которую борются многие сильные кандидаты — это вызов. Хорошо написанное письмо может сделать несколько вещей, чтобы выделить вас как претендента на место:

Это показывает, что вы активны. Рекрутеры хотят видеть, что вы действительно заинтересованы в позиции в их компании.

Это демонстрирует ваши письменные навыки общения. Умение четко и ясно изложить свои мысли является преимуществом, независимо от того, на какую должность вы претендуете.

Это отличает вас от остальных. Только два процента кандидатов рассматриваются на должность, и грамотно составленное письмо рекрутеру может помочь вам выделиться.

Есть еще одна веская причина наладить связи с рекрутерами: примерно 70-80 процентов должностей не публикуются. Если вы сидите в ожидании появления позиции на сайтах с объявлениями, которые вы часто посещаете, вы можете упустить важные возможности.

Как отправить письмо рекрутеру

Рекрутеры хотят услышать от вас ценную информацию. Их работа состоит в том, чтобы найти идеальных кандидатов на должности, которые им необходимо заполнить, и они ищут таланты. Но рекрутеры также получают много электронных писем, и их время драгоценно. Убедитесь, что ваше сообщение соответствует этим критериям:

Уважительный тон. Помните, что вы общаетесь на официальном уровне. Будьте дружелюбны, но проявляйте уважение.

Четкое указание намерений. Какова цель вашего письма? Вам нужно знать, что вы хотите, чтобы рекрутер сделал для вас (рассмотрите свое резюме, запланируйте встречу) и четко об этом сообщите.

Краткость. Доберитесь до сути. Вам не нужно включать много справочной информации; просто скажите, что вам нужно.

Грамотность. Избавьтесь от лишних фраз и избегайте электронных клише.

Проверьте название фирмы. Убедитесь, что вы правильно написали и отформатировали название компании.

Совет: 87 процентов рекрутеров регулярно используют LinkedIn, в том числе для связи с потенциальными кандидатами. Просто убедитесь, что вы придерживаетесь вышеупомянутых правил.

Образцы писем рекрутеру

Сделайте ваше электронное сообщение максимально индивидуальным. Что бы вы ни делали, избегайте стандартных шаблонов. Используйте эти примеры электронных писем для вдохновения.

Связь с рекрутером

Тема: Есть ли вакансии контент-маркетолога в XYZ?

Привет, Франсуа!

На прошлой неделе я прочла статью о быстром росте XYZ, после получения ними пяти миллионов венчурных капиталов. Планируете ли вы расширить свой отдел маркетинга?

Последние пять лет я пользовался большим успехом как бренд-менеджер Acme Widgets. Я планирую перейти на более широкую роль контент-маркетолога, которая поможет мне развиваться и XYZ попали в поле моего зрения. Я хотел бы пообщаться с вами в течение 5-10 минут, чтобы представиться и узнать больше о культуре компании и о любых будущих вакансиях, которые вам необходимо заполнить. У вас будет время для быстрого телефонного звонка в среду?

Всего наилучшего,
Марла Диксон

Дополняющее письмо 

Тема: Ведущая вакансия копирайтера в Acme — резюме прилагается

Привет, Эмили!

На прошлой неделе я подал заявку на ведущую вакансию копирайтера в Acme Widgets. Я впечатлен сумасшедшим быстрым ростом Acme в индустрии виджетов, и я рад возможности стать частью живой команды.

Я думаю, что я отлично подхожу для этой должности, потому что мои десять лет в сфере копирайтинга сделали меня способным выполнить любую работу. В 2016 году я получил премию Netty за лучший материал за свою работу на веб-сайте ABC123.com.

Я приложил свое резюме, чтобы вам не приходилось долго искать информацию обо мне. Хотели бы вы назначить встречу, чтобы поговорить о вакансии?

Всего наилучшего,
Эрик Фергюсон

Письма рекрутерам от друзей

Привет, Луи!

Вчера я обедала с Эриком Фергюсоном, и он упомянул, что ABC123 планирует нанять больше писателей в ближайшее время. В сентябре я окончила Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра по английскому языку, и мне очень хотелось бы узнать больше о вашей команде писателей и о том, что заставляет их работать. И, конечно же, я хотела бы поговорить с вами об открытых вакансиях. У вас есть несколько минут для видео-чата в среду около 13:00?

Всего наилучшего,
Юлия Энгельс

Читайте также Как перестать сомневаться в себе и почему нельзя этого допускать

Как отвечать на вопросы на собеседовании: 25 распространенных вариантов

© Burst/Pexels

Сформулируйте и отрепетируйте свои ответы на эти ключевые вопросы.

• Расскажите о себе?

Это основной вопрос, однако, интервьюируемые часто ошибочно принимают его за разговорный. Как правило, первый вопрос создает основу для всей беседы.

• Почему вы заинтересованы в этой работе?

Хорошее знание вакансии в сочетании с идеями о том, как ее развивать, является формулой успеха.

• Почему вы заинтересованы в этой компании?

Это еще один ключевой вопрос. Организации хотят видеть страсть к работе и компании. Можно претендовать на несколько вакансий, но демонстрация истинной страсти к работе поможет выделиться.

• Каковы ваши сильные стороны?

Этот вопрос дает вам возможность продемонстрировать самосознание. Требуется изящество и смирение, чтобы обсудить ваши сильные стороны таким образом, чтобы подчеркнуть вашу ценность, но не оттолкнуть вашу аудиторию.

• Каковы ваши слабые стороны?

Этот сложный вопрос поможет проявить осознанный рост. Требуется деликатность, чтобы искренне обсуждать слабые места, не рисуя представить себя в негативном свете.

• Почему вы ушли с прошлого места работы?

Интервьюеры хотят понять вашу профессиональную историю, чтобы узнать, чего ожидать от вас в будущем.

• Что вас мотивирует?

Интервьюеры хотят видеть, как вы определяете свои ценности и как они соотносятся с ценностями компании. Тщательно продумайте ответ на этот вопрос.

• Как вы решаете конфликты?

Этот вопрос оценивает ваши коммуникативные навыки и вашу способность разрешать конфликты. Хитрость заключается в том, чтобы объективно обсуждать конфликт, без проявления лишних эмоций.

• Вы предпочитаете работать в одиночку или в команде?

Этот запрос дает интервьюерам представление о вашем взгляде на культуру компании — как вы хотели бы внести свой вклад. Больше расскажите о вашем стиле работы, чтобы показать, в каких условиях вы готовы работать.

• Были ли вы в роли лидера? Какой был результат?

Лидерские навыки всегда приветствуются. Даже если в работе, которую вы ищете, нет лидерских качеств, лидерство — это ценный навык, о котором интервьюеры захотят услышать.

• Расскажите о худшем из ваших менеджеров. Как вы с ним справились?

Интервьюеры стремятся увидеть, какой стиль руководства вам не подходит и как вы общаетесь с негативным опытом.

• Как бы вы справились с критикой со стороны начальника?

Интервьюеры хотят видеть, как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями. Продемонстрируйте свою гибкость и то, как вы решаете конфликты.

• Что бы вы сделали, если бы вам и коллеге был назначен проект, требующий тесного сотрудничества, но вы в плохих отношениях?

Этот вопрос выявляет вашу способность решать проблемы между людьми, не отвлекаясь на них. Также покажите, что вы готовы рассмотреть мнение коллеги.

• Если у сотрудника есть раздражающая привычка, и это мешает вашему качеству работы, как бы вы с этим справились?

Интервьюеры надеются увидеть, что вы можете проявлять гибкость и адекватно решать конфликты. Покажите, что вы готовы найти компромисс.

© rawpixel.com/Pexels

• Что бы вы сделали, если бы у вас был почти законченный проект в сжатые сроки, когда вы поняли, что в начале допустили ошибку, из-за которой вам пришлось начинать все сначала?

Интервьюеры хотят видеть, как вы справляетесь с разочарованием и как вы решаете проблемы в стрессовой ситуации.

• Как бы вы справились, если бы вас не удовлетворил аспект вашей работы?

Это выявляет вашу обучаемость, вашу способность самозащиты и ваши навыки межличностного общения.

• Каковы ваши требования к зарплате?

Переговоры по зарплате могут быть стрессовыми. Но это необходимо, чтобы сразу выяснить, какую оплату труда вы получите и на какие дивиденды вы можете рассчитывать.

Знайте свою ценность.

• Работа, о которой вы мечтаете?

Интервьюеры пытаются выявить ваши амбиции и узнать, как вы продвигаетесь к своей цели. Они также хотят знать, как ваши планы вписываются в их компанию.

• Расскажите о своих ошибках.

Это дает прекрасную возможность поделиться историей о том, как вы справились с трудной ситуацией на рабочем месте.

• Опишите себя.

Этот вопрос кажется простым, но он очень коварный. Подготовьте краткий, но исчерпывающий ответ.

• Какие у вас хобби?

Это вопрос, который поможет улучшить атмосферу и дает интервьюерам ощущение того, кто вы вне работы.

• Вы готовы переехать?

Подумайте об этом до того, как окажетесь на собеседовании. Возможно, ваша работа потребует перевода в другой город.

• Вы готовы путешествовать?

Опять же, подготовьте ответ заранее и знайте, насколько ваш график позволяет надолго уезжать из дому.

• Вы лидер или последователь?

Продемонстрируйте начинающие лидерские качества. Это отличная возможность заявить о себе еще на собеседовании.

• Что бы сказал ваш начальник, если бы мы спросили его/ее о ваших слабых/сильных сторонах?

Адекватно оцените себя и подумайте о том, что о вас думает ваш начальник. Это поможет вам не растеряться во время вопроса.

Как нельзя отвечать во время собеседования и почему

© energepic.com/Pexels

Ситуация № 1

Вопрос: Расскажите о себе.
Ответ: Детали вашей семейной жизни, истории болезни или профессиональных недостатков.

Почему это плохо: избегайте слишком личной информации. Есть такие темы, как здоровье и семья, которые работодатель не должен поднимать (потому что это незаконно). Также не рассказывайте о своих явных недостатках, сделайте акцент на сильных сторонах.

Что нужно сказать: расскажите о своем опыте работы и почему он актуален для текущей должности. Вкратце сообщите о своих интересах и хобби.

Ситуация № 2

Вопрос: Расскажите, что вы знаете о компании.
Ответ: Очень очевидные детали, такие как их индустрия.

Почему это плохо: если вы не будете исследовать компанию, в которую вы обращаетесь, вы дадите интервьюеру понять, что вы либо не принимаете это всерьез, либо ленитесь. Если кандидаты не готовы ответить на этот вопрос, вероятность того, что они получат должность в компании, резко снижается. Уделите хотя бы 20 минут на изучение сайта.

Что нужно сказать: опишите такие вещи, как продукт/услуга, предоставляемые компанией, их целевой рынок и их бизнес-модель, а также другую общедоступную, критически важную для бизнеса информацию.

Ситуация № 3

Вопрос: Ваша самая сильная сторона?
Ответ: Я командный игрок.

Почему это плохо: ответ является слишком широким — никаких подробностей о ваших уникальных качествах. Каждый должен быть командным игроком — так что же делает вас особенным?

Что нужно сказать: будьте конкретны в отношении того, как вы сотрудничаете с коллегами и связываетесь с другими отделами для производства лучшего продукта. Приведите примеры из предыдущего опыта работы.

Ситуация № 4

Вопрос: Какая ваша самая слабая сторона?
Ответ: Я слишком много работаю/Я перфекционист.

Почему это плохо: этот ответ приходит от кандидатов, которые пытаются поделиться чем-то, что они воспринимают как силу, скрытую как слабость. Кому не нужен работник, чей самый большой недостаток — слишком сильное стремление к совершенству? Проблема в том, что кандидаты, которые дают такой ответ, не хотят признавать свои реальные слабости. Они есть у всех и важно уметь их принимать.

Что нужно сказать: кандидаты должны быть честными. К тому времени, когда у нас было несколько рабочих мест, я думаю, что каждый из нас знает, над чем нам нужно работать. Будьте готовы честно поделиться тем, что вам нужно развивать.

Ситуация № 5

Вопрос: Кем вы видите себя через 5 лет?
Ответ: Я буду работать в вашей компании.

Почему это плохо: многие респонденты говорят об этом, потому что считают, что это демонстрирует большую лояльность и преданность компании, что делает их идеальным сотрудником. Однако на самом деле это говорит об отсутствии амбиций. Работодатели не хотят знать, что вы захотите быть в том же положении пять лет спустя, они хотят знать, что вы будете делать для развития себя и компании.

Что нужно сказать: кандидаты, которые действительно хотят эту работу, должны знать о возможном прогрессе. Исследуйте различные отделы внутри компании и посмотрите, где есть возможности для расширения деятельности. Объясните интервьюеру ваши цели.

Теперь вы знаете, как устроиться на новую работу и получить должность вашей мечты. Будьте готовы работать над собой и открыто взаимодействовать с работодателем.

По материалам: glassdoor.com, glassdoor.com, glassdoor.com, glassdoor.com, glassdoor.com.