Как украсить блюдо не хуже, чем мишленовский повар

> Еда
Читать: 4 мин

©Mushaisa

Наверняка, вы восхищались тем. как в ресторанах подают блюда. Пhезентация, сервировка, выкладка, колористика — это придает еде красоты и уникальности. Оформление блюд можно назвать настоящим искусством. Если вы хотите знать, как украсить блюдо дома, чтобы оно выглядело, словно из ресторана, то есть хорошие новости. Мы заглянули на Fastcompany и нашли там полезные советы от шефом по ‘той теме. Делимся ими с вами.

Содержимое материала

Подготовить компоненты

©fastcompany

Чтобы тарелка с едой выглядела профессиональное, вам нужно сначала создать свое блюдо, как профессионал. И дело не только в хорошем приготовлении пищи, но и в создании сбалансированной красивой еды. Как объяснил шеф Торрес, блюда Мишлен — это работа в области текстур, цветов и методов подготовки. Вам нужно заранее позаботиться о всех компонентах блюда, также продумать и то, как они будут подаваться.

Оставить пространство

©fastcompany

Если вы готовите, например, поленту с соусом, то пусть это выглядит свободно и минималистично. Ложка поленты, несколько капель — горошков соуса. Оставляете больше пространства, это будет подчеркивать минимализм и концентрирует внимание только на еде. Это еще не все, не бойтесь делать текстуры, слои. Сверху поленты положите отбивную, но не занимайте место рядом. Визуально — это возвысит блюдо, сделает его более масштабным, в тоже время не перегрузить тарелку.

Покажите степень приготовления

©fastcompany

Речь идет о том, чтобы дать гостям или клиенту понять, как приготовлено, например, мясо. В этом случае отбивная. Ее нужно нарезать ровными слайсами. Это даст понять человеку, что мяо идеально прожарилось. Тоже самое и с другими ингредиентами. Их не нжн прятать, овощи гриль, их слегка карамелизированная корочка — пусть это все будет напоказ.

Сгруппированность

©fastcompany

В одно и тоже время ваша тарелка с блюдом н едолжна смотреться, как ланчбокс с разделенной едой. Блюдо должно иметь целостность и композицию. В тоже время не позволяйте ингредиентам смешиваться. Важно соблюдать минимальные пропорции, чтобы ингредиенты слегка соприкасались, но не перемешивались. Нарезать колбаску и уложить рядом, слегка хаотично.

Не забывайте про цвет

©fastcompany

Любое блюдо должно иметь свою цветовую гамму. И даже если ваша еда имеет сдержанные цвета, то сделайте один яркий акцент. Мелко-нашинкованные кубики овощей, зелень — это придает блюду красок и динамики. Также не забывайте про соус. Если он прозрачный, то это добавит еде блеска. Если же соус имеет цвет, то это еще лучше. Так вы сможете расставить заключительные акценты. Только всегда помните о балансе.

В завершение хочется сказать, что ваша еда должна выглядеть на тарелке, как законченная композиция. Поэтому, если не знаете, как украсить блюдо, то просто вспоминайте эти советы.

Читайте также Блюдо от шеф-повара: 3 рецепта супов, которые оценят все