Как установить личные границы, которые помогут жить лучше

> Жизнь
Читать: 6 мин
Как установить личные границы

© Startup Stock Photos/Pexels

Наличие прочных личных границ — жизненно важный способ заботиться о себе. Они защищают наше время, физическую и эмоциональную энергию и наше благополучие. Границы помогают нам уважать наши чувства и, в конечном счете, наши потребности. Рsych Сentral рассказывают, как изменить свою жизнь с помощью определения своего личного пространства.

Содержимое материала

Как установить личные границы: 4 совета

По словам психотерапевта Мары Хиршфельд, мы можем рассматривать границы как личный свод правил, который информирует других о том, как с нами обращаться, и, в частности, о том, что хорошо, а что нет.

Часто мы позволяем другим диктовать наше расписание — часто делая что-то для кого-то другого вместо того, чтобы ходить на уроки танцев, которые мы любим, или читать или спать. Может быть, мы не проводим много времени, если таковое есть, в одиночку. Может быть, мы позволяем другим людям управлять нашей жизнью.

Частично проблема заключается в том, что наши границы плохо установлены.

Клиенты Хиршфельд регулярно говорят ей, что они верят, что устанавливать границы – это сурово и агрессивно. Они боятся, что их будут судить другие. Нижеприведенные советы помогут вам ограничить свое личное пространство.

1. Начните с ваших потребностей

«Будьте ясны в том, что вам нужно, чтобы позаботиться о себе наилучшим образом, а затем создайте рамки вокруг этого», — сказала Тэмсин Астор, доктор философии, тренер и автор книги «Сила привычки: раскрыть свою силу, развивая отличные привычки». Например, Астор проводит первые 90 минут утра, медитируя, заполняя дневник и занимаясь спортом.

Она предложила читателям подумать о том, от чего они хотят избавиться, а что хотят добавить в свою жизнь. Например, отказаться от проверки рабочей почты по воскресеньям и чаще встречаться с друзьями. Затем уведомите свое окружение о том, что вы собираетесь делать, а что нет.

Как установить личные границы
© Free-Photos/Pixabay

2. Не сразу говорите «да!»

Вместо этого скажите: «Мне нужно проверить свой календарь», — сказала Астор. Фактически, практикуйте повторение этого снова и снова, чтобы оно выглядело естественным, и, возможно, даже стало автоматическим. Сказав, что вы проверите свой календарь, вы получите время, чтобы выяснить, есть ли у вас свободный день или вечер для выполнения просьбы другого человека.

Хиршфельд говорит, что также полезно задать себе следующие вопросы: «Если я скажу «да» и сделаю то, что от меня требуется, как я буду себя чувствовать после этого? Думаю, ли я, что буду горд и доволен своим выбором, или я буду чувствовать себя обиженным и разочарованным? Как это повлияет на мои отношения с любимым человеком?».

Читайте также Как избежать стрессового состояния с помощью обычного дыхания

3. Подумайте о том, от чего вы отказываетесь

Очень трудно оставаться твердыми в установлении границы, когда нами движет часть, которая боится суждений. Вместо этого подумайте о том, чем вы пожертвуете, если не установите конкретную границу. От чего вам придется отказаться? Сколько это будет стоить для вас?

Отсутствие определенной границы может означать потерю спокойного сна или неполное выздоровление от гриппа. Это может означать, что вам не хватает времяпровождения с вашим супругом или детьми.

Вполне нормально иногда расставлять приоритеты так, как нужно именно вам.

Как установить личные границы
© rawpixel/Pixabay

4. Составьте план для «трудных людей»

Астор подчеркнула важность времяпровождения с людьми, у которых есть привычки и границы, которые вам нравятся: «Как говорит мой друг-тренер, проводите время с излучателями — людьми, которые заставляют вас чувствовать тепло, а не с утечками — людьми, которые истощают вас».

Если есть люди, которые негативно влияют на вас, то попробуйте практиковать медитацию доброты. Она сокращает ментальное пространство, которое занимают люди, которые вам не нравятся, и через некоторое время вы сможете начать относиться к ним нейтрально.

Начните с изображения кого-то, кого вы любите, кого-то нейтрального по отношению к вам и кого-то, кто вам не нравится. Затем для каждого человека произнесите следующее: «Желаю тебе быть счастливым, здоровым, в безопасности и спокойным».

Другой вариант — снизьте эмоциональную силу этих взаимодействий. То есть, вместо того, чтобы лично встречаться с этим человеком поговорите с ним по телефону.

Установить границы сложно, особенно если у вас мало практики, но это не значит, что вам не стоит попытаться сдлеать это. Главное, что вы должны запомнить, так это то, что установление границ – это проявление заботы о себе.

386
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.